Бобы эдамаме что приготовить

Эдамам

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Эдамам, эдамаме — это недозревшие соевые бобы, которые собирают вместе со стебельком. В США так называют замороженные стручки сои. В Японии отваренный эдамаме — альтернатива «корзинки с сухарями» в европейских барах, популярная закуска к пиву. Вкус стручка сладковатый, структура нежная, каждый боб покрыт мясляной пленкой. Собирают незрелую сою в Азиатских странах — в Японии, Корее, Китае, Индии, Индонезии и Малайзии. Сбор стручков проводят на стадии, когда белый цвет меняется на зеленый. В Европе сою на этой стадии срывают, если хотят приготовить экзотическое блюдо — особой популярностью эдамам не пользуется.

Состав и калорийность эдамама

При описании эдамама речь идет о незрелых соевых бобах, популярных в странах Азии.

Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 6.2 г;
  • Углеводы — 11.1 г;
  • Пищевые волокна — 4.2 г;
  • Зола — 1.7 г;
  • Вода — 63.8 г.

Молодые соевые бобы имеют не меньшую ценность, чем вызревшие плоды этой культуры.

Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,65 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 165 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,065 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,147 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,175 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,435 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 9 мкг.

В составе эдамама на 100 г следующий комплекс макро- и микроэлементов:

  • Селен — 1,5 мкг;
  • Марганец — 0,547 мг;
  • Медь — 128 мкг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Железо — 3,55 мг;
  • Фосфор — 194 мг;
  • Калий — 620 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Магний — 65 мг;
  • Кальций — 197 мг.

Основная польза эдамама заключается в большом количестве следующих нутриентов в составе:

    Фолиевая кислота — регулятор роста новых клеток и течения биохимических процессов. При недостатке В9 повышается возможность малигнизации, нарушается функция кроветворения у взрослых и детей, у малышей развивается слабоумие.

Калий — необходимый элемент для работы всех органов и органических систем. Его недостаток значительно сказывается на общем состоянии: развиваются сердечные приступы, тонус мышц снижается, структура костей разрушается, возникают депрессии.

Кальций — строительный материал для органических тканей. Предупреждает развитие аллергических реакций. Его недостаток в первую очередь приводит к разрушению зубов и развитию остеопороза.

  • Магний — нормализует углеводный и липидный обмен. При дефиците магния появляются ноющие боли в мышцах, слабость и утомляемость, боли в области эпигастрия.
  • На 100 г продукта высокое количество насыщенных жирных кислот — 0,786 г.

    В молодых соевых бобах пищевых волокон — клетчатки — не меньше, чем в зрелых, но калорийность продукта ниже. Для сравнения: у зрелых соевых бобов калорийность на 100 г — 380 ккал. Эдамам — находка для худеющих вегетарианцев, замена мясным продуктам и возможность купировать чувство голода без нарушения строгого рациона.

    Полезные свойства эдамама

    Эдамам — это не только вкусно, это еще и полезно. Употребление незрелых соевых бобов помогает стабилизировать работу организма, стимулирует синтез коллагена и нормализует функцию кроветворения.

    Читайте также:  Как приготовить лен при запоре

    Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:

      Нормализует артериальное давление, стабилизирует показатель холестерина в составе крови.

    Растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов.

    Уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Стимулирует регенерационные свойства организма, предупреждает возрастные изменения.

    Увеличивает количество гемоглобина в составе крови, предупреждает анемию.

    Стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон, выводит токсины и застарелые шлаки, помогает предупредить запоры.

    Укрепляет костную структуру, устраняет вероятность появления остеопороза.

    Устраняет бессонницу благодаря высокому содержанию магния.

    Оказывает антиоксидантное и противораковое действие.

  • Повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Наиболее выраженное воздействие оказывает употребление эдамама на женщин во время лактации и при вступлении в менопаузу. Поскольку он является естественным фитогормоном, то стимулирует выработку прогестерона, гормона, от которого зависит женское здоровье. Его выработка увеличивает приливы молока и устраняет болезненные симптомы при менопаузе.

    Эдамам рекомендуется вводить в рацион пожилым людям. Он легко усваивается и препятствует развитию атеросклероза, оказывает благоприятное воздействие на общее состояние.

    Вред и противопоказания к употреблению эдамама

    Умеренное употребление молодых соевых бобов абсолютно безопасно. Людям, которые периодически страдают пищеварительными расстройствами и повышенным газообразованиям, отказываться от незрелых стручков нужно только при ухудшении состояния.

    Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:

      Частые головные боли. Изофлавоны могут укоротить время между приступами мигрени.

    Дисфункция щитовидной железы, особенно у дошкольников и детей подросткового возраста. Если есть эдамам слишком часто, может появиться зоб.

    Аллергия на следующие продукты: цельное молоко, арахис, моллюски. Эдамам входит в этот ряд перекрестной аллергии.

    Хронический энтероколит, протекающий на фоне хронической диареи.

  • Рак молочной железы. В этом случае стимулирование выработки эстрогена вызывает быстрый рост новообразования и появление метастаз.
  • Наиболее выраженное неблагоприятное воздействие оказывает злоупотребление эдамамом на мужчин. Доказано, что у японских мужчин, постоянно использующих деликатес как закуску к пиву, выражено снижается либидо. Это объясняют дисфункцией выработки тестостерона. Репродуктивная функция снижается, качество спермы ухудшается.

    Правда, некоторые медицинские теоретики увеличенную выработку эстрогена объясняют тем, что эдамам используют вместе с пивом. Если отказаться от ежедневного употребления пива и закуски, уровень тестостерона быстро нормализуется. Но само по себе пиво так выражено на гормональный статус не влияет.

    Рецепты блюд с эдамамом

    Эдамаме сам по себе является блюдом. Молодые соевые бобы варят в подсоленной воде в течение 3 минут, охлаждают и подают к пиву, вместо картофельных чипсов или орешков. Но это не единственный способ, по которому можно приготовить деликатный продукт.

    Рецептов с эдамамом множество:

      Спред (заменитель масла). Незрелые соевые стручки (500 г) помещают в блендер, добавляют столовую ложку сока лайма, по чайной ложке соли и сахара, оливковое масло — 5 столовых ложек, перчат. Взбивают до однородности. Затем можно заморозить. Для смягчения воздействия на организм — для уменьшения проявлений метеоризма — бобы рекомендуется отварить в течение 2-3 минут.

    Горячее с эдамамом. Ингредиенты для блюда: соцветия брокколи — 2 стакана, эдамам — 1,5 стакана, яичный порошок — половина стакана, кунжутное масло — 3 чайных ложки, растительное масло, обжаренные кунжутные семечки, зеленый лук — по вкусу, рис басмати — 2 стакана, соевый соус —2,5-3 столовых ложки, чесночная паста — 2-3 чайных ложки, красный перец в хлопьях — четверть чайной ложки. Готовить блюдо лучше на специальной сковороде вок. По виду она напоминает тазик, а по форме срезанный перевернутый конус — небольшое дно и прямые расходящиеся бортики. В воке на растительном масле обжаривают яичный порошок, пока он не свернется. Затем обжарку снимают, вок протирают, снова разогревают, наливают кунжутное масло и выкладывают в порядке очередности: рубленый чеснок, хлопья красного перца. Промежуток между выкладыванием ингредиентов на сковороду — 1 минута. Затем с тем же промежутком добавляют брокколи, бобы, рис, все вместе держат в воке 2-3 минуты. Далее наливают соевый соус, вбивают яйца, смешивают и доводят рис до состояния альденте. Перед подачей посыпают зеленым луком и кунжутом.

    Читайте также:  Как приготовить рыжики еловые

    Дип — соус, в который окунают морепродукты. Эдамам (250 г) отваривают до мягкости. Затем его взбивают в блендере, добавив следующие ингредиенты: по столовой ложке тертого имбиря, рисового уксуса, тахини, измельченный зубец чеснока, четверть стакана воды и 2 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Охлаждают не меньше часа. Подавать можно не только с морепродуктами, но и с крекерами из риса или с морковью, нарезанной соломкой.

    Простой гарнир. Эдамам и мороженую кукурузу обжаривают на сливочном масле в глубокой сковороде. Для вкуса можно добавить любые специи. В последние секунды жарки содержимое сковороды щедро посыпают зеленым луком и перемешивают.

    Суп с эдамамом. Цыпленка чистят и помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, добавив душистый перец, лавровый лист и соль. Пену снимают, как при варке обычного бульона. Нарезают крупными кусками фенхель и морковь, стебель сельдерея, несколько картофелин, нарезанные стручки зеленого горошка. Овощи выкладывают в кастрюлю, когда цыпленок уже варится полчаса. Рассчитывать нужно так, чтобы после его удаления суп не оказался очень жидким. Все вместе варят 15 минут, а затем цыпленка вынимают. Добавляют эдамам, варят 3 минуты и перед самым выключением в кастрюлю насыпают нарезанный зеленый лук и листья мяты. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают куски куриного мяса. Не нужно пугаться, что через 3-4 часа после приготовления цвет гороховых стручков и эдамама меняется — они темнеют. Это нормально.

    Острый эдамам. Основные ингредиенты — эдамам и соевый соус, 500 г и 3-4 столовые ложки. Специи по вкусу. Эдамам отваривают в соленой воде. Свежие бобы — 2-3 минуты, замороженные — 4-5 минут. Затем стручки выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Вок разогревают, наливают кунжутное масло, добавляют давленый чеснок, нарезанный стручок чили, соевый соус, сахар и варят до загустения. Затем перемешивают соус с бобами и по собственному вкусу посыпают крупной морской солью.

  • Эдамам для вегетарианцев. Берут кунжутное масло, приблизительно 6 столовых ложек, разогревают вок, выкладывают для обжарки 3 толченых зубчика чеснока, 4 чайные ложки тертого имбиря, половину 1 шалота и обжаривают 40 секунд, пока не почувствуется приятный аромат. Далее в сковороду добавляют эдамам, листы юба (съедобные листья пальмы), соевый соус и четверть стакана воды. Тушат, пока не выпарится вода — на это нужно до 2 минут. Перед подачей каждую порцию украшают остатками нарезанного шалота.
  • Замороженный эдамам ничем по вкусу не отличается от свежего, но варить его следует на 1 минуту дольше, предварительно не размораживая. Для облегчения усвояемости свежие стручки лучше готовить в пароварке, а замороженные — в микроволновке. Классическое блюдо — эдамаме — отлично сочетается с миос-супом, с тофу и соевым соусом.

    Интересные факты об эдамаме

    Впервые об эдамаме упомянул монах Нитирэн в письме, написанном в 1275 году. Он поблагодарил жертвователей, которые привезли бобы в храм. В 1638 году о недозрелых соевых бобах слагали хайку.

    Читайте также:  Приготовить блюдо с паштетом

    Ярмарки, на которых продавался эдамам, начали проводить с середины XVIII века в Токио — тогда столица Японии называлась Эдо. В сыром виде зеленые бобы советовали поедать в 1406 году во время голода.

    Название «эдамаме» недозревшая соя получила только в 1620 году. Переводится с китайского как «волосатый боб». До этого к продукту применяли одно из следующих названий — доудзя, пиньинь, коробочки бобов… Точнее установить, что в 1406 году обозначали эти названия, пока не удалось. В Японии недозрелую сою называли «бобы любования луной».

    При сборе свежих стручков обращают внимание на цвет оболочки и размер. Все плоды должны быть ярко зелеными, без малейших повреждений и все одного размера.

    Смотрите видео об эдамаме:

    Источник

    Эдамамэ: что это такое, как готовить соевые бобы с Востока?

    Эдамамэ — это соевые бобы, играющие роль универсального ингредиента на кухне.

    Их обычно подают в японских ресторанах в качестве закуски — приготовленными на пару или солеными. Это популярная восточная закуска, богатая полезными веществами. Она отличается низким содержанием калорий и идеально подходит для приготовления различных блюд — от супов до салатов.

    Соевые бобы в стручках

    Продукт используется в незрелом виде. Это съедобные и мягкие бобы, являющиеся растительным источником белка. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Такой продукт:

    — помогает бороться с холестерином;

    — обладает антиоксидантными свойствами;

    — укрепляет иммунную систему.

    Особенности приготовления

    Бобы для Эдамамэ готовятся вместе со стручком, то есть нечищенными. Их можно найти в супермаркетах, как правило, в замороженном виде. Достаточно подержать их около 3-4 минут в кипящей воде, чтобы продукт стал пригодным к употреблению. Но следует избегать длительной термической обработки. Она может сделать бобы слишком мягкими. Можно поставить тарелку со стручками в микроволновую печь и приготовить их таким образом. Поклонники продукта рекомендуют употреблять эдамамэ свежим, так как в этом случае его вкус лучше.

    Если вы покупаете эти изделия свежими вместе со стручками, можно приготовить их на пару, а затем добавить соль грубого помола. Хорошо использовать готовые бобы в качестве ингредиента холодных салатов. Наряду с другими сезонными овощами, эдамамэ подходит для приготовления блюд с макаронами, особенно супов, вегетарианских гамбургеров. Стручки свежего эдамамэ можно еще и потушить с овощами.

    Можно выложить их на сковороду, добавить воду и соль, накрыть крышкой и время от времени перемешивать, чтобы бобы прошли равномерную термическую обработку. Допустимо употреблять продукт в жареном виде, заправив небольшим количеством масла, соли, перца чили. Для запекания надо смешать те же ингредиенты, что и для жарки, после чего положить эдамамэ в смазанную маслом сковороду. Следует держать ее около 30 мин в духовом шкафу при средней температуре. Когда блюдо будет готово, можно подать его, заправив солью, как это делают в Японии, или добавив соевый соус, оливковое масло, лимон и перец.

    Эдамамэ в салатах

    Эдамамэ допускается использовать в качестве “дополнительного штриха” к салатам. Летом его рекомендуют сочетать с фасолью каннеллини, красным луком и кукурузой, приправив маслом, солью и смесью ароматических трав.

    Осенью и зимой можно сделать салат из белков яиц с бобами эдамамэ, полбой, киноа, зеленой чечевицей, сельдереем, ароматическими травами и оливковым маслом первого отжима. Это идеальный вариант полезного обеда. Можно сделать и более сытное блюдо на основе эдамамэ, киноа и тофу на гриле с добавлением авокадо.

    Источник

    Оцените статью