- Баббл чай
- Bubble tea — жемчужный чай
- История возникновения
- Описание чая с шариками
- Состав и свойства
- Способ приготовления
- Искрящийся чай с шариками бабл ти: как приготовить в домашних условиях
- Как делают шарики тапиоки для бабл ти
- Чай бабл ти
- Как сделать бабл ти
- Рецепты чая бабл ти
- Чай с шариками (бабл чай) – что это и как приготовить
- Состав чая с тапиокой
- Рецепт тапиоковых шариков бабл ти
- Процесс приготовления тапиоковых шариков:
- Рецепт приготовления чая с шариками тапиоки
- Чай с шариками бабл и ванилью рецепт
- Bubble Tea с добавлением ананаса рецепт
Баббл чай
Bubble tea — жемчужный чай
Баббл чай (bubble tea, boba) дословно означает “чай с шариками”, представляет собой своеобразный коктейль, который включает заваренный чай, сладкий сироп, молоко, топпинг из фруктов, и один из главных компонентов – тапиоку – крахмалистая мука в форме шариков.
Классическое исполнение Баббл чая подразумевало использование чая, смешанного со сладкой газированной водой. Лишь со временем в такой коктейль начали добавлять дополнительные подсластители, ароматические добавки и съедобные шарики.
В качестве основы для приготовления напитка берут черные, зеленые сорта чая, улун, а также чаи с добавлением пряностей. Употребляют его с помощью широкой трубочки, через которую втягивается не только напиток, но и шарики — жемчужины.
История возникновения
Родиной такого чайного коктейля является Тайвань. Изобрели Bubble (boba) tea в середине восьмидесятых годов. Все началось с того, что на острове начали практиковать японский обычай подавать чай холодным. Чтобы как-то улучшить и разнообразить вкус, в напиток начали добавлять различные сладкие сиропы, десерты и шарики из тапиоки.
Свое название он приобрел не из-за наличия в составе шариков, а потому что при интенсивном перемешивании ингредиентов появлялись кислородные пузырьки.
Со временем коктейль с шариками начал набирать популярность и к концу нулевых широко использовался в Америке и в Австралии. Затем распространился по Европе (особенно стал популярным в Германии), в России его начали готовить совсем недавно.
Описание чая с шариками
Баббл чай имеет большое разнообразие рецептов по приготовлению, поэтому вкус будет зависеть от выбранных ингредиентов. Неизменна лишь основа – черный или зеленый сорт чая. Можно также использоваться молочный улун, он придает напитку нежный сливочный вкус. В качестве топпинга используется ароматизированный сироп, вкус которого может быть каким угодно. В подсластителях не применяют сахар, а добавляют натуральную фруктозу.
Кроме шариков из тапиоки, в напиток могут быть добавлены специфические добавки – джус болл и джем болл. Джус болл – капсула с оболочкой из вытяжки морских водорослей, внутри которой содержится сок. Джем болл – та же самая капсула, только внутри находится густое варенье.
В данном коктейле могут содержаться порезанные фруктовые кусочки, желе, сгущенное молоко, джем. При изготовлении летнего напитка с освежающим эффектом, в чай кладут измельченный лед. В некоторых странах Баббл чай называют молочным, в качестве добавки в него добавляют миндальное, соевое или кокосовое молоко.
Состав и свойства
Bubble tea скорее нельзя назвать полезным напитком, который содержит витамины и минералы. Кроме чая в нем нет каких-либо полезных компонентов. Так как главный ингредиент напитка – шарики из тапиоки изготовлены из крахмала, можно говорить о высоком содержании калорий в таком коктейле.
Жир, как правило, отсутствует, как и питательные вещества, отсюда следует вывод, что Баббл чай является практически бесполезным для здоровья. Калории, находящиеся в крахмале, являются простыми углеводами, которые в отличие от сложных, не так полезны для организма. В коктейле содержится много сахара и различных подсластителей, что тоже не является плюсом. При добавлении молока выходит коктейль с калорийностью в 300-400 Ккал, он не дает чувство насыщения и не обогащает организм полезными минералами, но зато способствует набору веса.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что Баббл чай является десертным напитком, он вполне может заменить любой десерт, употреблять такой напиток можно не часто.
Способ приготовления
Для того, чтобы выпить Баббл чай, не обязательно идти в кафе. Такой необычный коктейль можно приготовить в домашних условиях:
- Для начала необходимо заварить чай. В качестве основы по желанию можно также использовать молоко или йогурт, но лучше взять именно чайную заварку.
- Подготовить топпинг, сладкий или фруктовый сироп.
- Далее нужно отварить шарики тапиоки (их можно приобрести в специализированном интернет – магазине или в крупном супермаркете). Обычно способ приготовления шариков указан на упаковке.
- Если коктейль будет холодный, подготовить лед.
- Смешать все компоненты, кроме шариков (для этого можно использовать блендер или шейкер).
- На дно стакана высыпать одну столовую ложку шариков, залить полученной смесью.
Жемчужный боба чай является напитком, вкус которого можно менять в зависимости от предпочтений. Единственным условием для получения поистине вкусного коктейля, является использование высококачественного чая, так как именно он является основой всего напитка.
Источник
Искрящийся чай с шариками бабл ти: как приготовить в домашних условиях
Горьковатый зеленый, терпкий черный, ароматный красный, утонченный белый — разнообразием видов чая сегодня никого не удивишь, но есть такие типы напитка, которые поразят даже заядлых чаеманов. Например, вкусный и забавный бабл ти, а по-русски: чай с пузыриками или шариками. Это пенистый напиток на основе чая с добавлением сиропов, молока и топпингов. Изюминка напитка — присутствие в нем множества шариков, сделанных из крахмалистой тапиоки, которую получают из корней растения маниоки. Высококалорийная тапиока хорошо усваивается организмом, и получила широкое распространение в кулинарии тропических стран. У нас же пока самым популярным продуктом с применением тапиоки остается чай Bubble Tea.
Как делают шарики тапиоки для бабл ти
По консистенции шарики тапиоки напоминают безвкусный жевательный мармелад, и принимают аромат и цвет соседствующих ингредиентов блюда. Они делают чайный напиток не только ярким и оригинальным, но вкусным и питательным.
Чай Bubble Tea впервые появился в Тайване и изначально готовился лишь из черного чая, шариков тапиоки, меда и сиропа. В конце XX века озорной напиток «проник» в Америку. Постепенно бабл ти стали готовить не только на основе черного чая, но так же из зеленого, жасминового, каркаде и др. Сегодня Tea Bubble поражает своим разнообразием, ведь, добавляя разные фрукты, сиропы, меняя сорта чая, каждый раз можно получать уникальный по вкусу и виду напиток.
Шарики тапиоки делают следующим образом:
- В воде несколько дней вымачивают корни растения маниоки
- После чего растирают и вновь смешивают с водой
- В результате хлопья крахмала оседают
- Процедуру повторяют несколько раз, пока не останется очищенный крахмалистый порошок
- Его варят в металлической емкости на медленном огне, постоянно помешивая
- Так корни маниоки превращается в крахмалистые шарики тапиоку
В магазинах продукт можно купить и виде муки, и в виде шариков тапиоки. В зависимости от того, какое блюдо планируется готовить. Шарики тапиоки варят с использованием сиропов и соков, в результате чего они приобретают соответствующий цвет и вкус. Пузырьки тапиоки забавно лопаются на языке, придавая напиткам и блюдам оригинальный, яркий вкус и консистенцию.
Чай бабл ти
Чайный напиток Bubble Tea можно сделать горячим или холодным. Лучше всего его подавать в герметично закрытых стаканах со вставленной широкой соломинкой. Ширина соломинки должна быть такой, чтобы через нее свободно проходили искрящиеся вкусом шарики тапиоки. Бабл ти — это чай, который и едят, и пьют одновременно. В кафе напиток подают в пластиковых стаканах с плотно закрытой куполообразной прозрачной крышкой. В домашних условиях ее можно заменить хорошо натянутой пищевой пленкой.
Благодаря добавлению в напиток молока и соков, этот чайный коктейль может содержать в себе немало микроэлементов и различных витаминов. Но нужно учитывать, что здесь все зависит от конкретного рецепта чая бабл ти. В любом случае, это будет калорийный, питательный, высокоуглеводный напиток, об этом нужно помнить тем, кто сидит на диете.
Как сделать бабл ти
Готовить такой чай можно как угодно: заливать молоком, сиропами, соками, и даже добавлять кофе. Наполняют стаканы кусочками фруктов, кокоса, мармелада и желе, а также мороженым, медом и сгущеным молоком. Миксуют два-три из этих компонентов, добавляют шарики тапиоки, зеленый или черный чай — и напиток готов. Самое сложное — это не приготовить чай бабл ти, а раздобыть все нужные ингредиенты, особенно шарики тапиоку. Еще могут понадобиться: тростниковый сахар, кокосовое молоко, консервированное манго, а также широкие соломинки. Купить тапиоку для чая бабл ти можно в интернет-магазинах, по цене 100-200 рублей.
Калорийность бабл ти колеблется от 100 до 200 единиц на 100 гр. Решающую роль играет колличество и разновидность дополнительных ингредиентов. Если в напиток добавить кокосовое молоко и фрукты, он будет менее сладким и углеводным. Если дополнить чайный коктейль бабл ти сиропами, медом или сгущеным молоком — получим приторный и не очень полезный, но вкусный и яркий напиток.
Рецепты чая бабл ти
Простой рецепт айс-чая Bubble Tea
- Стакан молока — можно использовать коровье или кокосовое
- 100 граммов шариков тапиоки
- 3 столовые ложки тростникового сахара
- Черный или зеленый чай
- Ваниль
- Лед в кубиках
- Тапиоку залить водой в металлической емкости, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая
- После кипения варите столько, сколько указано на упаковке шариков тапиоки
- Поставьте остывать, а тем временем заварите чай обычным способом
- Добавьте в него сахар, ванилин, молоко, хорошо перемешайте ингредиенты
- Охлажденный чай разлейте по высоким прозрачным стаканам, насыпьте шарики тапиоки и бросьте несколько кусочков льда
Оригинальный и забавный чай бабл ти в домашних усоловиях готов!
Манговый чай Bubble Tea
- Более экозитический рецепт оценят любители тропических фруктов:
- Вскипятите воду и насыпьте шарики тапиоки
- Добавьте столовую ложку сахара — белого или тростникового
- Варите 20 минут, периодически помешивая
- Выключайте, когда шарики для бабл ти станут прозрачными
- Остудите их в холодной воде
- В блендере измельчите консервированное манго
- Пюре разложите по высоким стаканам, добавьте молока и насыпьте тапиоку
- Украсьте ягодами или кусочками фруктов
В нашем интернет-магазине Вы можете купить разные виды чая для самых интересных вариантов приготовления Bubble Tea!
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Чай с шариками (бабл чай) – что это и как приготовить
Бабл чай – это безалкогольный пенистый коктейль с добавлением крема, сиропа, фруктов и других ингредиентов. Впервые чай сделали в КНР в 1980 году. Затем напиток употребляли в Америке и других странах.
Как сделать бабл чай? Смешать черный чай со топленым молоком, тапиокой и фруктовыми добавками. Сегодня чай с тапиокой готовят из разных сортов чая. Маленькие тапиоки заменили на большие с разными вкусами. В 90-х годах открылись кофейни, в которых делали чай с шариками bubble tea.
Состав чая с тапиокой
Холодный чай с шариками тапиоки – это нежный, полезный и питательный напиток. Он содержит много полезных веществ, необходимых для организма. В основу коктейля входит зелёный, чёрный, красный или белый чай.
Название бабл ти напиток получил благодаря шарикам тапиоку. Тапиока – это спрессованные шарики из крахмала тропического съедобного растения маниоки, которые варят, а потом настаивают с соком. Все тапиоки круглые и имеют гладкую поверхность. Чайный напиток делают в прозрачной емкости и подают с трубочкой. К коктейлю с тапиоки добавляют разноцветный ингредиент под названием поппинг боба. Это желатиновые шарики с натуральным соком и йогуртом. Поппинг легко попадает через трубочку и растворяется во рту.
В холодный чай с шариками тапиоки добавляют крем, молоко, фрукты, ягоды, травы, сок, мороженное, мармелад и многое другое. В некоторых кафе добавляют мяту, жасмин, кардамон или корицу. Многие любят коктейль с экстрактом алое вера, тогда напиток становится легким, а выпивать его сразу после подачи.
Напиток с тапиокой предпочитают пить в холодном виде. Чай подаётся в стеклянном стакане и длинной трубочкой. Тапиоковый чай считается удивительным и вкусным коктейлем. Напиток пользуется популярностью в заведениях Мак Дональдс.
Рецепт тапиоковых шариков бабл ти
По вкусу шарики напоминают мягкий зефир. Цвет и вкус крахмалистый продукт приобретают благодаря ингредиентам, которые входят в состав чая. Они питательные и благодаря им напиток приобретает изысканный вкус. Маниоковое саго бывает белого и чёрного цвета. Тёмный оттенок приобретают благодаря добавлению тростникового сахара.
Процесс приготовления тапиоковых шариков:
Тропическое растение маниоки помещают в металлическую емкость, заливают холодной водой и настаивают три дня в прохладном месте. Затем корешки перетирают и оставляют в воде. После этого крахмал оседает на дно. Таким образом продолжают до тех пор, пока крахмальный порошок не станет очищенным. Затем варят, тщательно помешивая в кастрюле на среднем огне. При варке корни становятся белыми маленькими шариками. В магазинах продаются шарики тапиоки разных размеров.
Рецепт приготовления чая с шариками тапиоки
- Кипячёное молоко – 250 миллилитров.
- Зелёный чай с клубникой.
- Маниоковое саго – 200 грамм.
- Сахар коричневый – 4 столовых ложки.
- Сироп банановый – 40 грамм.
- Лёд в кубиках.
Шарики тапиоки варят на среднем огне в течение пятнадцати минут. Затем заливают рассыпной чай кипятком, добавляют сироп, сахар, горячее молоко и дают остыть. Остывший напиток разливают в емкость, добавляют тапиоки, лёд, свежие или замороженные фрукты.
Чай с шариками бабл и ванилью рецепт
Чай с шариками bubble несложно сделать самостоятельно, главное отварить правильно тапиоки, как указано на упаковке.
- Обезжиренное свежее молоко – 250 грамм.
- Крахмалистый продукт в шариках – 120 грамм.
- Коричневый сахар – 5 столовых ложки.
- Черный заварной чай – 200 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Лёд в кубиках.
- Большой стакан – 2 штуки.
- Длинная трубочка – 2 штуки.
Приготовление бабл чая:
Тапиоки поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний газ и довести до кипения, тщательно помешивая и проварить пятнадцать минут. Шарики достать из воды и остудить. Залить заварной чай кипятком, добавить тростниковый сахар, пакетик ванильного сахара и молоко, перемешать до растворения сахара и дать остыть. Охлаждённый чай налить в большие пластиковые стаканы, добавить сахар, тапиоковые шарики, лёд в кубиках и соломинку.
Bubble Tea с добавлением ананаса рецепт
- Маниоковое саго – 50 грамм.
- Молоко кокосовое – 200 грамм.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Тростниковый сахар – 1,5 столовых ложки.
Приготовление напитка с тапиоковыми шариками
В кипящую воду поместить шарики с сахаром, перемешать и варить в течение пятнадцати минут. Тапиоки становятся светлого цвета. После приготовления тапиоки залить холодной водой. Открыть банку с ананасами и взбить на блендере. Пюре разложить в стаканы, добавить фрукты, молоко, тапиоки и трубочку.
Сегодня рецептов бабл чая большое количество. Его легко приготовить самостоятельно, добавляя фруктовые сиропы для необычного аромата и вкуса.
Источник