Бон филе что приготовить

Пошаговые рецепты с фото

Кулинарные рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд

Бон филе из говядины

Мандарины в бон филе из говядины способны украсить не только новогодний стол, но и практически любое блюдо.

  • 500 г филе тонкого края (рибай или тибоун)
  • 120 мл свежего мандаринового сока
  • цедра 2 мандаринов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2,5 см свежего корня имбиря
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. острого соуса чили
  • растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец

    Бон филе из говядины: рецепт, приготовление

    1. Нарежьте мясо тонкими полосками.

    2. Полейте мясо соевым соусом и тщательно перемешайте.

    3. Посыпьте мясо крахмалом, перемешайте и дайте настояться минимум 30 мин. Очистите и мелко порубите по отдельности чеснок и имбирь.

    4. Разогрейте немного растительного масла в сковороде и обжарьте мясо на сильном огне, 2 мин. Выложите мясо в чистую посуду.

    5. Смешайте уксус, джем, мандариновый сок и соус чили. Снова добавьте в сковороду немного масла. Положите чеснок и обжаривайте 1 мин. Добавьте имбирь и обжаривайте еще 1 мин.

    6. Влейте смесь с мандариновым соком, тушите на слабом огне до загустения. Добавьте мясо и готовьте на сильном огне 2 мин. Перед подачей посыпьте мясо мелко рубленным зеленым луком и цедрой мандарина.

    АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ЖАРКИ МЯСА:

    1. Нарезать мясо на тонкие полоски.
    2. Полить тремя ложками соевого соуса.
    3. Добавить 1 ст. л. крахмала и перемешать.
    4. Обжарить мясо на сильном огне, тщательно перемешивая.

    Смотрите также салат “бон филе”

    Источник

    Что приготовить из филе говядины быстро и вкусно: простые рецепты с фото

    Говядина – вкусное и питательное мясо, богатое белком, витаминами группы B и разными минералами. Благодаря такому составу ее рекомендуют включать в рацион человека хотя бы дважды в неделю. Ее запекают в духовке, варят, тушат, жарят и даже консервируют. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как и что приготовить из филе говядины.

    Мясо, запеченное в пиве

    Это сытное и вкусное блюдо не только гармонично впишется в повседневное меню, но и украсит любое пиршество. Оно получается на редкость сочным и ароматным. А секрет его популярности кроется в особом маринаде. Разобравшись, что приготовить из филе говядины, выясним что для этого нужно. В данном случае вам потребуется:

    • 350 мл хорошего светлого пива;
    • 1 кг охлажденного говяжьего филе;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 2 ст. л. винного уксуса (обязательно красного);
    • 5 ст. л. дезодорированного масла;
    • соль, лаврушка и перемолотый перец.

    Предварительно промытый кусок мяса обсушивают бумажными салфетками, натирают специями и, не разрезая, обжаривают в подогретом растительном масле. Подрумяненную говядину перекладывают в жаропрочную посуду, покрывают слоем пассерованного лука и заливают пивом. Все это отправляют в работающую духовку и готовят в пределах трех часов при температуре 180 °C.

    Мясо в томатном соусе

    Любителям итальянской кухни наверняка захочется пополнить свои кулинарные копилки рассмотренным ниже рецептом. Что приготовить из филе говядины знает каждая жительница солнечного полуострова и с удовольствием делится секретами со всеми желающими обучиться поварским премудростям. Чтобы покормить своих домашних вкусным и сытным средиземноморским ужином, вам потребуется:

    • 1 стакан хорошего сухого белого вина;
    • 1 кг охлажденного говяжьего филе;
    • 50 г маслин (обязательно без косточек);
    • 5 крупных красных томатов;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 3 ст. л. масла оливы холодного отжима;
    • соль, тимьян, базилик и розмарин.

    Сначала нужно заняться мясом. Его тщательно промывают, режут сравнительно крупными кусками, сдабривают розмарином, заливают вином и убирают в сторону. Не раньше, чем через час его обжаривают в раскаленном оливковом масле. Когда оно подрумянится, к нему добавляют почищенные пюрированные томаты и давленый чеснок. Все это дополняют резаными маслинами, солью и специями, а потом тушат под крышкой на самом слабеньком огне в пределах сорока минут.

    Читайте также:  Перец не дозрел что приготовить

    Мясной салат с помидорами

    Тем, кто раздумывает, что приготовить из филе говядины с овощами, можно посоветовать обратить повышенное внимание на еще один интересный вариант. Сделанный таким способом салат получается довольно сытным, чтобы утолить голод и не настолько тяжелым, чтобы его нельзя было кушать вечером. Чтобы накормить им своих родных вам, потребуется:

    • 400 г охлажденного говяжьего филе;
    • 4 красных спелых томата;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 сладких мясистых перца;
    • 4 зубочка чеснока;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
    • кухонная соль, питьевая вода и специи.

    Тщательно промытое мясо отваривают в подсоленном кипятке, охлаждают и нарезают полосками. На следующем этапе говядину соединяют с предварительно почищенными овощами и поливают заправкой, сделанной из толченого чеснока, специй, соевого соуса, постного масла и бальзамического уксуса.

    Мясо, тушенное с овощами

    Этот рецепт станет неплохой находкой для тех, кто не успел придумать, как вкусно приготовить филе говядины к обеду. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:

    • 400 г охлажденного мяса;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 кабачка (обязательно молодых);
    • 1 морковь;
    • 3 спелых красных помидора;
    • 2 болгарских мясистых перца;
    • 2 зубочка чеснока;
    • соль, питьевая вода, приправы и любое постное масло.

    Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в промазанной сковороде. Когда оно подрумянится, его подсаливают, заливают водой и тушат до практически полного выпаривания жидкости. На последующем этапе к говядине поочередно добавляют рубленый лук, морковь, болгарский перец и кабачки. Напоследок содержимое сковороды дополняют тертыми томатами, давленым чесноком и специями, а потом недолго томят на самом слабом огне.

    Бефстроганов

    Это классическое блюдо русской кухни – самое популярное из всего, что можно приготовить из филе говядины. Оно отличается необычайной мягкостью и подходит даже для детей. Чтобы подать бефстроганов к ужину, вам потребуется:

    • 500 г охлажденного говяжьего филе;
    • 200 г некислой сметаны;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
    • 1 ст. л. белой пшеничной муки;
    • соль, душистые специи, вода, растительное и сливочное масло.

    Сперва необходимо заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной маслом сковороде. На следующем этапе к нему добавляют муку, сметану, томатную пасту и совсем немного воды. Все это солят, перчат, доводят до кипения и соединяют с обжаренными полосками говядины. Будущий бефстроганов тушат на слабом огне до мягкости всех составляющих.

    Мясо с шампиньонами в сметанном соусе

    Любителя грибов и говядины обязательно стоит обратить внимание на еще одно изысканное блюдо. Оно удачно сочетается с разнообразными гарнирами и при желании станет украшением любого застолья. Чтобы приготовить его себе и своим родным, вам потребуется:

    • 500 г свежего говяжьего филе;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 головки лука;
    • 1 стакан сметаны;
    • соль, приправы и постное масло.

    Перед тем, как приготовить филе говядины на сковороде, его моют, режут и слегка отбивают. После этого его подрумянивают в разогретом масле и дополняют грибами, обжаренными с полукольцами лука. Все хорошо перемешивают, солят, приправляют, заливают сметаной и тушат под крышкой в пределах двух часов. Этого времени больше, чем достаточно, чтобы кусочки филе успели размягчиться.

    Мясо с черносливом

    Это блюдо обязательно запомнится тем, кто любит кулинарные изыски и интересуется, что приготовить на ужин из филе говядины и сухофруктов. Оно отличается насыщенным ароматом и приятным сладковатым привкусом. Чтобы сделать его у себя дома, вам понадобится:

    • 600 г чернослива;
    • 20 мл винного уксуса;
    • 700 г свежего говяжьего филе;
    • 50 мл красного вина;
    • соль, питьевая вода, перец и постное масло.

    Вымытое мясо зачищают от всего лишнего, режут и обжаривают в промазанной сковороде. Когда оно приобретет золотистый оттенок, его заливают водой так, чтобы она покрывала куски говядины, и тушат под крышкой в пределах часа. По истечении обозначенного времени содержимое сковороды дополняют нарезанным черносливом, вином и уксусом. Все это солят, приправляют и готовят еще тридцать минут.

    Читайте также:  Как можно приготовить слабительное

    Мясо в медово-горчичном маринаде

    Тем, кто думает, что приготовить из филе говядины в духовке так, чтобы оно осталось целым куском и имело презентабельный вид, не стоит обделять вниманием рассмотренный ниже рецепт. Запеченное по нему мясо отличается приятным медовым ароматом и тонким привкусом горчицы. Чтобы подать его к ужину, вам понадобится:

    • 500 г свежего говяжьего филе;
    • 1 ст. л. светлого меда (обязательно жидкого);
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • по 1 ч. л. зернистой горчицы и розмарина;
    • соль и перемолотый перец.

    Тщательно промытое мясо обсушивают бумажными полотенцами и поливают смесью специй, горчицы, меда и масла оливы. Все это обязательно подсаливают и помещают на всю ночь в холодильник. Утром промариновавшуюся говядину заворачивают в фольгу и запекают при 180 °C около полутора часов.

    Запеканка с мясом

    Хозяйкам, не знающим, что приготовить из филе говядины и картофельного пюре так, чтобы этим можно было досыта накормить всю семью, стоит взять на заметку рассмотренный ниже вариант. Чтобы сделать такое аппетитное блюдо, вам потребуется:

    • 500 мл молока;
    • 150 г хорошего твердого сыра;
    • 125 г сливочного масла;
    • 1,5 кг картошки;
    • 1 кг говяжьего филе;
    • 3 моркови;
    • 2 средние головки лука;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • по 1 красному и зеленому перцу;
    • соль, душистые специи, вода, зелень и сельдерей.

    Почищенный и промытый лук измельчают и пассеруют в смазанной маслом сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему добавляют порезанные перцы и морковь. Все это недолго протушивают на умеренном огне и дополняют зеленью, сельдереем, мясом, томатной пастой, солью, приправами и парой стаканов воды. Говядину с овощами прикрывают крышкой и томят на включенной плите в пределах пятидесяти минут. Готовое мясо выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают пюре, сделанным из отварного картофеля, молока и сливочного масла. Все это затирают сыром и запекают не дольше четверти часа при 180 °C.

    Мясо, нашпигованное чесноком и морковью

    Это блюдо пригодится тем, кто хочет знать, что быстро приготовить из филе говядины на замену магазинной колбасе. Мясо, запеченное в духовке, получается очень ароматным, сочным и нежным. Оно не содержит вредных добавок и будет прекрасной основой для всяких бутербродов. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

    • 1 кг свежего говяжьего филе;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • 1 сочная крупная морковь;
    • ½ лимона;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • соль и смесь перемолотых перцев.

    Начинать процесс нужно с подготовки основного продукта. Выбранный кусок мяса моют, обсушивают, солят, перчат и маринуют в смеси оливкового масла с цитрусовым соком. Спустя несколько часов говядину шпигуют чесноком и морковью, заворачивают в несколько слоев фольги и запекают при 200 °C. Через пару часов ее аккуратно раскрывают и готовят еще пятнадцать минут.

    Мясо с чесноком и розмарином

    Эта сочная и невероятно ароматная говядина будет отличным украшением любого фуршета. Чтобы запечь ее специально к семейному торжеству, вам потребуется:

    • 1 кг филе;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 3 веточки розмарина;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • по ½ ч. л. кухонной соли, тимьяна и перца.

    Вначале нужно заняться чесноком. Его чистят от шелухи, давят ножом и обжаривают вместе с розмарином в подогретом растительном масле. Спустя пару минут к ним добавляют целый кусок вымытого и обсушенного мяса. Подрумянившуюся говядину перекладывают в глубокую огнеупорную посуду, прикрывают фольгой и запекают при 220 °C. Через двадцать пять минут содержимое формы аккуратно разворачивают, посыпают солью, тимьяном и перемолотым перцем и возвращают в духовку, не забыв убавить температуру до 160-170 °C. Подают готовое мясо с любым овощным гарниром, который можно сделать, пока оно пребывает в печи.

    Источник

    Бон филе что приготовить

    «Сестра Фаины Раневской, Изабелла, жила в Париже. В силу ряда обстоятельств она переехала в Советский Союз. В первый же день приезда, не смотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью», и сообщила сестре:

    — Фаиночка, — я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.

    — Не надо! — в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.

    Читайте также:  Как приготовить вкусные бездрожжевые блины

    — Не надо! — я сама куплю!

    — Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, — с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась её наперерез.

    — Я пойду с тобой!

    — Один фунт мяса выбирать вдвоём — это нонсенс! — заявила сестра и вышла из квартиры.

    Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности:

    — Но ты же не знаешь, где наши магазины!

    Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:

    — Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку?

    И скрылась в лифте.

    Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.

    Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала «Мясные изделия».

    Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

    Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:

    — Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

    Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию «мясных изделий». А бывшая парижанка продолжала:

    — Как вы спите, месье. Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки вина. А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете. Нельзя наказывать детей — можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?

    — Да, — наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.

    — Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

    Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.

    — Месье, — перешла к делу Изабелла Георгиевна, — мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть.

    — Да, — кивнул мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовил бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.

    — Спасибо, — поблагодарила Изабелла. И добавила: — Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?

    — Да, — в третий раз кивнул мясник.

    Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:

    — У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.

    Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.

    Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.

    — Бон-филе надо уметь выбирать! — гордо заявила Изабелла.

    С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия». В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучёт», ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях.

    А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал. И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка. »

    Источник

  • Оцените статью