Блюда которые можно приготовить кормящей маме

Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Безопасность

Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть творожная запеканка или сырники;
  • Коровье молоко в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • Овощи свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и курага. Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество сладкого и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.

Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Как приготовить тесто булочки домашние

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

Пирог с яблоками

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

Читайте также:  Приготовить воскресный семейный обед

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном вскармливании”. Приятного аппетита!

Источник

Блюда для кормящих мам

Женщине во время лактации следует питаться рационально, чтобы молоко секретировалось в достаточном количестве. Блюда для кормящих мам необходимо готовить из рыбы, мяса. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, молочные продукты, яйца.

Оглавление

Режим питания

Кормящая женщина должна питаться регулярно. Кушать необходимо не менее 5 раз за сутки.

Режим питания делится на следующие этапы:

  • 8:00 — завтрак;
  • 10:00 — 2 завтрак;
  • 14:00 — обед;
  • 16:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

Если необходимо, на ночь можно организовать 2-й ужин в 21:00.

Пропускать приемы пищи не желательно, так как это отрицательно скажется на качестве молока.

Набор продуктов, который требуется женщине

В организм женщины должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микронутриентов.

Этими веществами обеспечивают следующие продукты:

Мясо – источник белка, гемоглобина, жиров.

Рыба – содержит фосфор, железо, кальций, витамин Д, Е и другие микронутриенты.

Молочные продукты – кефир, ряженка, молоко, творог, имеющие в себе кальций, витамин Д, витамин А.

Сливочное масло – источник витамина Д.

Растительное масло – содержит витамин Е.

Овощи – богаты клетчаткой витаминами группы В, С, Е, РР и другими.

Фрукты – основной источник витамина С, клетчатки.

Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы имеют углеводы, белки. Они составляют основу меню.

Во время грудного вскармливания не нужно есть экзотические фрукты, такие как авокадо, помело, манго.

Не следует употреблять аллергенные морепродукты блюда: креветки, осьминоги. Цитрусовые вводят в рацион, когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Как готовить блюда для кормящих мам

Рекомендуется варить, тушить, запекать продукты. Это позволит сделать блюда полезнее и безопаснее.

Вареные, запеченные и тушеные продукты имеют низкую жирность, не содержат вредных канцерогенов.

Кормящим женщинам нельзя есть копченую, соленую, очень сладкую, жареную пищу, консервы. Избыток соли повышает нагрузку на почки, провоцирует гипертонию.

Жареные продукты содержат канцерогены, имеют очень много жира, высокую калорийность, что отрицательно сказывается на здоровье младенца.

Жирная пища приводит к ожирению, перегружает пищеварительный тракт ребенка.

Блюда кормящей мамы в первые месяцы

В рацион кормящей мамы необходимо ввести каши, супы, вторые блюда из мяса или рыбы. Включают творог, творожные запеканки, сырники (запеченные в духовке).

Из кисломолочных напитков выделяют: молоко и кефир (не более 200 мл за день), ряженку, натуральный йогурт, снежок.

Каши рекомендуется употреблять на завтрак. В первые месяцы можно есть гречу, рис, кукурузную крупу.

После 2-3 месяцев допускается включить овсяную, пшеничную, ячневую, пшенную. Манную кашу следует употреблять после 3-месячного возраста.

Для первого приема пищи можно приготовить омлет или запеканку из творога. На 2-й завтрак предлагается молочный напиток.

На обед рекомендуется употреблять первые блюда (супы-пюре, борщ после 2-3 месячного возраста, щи, супы с картофелем, вермишелью).

Супы следует готовить без поджарки с меньшим количеством соли. Бульон варят на курице, кролике, индейке, говядине. Свиное мясо в первые полгода для приготовления супов не используют.

Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать. Из мяса и рыбы можно делать домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, пельмени.

Разрешенные мясные продукты:

Консервированное, копченое мясо запрещено. Не рекомендуется есть копченую колбасу. Она содержит много добавок и соли.

Можно есть морскую рыбу:

Эти виды морепродуктов наиболее безопасны для грудничка.

Речную рыбу в первые полгода употреблять не следует. Она очень аллергена. Копченую, соленую, сушеную, консервированную рыбу кушать нельзя.

К мясному и рыбному блюду следует добавить гарнир. Матери разрешается есть в первые месяцы гречу, рис, макароны, картофель, нейтральные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок).

По мере взросления грудничка допускается ввести тушеную капусту, свеклу, морковь.

В рацион рекомендуется вводить салаты. Можно есть мясной, рыбный, овощной салат.

Винегрет, салат из помидоров и огурцов вводят через 1-3 месяца после рождения младенца. При включении моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты смотрят на реакцию малыша.

Фрукты можно есть тоже нейтральные: яблоко, грушу. Разрешены сухофрукты: сушеное яблоко, слива, курага. Банан в рацион включают после месяца.

Если грудничок хорошо переносит фрукт, его можно кушать раньше. Не желательно включать цитрусовые ранее 3-4 месяцев.

После введения апельсинов, мандаринов употреблять их нужно понемногу, наблюдая за реакцией.

Запрещено есть весь период грудного вскармливания:

  • кофе;
  • чипсы, сухарики с добавками и большим количеством соли;
  • крепкий чай;
  • соленые, консервированные, копченые мясные и рыбные продукты;
  • спиртные напитки;
  • газированный лимонад.

Запрещены именно в первые месяцы:

цитрусовые и экзотические фрукты (вводят после 3 мес.);

горох, фасоль (провоцируют вздутие, допустимо после 9-месячного возраста в небольшом количестве);

свежую капусту (после 3-месячного возраста);

виноград (усиливает колики, вздутие, вызывает диарею);

банан (не ранее 1 мес.);

свеклу (после 2-3-месячного возраста только);

морковь (через 2 недели только в супе, через 2-3 мес. допустимо);

красные и оранжевые овощи и фрукты (до 2 мес., вводить осторожно);

Читайте также:  Как приготовить окорочка индоутки

Новые блюда включают понемногу, наблюдая за ребенком.

Что приготовить кормящей маме на завтрак

На завтрак прекрасно подойдет каша. В первые месяцы рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую и рисовую, кукурузную. Их грудничок переносит хорошо.

Кашу следует варить сначала на воде, а затем с небольшим количеством молока. Подать продукт следует с кусочком сливочного масла.

К завтраку можно сделать омлет. Его желательно делать из 2-3 яиц, молока.

Блюдо готовится в микроволновке или на плите. В микроволновой печи омлет готовить удобно и быстро.

Хорошим вариантом считается творожная запеканка или творог. Творог заправляют сметаной, посыпают небольшим количеством сахара.

Запеканку из творога следует готовить без манной крупы в первые 3 мес. Это предупредит явления диспепсии.

Для завтрака подойдет бутерброд с маслом и сыром. Если грудничку 3-4 мес., можно ввести в рацион сливочный сыр. Бутерброд допускается готовить с творогом, яблоками и грушами.

Пить в утренние часы можно некрепкий чай, компот из сухофруктов, молоко. Допускается яблочный или грушевый сок.

Соки можно немного разбавлять при их введении в меню.

Первые блюда кормящей маме

Супы на начальном этапе готовят на втором бульоне до 1-2-месячного возраста. Начинают с супов на индейке. Это самое гипоаллергенное мясо.

После введения индейки допускается готовить на кролике или курице. При нормальной переносимости этих бульонов можно пробовать говяжий бульон.

На свинине суп варить не рекомендуется до 6-месячного возраста.

Матери разрешены нейтральные супы. Поджарку добавлять в первое блюдо нельзя. Виды супов:

  • куриный с картофелем и яйцом;
  • говяжий с вермишелью;
  • постный на говядине с цветной капустой;
  • суп-пюре с брокколи на индейке или куре;
  • рыбный на треске или хэке с картошкой и морковью;
  • с фрикадельками на курином, говяжьем бульоне с картошкой или вермишелью;
  • говяжий с морковью, кусочками говядины и перловкой.

Также можно готовить суп из индейки с картошкой, морковкой и луком. Борщ вводят ближе к 6-месячному возрасту. Грибной суп можно кушать только после 2 лет.

В супы рекомендуется добавлять рис, перловую или пшеничную крупу, вермишель.

Допускается положить немного моркови, картофель, кабачки, цветную капусту, зелень, лук, черный перец.

Рецепты блюд для кормящей мамы: рыба мясо, гарниры

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы. Мясо и рыбу допускается запекать, варить, тушить. Часто делают котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени. Виды мясных блюд:

лазанья с фаршем;

картофельная запеканка с говяжьим фаршем;

фрикадельки домашние с рисом из куры, говядины, индейки, кролика;

запеченное говяжье мясо с картофелем;

кабачки-лодочки с фаршем;

домашние пельмени с говяжьим фаршем со сметаной;

макароны с отварной курой и морковью.

Для грудного вскармливания подойдут: паста с овощами и фаршем, куриные рулеты с сыром, кура в сливочном соусе, фаршированный перец, кура с овощами на пару, цветная капуста с фрикадельками, запеченная в сливках.

Из рыбы можно готовить:

запеченную треску с картофелем или макаронами;

рыбу тушеную с яблоками;

треску на пару с цветной капустой;

минтая, запеченного с сыром и помидором;

тунца отварного со спагетти.

Рыбу можно готовить в мультиварке. Это экономит время.

Салаты

В начале грудного вскармливания салаты рекомендуется кушать из отварных овощей, мяса, рыбы. Это предупредит возникновение аллергии.

По мере взросления грудничка добавляют блюда из свежих овощей. Виды блюд:

мясной салат (мясо, картофель, морковка, яйцо, сметана);

рыбный салат (картошка, рыба, морковь масло растительное);

куриный с грецкими орехами;

цезарь (с курицей, сухариками, литом салата, сыром);

королевская ночь — с курицей, помидорами, батоном, яйцами, сыром;

цветная капуста с орешками и яйцом.

После 2-3 месяцев допускается кушать сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов.

Салат из свежей капусты разрешен после 3-4-месячного возраста, когда пройдут колики.

Примерное меню на 3 дня

Маме необходимо питаться 5 раз. Пример меню:

1 сутки 2 сутки 3 сутки
Завтрак каша гречневая с яблоком, чай, бутерброд с сыром. творог с курагой, чай с сахаром. омлет на 3 яйцах, чай, бутерброд с сыром и маслом.
2-й завтрак кефир ряженка снежок
Обед суп куриный с яйцом и картофелем, лазанья с фаршем из куры, сок яблочный, хлеб. суп из палтуса с картошкой, тефтели с картофельным пюре, сок грушевый, хлеб суп на индейке с картофелем и зеленью, котлеты на пару с брокколи со сметаной, хлеб, компот из яблок и груш
Полдник печенье сухое, молоко пирожок с яйцом, чай булочка с маслом, чай
Ужин запеканка творожная, компот из сухофруктов, хлеб говядина отварная с макаронами, хлеб, печенье, чай тефтели с картофелем, запеченным в духовке с сыром, сок, хлеб

Рацион должен быть разнообразным. Каждый день необходимо менять набор блюд, чтобы не развился гиповитаминоз.

В рацион матери должны входить основные продукты: мясо, рыба, молочные изделия, хлеб и макароны, крупы.

Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться. Исключают алкоголь, кофе, аллергенные, жирные, соленые продукты.

Правильное питание матери снижает вероятность пищевой аллергии, диспепсии, вздутия и колик у младенца.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Источник

Оцените статью