- 5 вариантов блюд из из яблок, упавших с дерева. Падалицу — на стол
- Видео: Что делать с падалицей яблок
- Яблочные чипсы
- Яблочная пастила
- Яблочный сорбет
- Домашняя «Неженка»
- Пирог на кефире
- Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья
- Сидр и пастила
- Повидло и мармелад
- Яблочное пюре
- Как приготовить яблочное пюре
- Идеи рецептов с использованием яблочного пюре
5 вариантов блюд из из яблок, упавших с дерева. Падалицу — на стол
Если с деревьев попадали яблоки, не расстраивайтесь. Соберите плоды, помойте, обрежьте все плохое, оставьте неиспорченные части. Приготовьте из них яблочные вкусняшки.
Любые упавшие на землю с дерева фрукты – это падалица, в том числе и яблоки. Для хранения эти плоды не пригодны, так как они, поражены болезнями или вредителями и обычно имеют повреждения от падения на землю. Не смешивайте их со съемными фруктами для хранения, иначе будут испорчены ничем не пораженные плоды.
Собираем с земли абсолютно все плоды. Для сбора используем сразу две ёмкости: одну для плодов, пригодных к переработке, другую — для гнилых, больных, порченных или случайно раздавленных.
Падалицу необходимо убрать как можно скорее, чтоб она не превратилась в рассадник различных инфекций, угрожающих основному урожаю! Упавшие и непригодные для использования плоды складываем в каком-нибудь месте, подальше от фруктовых деревьев.
Видео: Что делать с падалицей яблок
Яблочные чипсы
Для приготовления чипсов подойдут плоды сладких и кисло-сладких сортов. Понадобится как минимум двести граммов фруктов и пряности: корица или ваниль на индивидуальный вкус.
Нарежьте яблоки округлыми ломтиками толщиной 1,5-2 миллиметра. Удалите семечки. При желании получить более сладкие чипсы обварите фрукты в сахарном сиропе, посыпьте сахаром или смажьте медом.
Постелите на жаропрочную тарелку бумагу для выпечки. Смочите яблочные ломтики водой и разложите на бумагу так, чтобы они не задевали друг друга или наслаивались друг на друга лишь краями. В местах соприкосновения ломтики слипнутся, но края легко можно разъединить сразу после изготовления. Посыпьте фрукты пряностью.
Готовьте чипсы в духовом шкафу или микроволновке. В микроволновой печи при максимальной мощности чипсы готовятся от семи до пятнадцати минут. При наличии гриля устанавливайте на две трети времени приготовления режим микроволн, а в конце – режим гриля.
В духовом шкафу чипсы готовятся полтора-два часа. Запекать ломтики следует до подсушивания и волнистых краев при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Чипсы начнут хрустеть после того, как остынут.
Яблочная пастила
Для приготовления пастилы возьмите:
- 1,5 килограмма яблок;
- 1,5 грамма ванили;
- 1/3 маленькой ложки корицы;
- 1 большую ложку сахара (по желанию можно добавить).
Нарежьте плоды кусочками средней величины, удалив сердцевину. Налейте в кастрюлю с толстыми стенками две больших ложки воды и сложите фрукты. Закройте крышкой и варите десять-пятнадцать минут до мягкости кусочков.
Сделайте из яблок пюре. Добавьте сахарный песок и ароматную приправу. Выпарите влагу из пюре в кастрюльке без крышки на слабом огне.
Когда пюреобразная масса достаточно увариться, разложите ее на противень, предварительно постелив пергамент. Разровняйте так, чтобы толщина слоя составляла примерно половину сантиметра.
Установите в духовом шкафу температуру в сто градусов. При сушке пастилы включите в духовке вентилятор либо приоткройте дверцу. Сушите примерно два-три часа, контролируя процесс. Хорошо просушенная пастила обычно легко отстает от пергамента.
Яблочный сорбет
Для изготовления яблочного сорбета потребуется:
- 4 яблока;
- 1 лимон;
- 50 граммов сахарного песка;
- 50 граммов абрикосового джема;
- 200 миллилитров бренди.
Порежьте фрукты кубиками средней величины, не удаляя кожуру и сердцевину. Поместите все ингредиенты в блендер. Залейте бренди и измельчите до пюреобразного состояния.
Протрите полученную массу через сито, промешайте и поставьте в морозильную камеру. Периодически доставайте и перемешивайте. Абрикосовый джем, содержащий пектин, обеспечит однородность сорбета.
Домашняя «Неженка»
Для приготовления нежного яблочного пюре возьмите:
- 8 яблок;
- 1 стакан яблочного сока, приготовленного собственноручно;
- 1 лимон;
- 1/4 стакана светло-коричневого сахара;
- 2 палочки корицы;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- мускатный орех.
Нарежьте плоды ломтиками толщиной 1,5 см. Из лимона выжмите сок. Сложите яблоки в кастрюльку. Добавьте палочки корицы, сахар и мускатный орех. Залейте яблочным и лимонным соками.
Как только смесь закипит, закройте кастрюльку крышкой и убавьте газ. Варите четверть часа до размягчения плодов. Затем вытащите палочки корицы и выкиньте. Они больше не понадобятся. Растолките фрукты и добавьте молотые пряности. Хорошо промешайте.
Пирог на кефире
Для изготовления пирога потребуется:
- 4 средних яблока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 граммов топленого сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- пакетик ванили;
- сахарная пудра, соль и корица.
Разбейте яйца в миску, засыпьте сахарный песок и ваниль, залейте топленое масло и кефир. Взбейте компоненты миксером до получения однородной субстанции. Продолжая взбивать массу в чашке миксером, понемногу всыпайте просеянную муку и соду, пока не получится сметанообразное тесто.
Смажьте форму для выпечки брусочком сливочного масла. Вылейте в форму половину теста. Разложите сверху мелко нарезанные очищенные яблоки. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте и присыпьте корицей.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте пирог и выпекайте, пока корочка не подрумянится. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Источник
Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья
Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест.
У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из антоновки и китайки, всякий белый налив и пепин шафранный пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, всё это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было – соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод, вкус становился интереснее.
С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают куда их девать. Давайте исправлять ситуацию.
Сидр и пастила
Существуют два метода утилизации товарного количества яблок наверняка – сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если всё получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься ещё чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилёр – увлекательное, захватывающее занятие, немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди – кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.
Из яблочного сидра можно приготовить кальвадос.
Повидло и мармелад
Есть ещё яблочное повидло и пластовый мармелад, они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было совсем никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более, что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов – груш, слив и персиков.
Яблочное повидло
Яблочное пюре
В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок – яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы всё равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре – добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.
Яблочное пюре — лучший способ переработки яблок
Для начала яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.
Помимо соусов, яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий Зауэрбратен и ашкеназский Эсиг Фляйш – говядина в кисло-сладком соусе – часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что даёт ничем не стеснённую свободу использования. Не отстают и французы – яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.
Как приготовить яблочное пюре
Приготовить яблочное пюре несложно, сложнее подготовить яблоки к переработке. Нужно очищать яблоки от кожуры, что довольно муторно вручную. Инженерная мысль родила приспособления с электрическим приводом, позволяющие делать это быстро и легко. Народные умельцы тоже не сидели сложа руки. Обычную бытовую дрель нужно зажать в тиски или в верстак. В патрон вставить вилку, на вилку насадить яблоко и прикладывать к нему овощечистку. Яблочная кожура изящно срезается тонкой лентой. Очищенное яблоко нужно продавить сквозь кольцевую фрукторезку с перепонками – так вы сразу получаете одинаковые кусочки и избавляетесь от сердцевины с семенной коробкой. Из кожуры и сердцевин можно сварить компот или сироп, если хотите, он выходит душистый.
Яблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки
Дальше всё совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером и ваше пюре готово. Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать – например, поставив банки в духовку с температурой 120-140С на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок – если у вас одна банка, всё случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.
Идеи рецептов с использованием яблочного пюре
Томленая утка с яблочным пюре
Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.
Томленая утка с яблочным пюре
- 200 г филе утки
- 1 зубчик чеснока
- 1 г тимьяна
- соль, перец по вкусу
- 5 г устричного соуса
- 2 г гвоздики
- сливочное масло
- 100 г яблок
- 10 г имбиря
- 10 мл белого вина
- 5 г сахара
- В специях замаринуйте филе утки в течение 6 часов и томите при низкой температуре (80 градусов) в течение 6 часов. После томления утку нужно слегка обжарить на сливочном масле.
- Для пюре порежьте крупно яблоки, добавьте имбирь, нарезанный мелкими кубиками, вино и сахар. Томите полученную смесь в течение 20 минут при температуре 100 градусов. После этого протрите пюре на крупном сите.
- Выложите филе утки на тарелку, рядом положите яблочное пюре.
Куриные грудки с яблочным пюре
Курица, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с яблоками. Грудки с яблочным пюре — идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и придерживается ЗОЖ.
Куриные грудки с яблочным пюре
- 4 куриных филе
- 4 ст. л. сливочного масла
- 0,25 ч. л. порошка карри
- 1 картофелина
- 2 ст. л. сливок жирностью 9%
- соль по вкусу
- 0,25 стакана горчицы
- 1 средний корень пастернака
- 0,25 стакана меда
- 4 яблока средних
- Смешайте масло, мед, горчицу и порошок карри. Выложите половину соуса в форму для выпечки. Поместите в нее грудки и перемешайте. Пастернак и картофель очистите, яблоки вымойте и удалите сердцевину. Заверните по отдельности в фольгу и поместите на противень.
- Разогрейте духовку до 200 °С. На средний уровень поставьте противень с овощами и яблоками, на нижний – форму с куриными грудками. Готовьте 30 мин. Затем добавьте в форму с курицей оставшийся соус и верните в духовку. Запекайте еще 30 мин.
- Овощи и яблоки выньте из фольги, переложите в миску и разомните со сливками. Яблочную кожуру удалите.
Овсяное печенье с яблочным пюре
Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла без ущерба для вкуса.
Овсяное печенье с яблочным пюре
- 1,5 стакана цельнозерновой муки
- 3 стакана геркулеса
- 1 стакан изюма или сушеной клюквы
- 1 стакан рубленых грецких орехов
- 1,5 стакана коричневого сахара
- 1,25 стакана яблочного пюре
- 1 большое яйцо
- 1 белок
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Растопите сливочное масло и слегка остудите. В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске смешайте растопленное сливочное масло и сахар и взбейте электрическим миксером на средней скорости. Добавьте яблочное пюре, яйцо, белок и ванильный экстракт и очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте мучную смесь и быстро размешайте. Добавьте геркулес, изюм и орехи, размешайте до однородности. Поставьте тесто в холодильник на 15 мин., чтобы оно слегка уплотнилось. Разогрейте духовку до 175 ˚С. Застелите два противня бумагой для выпечки.
- При помощи двух ложек сформируйте небольшие печенья и выложите на противень на расстоянии 4 см друг от друга. Поставьте противень в духовку и пеките примерно 15–17 мин., тесто должно зазолотиться, но оставаться еще мягким. Достаньте противень из духовки и оставьте на 10 мин., затем переложите печенье на решетку и остудите.
Источник