- Мечниковская простокваша
- История напитка
- Характерные признаки
- Как сделать в домашних условиях
- Полезные свойства
- Как употреблять
- Отзывы
- «Болгарская простокваша» Ильи Мечникова
- Читайте также
- Теория старения Мечникова
- Попытки экспериментального доказательства теории Мечникова
- В гостях у Ильи Ильича, отца русской стевии
- Беседа о стевии в кабинете Ильи Ильича
- ТЕОРИЯ МЕЧНИКОВА О МЕХАНИЗМЕ САМООТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
- Я ПРОВЕРЯЮ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЧНИКОВА
- Простокваша с чесноком
- Простокваша, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс
- Простокваша с шоколадом
- Простокваша
- Домашняя простокваша (первый способ)
- Домашняя простокваша (второй способ)
- Простокваша Мечникова — эликсир молодости
- Важность кисломолочных продуктов
- Немного истории
- Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.
- Мечниковская простокваша
- Особенности простокваши Мечникова
- Особенности:
- Специализированные продукты
- «Дисо ® » «Нутримун»
- Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?
- Вывод
Мечниковская простокваша
Простокваша – это самый древний кисломолочный продукт. Его легче всего готовить, так как молоко скисает без добавления дополнительных ингредиентов. Раньше она считалась продуктом для бедных слоев населения. Но после того как в начале XX века были открыты полезные свойства молочной кислоты, простокваша стала более популярной. Российский ученый И. И. Мечников разработал закваску из нескольких видов бактерий. Он доказал, что напиток, полученный на ее основе, полезен для иммунитета и работы кишечника. После этого мечниковская простокваша стала популярной, ее производят до сих пор.
История напитка
Мечниковская простокваша – это кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его особенности – использование жирного молока не менее 6% и закваски из двух видов микроорганизмов. Получается густой напиток с плотной однородной структурой и кисловатым вкусом. Он не расслаивается, не образует пузырьков, нет постороннего привкуса. По внешнему виду больше напоминает сметану. Назвали простоквашей его из-за особенностей производства, когда молоко сквашивается под влиянием комплекса бактерий.
Ученый считал, что основной причиной старения организма являются процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому искал способ подавить их. Получилось это сделать, соединив болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
Под их воздействием молочный белок ферментируется и образуется молочная кислота. А благодаря особым свойствам болгарской палочки бактерии достигают кишечника, не разрушаясь от воздействия кислой среды желудка. Поэтому простокваша Мечникова богата лакто- и бифидобактериями, которые подавляют процесс гниения и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Характерные признаки
По составу и структуре простокваша Мечникова ближе к йогурту, чем к другим кисломолочным напиткам. Ведь его тоже делают на основе болгарской палочки. Но она отличается и от него тоже. У этого продукта есть такие характерные признаки:
- белый цвет;
- однородная гладкая структура;
- насыщенный кислый вкус;
- делается из молока жирностью 6%;
- не добавляется сахар, фрукты, ароматизаторы;
- хранить только при температуре 2-6° не более 5 дней.
Как сделать в домашних условиях
В магазине мечниковскую простоквашу можно купить не везде. Ее не производят в таких больших количествах, как другие кисломолочные напитки. Производится она обычным способом или в термостатной упаковке. Отличие этого варианта в том, что сквашивание происходит в индивидуальных упаковках при щадящей температуре. Это позволяет сохранить все полезные свойства молока и получить насыщенный вкус. Но найти такой продукт можно только в крупных городах.
Но можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого нужно найти закваску. Или использовать готовую простоквашу, только взять ее больше. Потребуется 1 л жирного молока и 2 ч. л. закваски. В приготовлении нет ничего сложного.
- Довести молоко до кипения, остудить до 40˚.
- Добавить закваску, хорошо перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и хорошо укутать, чтобы температура сохранялась.
- Сквашивать 6-7 часов.
- Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.
Полезные свойства
О пользе и вреде мечниковской простокваши известно много. Она употребляется уже более 100 лет и ее целебные свойства были доказаны практически. Этот напиток оказывает такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет запоры, метеоризм;
- улучшает аппетит;
- убирает процессы гниения в кишечнике;
- нормализует микрофлору;
- улучшает работу желудка и поджелудочной железы;
- предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии;
- обогащает организм витаминами группы В, а также жирорастворимыми;
- замедляет старение.
Объясняется такое действие большим количеством лактобактерий и легкоусвояемого белка. В этой простокваше много кальция, магния, цинка, хрома, незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега 3. А благодаря особому составу закваски она обладает антибактериальными свойствами. Можно использовать эту простоквашу в качестве косметического средства. Она делает кожу мягкой и гладкой, устраняет прыщи, веснушки, жирный блеск, помогает при выпадении волос.
Мечниковская простокваша может употребляться даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи рекомендуют ее пить маленьким детям, беременным женщинам, больным с сахарным диабетом, гипертонией, дисбактериозом. Эффективна она при снижении веса. К противопоказаниям относится только язвенная болезнь, острый панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
Как употреблять
Пить мечниковскую простоквашу можно хоть каждый день, только в разумных количествах. 1-2 стакана в сутки помогут наладить пищеварение и микрофлору кишечника. У этого напитка накопительный эффект, поэтому чем дольше ее употреблять, тем лучше будет самочувствие.
Отзывы
Не все молочные комбинаты выпускают мечниковскую простоквашу. Популярностью пользуются продукты Дмитровского молочного завода, Городецкого молочного завода, Казанского молочного комбината, Молком, Славянские традиции и некоторые другие. Отзывы об этих напитках в основном положительные.
Итак, пожалуй, это один из кисломолочных продуктов, который незаслуженно забыт современными людьми. Те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются найти в продаже этот целебный напиток.
Источник
«Болгарская простокваша» Ильи Мечникова
«Болгарская простокваша» Ильи Мечникова
Разновидность тибетского молочного гриба – так называемая «болгарская простокваша», хотя изобретена она русским ученым Ильей Мечниковым. Он экспериментировал с увеличением продолжительности человеческой жизни путем уничтожения гнилостных бактерий в кишечнике. Попутно ученый получил бактерии брожения простокваши. Сегодня в Софии разводят палочку, выведенную Мечниковым, в честь которого продукт назвали «милил». Он полезен при профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, кандидоза, атеросклероза и онкологических заболеваниях. Важнейшее качество милила – его способность выводить из организма синтетические антибиотики, представляющие сегодня серьезную угрозу для человечества.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Теория старения Мечникова
Теория старения Мечникова И. И. Мечников. Одна из последних фотографийИлья Ильич Мечников, родившийся в 1845 г. в Харьковской губернии и окончивший Харьковский университет в 1864 г., прославился благодаря открытию им в 1883 г. явления активного захвата проникших в ткани
Попытки экспериментального доказательства теории Мечникова
Попытки экспериментального доказательства теории Мечникова Теория Мечникова привела к появлению нескольких новых направлений в физиологических и микробиологических исследованиях. Возникла, в частности, новая отрасль микробиологии – изучение микрофлоры кишечника.
В гостях у Ильи Ильича, отца русской стевии
В гостях у Ильи Ильича, отца русской стевии Конечно, когда я приехал в дачный поселок, где живет Илья Ильич, то слегка заплутал. Кто имеет в этих местах дачу или хотя бы там бывал, хорошо понимает, что ориентироваться там весьма сложно. Смотришь на все эти домики, на
Беседа о стевии в кабинете Ильи Ильича
Беседа о стевии в кабинете Ильи Ильича Мы поднялись по узкой, чрезвычайно крутой лестнице на пятый этаж башни, в кабинет. Я огляделся. К квадратной комнате четыре окна во все стороны света. В центре комнаты большой круглый письменный стол, настольная лампа под зеленым
ТЕОРИЯ МЕЧНИКОВА О МЕХАНИЗМЕ САМООТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
ТЕОРИЯ МЕЧНИКОВА О МЕХАНИЗМЕ САМООТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА В течение двух лет, когда я был пациентом в санатории доктора Ролльера, я внимательно читал книги в его библиотеке. Одна из них, написанная знаменитым русским ученым Ильей Мечниковым, произвела на меня
Я ПРОВЕРЯЮ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЧНИКОВА
Я ПРОВЕРЯЮ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЧНИКОВА Покидая в возрасте 18 лет санаторий доктора Ролльера, я решил, что моей первой научной работой на пути к отысканию секрета долгой и здоровой жизни должно стать проживание среди тех людей, которых описал в своей книге Мечников, мне
Простокваша с чесноком
Простокваша с чесноком Перенесла инфекционный стоматит. До этого долгое время лечилась антибиотиками, организм был просто-напросто истощен. Если бы не появился стоматит, развилось бы что похуже. Но и эта болячка не из приятных. Я помню, у моей знакомой сын, когда был еще
Простокваша, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс
Простокваша, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс Кисломолочные продукты получают термостатным или резервуарным способом. Предварительно молоко пастеризуют, гомогенизируют и заквашивают. При термостатном способе сквашивание молока и созревание продукта
Простокваша с шоколадом
Простокваша с шоколадом ИНГРЕДИЕНТЫПростокваша – 300 млСливки – 3 столовые ложкиТемный шоколад – 70 гСахарный сироп – 3 столовые ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯШоколад натереть на мелкой терке, смешать со сливками и простоквашей, добавить сахарный сироп и взбить миксером до
Простокваша
Простокваша Простокваша – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерии.
Домашняя простокваша (первый способ)
Домашняя простокваша (первый способ) Молоко пастеризуют при +85 °C без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40 °C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей
Домашняя простокваша (второй способ)
Домашняя простокваша (второй способ) Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить к нему готовую простоквашу (2–3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое
Источник
Простокваша Мечникова — эликсир молодости
Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно — о Мечниковской простокваше.
Важность кисломолочных продуктов
Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.
Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.
Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.
Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.
На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.
Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.
Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.
Немного истории
Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.
Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.
Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.
С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.
Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.
- В Грузии — это мацони;
- на Украине — ряженка;
- сибиряки готовят варенец;
- армяне — мацун;
- тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.
Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.
Мечниковская простокваша
Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.
Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.
Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!
Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.
Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов — (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.
Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и сферическую.
Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк.
Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.
Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».
Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!
К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.
Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.
Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.
Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.
Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.
Особенности простокваши Мечникова
Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.
Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.
Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.
Особенности:
- В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А.
- Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.
- Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
- Простокваша Мечникова оказывает опосредованный антибактериальный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий.
- Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме.
- Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации массы тела, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».
Специализированные продукты
Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами).
Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.
Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, как одному из важнейших компонентов здорового питания человека.
К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения — смесь белковая композитная сухая «Дисо ® » «Нутримун», применение которой обогащает белковую составляющую любого блюда.
«Дисо ® » «Нутримун»
«Дисо ® » «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?
- Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
- Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия.
- В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается.
- Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов.
- Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.
Вывод
Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.
Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысить ее пищевую ценность, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун».
Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.
Источник