- Бордосская смесь для винограда
- Описание
- Процесс приготовления бордосской жидкости
- Весенняя и летняя обработка
- Осенняя обработка
- Ошибки в процессе обработки
- Ответы на самые распространенные вопросы
- Как приготовить бордосскую смесь для винограда?
- История происхождения и область применения бордосской смеси
- Как приготовить бордосскую жидкость
- Бордосская смесь для обработки винограда
- Бордосская смесь для обработки винограда
- Химический состав бордосской смеси
- Технология приготовления бордосской жидкости
- Вредна ли бордосская жидкость
- Схема обработки винограда бордосской жидкостью
- Искореняющая обработка
- Точечная обработка
Бордосская смесь для винограда
Довольно длительное время ученые и огородники-любители пытались изобрести достойный препарат для профилактики самых распространенных болезней растений. Попыток было множество, и многие растворы получались эффективными, но, к сожалению, оказывали негативное и ослабляющее действие на само растение. Однако, Пьер Мильярде нашел решение и представил миру теперь всем известную бордосскую жидкость. Свое название она получила в честь города Бордо. В этой статье мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь для винограда.
Описание
В состав бордосской жидкости входит медный купорос (насыщенно-голубой порошок) и гашеная известь. Такая смесь универсальна и может быть использована для множества видов растений. Наиболее часто применяется 3% раствор. А для достижения лучшего эффекта обработку проводят в два этапа. Первый – в начале весны, а второй – в конце осени. Лучше всего производить сию манипуляцию в безветренную, нежаркую погоду. Как и другие лекарственные препараты, бордосская жидкость имеет свои плюсы и минусы.
- Длительный эффект (около месяца).
- Подходит для лечения разных заболеваний.
- Быстрый, заметный эффект.
- Безопасна для растений.
- Не смывается атмосферными осадками.
- Экономичность.
- Возможность сделать самостоятельно.
- Непродолжительный срок годности (не более 24 часов).
- Необходимость соблюдения пропорций.
- Может оказать токсичное действие на организм животных и людей.
- Необходимость использования защитной одежды во время обработки.
Процесс приготовления бордосской жидкости
Для приготовления 1% раствора вам понадобится два пластиковых или эмалированных ведра объемом 10 л. В одно из них наливаем литр воды с температурой около 40°С и добавляем 100 г медного купороса. Перемешиваем до полного растворения. Во второе ведро насыпаем 200 г гашеной извести и заливаем 5 л воды. Мешаем до получения однородной массы.
Далее содержимое обоих ведер процеживают через марлю. К жидкости первой емкости постепенно добавляем воду до получения объема 5 л. Переливаем получившийся раствор в ведро с известью (именно в таком порядке), мешаем. В конечном итоге должна получиться жидкость голубого оттенка.
Дабы убедиться в правильности приготовления раствора, можно проверить уровень его кислотности. Для этого используют лакмусовую бумажку. При погружении ее в жидкость изначально желтый цвет должен стать синим. Приобретение красноватого оттенка говорит о повышенной кислотности. Чтобы ее уменьшить, добавляют известь (разводить водой запрещено). При отсутствии лакмусовой бумажки может быть применен народный способ. В раствор на 1,5 минуты погружается проволока. И также, как и в первом способе, приобретение красного цвета является сигналом повышенной кислотности.
Для приготовления 3% раствора используют по 300 г извести и медного купороса. В обе емкости добавляют по 5 л воды. В остальном процесс аналогичен.
Весенняя и летняя обработка
После окончания зимнего периода растения нуждаются в особой защите, потому первая обработка проводится в начале весны, до распускания почек. Для этого применяют 3% раствор бордосской жидкости. Переливаем ее в опрыскиватель и одеваем спецодежду. Наличие перчаток и маски также обязательно. Проводить обработку нужно тщательно. Важно попасть во все труднодоступные места и трещины. Если раствор все же попал на кожные покровы, обязательно промывание холодной водой.
Длительность эффекта месяц. По окончании срока опрыскивание необходимо повторять, но уже с применением 1% жидкости. После окончания цветения проводить обработку запрещено. Возобновлять процедуры можно только в летнее время. Применяется все тот же 1% раствор.
Осенняя обработка
Повторное применение 3% бордосской жидкости возможно только поздней осенью, когда урожай собран, а листва опала. Такая манипуляция поможет восстановить силы растения и пережить суровые зимние морозы. Но перед этим обязательно провести обрезание винограда. После опрыскивания лозу прижимают к земле и укрывают на весь зимний период.
Ошибки в процессе обработки
Неправильная обработка винограда не только может быть неэффективна для борьбы с болезнями. Она также может оказать негативное воздействие на состояние винограда. Чтобы этого избежать, рассмотрим наиболее распространенные варианты.
- Для проведения обработки используйте только опрыскиватель. Остальные варианты менее эффективны.
- Не отступайте от графика проведения работ. Даже самого маленького упущенного промежутка времени будет достаточно для заражения и повреждения вашего винограда.
- Бордосская смесь не является лекарством, а создает профилактическое действие.
- Проводите обработку утром или вечером. Выбирайте безветренную и не пасмурную погоду.
- Не выполняйте опрыскивание после цветения растения, а полученный урожай тщательно промывайте.
- Ни в коем случае не смешивайте бордосскую жидкость с другими препаратами.
Ответы на самые распространенные вопросы
Для начинающих огородников и сама смесь, и ее применение могут оказаться новшеством, потому наличие вопросов неизбежно. Ответы на некоторые из них вы узнаете прямо сейчас.
Готовая смесь расслоилась. Почему?
Чаще всего происходит такое явление из-за разбавления готовой смеси водой. Ранее уже говорилось, что делать этого категорически нельзя.
Развитие виноградника заметно замедлилось, в чем может быть дело?
Излишнее количество меди может навредить винограднику. Потому применять 3% раствор разрешено только с наступлением весны и поздней осенью. В остальных случаях подойдет 1% жидкость.
Что значит «голубое опрыскивание»?
Так как 3% бордосская жидкость имеет голубоватый цвет, растения, обрабатываемые им, могут приобретать такой же оттенок после высыхания. Отсюда и название.
Можно ли разбавлять смесь для понижения кислотности?
Можно. Используйте для этого небольшое количество извести.
Существует ли готовая смесь бордосской жидкости?
Конечно. Купить готовый продукт можно в любом специализированном магазине. Инструкция по применению должна находиться прямо на упаковке.
Тем, кто знаком с бордосской жидкостью не понаслышке, наверняка уже трудно представить свою жизнь без ее применения. Раствор действительно эффективен и не зря получил свое признание и широкое распространение. Тем, кто еще ее не опробовал, настоятельно рекомендуем. Бордосская смесь для винограда станет отличным решением весной, летом и осенью.
Источник
Как приготовить бордосскую смесь для винограда?
Бордосскую смесь широко используют в садоводстве для того, чтобы излечить посадки и чтобы предупредить возникновение грибка. И хотя в настоящее время существует довольно широкий выбор готовых препаратов такого же действия, опытные огородники предпочитают самостоятельно приготавливать этот состав.
История происхождения и область применения бордосской смеси
Как часто бывает, происхождение такого действенного средства было случайным. Собираясь приготовить раствор для обработки виноградной лозы, один садовод из Франции нечаянно смешал медный купорос и известь. Эффективность нового продукта оказалась очень высокой и ее стали применять и в других странах.
Чаще всего использовать приготовленный раствор у огородников принято в начале весны до раскрытия почек. Такое профилактическое опрыскивание уберегает растения от различных напастей. Например, это препятствует возникновению пятен на листьях различных кустарников и клубники, а также уберегает виноград от порчи черной гнилью и милдью.
С наступлением лета опрыскивание смесью купороса и извести можно повторить. Вещество в небольшой концентрации не повредит растениям, а опасные возбудители будут выведены. Чаще всего бордосская смесь применяться для следующих культур:
- Лук получает защиту от гнили;
- Томаты и картофель эффективно противостоят фитофторозу;
- На огуречных листьях, на листьях арбузов и дынь не возникает антракноз;
- Бордосская смесь для винограда является его защитником от ложной мучнистой росы (милдью).
Как приготовить бордосскую жидкость
Чтобы приготовить бордосскую жидкость, нужно четко следовать определенным правилам. Тогда вы приготовите действительно эффективное средство для винограда и других посадок:
Не использовать металлические емкости для смешивания;
- Чтобы сделать 1% раствор, нужно смешать 100 грамм медного купороса (тщательно измельченного) с тепло водой. А затем влить холодную воду, чтобы объем достиг пяти литров;
- В другой емкости влейте в негашеную известь (около 130 грамм) литр воды, тщательно размешайте и долейте водой до объема в пять литров. Смесь надо процедить;
- Особое внимание нужно уделить моменту смешивания: вливайте медный купорос в раствор с известью, который нужно одновременно размешивать (можно использовать деревянную палку);
- Для изготовления раствора концентрацией 3% необходимо взять медный купорос и известь по 300 и 400 грамм соответственно;
- Чтобы негашеная известь сохраняла свои свойства дольше, хранить ее нужно в герметичном контейнере;
- Обязательно фильтруйте раствор;
- Используйте смесь за один день, не оставляя ее на будущее, так как она начнет кристаллизоваться.
Чтобы этот раствор оказал нужное воздействие на растение, нужно не только знать, как приготовить, но и не допускать смешивания неразбавленных компонентов, добавлять воду в раствор, который уже готов, вводить сухой купорос в известковый раствор. В противном случае эффективность жидкости значительно снизится.
Если вы четко следовали всем пунктам, то бордосская жидкость получится ярко-синей с консистенцией суспензии и будет иметь слабощелочную реакцию, проверить которую можно двумя способами:
- Опустить в раствор купороса и извести лакмусовую бумажку (цвет не должен меняться), а потом фенолфталеиновую (цвет должен смениться на малиновый);
- Можно погрузить в жидкость металлический предмет (гвоздь, проволоку). На нем не должен образовываться никакой налет.
Используя бордосскую смесь, важно знать и о мерах предосторожности:
- Не следует добавлять в раствор любые другие ингредиенты, кроме предусмотренных рецептом;
- Не проводите опрыскивание, когда растение цветет;
- Бордосская смесь является среднетоксичным веществом;
- Не начинайте процедуру опрыскивания, когда поднимается ветер, начинается дождь или выпадает сильная роса.
Бордосская смесь для обработки винограда
Раствор бордосской смеси довольно часто используется для опрыскивания винограда. Применять его нужно, следуя этой схеме:
Первый раз обработать виноградную лозу надо с наступлением весны, пока еще не успели распуститься почки;
- Второй раз процедуру нужно провести в момент перед началом цветения, чтобы раствор попал на все участки будущих кистей;
- Третий раз бордосской жидкостью нужно опрыскать растение, когда оно отцветет.
- Если устанавливается влажная погода, то опрыскивание нужно повторять по мере прироста 4-5 листиков. А если наступает сухой период, то когда образуются 10 листочков;
- Опрыскивать растение перед наступлением зимы нужно, только если оно сильно страдало от милдью за весенне-летний период.
Бордосская жидкость является хорошо проверенным препаратом для поддержания здоровыми многих растений, в том числе и винограда. Помимо борьбы с болезнями, этот состав обеспечивает необходимое снабжение кальцием, который хорошо влияет на рост растения.
Источник
Бордосская смесь для обработки винограда
Бордосская смесь – контактный фунгицид, раствор для обработки виноградника от вредителей и болезней, таких как милдью, антракноз, краснуха, черная гниль и т.д. Активно подавляет покоящиеся формы возбудителей растений.
Химический состав бордосской смеси
В составе жидкости основные компоненты – медь (медный купорос), известь и вода. Химический состав меняется в зависимости от соотношения компонентов. Известь в состав добавляется для того, чтобы нейтрализовать кислоты купороса, которые при неверных пропорциях способны нанести ожоги растению и подавить его рост. Поэтому важно соотношение и правильное смешивание раствора.
Технология приготовления бордосской жидкости
Для того, чтобы приготовить эффективный препарат, нужно соблюдать пропорции и строго следовать рекомендациям.
Для приготовления 100 л. 1% бардосской жидкости нужно:
- 1 кг. медного купороса
- 1 кг. извести
- Вода
В емкости (не железной) поместить 100 гр. медного купороса, залить водой до получения объема 5 литров. Отдельно загасить 100 гр. извести небольшим количеством теплой воды, затем влить воду до получения 5 литров. Затем, обязательно следуя порядку, медленно помешивая, влить купорос в известковое молоко, а не наоборот. Это важно, т.к. данный порядок обеспечивает щелочную реакцию и растворение медных кислот, которые не вызовут ожогов у кустарника и, в то же время, хорошо прилипнут к нему.
Если в домашнем обиходе вам сложно запомнить очередность, воспользуйтесь житейским правилом: голубое в белое.
Смесь необходимо процедить. При верном соединении должна получиться жидкость ярко-голубого цвета, которая имеет слабощелочную реакцию. Реакцию легко проверить, опустив в нее обезжиренный железный гвоздь. Если он не поржавел, то все сделано правильно. Получили готовый раствор 1% бордосской смеси. Если нужно 3%, то выполнить все то же самое, увеличив только количество извести и купороса со 100 гр. до 300гр.
Вредна ли бордосская жидкость
Бордосская жидкость для винограда была изобретена еще 100 лет назад во Франции. Тогда не было придумано многочисленного количества препаратов бактерицидного действия, и он пользовался популярностью, как, впрочем, и сейчас. И сильный положительный эффект на уничтожение вредителей не станет отрицать ни один виноградарь.
С развитием химической промышленности бордосску стали меньше применять, ввиду нескольких причин:
- Считается, что из-за синего налета после опрыскивания, лист гораздо хуже поглощает солнце. Ввиду этого ухудшаются показатели роста растения.
- Бордосская смесь действует только внешне на лист. Сейчас существует масса препаратов, которые действуют изнутри. Их эффективность в разы выше.
- Опрыскивание нужно повторять каждый раз после дождя, что не совсем удобно садоводам. В этом случае, бордосску можно заменить другим препаратом Абиго-Пик, его не нужно повторять после дождя.
Существенное преимущество в отличие от других препаратов – бордосская жидкость не вызывает привыкания у бактерий и вредителей.
Схема обработки винограда бордосской жидкостью
Нужно знать, как правильно обрабатывать бордосской жидкостью кусты, чтобы не навредить им и своему здоровью. Делать это нужно в маске и специальной одежде и перчатках. Для распрыскивания подойдет обычная бутылка с распылителем, либо профессиональный опрыскиватель. Проводить манипуляции можно в сухую безветренную погоду и убедившись, что поблизости нет людей. Нужно обильно смочить растение, так, чтобы с листьев стекало, попадая на все – ствол, ветви, кору и во все трещины. Опрыскивание бордосской смесью подразделяется на несколько видов:
Искореняющая обработка
Первая обработка, она проводится весной, до наступления набухания почек. Лучше использовать 3% концентрацию. Так же проводится осенью, после сбора урожая, перед зимовкой.
Точечная обработка
В основном, проводится против точечного бактериального рака или цитоспороза. Зараженный участок очищается и наносится вещество. Наносить нужно мягкой щеткой и вкруговую.
Нет сомнения в том, что сейчас большое количество более легких в приготовлении средств, которые проще в нанесении и распылении. Но бордосская жидкость – это отличный, проверенный десятилетиями и многими виноградниками, способ.
Источник