Болгарский перец помидоры морковь капуста что можно приготовить

Салат из капусты, перца и помидоров на зиму — 5 пошаговых рецептов

Легкая Ольга Морозова

Консервированные салаты из капусты с добавлением других овощей являются самой популярной зимней заготовкой на зиму во многих семьях. По какому бы рецепту вы ни делали, у вас всегда получится потрясающая закуска к любому столу.

Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках

Хорошим дополнением к зимней заготовке капусты всегда являются помидоры с болгарским перцем. Готовим салат в банках, как самом удобном способе хранения консервации и без варки овощей, в результате чего сохраняется приятный хрустящий вкус. Используют такой салат и как закуску, и как заправку к супу.

Порции: 4 л.

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Помидор 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 80 мл.

Удачных и вкусных заготовок!

Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму

Салат на зиму из капусты с добавлением огурца, сладкого перца и помидоров получается очень вкусным, ведь вкус его определяется составом овощей. Его относят к подборке так называемых кубанских салатов. В холодное время он пополнит ваш стол витаминами, ведь готовится без предварительного тушения овощей.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 0.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.25 кг.
  • Морковь – 0.25 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве овощи для приготовления этого салата. Сразу отмерьте рассчитанный объем соли, сахара, масла и уксуса, чтобы все было под рукой, тогда ничего не забудете. Все овощи тщательно промойте под проточной водой и почистите.
  2. Затем приступайте к нарезке овощей. Удобно для этого использовать кухонные гаджеты: комбайн или овощерезку. Капусту и сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук –полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, а помидоры нарежьте небольшими дольками. Овощную нарезку переложите в глубокую посуду.
  3. Затем к этой нарезке насыпьте отмеренное количество сахара и соли, налейте масло с уксусом и добавьте для аромата лаврушку. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы они дали свой сок. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 20 минут для маринования.
  4. Через этот промежуток времени салат расфасуйте в чистые банки и перелейте в них весь овощной сок. Банки прикройте чистыми крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 30 минут от начала кипения воды. Затем салат плотно закупорьте и оставьте на кухне до полного охлаждения и в перевернутом виде. Такой салат хорошо хранится в темном и прохладном месте в течение года.

Удачных и вкусных заготовок!

Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму

Салат для зимнего стола из этих овощей, по сути, из всех, что есть на огороде, будет ярким вкусовым калейдоскопом на вашем столе и дополнит мясные и рыбные блюда. Такой салат был популярен в советское время и сейчас о нем немного забыли. Готовится он просто и время тратится только на аккуратную нарезку овощей. Готовим салат со стерилизацией.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для салата отберите хорошие овощи и сразу взвесьте нужное их количество. Затем овощи почистите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов. Обычно капусту и сладкий перец шинкуют соломкой, огурцы с морковью – тонкими кружками, лук – четверть- колечками, а помидоры нарезают крупными дольками. В большую кастрюлю с толстым дном сразу влейте половину масла. Затем послойно выложите в кастрюлю овощную нарезку в такой последовательности: морковка, капуста, лук, огурцы, сладкий перец, а поверх их – помидорные дольки. Затем перелейте к овощам оставшееся масло.
  2. Под кастрюлей подключите средний огонь и после начала кипения овощей тушите их четверть часа под прикрытой крышкой. Через это время насыпьте в салат рассчитанное количество соли с сахаром, положите горошки перца и лавровые листы и деревянной ложкой салат аккуратно перемешайте. Когда салат закипит повторно, добавьте к нему 75 мл столового уксуса и потушите еще 5 минут и также под крышкой.
  3. Пока салат тушится, простерилизуйте любым способом банки и прокипятите крышки. Горячий салат расфасуйте по подготовленным банкам.
  4. Для надежности хранения салат обязательно простерилизуйте в течение 10 минут по общим правилам стерилизации.
  5. Затем банки плотно закупорьте, поставьте на крышки и на 3 часа накройте теплым покрывалом. Полностью остывший салат перенесите в место хранения ваших консерваций.
Читайте также:  Как приготовить полезные сырники

Удачных и вкусных заготовок!

Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 6 ст. л.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
  2. На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
  3. На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
  4. Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
  5. К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Салат «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

Обязательными овощами «Дунайского» салата являются сладкие перцы, помидоры и лук, но его часто дополняют капустой, огурцами и морковью. Готовят такой салат начиная с конца лета, когда перец и томаты мясистые и зрелые и появляется капуста средних сортов. Все овощи берутся в различных пропорциях. Термическая обработка недолгая, поэтому салат всегда с хрустящим вкусом.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль– 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи для салата почистите и хорошо промойте. У капусты удалите наружные листья и кочерыжку. Перцы очистите от семян и плодоножек.
  2. Затем можете приступать к шинковке овощей с помощью острого ножа или специальных кухонных гаджетов. На тонкую соломку нашинкуйте капусту.
  3. На мясорубке с крупной решеткой перекрутите томаты или нарубите их ножом на мелкие кубики.
  4. Также на мелкие кубики измельчите очищенные луковицы.
  5. Морковь измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в кухонном комбайне.
  6. Перцы нашинкуйте на тонкие брусочки.
  7. Всю овощную нарезку переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте к ней в указанном в рецепте расчете сахар с солью, затем налейте растительное масло с уксусом и все аккуратно лопаткой перемешайте. Салат оставьте на один час при домашней температуре, чтобы овощи промариновались. Затем их на среднем огне потушите в течение 30 минут при периодическом помешивании.
  8. Пока салат тушится, простерилизуйте в микроволновке банки и прокипятите крышки. Горячий «Дунайский» салат расфасуйте по подготовленным банкам и сразу герметично закупорьте. После полного остывания под теплым покрывалом перенесите салат в место хранения ваших консерваций.
Читайте также:  Как приготовить яблочный сок дома без соковыжималки

Источник

Салат из капусты, перца и моркови на зиму – 5 пошаговых рецептов

Легкая Людмила Трусевич

В зимнее время года очень не хватает свежих овощей, которые восполнили бы недостающие витамины. К счастью для этого можно приготовить прекрасный салат из болгарского перца, капусты и других овощей на зиму. Поэтому предлагаем вам 5 вариантов приготовления данного блюда.

Салат из капусты, болгарского перца и моркови на зиму в банках

К нарезанной капусте, моркови, луку и болгарскому перцу добавляется сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё раскладывается по чистым банкам, стерилизуется и отправляется на хранение. Получается очень вкусный и витаминный салат.

  • Капуста белокочанная 2.5 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло подсолнечное 250 мл.
  • Уксус столовый 9% 250 мл.

Салат из капусты, перца, моркови и лука с уксусом на зиму

К нарезанной капусте, моркови, луку и перцу добавляется соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло. Всё хорошо перемешивается и раскладывается по банкам. Салат оставляется при комнатной температуре на три дня и убирается в холодильник.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 50.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 500 мл.
  • Масло подсолнечное – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем приготовление с подготовки капусты. Снимаем с неё верхние листья, хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Далее шинкуем её с помощью комбайна или ножа и перекладываем в глубокую миску.

Шаг 2. Лук очистим, режем на кусочки среднего размера и отправляем в миску к нашинкованной капусте.

Шаг 3. Болгарский перец также промываем под проточной водой, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем его кубиком или соломкой и отправляем в ёмкость к остальным овощам.

Шаг 4. Морковь чистим, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке и отправляем в миску с луком, перцем и капустой.

Шаг 5. Аккуратно перемешиваем все овощи между собой, после чего добавляем к ним сахарный песок, соль, растительное масло и уксус. Ещё раз всё хорошо перемешиваем, пока овощи не начнут выделять сок.

Шаг 6. Банки, в которых будем хранить салат, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним овощи, утрамбовывая их. Оставляем все, таким образом, на три дня при комнатной температуре, после чего плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в погреб или холодильник. Подаём овощной салат к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Салат из капусты, перца, помидоров и моркови на зиму

К нарезанной капусте, томатам, перцу, луку и моркови добавляется измельченный укроп и петрушка. Всё перемешивается и туда добавляется лавровый лист с солью. Далее салат варится 15 минут, к нему заливается масло и уксус. Всё раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 25.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Томаты – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Зелень петрушки – 50 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем приготовление с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и шинкуем при помощи ножа или кухонного комбайна.

Шаг 2. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очистим и нарезаем полукольцами. Укроп с петрушкой промываем под холодной водой и мелко нарезаем.

Шаг 3. Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем тонкими дольками. Перец также промываем, вырезаем плодоножку, убираем все семена и нарезаем его узкими полосками.

Шаг 4. Складываем все нарезанные овощи с зеленью в глубокую миску и всё перемешиваем. Далее добавляем туда лавровый лист, соль и ставим всё в холодильник на час, чтобы овощи пустили сок. Спустя необходимое время выкладываем салат в сотейник и отправляем на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. За пару минут до приготовления добавляем растительное масло и уксус.

Шаг 5. Банки, в которых будем хранить салат, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним горячие овощи и закатываем жестяными или вакуумными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем в покрывало или плед и оставляем до полного остывания. Далее отправляем на хранение в тёмное прохладное место. Открываем зимой и подаём к столу с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Что можно приготовить с зеленым крыжовником

Салат из капусты, перца, огурцов и моркови на зиму

К нарезанной капусте, огурцам, перцу, репчатому луку и помидорам добавляется подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Всё перемешивается и оставляется на 2 часа. Затем всё раскладывается по банкам, стерилизуется и отправляется на хранение в тёмное место.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 гр.
  • Уксус столовый – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капусты снимаем верхние листья, промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Отправляем всё в глубокую кастрюлю.

Шаг 2. Болгарский перец также промываем, удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой и отправляем к нарезанной капусте.

Шаг 3. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками. Можно также сделать это при помощи кухонного комбайна.

Шаг 4. Репчатый лук очистим и нарезаем полукольцами. Отправляем его к остальным овощам.

Шаг 5. Помидоры промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Добавляем их в кастрюлю.

Шаг 6. Теперь добавляем к овощам соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешиваем и даём постоять при комнатной температуре 1.5-2 часа, чтобы ингредиенты пустили сок. В течение этого времени периодически помешиваем салат.

Шаг 7. В это время вымываем банки под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним салат, слегка утрамбовываем его, прикрываем крышками и стерилизуем всё 20-25 минут после закипания. Закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в одеяло или покрывало и оставляем до полного остывания. Отправляем на хранение в тёмное сухое место. Открываем зимой и подаём витаминный салат к столу с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем на зиму

К нарезанным овощам добавляется соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и часть уксуса. Всё перемешивается и оставляется на час при комнатной температуре. Далее салат варится под крышкой 7 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Масло растительное – 125 гр.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Перец чёрный горошком – 10 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготавливаем капусту. Снимаем с неё верхние листья, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Далее тонко шинкуем её, перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем половину общего объёма соли и слегка мнём её руками. Теперь отставляем её в сторону, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 2. Перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножки с семенами и режем его полукольцами или перьями.

Шаг 3. Огурцы также вымываем и режем на тонкие кружочки.

Шаг 4. Помытые помидоры нарезаем дольками как на овощной салат. Предпочтительно использовать мясистые плоды, чтобы они максимально сохранили форму в готовом кубанском салате.

Шаг 5. Лук очистим и нарезаем его полукольцами средней толщины. Морковь также очистим и натираем на крупной тёрке, или мелко нарезаем её ножом.

Шаг 6. Перекладываем все овощи в кастрюлю и добавляем к ним соль, сахарный песок, чёрный перец горошком, растительное масло и 1/3 уксуса. Всё тщательно перемешиваем и даём салату постоять при комнатной температуре в течение часа. За это время пару раз перемешиваем его. Далее тщательно вымываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом.

Шаг 7. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с овощами на огонь, доводим всё до кипения и продолжаем варить в течение 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем оставшийся уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в покрывало или плед и оставляем до полного остывания. Далее отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём очень вкусный, ароматный салат к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью