- Любимое блюдо висагинцев — блины «Жемайчю». Как оно поразило иностранца, и как его приготовить
- Порадовать гостей каким-то национальным кушаньем — для висагинцев не проблема. Литовская кухня богата изысками, блюдами, каковых больше нет нигде. Одно из них — блины «Жемайчю» (Žemaičių blynai). Что за блины такие?
- ewushka
- Ewushki мир. Это — Мир гармонии.
- Ты Женщина и этим ты права!
- Литовская кухня — Жемайчю блинай.
- Жемайчю
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жемайчу блинай
- Блины «Жемайчю»
- Блины «Жемайчю»
- Смотрите также
Любимое блюдо висагинцев — блины «Жемайчю». Как оно поразило иностранца, и как его приготовить
Порадовать гостей каким-то национальным кушаньем — для висагинцев не проблема. Литовская кухня богата изысками, блюдами, каковых больше нет нигде. Одно из них — блины «Жемайчю» (Žemaičių blynai). Что за блины такие?
Готовится довольно просто. А как вкусно! Настолько, что иностранцы, будучи в нашей столице — Вильнюсе, отведав это угощение, запоминают его надолго. Многие даже говорят, что это нереально вкусно!
Вот один из примеров. Молодой человек делится в соцсетях впечатлениями:
«Hi friend. I want to tell you about Samogitian pancakes with meat :)».
И далее сообщает рецепт, которым с ним любезно поделился повар, и рассказывает, как готовить эти блинчики, сопроводив текст картинкой:
Potatoes 1 kilograms
Eggs 1 unit
flour 3 spoon
pork 400grams (cooked)
onions 1 unit
butter 1 spoon
oil 3 spoon
salt 1 spoon
pepper 1 soon
А традиционный рецепт от литовских кулинаров выглядит так:
картофель — 1 кг (примерно штук 15 картофелин); яйцо — 2 шт; мука — 3 столовых ложки; картофельный крахмал — 3 столовых ложки;
фарш 400 грамм (лучше — говядина со свининой)
лук репчатый — 1 шт.
сливочное масло — 1 столовая ложки; масло для жарки — 3 столовых ложки; соль, перец — по вкусу
(Как вариант — начинка может быть из курятины или грибов).
Картофель отварить, размять. Добавить яйца и немного муки (по рецепту), крахмал, соль. Получается такое тесто картофельное, из которого будем формировать котлетки (как видите, тесто необычное — из картофеля — отсюда и вкус у блюда — особый, оригинальный).
Фарш пожарить с луком. Не пережарьте, лучше его как бы потомить.
(Если у вас мясо куском, то его — отварить и потом пропустить через мясорубку)
Далее формируем из теста шарики. И каждый шарика раскладываем в виде лепешки на припыленной мукой доске. Сверху на лепешку кладем мясную начинку, края лепешки соединяем. Приминаем, чтобы получился блин с начинкой. Весь блинчик нужно обвалять в панировочных сухарях. И жарить на сливочном масле с обеих сторон, до золотистой корочки.
Источник
ewushka
Ewushki мир. Это — Мир гармонии.
Ты Женщина и этим ты права!
Литовская кухня — Жемайчю блинай.
Известно ли вам, что Литва делится на 4 исторических региона:
Аукштайтия (центральная и северо-восточная Литва),
Дзукия (юго-восточная Литва),
Сувалькия (юго-западная Литва),
Жемантийя (северо-западная Литва).
В каждом из этих регионов свои традиции имеются, даже речь местная отличительная))).
Сегодня всех своих читателей познакомлю с Жемайтией, вернее расскажу о самом любимом блюде в Литве, конечно после цеппелин)))), второе место по праву можно отдать Жемайчю блинам, да?
Для приготовления теста Жемайчю блинчиков, вам понадобится отварной картофель, который отварив придётся охладить, за тем в него добавить яйцо, соль, крахмал, получившуюся смесь следует перемешать.
Лёгкими движениями своих ручек нужно создать блинчики овальной формы ( типо пирожков только сплющеных), во внутрь которых положить приготовленный фарш, за тем панируете их в муке и жарите на сковородке в жиру.
К блинчиками можно приготовить сосус с грибами, но и со сметанкой они вкусны))).
Для фарша, мясо нарезают кусочками и обжаривают, добавляя в него лук, соль, муку и бульон, тушат. За тем тушённое мясо охлаждают, пропускают через крупную мясорубку вместе с луком, так готовят фарш.
Соус готовят следующе, берут сметану, немножко масла сливочного и грибной соус, всё нужно смешать.
Соусом поливают блинчики.
Аналогов в мире этим блинчикам НЕТ.
Они получаются мягкими, пышными, вкусными, а главное съедобными))).
Источник
Жемайчю
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Яйцо куриное — 2 шт.
Крахмал картофельный — 4-5 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Говядина отварная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3-5 ст.л.
Бульон — 0,5 стакана
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жемайчю (Жемайчю блинай) — классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда, несколько отличий в приготовлении, которые в рецепте вы увидите. В любом случае, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным, несмотря на всю свою простоту.
Для начала нужно отварить картофель в мундире, остудить.
Также отварить говядину в подсоленной воде с добавлением лавра и перца горошком, остудить.
Отварной картофель очистите от кожуры, перекрутите на мясорубке с мелким решетом или протрите через сито. Добавьте яйца, крахмал, соль и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Отварную говядину также пропустите через мясорубку с мелким решетом, нарежьте мелко лук.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку мясо, слегка обжарьте.
Добавьте бульон, в котором варилось мясо, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка должна быть однородной.
Разделите картофельную массу на равные части.
Смочите руки в воде, сначала сформируйте плоские лепешки, положив в центр каждой мясную начинку. Дальше защипните края и придайте пирожкам (блинам) форму, которая вам больше нравится.
Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте литовские жемайчю блинай со сметаной или грибным соусом.
Источник
Жемайчу блинай
- Картофель 500 гр.
- Фарш (свино-говяжий) 150 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 1 ст.лож.
- Чеснок 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Майонез 1 ст.лож.
- Крошка хлебная по вкусу
- Сметана по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Отварить картофель, остудить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, добавить муку, чеснок, соль .
Фарш смешать с перетертым луком и майонезом.
Посолить, поперчить и добавить петрушку. Перемешать.
Из картофеля сформировать лепешку и выложить ложку фарша.
Сформировать большую котлету и обвалять в хлебной крошке.
Жарить сначала на сильном огне с двух сторон до корочки, потом убавить огонь и готовить минут 15 под крышкой или отправить в духовку.
Готовые Жемайчу» блины подать, полив сметаной.
Источник
Блины «Жемайчю»
Модератор: Модераторы
Блины «Жемайчю»
kos-nielya » Сб янв 11, 2014 10:17 pm
Картофель вареный-1 кг
Мясо вареное(делаю из свинины или говядины)-грамм 500
Лук репка-2 большие головки
Яйца-2 шт
Крахмал-2 ст.ложки с горкой
Мука для обкатки пару ложек
Вареную картошку пропустить через мясорубку,добавить яйца,крахмал,соль.
Лук режим кубиками жарим на раст.масле.
Вареное мясо пропустить через мясорубку,добавить обжаренный лук,посолить,поперчить,добавить приправы по вкусу.
Картофельную массу делим на колобки,из колобков делаем лепешку,кладем мясную начинку,лепим блинчик,обваливаем в муке и обжариваем в масле раст.или топленом или смеси масло раст+ подсолнечное.
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
елена62 » Вс янв 12, 2014 12:26 pm
Creambrulee » Вс янв 12, 2014 7:06 pm
kos-nielya » Вс янв 12, 2014 9:36 pm
Алматинка » Пт янв 17, 2014 9:26 pm
Источник