- БОРЩ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
- Читайте также
- Борщ на овощном бульоне (лечебное питание)
- Борщ на овощном бульоне (лечебное питание)
- Соус сметанный на овощном отваре диетический
- Борщ на овощном бульоне
- Борщ на овощном бульоне
- 960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)
- Каша на овощном отваре
- Борщ на овощном бульоне
- СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
- Борщ на овощном бульоне
- БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
- 10 способов приготовить борщ
- 1. Украинский борщ с пампушками и сметаной
- Понадобится:
- Приготовление:
- 2. Борщ с грибами
- Понадобится:
- Приготовление:
- 3. Монастырский борщ с фасолью
- Понадобится:
- Приготовление:
- 4. Борщ с черносливом
- Понадобится:
- Приготовление:
- 5. Борщ с фрикадельками
- Понадобится:
- Приготовление:
- 6. Борщ из сушеных грибов
- Понадобится:
- Приготовление:
- 7. Борщ «Сибирский»
- Понадобится:
- Приготовление:
- 8. Борщ по-купечески
- Понадобится:
- Приготовление:
- 9. Борщ с шампиньонами и белой фасолью
- Понадобится:
- Приготовление:
- 10. Овощной борщ с маринованными опятами
- Понадобится:
- Приготовление:
БОРЩ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Борщ на овощном бульоне (лечебное питание)
Борщ на овощном бульоне (лечебное питание) Состав: капуста — 100 г, свекла — 70 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, помидоры — 50 г, петрушка (зелень) — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, лимонная кислота — по вкусу (вместо нее можно положить яблоки или
Борщ на овощном бульоне (лечебное питание)
Борщ на овощном бульоне (лечебное питание) Состав: капуста – 100 г, свекла –70 г, картофель – 60 г, морковь –15 г, сельдерей –5 г, помидоры – 50 г, петрушка (зелень) – 5 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 30 г, лимонная кислота – по вкусу (вместо нее можно положить яблоки или
Соус сметанный на овощном отваре диетический
Соус сметанный на овощном отваре диетический Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Сметану вскипятить, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать покипеть.150 г сметаны, 25 г муки, 1—2
Борщ на овощном бульоне
Борщ на овощном бульоне Продукты: капуста 110, свекла 72, картофель 65, морковь 20, помидоры 55, петрушка (зелень) 76, масло сливочное 12, сметана 35, вода 400, лимонная кислота по вкусу.Для приготовления борща необходимо очищенную свеклу нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой,
Борщ на овощном бульоне
Борщ на овощном бульоне Состав: капусты белокочанной — 100 г, свеклы — 70 г, картофеля — 60 г, моркови — 15 г, сельдерея — 5 г, помидоров — 50 г, петрушки (зелень) — 5 г, масла сливочного — 10 г, сметаны — 30 г, воды — 350 г.Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить и
960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)
960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10) 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г
Каша на овощном отваре
Каша на овощном отваре Крупа (любая) – 1 ст. л.Молоко – 150 млСливочное масло – 1 ч. л.Сахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Для отвараМорковь – 3 шт.Картофель – 0,5 клубняКапуста (или брюква) – 100 гВода – 1 стаканДля приготовления овощного отвара морковь, капусту и
Борщ на овощном бульоне
Борщ на овощном бульоне Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную
СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ Продукты: сметана 40 г, мука 7 г, морковь 15 г, корень петрушки, корень сельдерея – по 3 г, лук 9 г, вода 110 г.Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным
Борщ на овощном бульоне
Борщ на овощном бульоне Состав: 1 небольшой вилок капусты, 1 свекла, 2 картофелины, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 2 помидора, зелень петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, сметана, лимонная кислота – по вкусу (вместо нее можно положить яблоки или черную смородину).
БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ Продукты: капуста 110, свекла 72, картофель 65, морковь 20, помидоры 55, петрушка (зелень) 76, масло сливочное 12, сметана 35, вода 400, лимонная кислота по вкусу.Для приготовления борща необходимо очищенную свеклу нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой,
Источник
10 способов приготовить борщ
Как бы ни старалась хозяйка удивить семью все новыми оригинальными блюдами, без традиционного борща на обеденном столе не обойтись.
Рецептов хоть отбавляй: украинский и сибирский, купеческий и монастырский, с салом и постный, с фасолью, грибами и даже с черносливом. Для каждого найдется вариант по вкусу. Главное — готовить с удовольствием!
1. Украинский борщ с пампушками и сметаной
Понадобится:
- 0,5 кг говядины на косточке
- 0,5 кочана свежей капусты
- 3 картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 1 ст.л. муки
- 50 г сала
- 1 ч. л. сахара
- сок лимона
- зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, сметана
Для пампушек:
- 1,5 стакана муки
- 3/4 стакана молока
- 1 ст. л. сахара
- 10 г дрожжей свежих
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать.
- Овощи очистить. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
- Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные помидоры и сахар, тушить до полуготовности.
2. Борщ с грибами
Понадобится:
- 100 г вареных грибов
- 2 клубня картофеля
- 300 г капусты
- 2 свеклы
- 100 г консервированной белой фасоли
- 12 маслин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томата-пасты
- 1 ст. л. уксуса
- 1,5 л бульона (грибного или мясного)
- 4 ст. л. сметаны
- 1 пучок зелени
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Крупные грибы нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 стол. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 стол. ложки бульона и тушить 20 мин, накрыв крышкой.
- Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать.
- Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин. Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень.
3. Монастырский борщ с фасолью
Понадобится:
- 2 свеклы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. уксуса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томат-пасты
- 1/2 кочана капусты
- 2 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 300 г консервированной фасоли
- укроп для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, уксус и тушите на очень маленьком огне 25 мин.
- Лук нарубите, морковь натрите на крупной терке. В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин. Затем добавьте 2,5 л воды и варите 5 мин.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин. Затем добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.
4. Борщ с черносливом
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г говядины с косточкой (край)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 свеклы
- 1 стручок красного сладкого перца
- 1 стол. ложка растительного масла
- 2 помидора
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахарного песка
- 600 г капусты
- 2 клубня картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 150 г чернослива
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.
- Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам.
- Тушить на маленьком огне 5 мин, добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
- Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
- Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.
5. Борщ с фрикадельками
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 свеклы
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. 3% уксуса
- 3 ст. л. томата-пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 300 г квашеной капусты
- 2,5 л мясного бульона
- 200 г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 200 г мясных фрикаделек
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите свеклу, добавьте сахарный песок, уксус, томат-пасту, 2 стол. ложки горячей воды и тушите 20 мин.
- Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе с морковью жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
- Мясной бульон вскипятите. Квашеную капусту отожмите, положите в мясной бульон и варите 15 мин. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 5 мин. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 мин.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите его в суп, добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите 5 мин. При подаче на стол в каждую тарелку, по желанию, положите сметану и рубленую зелень.
6. Борщ из сушеных грибов
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Понадобится:
- 50 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 1/2 корня сельдерея
- 500 г свеклы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. уксуса
- 500 г капусты
- 2 лавровых листа
- 4 ст. л. сметаны
- рубленая зелень укропа, соль, перец горошком
Приготовление:
- Грибы замочить на 1 ч. Затем промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать.
- Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и коренья, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин.
- Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 15 мин.
- Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить сметану и зелень.
7. Борщ «Сибирский»
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Понадобится:
Для фрикаделек:
- 250 г рубленой говядины
- 1 луковица
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- соль и молотый черный перец по вкусу
Для борща :
- 2 свеклы
- 200 г белокочанной капусты
- 3 картофелины
- 20 г сливочного масла
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 корня петрушки
- сахарный песок
- соль, молотый черный перец
- лимонная кислота по вкусу
- зелень петрушки или укропа
Приготовление:
- Лук очистите и мелко порубите. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л кипящей подсоленной воды.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте немного воды и тушите на медленном огне еще 40 мин. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин.
- Лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин. Подавайте борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью.
8. Борщ по-купечески
с маринованными грибами и черносливом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 свеклы
- 1/2 небольшого кочана капусты
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 1/2 бульонного кубика
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 60 г маринованных грибов (по классическому рецепту — грузди)
- 50 г чернослива без косточек
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
- Бульонный кубик растворить в 1 л воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку.
- Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин до готовности вместе с лавровым листом.
9. Борщ с шампиньонами и белой фасолью
на грибном бульоне
Понадобится:
- 300 г капусты
- 2 картофелины
- 2 свеклы
- 100 г белой фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г шампиньонов
- по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты
- 1 ст. л. уксуса
- 4 ст. л. сметаны
- зелень, маслины
Приготовление:
- Грибы отварить в 2 л воды и нарезать соломкой. Фасоль отварить. Свеклу натереть и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, уксус, немного грибного бульона и потушить.
- Морковь и лук порубить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нашинковать брусочками, капусту — соломкой.
- Бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины.
- Посолить, поперчить и приправить, по желанию, сахаром. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 мин. Подать со сметаной, украсив зеленью.
10. Овощной борщ с маринованными опятами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 свеклы
- 1/2 небольшого кочана капусты
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 1,5 л мясного бульона
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 60 г любых маринованных грибов
- 50 г чернослива без косточек
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
- Вскипятить бульон. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой и положить в борщ вместе с маринованными опятами и лавровым листом за 5 мин до готовности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник