- Рецепт: Выпечка бурятской кухни «Боова» — по-домашнему
- Бобы бурятские рецепты как приготовить
- Воскресенье, 10 октября
- Понедельник, 11 октября
- 10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
- 1. Урмэ (молочные пенки)
- 2. Саламат
- 3. Бухлеор
- 4. Хушуур (мясные груши)
- 5. Шарбин (пресные беляши)
- 6. Бурятский плов
- 7. Орёомог
- 8. Боовы
- 9. Сагудай
- 10. Салат из папоротника
- 11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Приготовление начинки:
- Приготовление теста:
- Лепка бууз:
- 12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- #Бузоварка! — первая онлайн-позная
- Боовы — украшение праздничного стола.
- Рубленые буузы — отголосок старины
- Саламат на сливочном масле
- Ленивые буузы
- Буузы — лакомство с Байкала
Рецепт: Выпечка бурятской кухни «Боова» — по-домашнему
Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Видео:
Источник
Бобы бурятские рецепты как приготовить
3-й лунный день с элементом Железо. День с отметками «Дашинима и Бальжинима» – очень хороший день, «день собраний и благодетели», «счастья и удачи», благоприятный для любых начинаний. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; Совершать добродетель, проводить обряд «жабтуй», собирать вещи, брать деньги в долг, обшивать и утеплять дом, обустраивать жилище, строить печь, почитать Хозяина Огня, для дел, направленных на развитие. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, копать колодец, бурить скважину для воды. Отправляться в дорогу – к разочарованию, задуманное не получится. Стрижка волос – к улучшению благосостояния.
Воскресенье, 10 октября
4-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, собирать своих знакомых и родственников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать и продавать вещи, для дел, связанных с деревом и землей и для мирных дел. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день, чтобы вспоминать обиду, ссориться и спорить. Стрижка волос – к улучшению самочувствия, к увеличению энергии.
Понедельник, 11 октября
6-й лунный день с элементом Вода. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; постигать науку, изучать астрологию, делать добрые дела, просить и почитать Бога богатства – Намсарай, проводить обряд «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», лечить болезни, проводить операцию, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, приглашать в гости друзей, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Отдавать свои вещи на время, давать деньги в долг. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида, к уверенности.
Источник
10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.
1. Урмэ (молочные пенки)
Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.
2. Саламат
Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат — очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.
3. Бухлеор
Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.
4. Хушуур (мясные груши)
Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть больше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом — если из него выходит жир, блюдо можно подавать.
5. Шарбин (пресные беляши)
Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.
6. Бурятский плов
Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов — это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи. Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.
7. Орёомог
Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете — за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.
8. Боовы
Аналог советского десерта «хворост». Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.
9. Сагудай
Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.
10. Салат из папоротника
Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы. В общем, этот салат — то что нужно!
11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Ингредиенты:
Говядина — 400 г.
Репчатый лук — 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 0,5 стакана
Тесто:
Мука — 2,5 стакана
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Лепка бууз:
Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Ингредиенты:
Чай зелёный — 1,5 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
#Бузоварка! — первая онлайн-позная
Боовы — украшение праздничного стола.
Буряты стряпают бооы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем, или накануне Сагаалгана — встречи Нового года по лунному календарю. В Монголии, в любом супермаркете можно купить боовы, наряду с другими мучными изделиями.
Способов приготовления боов существует множество, ведь в каждой семье их стряпают по своему рецепту.
Предлагаем рецепт от кафе «Ургы», который нам любезно подарила Светлана Доржиевна Гармаева (г. Улан-Удэ):
1 стакан молока подогреть, добавить 100 гр. растопленного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, соль 1/3 ч.л., соду 0,5 ч.л. Всё хорошо перемешать и замесить тесто из полученной смеси и 750 гр. муки. Оставить отдохнуть в холодильнике. Тесто может показаться недостаточно тугим, но если вы добавите больше муки, бовы получатся плотными, не мягкими.
Раскатать пласт толщиной 3 мм. Если будете испытывать затруднения с раскаткой теста из-за его консистенции, предлагаем намазать стол растительным маслом и руками делать небольшие пласты. Затем нарезать кусочки и жарить их во фритюре. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Если бы все сделали правильно, бовы получатся пышными, мягкими и очень вкусными.
Рубленые буузы — отголосок старины
В меню нашей онлайн-позной есть разные буузы, но только рубленые наиболее близки по рецептуре к тем самым, которые делали в старину монгольские народы, в том числе и буряты. Отдавая дань уважения старине, подчеркивая принадлежность этого блюда к кочевой культуре, мы делаем их по-особому — в виде юрты.
Начинка состоит из нарезанной вручную говядины, говяжьего жира и лука. Из специй добавляем только соль и перец. Мясо выбирается молодое, потому что важно, чтобы мясо в буузах было не жестким.
Рубленые буузы — это натуральная, сытная и здоровая еда.
Саламат на сливочном масле
Саламат — традиционное бурятское блюдо, в настоящее время чаще всего употребляемое на праздниках или религиозных обрядах.
Обычно саламат варят на сметане. Но получается она вкусная только на деревенской, с высокой жирностью. Если таковой нет, предлагаем альтернативный способ — на сливочном масле. Саламат получится не менее вкусный.
В кипящую подсоленую воду добавить сливочное масло. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку. Желательно ржаную или ячменную грубого помола или цампу. Если таковой нет, то можно пшеничную муку 2 сорта. Варить на медленном огне, пока не начнет выделяться жидкое топленое масло. Огонь должен быть слабым и равномерным!
Сливочное масло — 200-250 гр.
Ржаная, ячменная, пшеничная мука грубого помола или цампа — 200-250 гр.
Ленивые буузы
Рецепт ленивых бууз идеальный случай, если у вас остались излишки теста и немного мяса.
Замесить тесто, смешав воду, соль и муку. Можно добавить желток куриного яйца, взбитый в миксере, а также немного сливочного масла, предварительно растопленного на плите. Замешав крутое тесто, оставить его «отдохнуть» на 20-30 минут. Далее резать лук, добавить его в фарш также соль, перец по вкусу, чуть воды для сочности.Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать на 2 кружка. На раскатанное тесто выходить фарш, размазать его по кругу и скатать рулетом Далее смазать лист пароварки (буузницы) и варить 25-30 минут.Готовое блюдо подать целиком или порезать на кусочки, посыпав зеленью.Мука – 220-250 гр.Яйцо – 1 шт.Сливочное маслоРепчатый лук – ¼Фарш мясной – 280-300 гр.1/3 чл. соли
По материалам книги Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов: сборник – Улан-Удэ: НоваПринт, 2018.
От себя добавлю, что вкусным это блюдо будет в том случае, если вы раскатаете тесто не просто тонко, а очень тонко — так, чтобы просвечивал стол.
В средней Азии есть похожее блюдо, называемое ОРОМО.
Буузы — лакомство с Байкала
Бурятская кухня отличается простотой и сытностью.
Прежде всего это мясо, приготовленное различными способами, молочные блюда, дары суровой сибирской природы, несложная выпечка.Безусловно, наибольшую популярность обрели БУУЗЫ, в заимствовании получившие название ПОЗЫ.
Это мелко нарубленные кусочки мяса с луком и специями, завернутые в тонко раскатанный кружочек из пресного теста, который затем защипывают, закрывая мясной шарик. Идеальной считается бууза, на которой можно сосчитать 33 защипа.
В современном мире, в эпоху индустриального прогресса, мясо для этого бурятского блюда измельчают при помощи бытовой кухонной техники, что изрядно упрощает процесс приготовления. Именно буузы из крученого фарша сейчас наиболее распространены и предлагаются нам в точках общепита, так называемых ПОЗНЫХ. Тем не менее, встречаются места, где можно поесть и РУБЛЕНЫЕ буузы, приготовленные точно так же, как их делали в старину буряты: мясо с жиром и луком рубится вручную ножом.
Помню, как дед рассказывал, что для приготовления бууз держал специальную плоскую деревянную плашку (хитага), в которую клал мясо и двумя острыми ножами, перекрестно — противоположными движениями, измельчал его. Думается, что раньше этот процесс был частью мужской работы.
Буузы в те времена варились на деревянных решетках, располагаемых в казанах и чугунках. Сейчас же мы их готовим в кастрюлях-пароварках, или, как их в народе называют, «позницы» или «бузоварки».
Пропорции ингредиентов фарша могут быть разными, обычно это говядина и свинина 70/30. Но знаю, что в бурятских деревнях готовят буузы из баранины, конины, дикого мяса и др.
Для сочности в фарш добавляется лук, сегодня это репчатый лук, в старину же – мангир (дикий лук).Из специй в фарш для бууз кладутся только соль и перец.
По опыту скажу, что каждый раз буузы получаются разные по вкусу и сочности. Как не бывает двух одинаковых по вкусу кусков мяса разного забоя, так и не бывает двух одинаковых бууз, приготовленных из них. Но заверяю, что если мясо наше, местное и свежее, то вы всегда будете довольны результатом своего приготовления.
Заказать позы в Иркутске вы можете, позвонив нам по телефону 8 (3952) 73-54-54.
Источник