Блюдо имам баялды как приготовить

Имам баялды

Поделитесь?

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Ингредиенты для имам баялды

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гречку без ничего

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Источник

Имам Баялды

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Кунжут — для посыпки

Соль, перец — по вкусу

  • 101 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Имам Баялды — вкуснейшее блюдо турецкой кухни из баклажанов, хотя оно также популярно и в ряде других стран ближнего Востока. Переводится как «имам упал в обморок». По одной из версий имам попробовав это блюдо потерял сознание, то ли от того, что оно было настолько вкусным, то ли по другой причине — неизвестно. Такая замечательная закуска из баклажанов — отличное дополнение к любому гарниру. Вкусна как в горячем так и в холодном виде.

Чтобы приготовить эту закуску возьмём ровные баклажаны, сладкий перец, чеснок, помидоры, репчатый лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, соль, молотый чёрный перец и кунжут.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм, сложить в миску и посыпать солью для удаления горечи. Отставить баклажаны на полчаса и заняться начинкой.

Измельчить небольшими кубиками сладкий перец.

Нарезать репчатый лук полукольцами. Измельчить чеснок.

В сковороду влить оливковое масло, разогреть и обжарить на нём чеснок с луком. Следом добавить сладкий перец. Всё вместе жарить 7 минут.

С помидоров снять шкурку и измельчить кубиками, добавить их в сковороду вместе с томатной пастой, добавить сахар, поперчить и посолить. Обжарить овощи вместе 3-5 минут.

На чистый противень выложить кружочки баклажанов предварительно промокнув их салфетками от лишней влаги. Смазывать противень не нужно, если он антипригарный.

На каждый кружок сверху поместить по 1 ст.ложке овощной начинки. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь баклажаны в течении 30-35 минут.

Готовые баклажаны сложить на блюдо и посыпать кунжутом. Кунжут по желанию можно предварительно обжарить.

Еще одно фото аппетитной турецкой закуски Имам Баялды.

Источник

Какую баялду любил Брежнев: классический рецепт имам баялды

По воспоминаниям прапорщика Алевтины Георгиевны Кериной, шеф-повара Особой кухни, проработавшей там с 56 по 83 год, представители высшей партийной элиты СССР были очень непритязательны в выборе блюд. Да, на столы, особенно во время банкетов подавались настоящие шедевры — не только кулинарные, но и шедевры дизайнерского искусства, если можно так выразиться, потому что сложность оформления меня до сих пор поражает.

Но наряду сними в меню всегда присутствовали довольно «простые» блюда.

Например, Суслов, оказывается, очень любил ее восточный плов, несмотря на то, что из-за диабета был достаточно привередлив в еде.

Читайте также:  Как приготовить треску вкусно с картофелем

А Брежнев — блюдо, которое Алевтина Георгиевна в своих воспоминаниях назвала «баялдой»

Признаться, на некоторое время это название меня поставило в тупик. Потому как «баялда» сейчас, в том виде, в котором рецепт ходит по интернету, вызывает у меня подозрения. Это овощное блюдо, которое можно сделать как заготовку на зиму и в которое заем-то кладут томатную пасту.

Зачем — оно понятно, ради экономии. И средств, и времени. Но очень сомневаюсь, что ее именно такой готовили на Особой кухне.

А потом меня озарило, баялда — это ведь упрощенное название Imam bayaldi, турецкой то ли закуски, то ли холодного, то ли горячего овощного блюда в котором солируют баклажаны, и которое…ну прямо пальчики оближешь!

Разночтения в рецепте возникают из-за того, что ими баялды в том или ином своем варианте существует в кухнях почти всех балканских стран, и даже в Иране, пишут, его готовят. И вот в некоторых странах имам баялды делают как заготовку на заму, нарезая баклажаны тонкими ломтиками и потом обжаренные, притушивая в томатном соусе с луком, перцем, и чесноком, а где-то — с классическом, так сказать, его варианте.

Думаю, на Особой кухне подавали классический имам баялды — потому что это не только вкусно, но еще и очень эффектно выглядит.

Для классического варианта берем:

• Баклажаны — шесть штук

• Помидоры свежие — семь штук не слишком крупных

• Репчатый лук — пару головок

• Сладкий перец — пару штук

• Перец чили — один небольшой, свежий

• Оливковое масло (вариант замены — подсолнечное)

• Ароматные травы (свежие), большой сборный пучок из кинзы и петрушки, можете добавить то что вам еще по вкусу, но не укроп

• Чеснок — пару-тройку зубков

Баклажаны моем, делаем вдоль баклажана глубокий надрез, не прорезающий его насквозь (то есть вспарываем только с одной стороны) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Будете убирать плодоножки или нет — ваше дело, с плодоножкой выглядят симпатичнее, но это на мой вкус.

Пока они запекаются, готовим начинку: перец нарезаем небольшими кусочками, обжариваем, убираем со сковороды. Из помидоров делаем пюре — то есть бланшируем, чистим, измельчаем ножом или на терке.

Лук режем четверть кольцами, перец чили — колечками, вычистив семена, чтобы избежать излишней остроты.

В сковороду с разогретым маслом отправляем сначала лук — обжариваем до золотистого цвета, потом — помидоры, и протушиваем несколько минут. Следующим шагом — болгарский перец (обжаренный), и тушим до мягкости. Крышкой накрывать не стоит, жидкость должна упариваться.

Когда все это станет достаточно густым, закидываем мелко порубленный чеснок, перец чили, солим, перчим, греем еще пару минут и снимаем с плиты.

Там и баклажаны подоспели. Смазываем каждый из них маслом, а надрез, который делали, по возможности расширяем еще, стараясь не повредить сам баклажан.

Читайте также:  Как приготовить шоколадную глазурь без какао

Теперь начинку смешиваем с порубленной зеленью и фаршируем баклажан.

Не влезшую в баклажаны начинку выливаем на дно жаростойкой формы, выкладываем на нее баклажаны и отправляем в духовку на 30 минут (примерно) при температуре 180 градусов. Сверху можно присыпать орешками.

Источник

Имам баялды по армянски на зиму

Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем — баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Имам баялды по армянски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 3 ч

способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Источник

Оцените статью