- Клубника с сахаром в блендере
- Зимние заготовки
- Рецепт с варкой
- Рецепт без варки
- Заморозка клубники с сахаром на зиму
- Густой джем
- С апельсином
- С ванилином
- Десерты
- Желе со сметаной
- Смузи с бананом
- Десерт из клубники со сливками
- Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
- Черника протертая с сахаром без варки на зиму
- Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
- Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
- Черника протертая через блендер без варки на зиму
- Черника на зиму без варки, протертая через сито
- Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
- Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Клубника с сахаром в блендере
Один из способов переработки садовой и лесной земляники – измельчение с помощью блендера до состояния пюре с добавлением сахара. Часто клубнику перетирают таким способом для последующего замораживания. Кроме того, пюре можно сохранить на зиму в холодильнике, а также сварить как обычное варенье.
На основе клубники, протертой с сахаром, делают очень аппетитные и вкусные десерты и смузи, в которые добавляют сметану, сливки, другие фрукты.
Несколько рецептов зимних заготовок и десертов представлено ниже.
Зимние заготовки
Можно заготовить на зиму клубнику с сахаром, измельченную блендером, с варкой и без варки. Для усиления вкуса можно добавлять пряности и цитрусовые.
Рецепт с варкой
- Клубнику перебрать, удалить непригодные плоды, тщательно промыть, обсушить. Затем оборвать хвостики.
- Положить в глубокую миску, перетереть погружным блендером до состояния пюре.
- Добавить сахар, перемешать, оставить на один час.
- Через час выдавить с смесь ягод и сахара сок лимона, перемешать.
- Поставить на слабый огонь, варить после закипания 40-60 минут.
- Когда варенье станет достаточно густым, переложить в простерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать в кладовую.
Рецепт без варки
Приготовить клубнику в блендере можно без варки.
- 800 г сахара;
- 800 г ягод клубники.
- Клубнику перебрать, выбросить все испорченные ягоды. Размер ягод не имеет значения, в ход пойдут все. Промыть в холодной воде, чтобы на ягодах не было земли. Делать это нужно под слабой струей воды.
- Затем плоды нужно выложить на полотенце и дождаться высыхания. У сухих чистых ягод можно оборвать чашелистики.
- Сложить в подходящую посуду, измельчить блендером. Перебить можно до состояния пюре или оставить небольшие кусочки – кому как нравится.
- Высыпать в пюре сахар, как следует перемешать и оставить, чтобы песчинки растворились.
- Банки простерилизовать, крышки пластмассовые облить кипятком.
- Переложить десерт в банки и закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Заморозка клубники с сахаром на зиму
Один из наиболее простых способов заготовить землянику с сахаром на зиму – это заморозить измельченные блендером ягоды.
- Клубнику разобрать, выбросить все ненужное, помыть ее , обсушить и очистить от хвостиков.
- Сложить ягоды и сахарный песок в блендер и перебить ее до состояния однородного пюре.
- Разлить его в емкости для замораживания и убрать в морозильную камеру.
Густой джем
Секрет этого рецепта в одном ингредиенте. Дело в том, что для приготовления джема используется водка.
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. ложка водки на банку любого объема.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Вымыть ягоды, дать воде стечь. Когда ягоды подсохнут, оборвать чашелистики.
- Положить ягоды в подходящую емкость, перебить погружным блендером до пюреобразной массы.
- Добавить сахарный песок, и еще раз перебить блендером. Дать постоять 30 минут, затем взбить еще раз. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
- Разлить пюре в банки.
- В каждую банку добавить столовую ложку водки. Благодаря крепкому алкоголю заготовка не заплесневеет и не забродит. Банки закатать.
С апельсином
Благодаря апельсину клубничное пюре приобретет весьма необычный вкус. Готовится десерт без варки.
- 700 г клубники;
- 1 кг сахара;
- 350 г апельсинов;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
- Ягоды промыть, просушить, очистить.
- Снять с апельсина кожуру, разломить его на дольки, убрать прожилки и косточки.
- Сложить дольки в чашу блендера и измельчить.
- Затем к апельсину добавить ягоды клубники и перебить до однородного пюре.
- Переложить приготовленную смесь в стеклянную посуду, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать деревянной лопаткой. Оставить массу на три часа, накрыв кухонным полотенцем. Не забывая периодически мешать. За это время сахарные песчинки растворятся, ягодное пюре станет более густым.
- Подготовить пол-литровые банки, простерилизовать их в духовке. Перед раскладыванием холодное варенье как следует перемешать. Заполнить банки до верха, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
В холодильнике десерт можно хранить 2-3 месяца. Чтобы увеличить срок , нужно класть больше сахара: на 1 кг клубники – 2 кг сахарного песка.
С ванилином
- 2 г клубники;
- 2 кг сахара;
- 4 г ванилина.
- Клубнику подготовить, смешать с половиной сахарного песка и дать постоять 1 час при комнатной температуре.
- Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером.
- Высыпать в приготовленную смесь вторую половину сахара и перемешать.
- Поставить на маленький огонь, дождаться кипения и варить пять минут. Убирать образующуюся пену.
- Положить ванилин, тщательно перемешать и варить еще пять минут.
- Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть винтовыми крышками, отправить храниться в прохладное место: холодная кладовка, подвал.
Эту заготовку необязательно убирать в холодильник, достаточно найти прохладное помещение, где температура немного ниже комнатной.
Десерты
С помощью блендера из клубники с сахаром можно приготовить не только заготовки на зиму, но и различные вкусные и эффектные десерты.
Желе со сметаной
Клубника со сметаной или сливками дают невероятно гармоничное сочетание.
Что потребуется для сметанного слоя:
- 100 мл молока;
- 400 мл сметаны жирностью 20 %;
- 10 г желатина;
- 100 г сахарной пудры.
Для ягодного слоя:
- 350 г клубники;
- 10 г желатина;
- 40 г сахара;
- 100 мл.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
- Желатин залить молоком и водой в двух мисках, оставить набухать на 30 минут.
- Подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре.
- В течение 5 минут взбивать сметану миксером, затем положить сахарную пудру и взбить до пышного состояния, чтобы мусс получился более нежным.
- Желатин растопить в микроволновке в течение 15-20 секунд. Каждые 5 секунд останавливать микровоновку, желатин перемешивать, не давая ему закипать. Он должен полностью раствориться. Если остались крупинки, его нужно процедить через сито.
- В одну порцию желатина положить две ложки клубничного пюре, перемешать. Затем смешать с остальным пюре. Отложить несколько ложек клубничной смеси для украшения.
- В другую порцию желатина положить две ложки взбитой сметаны, перемешать. Затем смешать с оставшейся сметаной.
- Подготовить стаканы или бокалы для подачи десерта. Вылить в них часть сметанной массы, убрать на 15 минут в морозильник. Затем достать и вылить на белый слой клубничное желе, убрать на 15 минут в морозильник. Достать и разлить остатки белого желе, сверху украсить отложенной клубничной смесью, поставить на один час в холодильник.
Смузи с бананом
С помощью блендера из клубники и сахара можно сделать замечательный смузи. Готовится в считаные минуты из четырех ингредиентов.
- 500 г клубники;
- 500 мл молока;
- 2 банана;
- 1-2 ст. ложки сахара.
- Клубнику вымыть, затем отделить чашелистики.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Положить ягоды и кусочки банана в чашу блендера, добавить сахарный песок.
- Взбить до образования однородного пюре.
- Затем влить молоко и взбивать еще 2 минуты.
- Разлить в бокалы, украсить листиками мяты и кусочками свежей клубники.
Десерт из клубники со сливками
- 250 мл клубничного пюре;
- 2 ст. ложки сахара (лучше взять пудру);
- жирные сливки и 1 ст. ложка сахара для взбивания.
Источник
Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 2 ст.
- Сахар-песок – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
- Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
- Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
- Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
- Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.
Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
- Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
- Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
- Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
- Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
- Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!
Черника протертая через блендер без варки на зиму
Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,4 кг
Процесс приготовления:
- Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
- Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
- Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
- Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.
Черника на зиму без варки, протертая через сито
Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
- Пектин – 100 гр.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
- Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
- В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
- Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
- В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.
Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.
Время готовки: 10 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
Процесс приготовления:
- Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
- Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
- В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
- Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
- Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
- На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
- Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
- Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.
Источник