Бобы эдамаме как правильно приготовить

Содержание
  1. Эдамам
  2. Состав и калорийность эдамама
  3. Полезные свойства эдамама
  4. Вред и противопоказания к употреблению эдамама
  5. Рецепты блюд с эдамамом
  6. Интересные факты об эдамаме
  7. Эдамаме бобы (edamame). Польза, как готовить
  8. Калорийность, БЖУ, ГИ
  9. Полезные свойства
  10. Вред и противопоказания
  11. По-корейски
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. Хумус
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Котлеты
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Паштет
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Карри
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Поке боул
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Салат с курицей, бобами эдамаме и пастой орзо
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. В остром соусе
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. С жареным на гриле авокадо
  40. Состав ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. С пармезаном
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Видео о бобах эдамаме

Эдамам

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Эдамам, эдамаме — это недозревшие соевые бобы, которые собирают вместе со стебельком. В США так называют замороженные стручки сои. В Японии отваренный эдамаме — альтернатива «корзинки с сухарями» в европейских барах, популярная закуска к пиву. Вкус стручка сладковатый, структура нежная, каждый боб покрыт мясляной пленкой. Собирают незрелую сою в Азиатских странах — в Японии, Корее, Китае, Индии, Индонезии и Малайзии. Сбор стручков проводят на стадии, когда белый цвет меняется на зеленый. В Европе сою на этой стадии срывают, если хотят приготовить экзотическое блюдо — особой популярностью эдамам не пользуется.

Состав и калорийность эдамама

При описании эдамама речь идет о незрелых соевых бобах, популярных в странах Азии.

Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 6.2 г;
  • Углеводы — 11.1 г;
  • Пищевые волокна — 4.2 г;
  • Зола — 1.7 г;
  • Вода — 63.8 г.

Молодые соевые бобы имеют не меньшую ценность, чем вызревшие плоды этой культуры.

Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,65 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 165 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,065 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,147 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,175 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,435 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 9 мкг.

В составе эдамама на 100 г следующий комплекс макро- и микроэлементов:

  • Селен — 1,5 мкг;
  • Марганец — 0,547 мг;
  • Медь — 128 мкг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Железо — 3,55 мг;
  • Фосфор — 194 мг;
  • Калий — 620 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Магний — 65 мг;
  • Кальций — 197 мг.

Основная польза эдамама заключается в большом количестве следующих нутриентов в составе:

    Фолиевая кислота — регулятор роста новых клеток и течения биохимических процессов. При недостатке В9 повышается возможность малигнизации, нарушается функция кроветворения у взрослых и детей, у малышей развивается слабоумие.

Калий — необходимый элемент для работы всех органов и органических систем. Его недостаток значительно сказывается на общем состоянии: развиваются сердечные приступы, тонус мышц снижается, структура костей разрушается, возникают депрессии.

Кальций — строительный материал для органических тканей. Предупреждает развитие аллергических реакций. Его недостаток в первую очередь приводит к разрушению зубов и развитию остеопороза.

  • Магний — нормализует углеводный и липидный обмен. При дефиците магния появляются ноющие боли в мышцах, слабость и утомляемость, боли в области эпигастрия.
  • На 100 г продукта высокое количество насыщенных жирных кислот — 0,786 г.

    В молодых соевых бобах пищевых волокон — клетчатки — не меньше, чем в зрелых, но калорийность продукта ниже. Для сравнения: у зрелых соевых бобов калорийность на 100 г — 380 ккал. Эдамам — находка для худеющих вегетарианцев, замена мясным продуктам и возможность купировать чувство голода без нарушения строгого рациона.

    Полезные свойства эдамама

    Эдамам — это не только вкусно, это еще и полезно. Употребление незрелых соевых бобов помогает стабилизировать работу организма, стимулирует синтез коллагена и нормализует функцию кроветворения.

    Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:

      Нормализует артериальное давление, стабилизирует показатель холестерина в составе крови.

    Растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов.

    Уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Стимулирует регенерационные свойства организма, предупреждает возрастные изменения.

    Увеличивает количество гемоглобина в составе крови, предупреждает анемию.

    Стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон, выводит токсины и застарелые шлаки, помогает предупредить запоры.

    Укрепляет костную структуру, устраняет вероятность появления остеопороза.

    Устраняет бессонницу благодаря высокому содержанию магния.

    Оказывает антиоксидантное и противораковое действие.

  • Повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Наиболее выраженное воздействие оказывает употребление эдамама на женщин во время лактации и при вступлении в менопаузу. Поскольку он является естественным фитогормоном, то стимулирует выработку прогестерона, гормона, от которого зависит женское здоровье. Его выработка увеличивает приливы молока и устраняет болезненные симптомы при менопаузе.

    Эдамам рекомендуется вводить в рацион пожилым людям. Он легко усваивается и препятствует развитию атеросклероза, оказывает благоприятное воздействие на общее состояние.

    Вред и противопоказания к употреблению эдамама

    Умеренное употребление молодых соевых бобов абсолютно безопасно. Людям, которые периодически страдают пищеварительными расстройствами и повышенным газообразованиям, отказываться от незрелых стручков нужно только при ухудшении состояния.

    Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:

      Частые головные боли. Изофлавоны могут укоротить время между приступами мигрени.

    Дисфункция щитовидной железы, особенно у дошкольников и детей подросткового возраста. Если есть эдамам слишком часто, может появиться зоб.

    Аллергия на следующие продукты: цельное молоко, арахис, моллюски. Эдамам входит в этот ряд перекрестной аллергии.

    Хронический энтероколит, протекающий на фоне хронической диареи.

  • Рак молочной железы. В этом случае стимулирование выработки эстрогена вызывает быстрый рост новообразования и появление метастаз.
  • Наиболее выраженное неблагоприятное воздействие оказывает злоупотребление эдамамом на мужчин. Доказано, что у японских мужчин, постоянно использующих деликатес как закуску к пиву, выражено снижается либидо. Это объясняют дисфункцией выработки тестостерона. Репродуктивная функция снижается, качество спермы ухудшается.

    Правда, некоторые медицинские теоретики увеличенную выработку эстрогена объясняют тем, что эдамам используют вместе с пивом. Если отказаться от ежедневного употребления пива и закуски, уровень тестостерона быстро нормализуется. Но само по себе пиво так выражено на гормональный статус не влияет.

    Рецепты блюд с эдамамом

    Эдамаме сам по себе является блюдом. Молодые соевые бобы варят в подсоленной воде в течение 3 минут, охлаждают и подают к пиву, вместо картофельных чипсов или орешков. Но это не единственный способ, по которому можно приготовить деликатный продукт.

    Рецептов с эдамамом множество:

      Спред (заменитель масла). Незрелые соевые стручки (500 г) помещают в блендер, добавляют столовую ложку сока лайма, по чайной ложке соли и сахара, оливковое масло — 5 столовых ложек, перчат. Взбивают до однородности. Затем можно заморозить. Для смягчения воздействия на организм — для уменьшения проявлений метеоризма — бобы рекомендуется отварить в течение 2-3 минут.

    Горячее с эдамамом. Ингредиенты для блюда: соцветия брокколи — 2 стакана, эдамам — 1,5 стакана, яичный порошок — половина стакана, кунжутное масло — 3 чайных ложки, растительное масло, обжаренные кунжутные семечки, зеленый лук — по вкусу, рис басмати — 2 стакана, соевый соус —2,5-3 столовых ложки, чесночная паста — 2-3 чайных ложки, красный перец в хлопьях — четверть чайной ложки. Готовить блюдо лучше на специальной сковороде вок. По виду она напоминает тазик, а по форме срезанный перевернутый конус — небольшое дно и прямые расходящиеся бортики. В воке на растительном масле обжаривают яичный порошок, пока он не свернется. Затем обжарку снимают, вок протирают, снова разогревают, наливают кунжутное масло и выкладывают в порядке очередности: рубленый чеснок, хлопья красного перца. Промежуток между выкладыванием ингредиентов на сковороду — 1 минута. Затем с тем же промежутком добавляют брокколи, бобы, рис, все вместе держат в воке 2-3 минуты. Далее наливают соевый соус, вбивают яйца, смешивают и доводят рис до состояния альденте. Перед подачей посыпают зеленым луком и кунжутом.

    Читайте также:  Как приготовить настойку чеснока для опрыскивания растений

    Дип — соус, в который окунают морепродукты. Эдамам (250 г) отваривают до мягкости. Затем его взбивают в блендере, добавив следующие ингредиенты: по столовой ложке тертого имбиря, рисового уксуса, тахини, измельченный зубец чеснока, четверть стакана воды и 2 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Охлаждают не меньше часа. Подавать можно не только с морепродуктами, но и с крекерами из риса или с морковью, нарезанной соломкой.

    Простой гарнир. Эдамам и мороженую кукурузу обжаривают на сливочном масле в глубокой сковороде. Для вкуса можно добавить любые специи. В последние секунды жарки содержимое сковороды щедро посыпают зеленым луком и перемешивают.

    Суп с эдамамом. Цыпленка чистят и помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, добавив душистый перец, лавровый лист и соль. Пену снимают, как при варке обычного бульона. Нарезают крупными кусками фенхель и морковь, стебель сельдерея, несколько картофелин, нарезанные стручки зеленого горошка. Овощи выкладывают в кастрюлю, когда цыпленок уже варится полчаса. Рассчитывать нужно так, чтобы после его удаления суп не оказался очень жидким. Все вместе варят 15 минут, а затем цыпленка вынимают. Добавляют эдамам, варят 3 минуты и перед самым выключением в кастрюлю насыпают нарезанный зеленый лук и листья мяты. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают куски куриного мяса. Не нужно пугаться, что через 3-4 часа после приготовления цвет гороховых стручков и эдамама меняется — они темнеют. Это нормально.

    Острый эдамам. Основные ингредиенты — эдамам и соевый соус, 500 г и 3-4 столовые ложки. Специи по вкусу. Эдамам отваривают в соленой воде. Свежие бобы — 2-3 минуты, замороженные — 4-5 минут. Затем стручки выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Вок разогревают, наливают кунжутное масло, добавляют давленый чеснок, нарезанный стручок чили, соевый соус, сахар и варят до загустения. Затем перемешивают соус с бобами и по собственному вкусу посыпают крупной морской солью.

  • Эдамам для вегетарианцев. Берут кунжутное масло, приблизительно 6 столовых ложек, разогревают вок, выкладывают для обжарки 3 толченых зубчика чеснока, 4 чайные ложки тертого имбиря, половину 1 шалота и обжаривают 40 секунд, пока не почувствуется приятный аромат. Далее в сковороду добавляют эдамам, листы юба (съедобные листья пальмы), соевый соус и четверть стакана воды. Тушат, пока не выпарится вода — на это нужно до 2 минут. Перед подачей каждую порцию украшают остатками нарезанного шалота.
  • Замороженный эдамам ничем по вкусу не отличается от свежего, но варить его следует на 1 минуту дольше, предварительно не размораживая. Для облегчения усвояемости свежие стручки лучше готовить в пароварке, а замороженные — в микроволновке. Классическое блюдо — эдамаме — отлично сочетается с миос-супом, с тофу и соевым соусом.

    Интересные факты об эдамаме

    Впервые об эдамаме упомянул монах Нитирэн в письме, написанном в 1275 году. Он поблагодарил жертвователей, которые привезли бобы в храм. В 1638 году о недозрелых соевых бобах слагали хайку.

    Ярмарки, на которых продавался эдамам, начали проводить с середины XVIII века в Токио — тогда столица Японии называлась Эдо. В сыром виде зеленые бобы советовали поедать в 1406 году во время голода.

    Название «эдамаме» недозревшая соя получила только в 1620 году. Переводится с китайского как «волосатый боб». До этого к продукту применяли одно из следующих названий — доудзя, пиньинь, коробочки бобов… Точнее установить, что в 1406 году обозначали эти названия, пока не удалось. В Японии недозрелую сою называли «бобы любования луной».

    При сборе свежих стручков обращают внимание на цвет оболочки и размер. Все плоды должны быть ярко зелеными, без малейших повреждений и все одного размера.

    Смотрите видео об эдамаме:

    Источник

    Эдамаме бобы (edamame). Польза, как готовить

    Эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые традиционно готовят в Японии. Их отваривают, а затем используют для приготовления разных блюд. Они богаты белками, минералами, витаминами и аминокислотами, что делает их полезными для человека.

    Калорийность, БЖУ, ГИ

    Калорийность 80 ккал
    Белки 6,5 г
    Жиры 3,8 г
    Углеводы 5,3 г
    Гликемический индекс 15

    Полезные свойства

    К полезным свойствам эдамаме можно отнести:

    • улучшение мозговой деятельности;
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализации уровня сахара в крови;
    • улучшение метаболизма;
    • укрепление волос, ногтей и костей;
    • уменьшение веса;
    • нормализация работы нервной системы.

    Вред и противопоказания

    Соевые бобы противопоказано употреблять беременным женщинам и людям, которые принимают гормоны или лекарственные средства для щитовидной железы, без консультации с врачом. Эти бобы могут негативно повлиять на организм человека, если их употреблять в большом количестве.

    По-корейски

    Приготовление диетического корейского блюда займёт 10 ч.

    Состав ингредиентов

    Продукты для приготовления 4 порций диетического гарнира:

    • 1 ст. бобы эдамаме;
    • 0,5 ст. соевого соуса;
    • 0,5 ст. л. кунжутных семян;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1/3 ст. белого сахара;
    • 1 ч. л. любого масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Эдамаме – бобы, польза которых доказана учёными, готовятся по-корейски так:

    1. В дуршлаг высыпать бобы, промыть под струёй воды, засыпать в кастрюлю, залить 2 ст. питьевой воды и оставить примерно на 8 ч. замачиваться. Вскипятить в кастрюле воду, поставив на максимальный огонь, переложить в неё подготовленные бобы и готовить примерно 5 мин. под крышкой.
    2. Уменьшив огонь до умеренного, убрать крышку и продолжить готовить бобы ещё 5 мин. Влить соевый соус вместе с маслом в бобы, перемешать. Избавить от шелухи дольки чеснока, раздавить ножом и измельчить. Всыпать к бобам измельчённый чеснок вместе с сахаром, хорошо размешать и томить, накрыв крышкой, минимум 30 мин. на среднем огне.
    3. Убрав крышку и увеличив огонь, выпарить из бобов оставшуюся жидкость. В это время обжарить на сухой сковороде кунжутные семена, засыпать их в бобы, перемешать и оставить до остывания.

    Что можно добавить

    Дополнительно можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик, специи, лук, болгарский перец, баклажан.

    Как подавать блюдо на стол

    Подать диетический корейский гарнир из бобов можно на обед или ужин.

    Хумус

    Хумус — это низкокалорийное пюре из бобов. На готовку хумуса потребуется примерно 10 ч.

    Состав ингредиентов

    Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления пюре:

    • бобы эдамаме — 150 г;
    • красный лук — 1 шт.;
    • большая морковь — 1 шт.;
    • зубцы чеснока — 2 шт.;
    • морская соль — 1/2 ч. л.;
    • перец халапенью — 1/4 ч. л.;
    • молотый перец — 1/4 ч. л.;
    • зелёный лук — несколько перьев.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления пюре из соевых бобов:

    1. Промыть под струёй воды бобы в дуршлаге, пересыпать их в глубокую посуду, залить водой так, чтобы они были покрыты на 3-5 см, и оставить замачиваться на 7 ч. После повторно промыть бобы, ещё раз залить водой.
    2. Помыть морковь, освободить от кожуры любым способом, также почистить красный лук. Овощи выложить к бобам, отправить на сильный огонь, довести до закипания, посыпать солью, уменьшив огонь до слабого, отваривать примерно 1,5 ч., при необходимости доливая воду.
    3. Слить в отдельную посуду оставшуюся воду после варки, переложить бобы и овощи в глубокую ёмкость, при помощи погружного блендера превратить в однородную массу. Всыпать в приготовленное пюре перец халапенью, добавить почищенный и измельчённый чеснок, немного соли и хорошо размешать.
    4. Оставшийся бульон после бобов влить в пюре. Хумус разложить по порционным тарелкам, посыпать сверху нарезанный зелёным луком, перцем и вынести на стол. Хранить хумус можно в холодильной камере в закрытом виде максимум 3 дня.
    Читайте также:  Как приготовить тыкву с помидорами

    Котлеты

    Эдамаме – бобы, польза которых незаменима, можно использовать для приготовления диетических котлет. Сделать котлеты из бобов эдамаме можно за 10 ч.

    Состав ингредиентов

    Нужно взять следующие продукты для готовки 4 порций котлет:

    • 100 г бобов эдамаме;
    • 2 ст. л. постного майонеза;
    • 1 крупный клубень картофеля;
    • 1 ст. л. муки;
    • 50 г сухарей для панировки;
    • 1 большая морковка;
    • 1/2 крупной луковицы;
    • 1 ч. л. соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапная схема приготовления котлет из бобов:

    1. Промыв бобы под водой из-под крана, высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и отложить в сторону на 8 ч. После повторно промыть бобы, перебрать их, переложить в кастрюлю и измельчить при помощи погружного блендера.
    2. Вскипятить 1 л воды в кастрюле с толстым дном, опустить в кипящую воду подготовленные бобы и отваривать их примерно 30 мин. на умеренном огне., помешивая лопаткой, чтобы они не прилипали ко дну. Снять с огня бобы, дать им время на остывание и процедить при помощи марли либо сита.
    3. Овощи вымыть под водой из-под крана. Морковь и клубень картофеля освободить от кожуры, протереть на мелкой решётке тёрки. Удалить шелуху с лука, также измельчить на тёрке. Бобовое пюре перемешать с тёртыми овощами, заправить постным майонезом, посыпать мукой, солью и повторно перемешать.
    4. Готовый фарш поделить на порционные шарики, обсыпать их панировочными сухарями. Прогреть сковороду с маслом на сильном огне, выложить на неё сформированные котлеты и готовить на минимальном огне примерно 8 мин., закрыв крышкой. Также приготовить остальные котлеты.
    5. Диетические котлеты из бобов выложить на тарелки, застеленные салатными листьями, украсить листьями петрушки и вынести на стол с нежирной сметаной.

    На готовку супа из бобов эдамаме нужно потратить 90 мин. Калорийность супа составляет 40,32 ккал на 100 г.

    Состав ингредиентов

    Список необходимых ингредиентов для приготовления супа:

    • 100 г бобов эдамаме;
    • 1 л овощного бульона или воды;
    • 0,5 болгарского перца;
    • 1 крупная морковка;
    • 1 большой клубень картофеля;
    • 1 ст. л. рубленой петрушки и укропа;
    • 1 головка лука;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. соли и перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм приготовления супа из бобов эдамаме:

    1. В проточной воде вымыть бобы, пересыпать в глубокую посуду, залить холодной водой, отложить в сторону на 12 ч. Слить с бобов воду, промыть их под водой в дуршлаге, высыпать в кастрюлю, залить 1 л питьевой воды или заранее приготовленным бульоном, поставить на плиту и вскипятить. Убавив огонь до минимального, проварить бобы 60 мин.
    2. Заняться подготовкой овощей: вымыть их, почистить и разрезать на небольшие кубики. В сковородке раскалить масло, высыпать в него кубики луки и моркови, перемешать лопаткой и пассеровать на среднем огне, не переставая помешивать, до мягкости. После засыпать нарезанный болгарский перец, размешать и слегка прожарить.
    3. В бульон с бобами отправить кубики картофеля, затем обжаренные овощи, присыпать солью и перцем, перемешать и проварить примерно 15 мин. В конце посыпать суп рубленой зеленью, немного прокипятить, убрать с огня, разлить по супницам и подать к столу.

    Паштет

    Эдамаме – бобы, польза которых известна по всему миру, можно использовать для приготовление диетического паштета. Готовка паштета займёт 11 ч.

    Состав ингредиентов

    Для готовки 4 порций паштета потребуется:

    • 100 г бобов эдамаме;
    • 40 г грецких орехов;
    • 0,5 крупной луковицы;
    • 1 ст. л. пищевых дрожжей;
    • 1/4 ч. л. мускатного молотого ореха;
    • 0,5 ч. л. соли и перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Руководство приготовления паштета из соевых бобов:

    1. В холодной воде замочить бобы, оставить их в таком виде на всю ночь. Высыпать бобы в толстую кастрюлю либо сотейник, наполненный водой, и отваривать, доведя до кипения, не менее 1,5 ч. Слить с бобов воду, оставив 1 ст. жидкости.
    2. Шелуху удалить с лука, переложить на доску для разделывания и нарубить мелкими кусочками. Также почистить чеснок, разрубить на кухонной доске на мелкие части. Влить в сковородку масло, разогреть на среднем огне, засыпать в неё нашинкованный лук и чеснока, перемешать и готовить до золотистости.
    3. В блендер сложить почищенные грецкие орехи, обжаренные овощи, засыпать соль и перец, всыпать пищевые дрожжи, влить немного оставшейся жидкости после варки бобов. Компоненты превратить в однородную массу, взбив. Готовый паштет поставить в холодильную камеру.

    Карри

    Карри — острое блюдо индийского происхождения. Сделать карри из бобов эдамаме можно за 45 мин. Калорийность блюда составляет 167 ккал на 100 г.

    Состав ингредиентов

    Для создания 10 порций карри потребуется:

    • 1 ст. бобов эдамаме;
    • 1 ст. красной чечевицы;
    • 2 некрупные моркови;
    • 1 крупная луковица;
    • 3 зубчики чеснока;
    • 1 ст. л. карри;
    • 1 ст. л. имбиря;
    • 1 ст. л. масла оливы;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 4 ст. питьевой воды;
    • 1 пучок свежей кинзы;
    • немного соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция, как приготовить карри из бобов эдамаме:

    1. Подготовить бобы, выложив их в кастрюлю, залив водой и оставив на ночь. Вымыть чечевицу под водой из-под крана. Избавить от шелухи лук, помыть его, разрезать на кубики. Также ополоснуть пучок кинзы, порубить ножом. Снять верхний слой с моркови, помыть её и нарубить полосками.
    2. Смазав сковороду маслом с помощью специальной кисти, поставить на огонь для разогрева, засыпать в неё нашинкованный лук и пассеровать примерно 3-5 мин. на слабом огне. Всыпать в овощи карри, хорошо размешать лопаткой и продолжить готовить ещё 1 мин.
    3. Влить в сковороду к овощам воду, добавить нарезанную соломкой морковь, молотый имбирь, паприку, измельчённый чеснок. После перемешивания готовить ингредиенты примерно 5-6 мин., затем снять с плиты. Бобы залить 3,5 ст. воды, вскипятить, отправив на сильный огонь, добавить к ним красную чечевицу, овощи со сковороды и тщательно перемешать.
    4. Уменьшив огонь до минимального, готовить блюдо примерно 15-20 мин. В конце посыпать карри перцем с солью, рубленой кинзой, хорошо размешать и проварить 1 мин. Убрать с огня карри, подождать, пока немного остынет, выложить на тарелки и вынести на стол в качестве обеденного блюда.

    Поке боул

    Поке — это блюдо гавайской кухни, в основе которого используется рис. Приготовить поке боул с бобами эдамаме можно за 40 мин. Количество компонентов должно хватить на 1 порцию блюда.

    Состав ингредиентов

    Нужно взять этот набор продуктов питания:

    • 100 г риса;
    • 200 мл воды;
    • 100 г тофу;
    • 1,5 ст. л. соуса «Тамари»;
    • 1/2 ч. л. смеси приправ для рыбы;
    • 2 шт. редиса;
    • 60 г бобов эдамаме;
    • 1/2 моркови;
    • 1/2 авокадо;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 2 ст. л. кунжута;
    • 1/4 лайма.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить поке боул с бобами эдамаме можно по следующей инструкции:

    1. Подготовить рис. Высыпать его в глубокую тарелку, залить водой и перемешать. Слить помутневшую воду и залить чистую. Повторять промывание, пока вода не будет прозрачной. Мытые зерна риса отправить в кастрюлю, залить 200 мл воды и отправить на плиту. Рис будет готов, когда вся жидкость впитается в зерна. Готовый рис нужно посолить и перемешать.
    2. Брикет тофу разрезать ножом на кубики, отправить их в глубокую емкость, влить соус Тамари, всыпать смесь специй для рыбы и смешать состав. Поставить на огонь сковородку и прогреть её. Выложить кубики тофу и жарить их со всех сторон до образования золотистого покрытия.
    3. Бобы эдамаме выложить в сотейник в стучках, залить водой и поставить на конфорку со средним огнем. Варить бобы в стручках примерно 7 – 8 мин. после закипания жидкости. После варки остудить их и достать из стручков. В ингредиентах указан вес без стручков.
    4. Редис вместе с авокадо вымыть под проточной водой. Нарезать редис кружками, каждый из которых разрезать еще на 4 части. Авокадо разделить на 2 части, воткнуть нож в косточку и достать её. Порезать половину авокадо пластинками. Морковь измельчить на крупной терке, предварительно очистив её.
    5. В большую миску выложить рис, разложить подготовленные овощи, бобы эдамаме и тофу поверх риса. Сбрызнуть блюдо соком из лайма. Зеленый лук нарезать длинными полосками и выложить сверху блюда. Подготовить кунжут, подсушив его на сухой сковороде. Посыпать блюдо кунжутом и подать на стол.
    Читайте также:  Что могла приготовить лиса

    Салат с курицей, бобами эдамаме и пастой орзо

    Приготовление салата с курицей, пастой орзо и бобами эдамаме займет около 25 мин.

    Состав ингредиентов

    Компонентов хватит на 8 небольших порций готового блюда. Нужно взять следующий набор ингредиентов по списку:

    • 450 г пасты орзо;
    • 275 г бобов эдамаме;
    • 500 г куриного филе;
    • 4 луковицы-шалот;
    • 2 красных болгарских перца;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. кунжутного масла;
    • 2 ч. л. тертого имбиря;
    • 50 мл рисового уксуса;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 2 ст. л. соуса Хойсин;
    • 30 г миндаля.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить данное блюдо можно по следующей инструкции:

    1. Подготовить бобы. Достать их из стручков и выложить в сотейник, влить воду, немного подсолить её и поставить сотейник на конфорку плиты со средним нагревом. Варить бобы после закипания не более 3 мин. После варки остудить их и просушить, выложить на бумажные полотенца.
    2. Наполнить водой кастрюлю, отправить на плиту и вскипятить. Добавить в воду немного соли и высыпать пасту орзо. Варить пасту, воспользовавшись инструкцией от производителя, до состояния аль-денте.
    3. В это время поставить на другую конфорку сковородку, нагреть её, смазать маслом и выложить цельное филе курицы. Жарить его до образования плотной корочки с обеих сторон. Готовое филе немного остудить и разрезать на кубики.
    4. С готовой пасты слить воду и оставить её в дуршлаге охлаждаться. Пока паста охлаждается, подготовить овощи. Вымыть болгарские перцы, вырезать перегородки с семенами и порубить на бруски. Лук шалот очистить от шелухи и измельчить полукольцами.
    5. В большую миску выложить готовые бобы, пасту орзо, кубики куриного мяса, полукольца лука и бруски болгарского перца. В небольшую миску вылить подсолнечное и кунжутное масло, добавить тертый имбирь, соевый соус и соус Хойсин с уксусом. Тщательно перемешать ингредиенты до однородности и заправить блюдо получившимся соусом.
    6. Миндаль выложить на сухую сковороду и поджарить его в течение 2 мин. Убрать с миндаля кожицу и мелко нарубить орехи ножом. Посыпать салат колотым миндалем и подавать к столу в теплом виде. Также салат можно охладить в холодильной камере перед подачей.

    В остром соусе

    На приготовление бобов эдамаме в соусе с хлопьями чили нужно выделить примерно 20 мин.

    Состав ингредиентов

    Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.

    Потребуется взять следующий набор компонентов:

    • 500 г бобов эдамаме;
    • 1/4 ч. л. крупной морской соли;
    • 1/4 ч. л. хлопьев перца чили;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 долька чеснока;
    • 2 ст. л. темного кунжутного масла;
    • 1 ч. л. сахарного песка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Эдамаме – бобы, польза которых важна для всего организма, готовятся в остром соусе так:

    1. Подготовить бобы, промыв стручки под прохладной водой. Наполнить небольшую кастрюлю водой, отправить её на конфорку с сильным огнем и вскипятить. В кипяток отправить бобы в стручках и варить их 4 мин. После варки откинуть стручки с бобами на дуршлаг и дать остыть. Если используются замороженные бобы, их не потребуется размораживать перед варкой
    2. Поставить на огонь сковородку, влить кунжутное масло, нагреть его и добавить чеснок, заранее очищенный от шелухи и порезанный пластинками. Жарить чеснок около 1 мин., добавить хлопья чили, влить соевый соус и всыпать сахарный песок.
    3. Томить соус, пока он не станет гуще, и убрать сковородку с огня. Бобы в стручках выложить на тарелку, полить их острым соусом, посыпать крупной морской солью, перемешать и подавать на стол.

    С жареным на гриле авокадо

    Приготовить бобы эдамаме с жареным на гриле авокадо можно за 30 мин.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты указаны для приготовления 2 порций блюда. Потребуется взять следующий набор продуктов питания:

    • 2 спелых авокадо;
    • 40 г бобов эдамаме;
    • 150 г томатов;
    • 160 мл масла оливы;
    • 1 долька чеснока;
    • 30 г зеленого лука;
    • 20 г эстрагона;
    • 10 г листьев кинзы;
    • 1/4 ч. л. крупной соли;
    • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление бобов эдамаме с жареным на гриле авокадо включает в себя следующие шаги:

    1. Разлить оливковое масло по 3 небольшим емкостям по 50 мл. Очистить дольку чеснока, нарезать её кубиками и отправить в первую емкость с маслом. Зеленый лук промыть в холодной воде, порезать его мелкими кольцами и высыпать во вторую емкость с маслом. Эстрагон также вымыть и мелко нарубить, отправить зелень в третью емкость.
    2. Вылить масло с зеленым луком в блендер и взбить в однородную смесь. Перелить масло обратно в емкость, а в блендер отправить масло с эстрагоном и также взбить его.
    3. Авокадо разрезать на 2 части, воткнуть нож в косточку и достать её. Для приготовления нужны спелые авокадо с мягкой внутренней частью. Если взять твердый авокадо, после обжаривания он будет горчить. Сделать глубокие надрезы, не разрезая кожицу, на каждой половинке авокадо вдоль и поперек, чтобы получились клетки. Полить половинки авокадо, оставшимися 10 мл масла без добавок.
    4. Выложить половинки авокадо на раскаленную решетку гриля кожицей вниз и готовить примерно 2 мин. Когда масло в авокадо начнет кипеть, жарить их еще 30 сек. и убрать с гриля. Промытые бобы эдамаме также выложить на решетку в стручках и жарить до образования темных полосок от решетки гриля.
    5. Томаты измельчить ножом на небольшие кубики, добавить к ним бобы, достав их из стручков, добавить кинзу и заправить компоненты по 1 ч. л. масла с луком и чесноком. Также всыпать немного соли, черного перца и перемешать.
    6. на каждую тарелку выложить по 2 половины авокадо и уложить в них бобы с томатами. Сбрызнуть блюдо маслом с эстрагоном и подать на стол.

    С пармезаном

    Приготовить бобы эдамаме с пармезаном можно за 25 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда.

    Состав ингредиентов

    Нужно взять этот набор составляющих по списку:

    • 30 мл масла оливы;
    • 500 г бобов эдамаме;
    • 100 г пармезана;
    • 2 ч. л. морской соли;
    • 3 ст. л. чесночного порошка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Полезные бобы эдамаме можно приготовить с пармезаном по следующей инструкции:

    1. Заранее включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 230 °С. В это время в стеклянную форму для запекания выложить бобы эдамаме, которые нужно заранее достать из стручков и промыть. Можно использовать как свежие, так и замороженные бобы.
    2. Полить бобы оливковым маслом и перемешать их. Посыпать бобы чесночным порошком. Пармезан измельчить, применив терку с мелкими ячейками и равномерно обсыпать бобы сыром.
    3. Отправить форму с заготовкой в духовой шкаф и выпекать в течение 15 мин., пока блюдо не покроется сырной корочкой. Подавать бобы эдамаме под пармезаном можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе либо мясу.

    Эдамаме бобы

    Эдамаме бобы обладают пользой для человека, но не имеют ярко-выраженного вкуса. Их нужно готовить с другими продуктами и специями. Бобы рекомендуется солить в конце приготовления.

    Видео о бобах эдамаме

    Эдамаме — что это и с чем его есть:

    Источник

    Оцените статью