- Почему борщ получается не красного цвета?
- Что влияет на цвет?
- Поможет кислота
- Другие способы
- Борщ не получается малиновым. Объясняю, как сделать хорошую заправку для него (без уксуса)
- Как сварить борщ красивого красного цвета. Мои секреты вкусного борща
- Первый секрет
- Второй секрет
- Третий секрет
- Четвертый секрет
- Пятый секрет
- Шестой секрет
- Борщ классический из детства мамин
- Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
- Похожие рецепты
- Борщ в казане на огне
- Борщ с фасолью
- Борщ на сыворотке
- Шпинатный суп с лимонным соусом
- Суп «Борщок»
- Фасолевый борщ
- Борщ красный-прекрасный
- Борщ «Один из самых»
- Попробуйте приготовить вместе
- Драники с курицей
- Салат из куриных сердечек
- «Хлебные палочки с сыром»
- Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Почему борщ получается не красного цвета?
Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.
Что влияет на цвет?
Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.
Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:
- Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
- Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.
А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.
Поможет кислота
Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).
Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.
- Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
- Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
- Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.
Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.
Другие способы
Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.
А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.
- Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
- Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).
Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.
И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.
Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!
Источник
Борщ не получается малиновым. Объясняю, как сделать хорошую заправку для него (без уксуса)
Красивый борщ малинового цвета привлекает одним только видом — его сразу хочется съесть. Но как добиться такого эффекта, если борщ постоянно получается то просто оранжевым или даже желтым?
Начну с правила, которое почему-то многие игнорируют (или просто не знают о нем).
Свекла не любит, когда его сильно много и долго варят уже после добавления в борщ. Отправили в кастрюлю зажарку, дающую цвет — не давайте долго кипеть. 5 минут достаточно.
Обратите внимание : с каждым разогревом холодного борща он приобретает все более оранжевый оттенок. Цвет как будто вываривается.
Лично я не вижу в этом никакой проблемы: оранжевый борщ ничуть не хуже по вкусу, чем яркий малиновый. Но раз уж проблема стоит остро, даю рецепт зажарки, которая готовится вообще без капли кислоты
Но для ее приготовления придется немного подготовиться — сварить свеклу в мундире. На 5 литров где-то 4 штуки (не сильно крупных).
- Сваренную свеклу натереть на крупной терке.
- Обжарить морковку с луком до полуготовности.
- Добавить тертую свеклу и немного кипятка (лучше бульон прямо из кастрюли).
- Добавить сахар (1 ч. л.), несколько горошин черного перца, лавровый лист. Посолить.
- Тушить 5-7 минут.
Если все сделать правильно, получается очень красивый и ярко-малиновый борщ.
Но, честно говоря, я этот способ не очень люблю — слишком много надо возиться с такой заправкой. Предпочитаю вариант, где надо добавлять кислоту — уксус (или квашеную капусту). Но с этой зажаркой борщ тоже получается шикарный. Пробуйте!
Было интересно? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Как сварить борщ красивого красного цвета. Мои секреты вкусного борща
Борщ готовят я думаю в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Сегодня я поделюсь своими, надеюсь, кому-то будет полезно и интересно. Сам рецепт описывать не буду, думаю все хорошо знают, как готовить борщ. Тут только мои хитрости.
Первый секрет
Итак, для того, чтобы борщ был красного насыщенного цвета, нужна, во-первых, хорошая свекла. Не такая, что с белыми прожилками, как будто не настоящая (извините, сорт не знаю), а яркого, темного цвета.
Второй секрет
Я натираю свеклу всегда на мелкой терке, так выделяется больше сока, соответственно, цвет получится более насыщенным. Натертую свеклу сразу отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом.
Третий секрет
Сразу же, не теряя ни секунды, добавляю к свекле уксус и быстро перемешиваю, чтобы уксус равномерно распределился по свекле. Огонь при этом достаточно большой, но не на максимуме. Сколько уксуса брать: тут все зависит от количества свеклы и объема борща, который вы готовите. Я добавляю примерно 1 столовую ложку.
Вот это, пожалуй, главный секрет сохранения цвета. Именно уксус не даёт свекле потерять яркость цвета, а сам борщ приобретает приятную кислинку.
Четвертый секрет
Затем к свекле добавляю 2 измельченных зубчика чеснока. Обжариваю свеклу минут 10 и отправляю в кастрюлю, где уже варятся капуста, картофель, мясо и зажарка из лука, моркови и томатной пасты.
Пятый секрет
Кстати, насчет зажарки. Сначала обжариваю лук и морковь, примерно 3-4 минуты. Затем к овощам добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты. Не соуса или кетчупа, а именно томатной пасты. Борщ получается более насыщенного вкуса, и цвет становится более красным.
Шестой секрет
Как только обжаренную свеклу перекладываю в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляю еще немножко сахара в кастрюлю. Примерно пол чайной ложки или даже чайную ложку целиком, смотря сколько борща.
Для чего это делаю. Во-первых, сахар немного смягчит привкус уксуса (особенно, если вы с ним переборщили), а во-вторых, подчеркнет и сделает более выраженным вкус нашего главного ингредиента — свеклы.
Вот такие мои секреты. Даже на следующий день, когда борщ разогреваю, он не теряет своей яркости и остается такого же темного цвета. Ну а вкус какой! Делитесь в комментариях своими секретами приготовления борща!
Источник
Борщ классический из детства мамин
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
- Мясо (суповой набор) — 950 г
- Свекла (300 грамм) — 2 шт
- Морковь (100 грамм) — 1 шт
- Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
- Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Приправа («Хмели сунели») — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 125 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2882.3 ккал | белки 29.4 г | жиры 12.2 г | углеводы 193.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).
Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).
Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая — борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.
Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.
Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.
В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.
Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.
Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.
В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.
В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это «Хмели – сунели». Оставляем сковороду в стороне.
Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.
Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.
Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.
Далее кладём в бульон картофель.
Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.
Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.
Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Похожие рецепты
Борщ в казане на огне
Борщ с фасолью
Борщ на сыворотке
Шпинатный суп с лимонным соусом
Суп «Борщок»
Фасолевый борщ
Борщ красный-прекрасный
Борщ «Один из самых»
Попробуйте приготовить вместе
Драники с курицей
Салат из куриных сердечек
«Хлебные палочки с сыром»
Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 апреля 2019 года sokolova25 89 #
20 января 2019 года DELIZAR #
1 декабря 2018 года Сурик #
1 декабря 2018 года акчуч #
3 декабря 2018 года Сурик #
16 ноября 2017 года maktub 24 #
2 августа 2017 года iren0511 #
2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
2 августа 2017 года bastor75 #
2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник