Бобровый жир как приготовить

Бобры, образ жизни и особенности анатомии

Бобр обыкновенный — пожалуй, один из самых крупных видов млекопитающих из отряда грызунов на евроазиатском континенте. Длина тела бобра доходит вместе с хвостом до 1,0 м. Вес — до 30 кг. Селятся бобры в непосредственной близи возле рек и озер, на которых они устраивают архитектурные формы двух типов:

Все тело бобра приспособлено к жизни в воде. Его глаза во время нахождения под водой закрываются специальной пленкой, она называется третьим веком, сквозь неё бобр видит подводный окружающий мир. Ушные отверстия и ноздри бобра могут плотно смыкаться, закрываю доступ воде внутрь. Примечательно, что губы бобра также плотно закрываются, при этом зубы при сомкнутых губах остаются снаружи и животное способно грызть находясь под водой и при этом совершенно не захлебываясь.

Плотная почти не намокающая шерсть, защищает животное от переохлаждения, особенно в те моменты, когда оно находится в воде длительное время. Кроме того, под кожей животного находится бобровый жир, приличный слой которого также защищает зверя от холода. Также приличный слой жира накапливается и в хвосте, основная роль которого — способствовать передвижению в воде и накапливать запас жира на случай скудного питания в зимний период. Когда зимой температура опускается ниже — 20, бобры предпочитают находиться в своих норах и не
показываться наверху.

В такие дни над всеми обитаемыми хатками, где, как правило, живет семья из папы — бобра, мамы — бобра и их детей из текущего, и, возможно, прошлогоднего выводка, стоит облако пара. Именно по нему можно понять, что хатка обитаемая. Среди всех млекопитающих, чей образ жизни связан с длительным пребыванием в воде и под водой, у бобра самые объемные легкие. Именно их объем позволяет животному обходиться без кислородного дыхания почти 15 минут.

Питаются бобры растительным кормом, чаще всего поедая древесную кору. Основу рациона составляют осины, ивы и тополя именно их кора содержит различные салицилаты, которые обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Например, кора осины облает и другими качествами:

Поэтому и жир бобра, который накапливается в процессе питания, так же обладает полезными свойствами вышеперечисленных растений.

Польза от бобрового жира

Бобровый жир, который накапливается под кожей, в хвосте и прожилки которого проходят через все мускульное мясо, в своем составе массу полезных и питательных веществ. От осины ему досталась польза природных салицилатов, от хвойных — польза живицы, от березы — польза дегтя, от лекарственных трав он также получил их полезные свойства.

В состав входят:

• жир до 86%;
• белки до 5,0%;
• вода до 9,0%.

Кроме этого, сало бобра содержит витамины, для здоровья человека в нем есть практически вся группа витаминов В, в том числе и В 12. Именно эти витамины оказывают полезное воздействие на ткани человека, обмен веществ, работу нервной системы. Кроме витаминов группы В, жир богат витаминами А и Е, К, РР, которые отвечают за состояние кожи, сосудов, органов зрения и помогают отодвинуть процессы старения. Множество полиненасыщенных кислот обеспечивают жиру бобра антиоксидантные качества.

Кроме всего перечисленного, в составе жира есть макро- и микроэлементы и другие полезные соединения.

«Важно! Чтобы получить жир бора нужно сначала добыть его на охоте, а потом освежать тушу, сняв с неё шкуру.»

Приготовление подкожного сала требует некоторых навыков, но принципиально не сильно отличается от приготовления топленого сала других животных. Для приготовления подойдет любой жир бобра, который получится срезать с туши после того, как с неё будет снята шкура, в том числе и жир с хвостовой части.
Чтобы сохранить все полезные свойства жир нельзя подвергать быстрому нагреву на раскаленной сковороде. Самое лучшее, это нарезать сало мелко или пропустить его через мясорубку. Сложить в кастрюлю, лучше всего если это будет эмалированная посудина, в другую кастрюлю большего диаметра наливают воду, устанавливают сверху кастрюлю с жиром и медленно вытапливают в течение нескольких часов.

Возможно, не каждому понравится запах продукта при термическом воздействии, поэтому лучше купить готовый бобровый жир. Но перед тем как совершить покупку, постараемся узнать, что и как можно лечить этим продуктом.

Готовый жир бобра, общие рекомендации

Несмотря на то, что о пользе бобрового жира известно несколько столетий, его успешно готовят и применяют для лечения огромного количества болезней все охотники, официальной медициной это вещество пока не признано. Поэтому купить данный продукт можно либо через интернет, либо в аптеках, где есть специализированные отделы.

Читайте также:  Что вкусненького приготовить детке

С учетом того, что жир применяют как для лечения взрослых, так и для лечения детей, нужно обязательно обратиться к врачу перед началом лечения. В продажу поступает продукт, который можно отнести к пищевым топленым жирам и употреблять внутрь. Однако, стоит помнить, что как всякое лекарство для внутреннего приема могут быть противопоказания. Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жира бобра.

Также внутрь нельзя применять данное вещество в следующих случаях:

• детям до достижения трех лет;
• в период беременности;
• при заболеваниях печени.

Для наружного применения топленого жира бобра практически нет противопоказаний. Для приема внутрь существуют некоторые общие рекомендации.

  • Учитывая, что топленое сало бобра продукт несколько специфический, чтобы его принять внутрь, лучше всего развести его в теплом молоке. Если точная дозировка специалистом не рекомендована, то количество препарата зависит от веса. Пациентам с весом от 50 до 80 кг нужна одна чайная ложка на прием. В течение дня нужно три приема за час до еды.
  • Если вес превышает 80 кг, то принимать нужно по столовой ложке на один прием.
  • Если у больного есть отвращение к молоку с жиром, то очень хорошо намазать то же количество сала на ржаной хлеб и запить его отваром шиповника или чаем с малиной.

Продолжительность одного курса лечения равна 28 дням, после чего делается перерыв. В год можно провести до 3 — 4 курсов.

Постараемся выяснить от чего помогает жир бобра при приеме внутрь. Обычно внутрь принимают бобровый жир при заболеваниях:

органов дыхания;
пищеварения;
мужских болезней;
гинекологических патологиях.

Наружно применять топленое сало бобра можно без ограничений. Как правило, больное место нужно растереть небольшим количеством жира.

При термических поражениях, обморожении или ожогах, поврежденное место можно смазать тонким слоем жира.
Иногда продукт используют либо под повязку, либо в виде компресса.

Кроме общих рекомендаций, нужны более подробные инструкции при лечении некоторых конкретных заболеваний.

Лечение органов дыхания и пищеварения бобровым жиром

Жир бобра оказывает лечебное воздействие как при самых тяжелых и запущенных формах заболеваний органов дыхания, так и при незначительном кашле, он смягчает дыхание и помогает справиться с болезнью. Здесь все дело в дозировке. Если больной ощущает легкий дискомфорт при дыхании, у него есть небольшой кашель или умеренная боль в горле, то достаточно медленно рассасывать чайную ложку жира перед сном.

Если речь идет о запущенных формах туберкулеза, то одной ложечкой не обойтись. На один прием нужно три чайных ложки, которые разводят в молоке, воде или ягодном отваре. Принимать такое количество нужно три раза в день обязательно перед едой. Такое лечение применять в течение одного месяца. Такая же дозировка допустима и при тяжелых формах пневмонии. Кроме приема внутрь, жиром нужно ежедневно растирать область легких как со стороны груди, так и со стороны спины.

При обычном, не осложненном течении туберкулеза, пневмонии, бронхита на один прием достаточно дозы в три раза меньше, то есть одну чайную или одну столовую ложку в зависимости от веса пациента. В остальном схема лечения такая же.

Хороший результат дает лечение органов пищеварения, если принимать натощак по ложке жира трижды в день. В течение трех недель приема внутрь, жир способствует рубцеванию язвы желудка и 12 — ой кишки, так как действует на поврежденную слизистую сразу в нескольких направлениях. Кроме этого, он эффективно устраняет синдром раздраженного кишечника.

Жир бобра не только помогает справиться с болезнями внутренних органов, но и помогает при тяжелых патологиях кожи.

Как вылечить экзему, псориаз и трофические язвы жиром бобра. Прочие показания к применению

Такие заболевания, как псориаз очень трудно поддаются лечению, это в полной мере относится и к экземе, трофическим язам и пролежням. Не надо лишний раз объяснять, что все вышеперечисленные патологии вызывают у больного не просто дискомфорт, а заставляют по-настоящему страдать, в том числе и от косметического дефекта кожи. С учетом того, что состояние кожи напрямую зависит от того, чем её питает кровь, то важно сочетать наружное лечение с приемом жира внутрь.

При лечении псориаза принимать внутрь топленое сало бобра можно по общей схеме, трижды в день в зависимости от веса. Желательно прием жира чередовать с приемом препаратов из бобровой струи.

Наружное применение заключается в смазывание поврежденных псориазом мест. Жир наносится тонким слоем. При лечении трофических язв его можно наносить под марлевую повязку.

Кроме того, цена за небольшую бутылочку жира позволяет иметь её каждому человеку, который занимается спортом. Любой ушиб, растяжение связок или другая спортивная травма поддается лечению жиром бобра. Для этого достаточно небольшое его количество втереть в травмированное место. Проникая внутрь, жир не просто снимает острую боль, но и оказывает настоящее лечебное воздействие на травмированный сустав, связочный или мышечный аппарат.

Читайте также:  Как приготовить соленые креветки

С учетом того, что жир бобра содержит множество витаминов, то он обладает омолаживающим эффектом. Его можно использовать для нанесения на кожу лица, декольте и рук как в чистом виде, так и в составе масок из других омолаживающих средств. Однако, чтобы применение бобрового жира было эффективным, нужно приобрести качественный продукт.

«Важно! Приобретайте жир бобра только у проверенных производителей.»

Хороший натуральный продукт имеет легкий, едва заметный специфический запах. По текстуре он мягкий, негустой, но и не жидкий, без посторонних включений. Цвет светло кремовый либо бежевый.

В том случае, когда у жира появился резкий и очень неприятный запах, содержимое флакона изменило цвет, в нем появилась грязно — серая взвесь, то это означает что продукт испортился. Произойти это может при нарушении либо сроков, либо условий хранения.
Применение испорченного или неправильно приготовленного препарата пользы здоровью не принесет.

Источник

Чем полезен и что лечит бобровый жир

Бобровый жир у наших предков считался универсальным средством, которое поможет справиться и с воспалением легких, и с заживлением ран. Его применение было весьма популярным во времена войн. Солдаты наносили пропитанную жиром повязку на раны – это ускоряло процесс восстановления и снимало воспаление. Чем же так уникален жир бобра? Своим составом.

Бобры весьма привередливы как в вопросах выбора места для своего обитания, так и в составлении меню своего питания. В рацион животных входят полезные травки, которые, в свою очередь, насыщены витаминами и микроэлементами. Вся польза от такое питания и «откладывается» в жире бобров. Потому лечебные свойства жирка настолько широки, что в составе имеется и витамин Е, и полиненасыщенные кислоты, и белок.

Это важно! Самый главный компонент, которых содержит бобровый жир, — это глюкоза. Данное вещество насыщает каждую клеточку организма энергией и способствует выведению токсических веществ. Благодаря чему применение жира показано и при сниженном иммунитете, и при лечении определенных заболеваний.

«Жирные» лечебные свойства вещества

Жир бобра насыщен поли- и мононенасыщенными кислотами. Эти вещества – важные участники многих процессов в организме. Они способствуют выведению холестерина, повышают эластичность сосудов, участвуют в обмене витаминов группы В, а также являются источником получения энергии. Помимо кислот, бобровый жир содержит витамины группы В, А и Е. От чего помогает такой полезный кладезь кислот и витаминов?

  • От заболеваний органов дыхания. К ним можно отнести и бронхит, и воспаление легких, и сухой кашель при простуде. Применение жира позволит активизировать иммунную защиту, вывести мокроту и атаковать патогенные микроорганизмы.
  • От проблем с суставами, остеохондроза, артрита, радикулита. Комплексное лечение данных проблем может сопровождаться применением жира бобра. Каким образом вещество воздействует на суставы? Во-первых, минимизирует воспалительный процесс.
  • Во-вторых, выводит соли и очищает кровеносную систему.
  • И, в-третьих, повышает местный иммунитет, что важно для устранения болевых симптомов и осложнений.
  • От кожных заболеваний. Сюда отнесем дерматит, гнойничковые поражения, трофические язвы, псориаз. Целебный бобровый жир справится практически с любым кожным заболеванием. Кислоты и микроэлементы активизируют восстановительный процесс, глюкоза поможет вывести токсины, а витамины помогут организму бороться с бактериями.
  • От гинекологических заболеваний и урологических проблем. С помощью жира можно проводить лечение простатита, аденомы, избавиться от воспалительных заболеваний влагалища, импотенции. Применение жира бобра позволит справиться с источником всех проблем – сниженным иммунитетом, на фоне которого могут обостряться заболевания. Комплекс витаминов и кислот отлично поможет при воспалениях.
  • От истощения, дистрофии, снижения иммунитета. От чего помогает жир, так это от общего истощения организма. Как правило, именно нехватка полиненасыщенных кислот, витаминов группы В, А приводит к обострению всех хронических заболеваний. Применение вещества позволит проводить профилактику как инфекционных, так и хронических проблем.
  • С помощью жира бобра проводят лечение и заболеваний ЖКТ. Так как в состав входит глюкоза и кислоты, бобровый жир очистит кишечник, нормализует микрофлору и будет препятствовать размножению патогенных бактерий и микроорганизмов. Цена одной баночки вещества невелика.
  • Если сравнить стоимость природного средства с медикаментозными препаратами, то увидим, что выгода есть. К примеру, комплекс обычных витаминов обойдется в два раза дороже.

Это важно! Жир бобра получают из перетопленного сала животного. Вещество отличается светло-коричневым цветом. Главная особенность жира состоит в том, что он сохраняет в себе всю пользу от природного и экологически чистого рациона бобра. Жир хорошо усваивается организмом и не имеет противопоказаний.

Простые тонкости приготовления жира

Многие охотники добывают жир самостоятельно. Приготовление целебного лекарства не занимает много времени, а сделать нужно будет лишь одну вещь – вытопить жир. Лучше всего использовать свежее вещество, которое взято у животного. Опытные умельцы рекомендуют жир сначала заморозить – поместить на ночь в холодильник, а затем приступать к растапливанию. Но такое «основательное» приготовление вовсе не обязательно.

  • Возьмите жир бобра. Желательно брать уже очищенный от примесей. Как его можно очистить? Вот для этого и советуют помещать жир в холодильник. Холодным его можно легко отделить от небольших хрящей, костей.
  • Поместите жир в металлическую кастрюлю или миску.
  • Поставьте емкость на маленький огонь. Вытапливают жир лишь на медленном огне.
    Когда вещество полностью превратится в густую массу – снимайте с огня. Жир можно процедить через марлю или сито если вы не уверены, что убрали все мелкие кости и хрящи.
Читайте также:  Как можно приготовить картофель с колбасой

На этом приготовление лечебного вещества завершено. Теперь жир нужно поместить в банку и хранить на полке холодильника. Срок хранения свежего жира составит порядка 3-5 месяцев. Такое готовое вещество сохраняет все лечебные свойства. Правда, далеко не каждый может самостоятельно добыть тушку бобра и изъять жир. Поэтому можно приобрести баночку уже готового и вытопленного средства. Цена 100 мл вещества доступна каждому, да и готовить сало животного вам не придется. Кстати, хранить «покупной» вариант также стоит в холодильнике.

Схема лечения при бронхите, артрите и простатите

От чего помогает жир мы уже знаем. Осталось рассмотреть схемы лечения веществом. Бобровый жир может входить в состав медикаментозных препаратов, а также смешиваться, к примеру, со струей бобра. Последний вариант, как правило, используют для лечения урологических и проблем по гинекологии. В чистом виде применение жира показано как внутрь, так и для растираний или примочек.

  • Если нужно провести лечение заболеваний суставов, а также ускорить процесс восстановления после перелома, вывиха, растяжения жир бобра используют для растираний и приготовления компрессов. На пораженный сустав, место вывиха тонким слоем наносят вещество и растирают. Если имеется артрит, ревматизм стоит сделать компресс – сначала место натирают жиром, а затем наносят немного вещества на марлевую повязку, прикладывают к больному месту и оставляют минимум часа на 3. Конечно, лучше всего компресс оставлять на ночь.
  • При сухом кашле бобровый жир принимают как микстуру. Достаточно чайной ложки вещества. Можно запивать теплым чаем и молоком. А вот при бронхите, туберкулезе или пневмонии применение будет таким: три чайных ложечки жира выпивать трижды в сутки. Курс лечения проводить на протяжении 3 недель. Затем сделать перерыв в 16-18 дней и снова пройти полный курс.

Это важно! При пневмонии, хроническом бронхите жир бобра рекомендуют еще и втирать в грудную клетку. При этом растирания нужно проводить и спины, и грудной клетки. Достаточно одной процедуры в день. При туберкулезе растирания проводить не стоит.

  • При гриппе, первых «звоночках» простуды лечение с помощью жира стоит проводить таким образом: в стакане теплого молока разводится 3 чайных ложки вещества. Пить такую смесь нужно трижды в день. Первая процедура должна быть выполнена натощак, а затем принимайте молоко с жиром перед едой. Если у вас наблюдается непереносимость молока намазывайте жиром ржаной хлеб и запивайте его травяным отваром, например шиповника, или компотом из малины. Цена одной баночки вещества позволит использовать жир и в качестве профилактического средства. Добавляйте чайную ложку в стакан малинового чая или молока. Выпивайте такую смесь ежедневно натощак. Это позволит избежать заболевания в период гриппа.
  • Для лечения гинекологических заболеваний, при простатите, проблемах с эрекцией бобровый жир рекомендуется принимать внутрь. Выпивайте ложечку вещества дважды в день. Важно принимать жир натощак и за час до приема пищи. Также лечение может сопровождать растираниями. Втирать жир стоит при простатите и заболеваниях наружных половых органов. Не стоит проводить растирания при импотенции и воспалительных процессах влагалища. Достаточно внутреннего приема. Растирания проводят раз в день после банных процедур, а внутренние применение должно продолжаться на протяжении 2 недель.

От чего помогает жир, так от снижения иммунной защиты организма. Если вам нужно «усилить» данную защиту принимайте чайную ложечку вещества ежедневно перед завтраком. Поддерживающий курс составит 2 недели. Повторять его не нужно. Провести еще один курс можно через 2 месяца – жир бобра насытит организм нужными кислотами, поможет нормализовать работу внутренних органов.

Да, лечебные свойства вещества действительно уникальны. Но, как и все народные препараты, имеет жир и некоторые противопоказания. Так как данное вещество относится к продуктам животного происхождения, не стоит принимать бобровый жир тем, у кого наблюдаются заболевания поджелудочной железы или есть «сбои» в работе печени. Воздержаться от приема стоит в период кормления грудью. Это касается и внутреннего применения, и наружных растираний или компрессов.

Что касается дозировок для малышей, то здесь все стоит делить пополам. Если будете давать жир ребенку от кашля достаточно половину чайной ложечки. Независимо от возраста ребенка, будь ему 7 или 12 лет, не увеличивайте дозировку. Параллельно можно проводить лечение с помощью растираний. Единственное, что нужно помнить, — компрессы оставляйте на грудной клетке малыша не более, чем на час. Для внутреннего приема жир бобра стоит разводить в стакане чая с малиной или смешивать с теплым молоком. Здесь придерживайтесь минимальной дозировки: половина чайной ложечки на стакан чая или молока.

Источник

Оцените статью