Блюдо мурцовка как приготовить

Мурцовка: рецепты старинного холодного русского супа

Старинный русский суп мурцовка появился очень давно. Сложно узнать точно, когда именно, но пошел откуда-то со среднего Поволжья. Он нашел отражение даже в литературе. Этот холодный суп из крайне незамысловатого набора продуктов призван насытить в жару, когда лень готовить и есть что-то тяжелое. А тут и освежиться, и жажду с голодом утолить можно.

В разные времена русский человек жил по-разному. Те, кто был вынужден перебиваться с хлеба на воду, и придумали этот суп для бедняков. Вы же можете побаловать себя им на даче в жаркий летний день или когда внезапно отключили электричество, ведь и такое бывает. Так что поведаем вам самые популярные рецепты мурцовки.

В настоящее время мурцовка считается забытой частью русской национальной культуры, в первую очередь из-за того, что возникла она на столах тогдашнего народа не от хорошей и сытой жизни. Но если отбросить негативную составляющую ее происхождения, то почему бы и не испробовать это старинное русское блюдо? Рецепты мурцовки с фото приведены в статье.

Голь на выдумки хитра

По своей сути вся русская национальная кухня довольно бедная. В основном это тесто и овощи, мясо присутствует в рецептах намного меньше. Вареники, щи, грибы, соленья, квашенья, кулебяка — мясом тут и не пахнет. Оно и понятно, ведь богачей на Руси было мало, а народ должен был как-то выживать. Вот и выкручивался как мог, да еще и постоянные войны и смены режимов.

Та же окрошка, успешно дожившая до наших дней. Белый квас на муке и овощи с грядки — вот и все ингредиенты. Рецепт мурцовки сильно похож на этот холодный суп, который так любят в жару, особенно на юге России. Только в квас добавляют лишь сухари и лук. Эдакое безотходное производство получается. Если вдруг зачерствел хлеб, то ему всегда можно подарить новую жизнь.

Классический рецепт мурцовки

Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.

Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.

Читайте также:  Как приготовить волованы с салатом

Чем сдобрить?

Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.

Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.

Современный рецепт

Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.

Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:

  • Три литра томатного сока.
  • Полкилограмма отварного картофеля.
  • Шесть куриных яиц.
  • Полкилограмма свежих огурцов.
  • Столько же соленых огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Небольшой репчатый лук.
  • Несколько перьев зеленого лука.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приступаем к готовке

Отварной картофель нужно мелко покрошить, примерно до размеров каждого кусочка с горошину. Сваренные яйца пропустить через яйцерезку, а огурцы — и свежие, и соленые — через крупную терку. Лук и укроп мелко покрошить и смешать все ингредиенты в кастрюле, после чего залить томатным соком до необходимой вам консистенции — кому-то нравится более жидкий вариант, другим надо погуще. Затем убираем кастрюлю в холодильник на полчаса, после чего можно наслаждаться этим забытым исконно русским блюдом.

Такой рецепт мурцовки из огурцов, прочих овощей и томатного сока придется кстати в жаркий день и станет отличным сытным обедом. Кстати, солить блюдо лучше непосредственно перед подачей, так как огурцы отдадут соль томатному соку, который тоже часто уже достаточно подсоленный. Есть суп лучше с черным хлебом или чесночными гренками — это идеальное сочетание.

Голодающие с Поволжья

Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.

Тогда же предположительно появился рецепт мурцовки из помидоров. Соленые или маринованные томаты (примерно полкилограмма) очищаем от кожицы и натираем на терке — получается кисло-соленая масса. В нее добавляем порубленную кубиками небольшую луковицу и мелко покрошенный чеснок, заранее раздавленный ножом для выделения сока. Затем всыпаем в емкость столовую ложку сахара, перчим по вкусу и вливаем три столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться. Минут через двадцать суп можно разливать по тарелкам, в которые следует насыпать горстку сухариков из ржаного хлеба. Получается пикантное кисло-сладкое блюдо на все случаи жизни.

Читайте также:  Березовая чага как приготовить настойки

Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Источник

Холодный летний суп из «прошлого»: мурцовка со свежими огурцами

В летнюю жарю этот холодный суп идёт на ура. Да ещё вприкуску с молодой картошечкой. Объедение!

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Рецепты на раз два»!

Мурцовка — так называли у нас в деревне холодный летний суп. Сочетание холодной воды и свежих огурцов — вот в принципе и всё что нужно для этого супа. Ну разве что ещё зелень покрошить.

Некоторые мурцовкой также называют суп с сухарями, с нарезанным туда луком и всё это заливается квасом.

Но я не претендую на правильность названия своего блюда. Просто родители так его называли и я так называю.

Готовили мурцовку следующим образом. Крошили огурцы мелко, как на салат. Огурцы свежие, хрустящие, прямо с грядки. Заливали холодной колодезной водой. Подсаливали воду и добавляли измельченный укроп. Если чеснок молодой уже подоспел и его крошили. Свежий, ароматный, холодный суп!

Готовили ещё молодую картошечку к мурцовке. Горячая, только с разварки. Обжигаясь снимали тонкую шкурку с неё и ели вприкуску с супом.

Современная молодежь вряд ли это будет есть. Я на примере своих детей говорю. Они вообще не понимают что это за блюдо и как такое можно есть. Видимо сказывается то, что сейчас в магазинах всего в избытке. А мы жили в Советском Союзе и не были такими избалованными, как сейчас современные дети.

Между прочим мурцовка летом у меня считалась самым любимым блюдом. А у вас какое любимое блюдо из «прошлого» было?

Источник

Мурцовка. Это вообще едят?

Увидел тут на канале у Лазерсона рецепт супа для бедняков. Учитывая, что в его состав входила ветчина, я бы не назвал суп, приготовленный им – едой для бедняков. Учитывая сколько, сейчас стоит даже не хорошая, а просто приемлемая по качеству ветчина. И вот я вспомнил рецепт из детства. Настоящая еда бедняков. Дешевле уж некуда.

Сегодня я даже писать об ингредиентах не буду. А зачем? Блюдо настолько простое, что этого и не требуется. Да и приготовить его сумеет даже ребенок. Да что там ребенок. Даже холостяк.

Для начала нам понадобится ржаной хлеб. Подойдет абсолютно любой ржаной хлеб. Белый использовать нельзя. Белый хлеб печется для буржуев, а простым людям он не доступен. Крошим хлеб в тарелку. Можете его нарезать кубиком, можете просто порвать руками.

Берете луковицу и режете ее полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. И добавляете его к хлебу. Те, у кого есть огород, могут возрадоваться. Ведь репчатый лук можно заменить зеленым. Так будет даже вкуснее.

Читайте также:  Что приготовить если есть молоко сахар яйцо какао

Наливаете в миску сырую воду. Да, для приготовления мурцовки используется сырая воде. Не падайте в обморок. После чего добавляете немного растительного нерафинированного масла.

Теперь наше блюдо осталось только посолить и поперчить (если есть перец) и вуаля! Наша мурцовка готова. Как видите, куда уж дешевле.

Опять же, если вы миллионер, то можете добавить в нее огурец, или даже сметану. Можете заменить воду квасом. Только используйте для этого нормальный квас, предназначенный для окрошки, а не ту сладкую гадость, которая на вкус напоминает дешевую кока-колу. При желании можно покрошить в мурцовку вареные яйца.

Вот только почему-то я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь будет повторять этот рецепт. Хотя кто знает? Голосуйте.

Источник

Мурцовка

Вкусный салат или овощной гарнир — выбирать вам 🙂

Ингредиенты для «Мурцовка»:

  • Кабачок — 4 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Помидор — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Томатная паста — 250 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Чеснок (головки) — 5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Укроп

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3399.5 ккал
белки
53.8 г
жиры
227.2 г
углеводы
209.7 г
100 г блюда
ккал
61 ккал
белки
1 г
жиры
4.1 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Мурцовка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный салат или овощной гарнир — выбирать вам 🙂

Похожие рецепты

Овощной салат «Зимушка»

Баклажаны в лечо

Баклажаны консервированные «Под водочку»

Салат на любую погоду и время года

Овощи с рисом на зиму

Салат со свеклой и сладким перцем

Салат из помидоров и баклажанов на зиму

Соус из желтых помидоров

Салат из огурцов на зиму

Фотографии «Мурцовка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2019 года angelolo #

7 января 2018 года yuvl #

14 августа 2012 года Танчик_екб #

29 августа 2013 года shiko77 #

11 сентября 2013 года Танчик_екб #

7 октября 2013 года shiko77 #

6 августа 2018 года gala_z #

7 августа 2018 года Танчик_екб #

29 июня 2010 года ирина66 #

8 сентября 2009 года ИльЯнКа13 #

4 сентября 2009 года Olga2311 #

4 сентября 2009 года Инночка07 #

4 сентября 2009 года tat70 #

4 сентября 2009 года мисс #

3 сентября 2009 года timoxa #

3 сентября 2009 года timoxa #

3 сентября 2009 года Lill #

3 сентября 2009 года руська #

3 сентября 2009 года Оля-В deleted #

3 сентября 2009 года Kislorod deleted #

3 сентября 2009 года KAKTEE #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью