Болетин азиатский как приготовить

Болетин болотный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Охряные, бурые
Цвет: Красный, насыщенный пурпурный, вишневый, охряный
Инфо: Мякоть синеет на разломе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Suillaceae (Маслёнковые)
Род: Boletinus (Болетин)
Вид: Boletinus paluster (Болетин болотный)

Условно-съедобный гриб, за рубежом считается несъедобным. Для меня вопрос сбора этих грибов не актуален, так как в средней полосе они не водятся. Встретить в наших краях его можно только там, где искусственно высаживается лиственница, раздельно от этого дерева болетин болотный не растет.

Этот вид характерен для восточной части нашей страны, но и там большой любви грибников он не снискал. Причина в том, что хоть сколько-нибудь выразительным вкусом этот болетин не обладает, а возни при заготовке его будет не меньше, чем при засолке, скажем, белого груздя. А для употребления в свежем виде он не годится, так как сильно горчит.

Описание

Шляпка

Имеет подушковидную форму, верхняя часть лишь слегка выпуклая, с небольшим центральным бугорком. Структура мясистая, суховатая, толстая. Поверхность чешуйчатая, войлочная. Гриб обладает очень яркой окраской.

В молодости кожица шляпки окрашена в красный, насыщенный пурпурный, вишневый цвет, к моменту созревания гриба окраска несколько бледнеет, появляются желтоватые оттенки, цвет охры. Размеры небольшие, от 5 до 10 сантиметров. По кромке шляпки нередко видны остатки покрывала гименофора .

Спороносный слой

Трубчатый. С очень широкими порами, достигающими 4 мм в диаметре, вытянутыми по отношению к центру. Гименофор сильно низбегающий по ножке. Покраска трубчатого слоя в начале жёлтая, затем, по мере созревания спор, приобретает оттенок охры или становится бурой. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Ножка

Правильной цилиндрической формы с небольшим утолщением к основанию. Структура плотная, волокнистая, сплошная. В верхней трети ножки бывает различимы кольцо.

Окраска разделена на две зоны. Выше кольца или места, где она было расположено окраска ножки жёлтая, ниже него – имеет тот же цвет, что и шляпка, но несколько светлее. В высоту ножка достигает от 4 до 7 см, в диаметре до 2 см.

Мякоть

Окрашена в желтый цвет, на месте разлома или среза может синеть. Аромат слабый, грибной, у старых экземпляров может стать неприятным. Вкус горький.

Распространение и сбор

Обязательное условие произрастания этого гриба – наличие лиственницы, с которой он образует корневой симбиоз, микоризу . Соответственно, Р

Также нередко он встречается в странах Западной Европы, так как лиственница там широко культивируется. Может расти и в Центральной России при упомянутых условиях. Растёт как одиночными экземплярами, так и небольшими группами.

Сходные виды

При, в общем, близком внешнем виде, обладает несколько более изящным строением, более вытянутой ножкой и тонкой шляпкой. Главные отличия – ножка его полая.

Имеет схожее строение и такую же чешуйчатую шляпку, но окрашен гораздо скромнее. Как видно из названия, обладает полой ножкой.

Употребление

Для приготовления блюд из свежих грибов этот вид не годится, у него сильно горчащая мякоть, причём термическая обработка только усилит горечь. Этот гриб подходит только для засолки, причём его необходимо предварительно вымачивать в течение 2 суток, периодически меняя воду, после чего отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и только тогда приступать к засолке.

Интересные факты

По последним исследованиям микологов, болетин болотный входит в десятку наиболее древних видов на Земле.

Источник

Болетин азиатский

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые, оливковые
Цвет: От вишнево-красного до пурпурного
Инфо: Чешуйки на шляпке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Suillaceae (Маслёнковые)
Род: Boletinus (Болетин)
Вид: Boletinus asiaticus (Болетин азиатский)

Болетин азиатский — гриб съедобный (иногда указывается как условно-съедобный), относится к 4-й вкусовой категории. Этот редкий и красивый гриб в средней полосе, увы, не встречается и знаком больше грибникам Дальнего Востока. Гриб этот красивый, эффектный, неплох в засолке, но довольно посредственный в других блюдах. Он — настоящий реликт, ведь согласно исследованиям, он входит в 10 самых древних грибов на нашей планете.

Описание

Шляпка

Вырастает до 10-12 сантиметров в диаметре. На ощупь войлочная, шершавая, покрыта чешуйками. Структура шляпки мясистая, упругая.

Форма молодой шляпки — подушковидная, затем становится выпуклой, частично распростертой, в центре шляпки есть бугорок. По краю шляпки есть небольшая опушка, иногда видны небольшие обрывки пленчатого покрывала гименофора . Окраска шляпки очень яркая, от вишнево-красного до пурпурного цвета.

Спороносный слой

Трубчатый. У молодого гриба закрыт пленчатым покрывалом грязновато-желтого оттенка, разрывающимся к зрелости гриба. Поры широкие, устьица угловатые, к зрелости и старости гриба становятся вытянутыми.

Окраска гименофора у молодого гриба ярко-желтая, по мере старения гриба становится грязно-оливкового цвета. Трубчатый слой частично низбегает на ножку.

Ножка

От 2 до 7 сантиметров в длину, около 1-2 сантиметров в диаметре. Структура ножки плотная, насыщенная влагой, поверхность гладкая.

Читайте также:  Как приготовить чимчи пекинскую капусту по корейски

Внутри ножка полая. На верхней трети ножки имеется выраженное пленчатое кольцо, образованное остатками покрывала гименофора, неподвижное. Цвет зональный, выше кольца — желтого, в тон гименофору , ниже — в цвет шляпки, пурпурно-красного или вишневого.

Мякоть

Сочная, упругая. Окраска мякоти — желтовато-белая. Вкус нейтральный, запах у молодого гриба почти неразличим, но у старых экземпляров становится неприятным.

Распространение и сбор

Растет в любых лесах и на любой почве, где присутствуют лиственницы, с которыми болетин азиатский образует корневой симбиоз, микоризу . Гриб редкий, встречается исключительно за Уралом, в Амурской области, в дальневосточных регионах. В Европе можно встретить в Финляндии и Норвегии.

Сходные виды

Наиболее похожий на болетин решетчатый вид, отличается только более темной, с коричневыми оттенками шляпкой.

  • Масленок болотный.

Также очень похожий вид, но имеет существенное отличие — его ножка сплошная, без полостей, а в окраске шляпки присутствуют розовый оттенки.

  • Масленок Спрэга.

Более массивный гриб, по внешним признакам схож с болетином азиатским, но с преобладанием кирпичных и розовых тонов в окраске шляпки. Растет в заболоченной местности. Мякоть на срезе изменяет цвет на красный.

  • Масленок трентийский.

Отличия — розового оттенка трубчатый слой, изменение окраса мякоти на красный на разломе или срезы. Шляпка его на ощупь не сухая, а липкая.

Употребление

Гриб имеет несколько специфический вкус и более всего годится для засолки или маринования с обилием специй. В жареном или вареном виде употребляется только в совсем молодом возрасте, пока шляпка имеет размер до 2-3 сантиметров.

Источник

Болетин азиатский

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Решетник азиатский

По своей форме похож на другие, но его шляпка пурпурно-красная и ножка ниже кольца также красного цвета. А выше него ножка и трубчатый слой окрашены в желтый цвет.

Болетин азиатский произрастает только в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (преимущественно в Амурской области), а кроме того на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).

Болетин азиатский имеет шляпку до 12 см в диаметре. Она сухая, выпуклая, чешуйчато-войлочная, пурпурно-красного цвета. Слой трубочек нисходит на ножку, имеет радиально-вытянутые поры, расположенные рядами. Сначала они окрашены в желтый цвет, а позднее становятся грязно-оливковыми. Мякоть желтоватого цвета и на срезе ее окраска не меняется.

Длина ножки меньше, чем диаметр шляпки, она полая внутри, цилиндрической формы, с кольцом, ниже которого цвет пурпурный, а выше желтый.

Период плодоношения наступает в августе-сентябре. Гриб образует с лиственницей микоризу, поэтому растет только там, где есть эти деревья.

Относится к числу съедобных грибов.

Источник

Болетин болотный

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Решётник болотный

Маслёнок ложный

Иванчик

Описание:
Шляпка 5 – 10 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, с центральным бугорком, войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая, в молодости очень яркая: бордовая, вишнёво- или пурпурно-красная; к старости бледнеет, приобретает желтоватый оттенок, становится красно-охристой. По краю шляпки иногда видны остатки покрывала.

Трубчатый слой сначала жёлтый, затем желтовато-охристый, буреющий, сильно низбегающий на ножку; у молодых грибов закрыт грязно-розовым пленчатым покрывалом. Отверстия трубочек радиально вытянуты. Поры широкие, до 4 мм в диаметре.

Споровый порошок бледно-бурый.

Ножка 4 – 7 см длиной, 1 – 2 см толщиной, в основании слегка утолщённая, иногда с заметными остатками кольца, вверху жёлтая, под кольцом красноватая, более светлоокрашенная, чем шляпка, сплошная.

Мякоть жёлтая, иногда слегка синеющая. Вкус горький. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых слегка неприятный.

Распространение:
Болетин болотный обитает в лиственничниках и смешанных лесах с присутствием лиственницы, в сухих и влажных местах, в июле – сентябре. Широко распространен в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В европейской части России встречается в культурных насаждениях лиственницы.

Сходство:
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) имеет сходный внешний облик и окраску, отличается полой ножкой и более изящным строением

Оценка:
Болетин болотный — Съедобный гриб , но высокими вкусовыми качествами не отличается. Из-за горького вкуса годится только для засола или маринования после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания 20 минут. По мнению зарубежных специалистов: несъедобный или даже ядовитый гриб.

Примечание:
Родовое наименование Boletinus производится от Boletus (Болет) + inus, конечный элемент, указывающий на сходство. Видовой эпитет paluster лат. болотный.

Источник

Болетин болотный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Болетин болотный — это условно-съедобный гриб из семейства Масленковых и порядка Болетовых. Иногда его именуют азиатским решетником, козляком, болетинусом, иванчиком, коровяком, масленком ложным и решетником болотным. Произрастает в лиственных лесах с середины лета до середины октября. Распространен гриб в Швейцарии, Швеции, Франции, Северной Америке, Чехии, Финляндии, Польше, Италии, Испании и Норвегии. Окрас болетина болотного варьирует от нежно-бордового до вишневого. По мере роста приобретает желтоватые оттенки. Шляпка внешне напоминает подушку, достигает 12-15 см в диаметре, покрыта войлочными чешуйками. Мякоть кремового цвета, мясистая, но не сочная. Ножка вырастает на 5-7 см в высоту, в основании расширяется и обладает светлыми остатками клейкого кольца, внутри полая. Ярко выраженным запахом решетник болотный не отличается, а вкус имеет горьковатый. Ядовитых двойников у данного гриба нет.

Состав и калорийность болетина болотного

Болетин болотный относится к низкокалорийным грибам. Он содержит пищевые волокна, аминокислоты, минералы и витамины. В организме усваивается быстро и не вызывает чувства тяжести.

Читайте также:  Как приготовить деда мороза

Калорийность болетина болотного составляет 9 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0,4 г;
  • Вода — 83,4 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.

Среди микроэлементов в составе болетина болотного присутствует железо в количестве 1,3 мг на 100 грамм.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 128 мг;
  • 10:0 Каприновая — 7 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 70 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 73 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 14 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 117 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 5 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 88 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 248 мг;
  • 18:2 Линолевая — 249 мг.

Витамины, входящие в состав решетника болотного, воздействуют на процессы жизнедеятельности и выполняют важные функции. Например, витамин В2 принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, благоприятно сказывается на зрении, поскольку улучшает темновую адаптацию, ускоряет регенерацию уязвленных участков кожи, укрепляет слизистую оболочку и избавляет ее от абсцессов.

Витамин В6 усиливает иммунитет, активирует метаболизм липидов и триптофана, расщепляет аминокислоты, регулирует концентрацию гомоцистеина, нормализует выработку эритроцитов, укрепляет волосяные луковицы.

Витамин С является мощным антиоксидантом, синтезирует некоторые гормоны и белок коллагена, стабилизирует желчеотделение, поддерживает рост тканей и костей, контролирует метаболизм, замедляет процессы старения, активирует функции цинка, фосфора и магния.

Полезные свойства болетина болотного

Благодаря биологически активным компонентам болетин болотный способен повышать трудоспособность, хорошо сказывается на метаболизме и нормализует деятельность органов. Гриб нередко включается в диетическое меню, так как выводит шлаки и токсины.

Польза болетина болотного и продуктов питания, в которых он находится, обусловлена наличием уникальных химических элементов и их гармоничным сочетанием:

    Стабилизируется процесс пищеварения. Гриб укрепляет слизистую оболочку, нейтрализует пагубную микрофлору в ЖКТ, позволяет избавиться от нарушений стула и геморроя, улучшает процесс всасывания пищи, ускоряет обмен веществ.

Снятие нагрузки с глаз. Улучшается циркуляция крови, зрительные нервы упрочняются, предотвращается катаракта, глаукома и конъюнктивит.

Усиление иммунитета. Стабилизируется работа органов, генерируются интерфероны, нейтрализуются вирусные и инфекционные агенты, снимается воспаление, нормализуется функционирование Т-клеток, контролируется кислотно-щелочный баланс.

Улучшение внутриклеточного обмена. Укрепляется мембрана, предотвращается ее мутация, синтезируются аминокислоты, полисахариды и белки, окисляются углеводы, расщепляется АТФ и АМФ.

Тонизируется организм. Повышается работоспособность, стимулируется мозговая активность, выводятся радионуклиды, соли тяжелых металлов, застоявшиеся шлаки и токсины.

Седативное свойство. Улучшается качество сна, омолаживающий эффект для волос и эпидермиса, стабилизация менструального цикла, успокаивается нервная возбудимость, накапливается больше энергии.

Борьба с лишними килограммами. Активно расщепляются жиры, очищается ЖКТ, нормализуется микрофлора, стабилизируется деятельность печени и почек, повышается тонус мочевого пузыря.

Регулируется артериальное давление. Выбиваются бляшки, образовавшиеся на стенках артерий, контролируется циркуляция крови, сосуды становятся более прочными и упругими, предотвращаются болезни сердечно-сосудистой системы.

Очищается кровь. Восстанавливается обмен веществ, выводятся вредные вещества и токсины, ощущается прилив сил и заряд бодрости, нормализуется уровень холестерина, кровь снабжается кислородом.

  • Помощь при заболеваниях дыхательных путей. Биологически активными компонентами гриба оказывается положительное воздействие на слизистую оболочку ротовой и носовой полости, нейтрализуются болезнетворные микробы и бактерии.
  • Кроме того, болетин болотный уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, поскольку влияет на целостность клеток. Также азиатский решетник позволяет мышечным волокнам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, стабилизируется межклеточный обмен, поступают анаболические гормоны.

    Вред и противопоказания к применению болетина болотного

    Невзирая на объемный список полезных свойств, которые оказывает на организм болетин болотный, существует также риск нанести вред или вызвать болезненные ощущения при частом употреблении гриба. Следует контролировать включение продукта в рацион питания, чтобы не спровоцировать недомогания.

    Последствия злоупотребления болетином болотным:

      Пищевое отравление. Ослабляется иммунитет, повышается подверженность болезнетворным бактериям, перепады кровяного давления, высокая температура, желтый цвет кожи, увеличивается слюноотделение, головные боли, нарушения работы ЖКТ, метеоризм, водянистый стул, чрезмерная потливость, тошнота, рвота, отек носовой полости.

    Учащенное мочеиспускание. Возрастает количество позывов, поскольку повышается тонус мочевого пузыря, ухудшается сон, наблюдается нервная возбудимость и вспыльчивость.

    Аллергия. Грибы входят в двадцатку самых распространенных аллергенов. Провоцируется сбой пищеварительных процессов, общая слабость, апатия, исчезает аппетит, появляются высыпания на коже, озноб, повышенное кровяное давление, ухудшается межклеточный обмен.

  • Сбой в работе печени и почек. Не контролируется водный и электролитный баланс, накапливаются токсины, анафилактический шок, некроз тканей, едкий запах мочи, обструкция мочеточников.
  • Перед применением болетина болотного в пищу стоит обследоваться у специалиста и выявить, нет ли индивидуальной непереносимости отдельных компонентов гриба.

    Абсолютные противопоказания к болетину болотному:

      Беременность и период лактации. Есть риск того, что продукт не будет правильно усваиваться ребенком и вызовет осложнения при родах.

    Язвенная болезнь. «Голодные» боли, рвота, запоры, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, «кислая» отрыжка, сбой функции клеток, повышается концентрация соляной кислоты, снижение аппетита, поражение антрального отдела.

    Проблемы с щитовидной железой. Упадок сил, увеличение веса, ухудшение состояния кожи и волос, забывчивость, сонливость, повышение уровня холестерина, низкий голос, сбой менструального цикла, нервозность, изменение вкусовых предпочтений, тремор конечностей.

    Читайте также:  Рецепты для мультиварки поларис приготовить мясо
  • Гипервитаминоз В. Поскольку в болетине болотном высокий процент содержания витаминов группы В, может произойти передозировка и это проявится учащенным сердцебиением, судорогами, нарушением сухожильных рефлексов, пожелтением белков глаз, повышением кислотности в желудке и аллергическими высыпаниями на коже.
  • Поскольку азиатский решетник максимально впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, нельзя собирать его вблизи автомагистралей и заводов.

    Рецепты блюд с болетином болотным

    При умеренном добавлении болетина болотного в блюда можно создавать непревзойденные деликатесы. Данный гриб гармонирует с капустой, орехами, мясом, свеклой, яйцами, чесноком, луком, бобами, крупами, перцем и картофелем. Он применяется в пищу лишь после тщательной термической обработки.

    Существуют следующие кулинарные рецепты блюд для болетина болотного, отличающиеся утонченным ароматом, нежным вкусом и низким содержанием калорий:

      Салат с курицей и грибами. 100 грамм куриного филе отваривают и рубят небольшими ломтиками. Затем нарезают кубиками один свежий огурец, помидор, 2 вареных яйца, 4 вареные картофелины, 100 грамм маринованного болетина болотного. Тонкими кольцами рубят репчатый лук. В миске соединяют вышеперечисленные ингредиенты, заправляют их 6 столовыми ложками сметаны, порошком черного перца и солью по вкусу. Тщательно перемешивают. Можно усыпать измельченной зеленью.

    Грибы с мясом под сырной корочкой. 2 зубчика чеснока и крупную луковицу измельчают. Затем обжаривают до румяного цвета на промасленной сковороде. Добавляют полкилограмма нарубленной небольшими кусочками свинины и доводят до румяности. Далее кидают 200 грамм тщательно промытого и нарезанного кубиками болетина болотного, лавровые листья, черный перец, корицу и анис. После этого доливают немного очищенной воды, ставят на средний огонь и тушат около 12-15 минут. Под конец добавляют соль. Затем ингредиенты перемещают в форму для выпечки, посыпают натертым твердым сыром. Блюдо помещают в разогретую духовку на 5 минут. Подают горячим под свежие овощи.

    «Фальшивое оливье». 2 картофеля отваривают в подсоленной воде, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Затем две штуки репчатого лука и 350 грамм маринованного болетина болотного мелко рубят. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают со 100 граммами консервированного горошка, предварительного избавленного от лишней жидкости, солят, заправляют специями и 100 граммами майонеза. Салат можно украсить веточками петрушки.

    Суп с болетином болотным в мультиварке. Одну луковицу и морковку пропускают через терку в мультиварку и добавляют 50 грамм сливочного масла. В режиме «выпечка» указывают 20 минут. Тем временем очищают от шкурки и нарезают кубиками 5 картошин. После того как мультиварка отключится, добавляют картофель. Далее 150 грамм проваренного и нарезанного болетина болотного смешивают с 200 мл сливок и вливают к остальным ингредиентам. Указывают режим «тушение» и оставляют на час. Под конец суп солят, перчат и заправляют зеленью.

    Запеченный лосось с грибами. 2 стейка лосося натирают солью и специями. Затем их распределяют на фольге, смазанной оливковым маслом. На рыбу кладут проваренный предварительно болетин болотный и нарезанный лимон. Еще раз взбрызгивают маслом и укутывают в фольгу, чтобы лосось запекался в собственном соку. Помещают в духовку на 15 минут при 180-200°С. Готовое блюдо посыпают укропом и подают к столу.

    Каннеллони с грибами и креветками. 2 луковицы нарезают кольцами и обжаривают на промасленной сковородке до золотистого цвета. В кипящую и подсоленную воду кидают 8 штук каннеллони, варят около 3-4 минут и сразу перекладывают в холодную воду. Полкилограмма болетинов болотных рубят кубиками и обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки. 300 грамм вареных креветок обдают кипятком, очищают, нарезают кусочками и добавляют к луку с грибами. Обжаривают на маленьком огне около 3-5 минут. 200 грамм твердого сыра натирают, добавляют к остальным ингредиентам, солят и заправляют специями по вкусу. 50 грамм оливок и 60 грамм каперсов измельчают, бросают в миску. С ними соединяют 2 чайные ложки горчицы и 270 мл сливок. Полученной начинкой наполняют каннеллони, поливают соусом, кладут сверху креветки. Блюдо помещают выпекаться в духовку на 15-20 минут при 170°С.

  • Кукурузная каша с болетином болотным и грибами. Сковородку обильно поливают оливковым маслом и прогревают. Куриное филе моют, солят и перчат по собственному усмотрению. Обжаривают его до румяности. Затем мясо укутывают фольгой, чтобы не остывало. На сковородку высыпают измельченную луковицу, 100 грамм нарезанного дольками болетина болотного и доводят до готовности. Спустя 3 минуты солят, посыпают черным перцем, пропускают через пресс 3 зубчика чеснока и перемешивают. Тем временем в кастрюле до кипения доводят 800 мл воды и высыпают кукурузную крупу. Варят на маленьком огне до состояния пюре. Затем добавляют столовую ложку расплавленного сливочного масла. Сверху натирают твердый сыр. Кашу подают с нарезанным куриным филе. Можно украсить лепестками петрушки и салата.
  • В блюда добавляют лишь созревшие грибы. Перед приготовлением азиатский решетник вымачивают около 48 часов. Таким образом, нейтрализуются все вредные вещества и токсины. Болетин болотный часто добавляют в супы, каши и хлебобулочные изделия.

    Интересные факты о болетине болотном

    Болетин болотный относится к десятке самых древних грибов на планете. В Китае данный продукт добавляется в настойки, способствующие расслаблению мышц и снятию спазмов.

    Цвет мякоти при срезе у данного гриба не меняется.

    Болетинус чаще всего растет неподалеку от лиственниц, поскольку создает с ними симбиотическую ассоциацию. Болетин болотный занесен в Красную книгу Среднего Урала.

    Смотрите видео о болетине болотном:

    Источник

    Оцените статью