Акула-призрак, жареная на сковороде
Попалась мне как-то в рыбном магазине чудная рыбка, под названием «акула призрак». Подивилась я, что за рыбка, как ее готовить, полезные свойства какие имеет? И решила на пробу одну особь взять, попробовать. Рыбка оказалась вкусно, без противных мелких косточек, я ее пожарила, и все оценили ее вкус. Потом хотела еще купить. Да как-то опять не попадалась она в магазинах. Давайте узнаем, что это за рыба, и как ее можно готовить, чем полезна — может, вам тоже попадется. Купите на пробу своим домочадцам.
Химера или еще «рыба кролик», таковы названия это рыбки из семейства акуловых, обитающих в океане. Рыба глубоководная, размножается яйцекладками, питается раками и моллюсками.
Самым ценным является ее печень. В древности при ее помощи лечили различные кожные недуги.
Рыбку можно варить, жарить, она вкусна в духовке приготовленная в соусе — нежное мясо, без косточек. Особо рекомендуется готовить с овощами, запекать. Хотя жареная акула-призрак мне тоже понравилась. Просто и не хлопотно, к любому гарниру.
- 1 тушка акулы-призрак
- 2 ложки муки
- Масло для обжарки
Совершенно простой способ приготовить вкусно акулу химеру:
Рыбку очистить, промыть, нарезать кусками, присолить.
На сковороде раскалить масло, окунуть со всех сторон рыбку в муку, и выложить на сковороду. Обжарить, перевернуть. Выложить на тарелочку. Идеально подходит рисовая каша, пюре или гречка.
Источник
Рыба-кролик (акула-призрак, химера), запеченная в сметане
Рыба-кролик (акула-призрак, химера), запеченная в сметане
- Филе рыбы-кролика — 500 г;
- Картофель — 800 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана — 1 ст.;
- Белые грибы — 200 г;
- Сыр – 25-30 г;
- Масло сливочное – 2-4 ст.л.;
- Масло оливковое — 2-4 ст.л.;
- Мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.л.;
- Петрушка — 1-2 веточки;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Тушку рыбы-кролика (акулу-призрака) разморозить при комнатной температуре, тщательно вымыть и филировать. Мясо рыбы-кролика нарезать на порционные куски, посолить, присыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на среднем огне.
Грибы и картофель вымыть и очистить. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кружочками. Картофель также нарезать кружочками (толщиной 0,5 см) и обжарить. Грибы некрупно нарезать и обжарить. На сковороду с маслом выложить рыбу, на каждый кусок которой сверху разместить по кружочку яйца и грибы (примерно 1 ст.л. грибов на каждый кусок рыбы). Картофельными кружочками обложить рыбу со всех сторон, залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке 5-10 минут до румяной корочки.
Для того чтобы приготовить сметанный соус нужно нагреть 1 стакан сметаны в небольшой кастрюле до кипения, добавить 1 ч.л. муки, 1 ч.л. растопленного масла и хорошо размешать. Спустя 2 минуты кипения готовый соус немного посолить и выключить.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Источник
Акула — призрак под овощным маринадом
- Акула — призрак 800 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатный соус 300 г
- Соль по вкусу
- Перец чили молотый по вкусу
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мясо акулы
- Тип блюда:Обед
Нам понадобится акула — призрак.
Рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим и посыпаем перцем и отправляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
Лук мелко нарезаем.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.
К ним добавляем томатный соус. Пассеруем вместе.
Если соуса мало, добавьте немного воды. Посолите, добавьте по вкусу перец.Рыбу запанируйте в муке и отправьте в соус. Тушите до готовности рыбы. Если сделать огонь совсем маленький, а рыбу тушить более часа, тогда она будет напоминать рыбные консервы в томате.
Источник
Акула-призрак с томатами черри (2 этап диеты Дюкана)
Акула-призрак, или как её ещё называют рыба-кролик, нежная рыбка, без костей, с белым плотным мясом. Калорийность любой белой рыбы невысокая, поэтому нужно обязательно включать в свой рацион разнообразные рыбные блюда с овощами. Сочетание рыба – овощи идеально подходит для белково-овощных дней.
Чтобы приготовить белую рыбу, жареную с помидорами и луком по этому рецепту для диеты Дюкана, понадобится 30 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 2 порции.
Ингредиенты:
— акула-призрак – 300 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— помидоры черри – 10 шт.;
— перец чили – 1 шт.;
— горчица (зёрна) – 10 г;
— салат зелёный – 40 г;
— масло растительное – 10 г.
Как приготовить в домашних условиях
Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Для этого блюда берем довольно толстую тушку акулы. Лук нужен самый обычный, а вот перчик чили обязательно душистый и острый. Если у вас не оказалось под рукой томатов черри, то замените их обычными спелыми помидорами.
Нарезаем акулу-призрак на порционные кусочки. Обсушиваем, солим. Лучше всего взять для этого блюда морскую соль.
Разогреваем растительное масло в сковородке с антипригарным покрытием. Жарим порционные кусочки акулы-призрак с обеих сторон 7 минут. Перец чили режем тонкими колечками. Достаем рыбу из сковороды, посыпаем перцем чили.
Режем репчатый лук полумесяцами, обжариваем в той же сковороде, в которой жарилась рыба. Затем добавляем томаты черри.
Когда томаты станут мягкими, а лук золотистым, возвращаем в сковороду акулу-призрак. Закрываем сковородку крышкой, тушим рыбу на медленном огне 7 минут.
На тарелку кладём листья зелёного салата, на них кусочки рыбы с половинками томатов черри. Посыпаем все блюдо золотистым луком и зёрнами горчицы.
Акула-призрак это океаническая рыба, которая, как и все рыбы этого класса, содержит множество макро- и микроэлементов, необходимых для работы нашего организма. Калорийность акулы-призрака всего 130 ккал, зато содержание белка 20.98 г в 100 граммах мяса. Поэтому смело ешьте большую порцию в белково-овощные дни фазы чередования.
Тушеная рыба с овощами — не менее вкусное и полезное блюдо.
Источник
rossnayward
Немного
Вчера видела в магазине рыбу под название «Акула-призрак». Стало интересно, что это такое и как его готовят. Вот:
Акула-призрак (или Рыба-кролик) (Rabbit fish) — относится к семейству Химеровых. Достигает 150 см в длину и весом до 2,5 кг. В 100 гр продукта содержатся: жиры —9,5 г, белки —9 г, углеводы — 0; 115,6 ккал. Обитает рыба в Восточной Атлантике: от берегов Исландии и северной Норвегии и до Марокко, так же обитает в западном Средиземноморье, в районе Островов Мадейры, и у побережья Новой Зеландии, Австралии, Тасмании.
И парочка рецептов
Акула-призрак, запечённая в сметане
500 г филе акулы-призрака, 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. л. муки и 4 ст. л. масла.
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также очищенные, промытые и нарезанные грибы, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см картофель. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и ст. л. грибов. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.
Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить ч. л. муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Источник