- Блюда с уксусом
- Уксус — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления
- Использование фруктового уксуса в кулинарии
- Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
- Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
Блюда с уксусом
Уксус — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с уксусом
Рецептов в подборке: 18 шт.
Ингредиенты
Куриные желудки — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Приправа для корейской моркови — 1 ч.л. (по желанию)
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт. (300 г)
Репчатый лук – 2 шт. (200 г)
Чеснок – 2 зубчика (10 г)
Масло растительное – 250 мл
Уксус 9% — 100 мл
Соль – 2.5 ст.л. (37 г)
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 500 г
Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
Вода (теплая) — 250 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Уксус 9% — 100 мл
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Приправа для корейской моркови — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Минтай (филе) — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика (крупных)
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец чили (молотый) — 0,5 ч.л.
Кориандр (зерна, молотые) — 1/3 ч.л.
Ингредиенты
Базилик — 5 веточек
Уксус столовый 9% — 300 г
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 250 г
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Слива «Угорка»/ «Венгерка» — 700 г
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
Лавровый лист – 5 шт.
Душистый перец горошек – 5 шт.
Уксус яблочный 6% — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 2 зубчика
Уксусная эссенция — 3-4 ст.л.
Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.
Ингредиенты
Кунжут белый – 6 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Кунжутное масло – 2 ч.л.
Рисовый уксус – 2 ст.л. (+ по вкусу)
Растительное масло – 3 ст.л. или Майонез 4-5 ст.л.
Ингредиенты
Филе куриного бедра — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Уксус рисовый — 70 мл
Специи для мяса — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Паприка сладкая копченая — 1 ст.л.
Натуральная оболочка (черева) — 1 метр
Ингредиенты
Курица охлажденная — 1 тушка
Приправа для курицы — по вкусу
Уксусная кислота (концентрат) — 1 ч.л.
Лук репчатый — 2-3 головки
Ингредиенты
Уксус столовый — 1 ст.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Корица — на кончике ножа
Зерна горчицы — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны (молодые) — 1 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Красный молотый перец — 0,5-1 ч.л.
Ингредиенты
Зеленые помидоры — 3 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Сладкий перец — 300 г
Растительное масло — 200 мл
Столовый уксус 9% — 60 мл
Ингредиенты
Мелкая речная рыба (уклейка) — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Масло подсолнечное — 60 мл
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 20 шт.
Ингредиенты
Перец черный горошек — 1 ч.л.
Лавровый лист — 10 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мясо лося (безкостное) — 1,5 кг
Сало свиное — 100 г
Уксус винный (белый) — 100 мл
Вода минеральная — 500 мл
Тимьян (сушеный) — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный (горошек) — 1 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Ингредиенты
Уксус винный — 1 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Горчица крепкая — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Перец черный молотый — 0,3 ч.л. (или по вкусу)
Для винегрета:
Свекла — 1 шт. (80 г)
Морковь — 1 шт. (70 г)
Картофель — 2 шт. (100 г)
Огурец маринованный — 1 шт. (70 г)
Лук репчатый — 0,5 шт. (35 г)
Перец — по вкусу
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления
Содержание рецепта:
- Использование фруктового уксуса в кулинарии
- Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
- Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
- Видео-рецепты
Фруктовый уксус — жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Тогда Клеопатра на основе фруктового уксуса делала омолаживающий напиток, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, а и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. Поэтому данный продукт лучше научиться готовить самим, исключительно из фруктового сока с добавками меда либо сахара. В процессе изготовления сок сбраживается и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.
Использование фруктового уксуса в кулинарии
Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.
В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.
Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.
- Калорийность на 100 г — 11 ккал.
- Количество порций — 300 мл
- Время приготовления — 2 месяца
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые — 800 г
- Сахар — 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
- Мед — 50 г
- Питьевая вода — 1,5 л
Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.
В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения — темное место.
Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.
Ингредиенты:
- Смородина красная — 500 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 2 л
Приготовление:
- Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
- Ягоды помойте, высушите и помните.
- Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
- Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
- Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
- Хранится такой уксус до 10 лет.
Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.
Ингредиенты:
- Виноградные выжимки (мезга) — 800 г
- Сахар — 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
- Кипяченая вода — 1 л
Приготовление:
- Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
- Влейте воду и насыпьте сахар.
- Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
- Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
- После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
- Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги — 50 г сахара и вымешайте до растворения.
- Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
- Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
Видео-рецепты:
Источник