- Ботлихский пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Ботлихский пирог. Все дело в тесте
- Ботлихский пирог.
- Ботлихский пирог — дагестанская версия медовика
- Родина пирога
- Из чего пекут
- Когда пекут
- Почему именно дагестанский «медовик»?
- Знаменитый ботлихский пирог. Вы будете в восторге: десерт приготовленный с любовью
Ботлихский пирог
16 сентября 2020, 12:29
Ингредиенты
- для теста:
- мука 450 гр.
- кефир 100 мл.
- сода 5 гр.
- сметана 100 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- сахар 70 гр.
- яйцо 1 шт.
- для начинки:
- орех грецкий 200 гр.
- курага 200 гр.
- сахар 150 гр.
- желток ( смазать пирог )
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.
Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать.
По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше.
Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики.
Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку.
Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста.
Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Видео рецепт
Источник
Ботлихский пирог. Все дело в тесте
Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.
Фото: Евгений Костин
Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.
Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.
Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.
Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.
— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.
Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».
— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.
Фото: Евгений Костин
Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.
Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.
А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.
Источник
Ботлихский пирог.
Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.
сливочное масло 100 гр
орех грецкий 200 гр
желток ( смазать пирог )
1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Источник
Ботлихский пирог — дагестанская версия медовика
Кто не любит сладкое, тот не пробовал дагестанскую выпечку. В республике абсолютно все от мала до велика не представляют традиционное застолье или даже просто чаепитие без народных сладостей. Одно из самых известных произведений местных пекарей — ботлихский трехслойный пирог. Это лакомство быстро набрало популярность, и теперь дагестанские кондитерские производят их десятками. Пирог настолько полюбился местным жителям, что пекарни даже отправляют заказы соотечественникам во все регионы России, ведь благодаря бездрожжевому тесту выпечка хранится долго и легко переносит дорогу. О том, что же это за чудо-пирог и почему дагестанцы его так любят, читайте в этой статье.
Родина пирога
Нетрудно догадаться по названию, что рецепт этого блюда происходит из горного Ботлихского района. Пирог — традиционное блюдо ботлихцев, на своей родине оно даже названия особого не имеет, просто «пирог», ведь все понимают, о чем идет речь.
Начинка этого кондитерского изделия состоит из грецких орехов и кураги, потому что лучше всего в Ботлихском районе вызревают именно абрикосы, а ореховых деревьев по всему Кавказу пруд-пруди.
Из чего пекут
Традиционный ботлихский пирог готовят на бездрожжевом тесте, кстати, именно поэтому он долго не портится и не черствеет. Такое тесто не только вкусное, но и очень простое: яйца, сахар, мука, масло и сметана. Ничего замудренного, так что справится любая хозяйка.
Приготовление начинки тоже не отличается особой сложностью. Орехи промывают, высушивают и перекручивают в мясорубке. С курагой все то же самое, только ее предварительно надо замочить в холодной воде.
Когда пекут
Ботлихский пирог — это не только лакомство к чаю, это целая традиция. Такую выпечку традиционно заказывают на свадьбы, дни рождения, именины и поминки, так что ни один праздник в Дагестане не обходится без такого десерта.
В праздничные и предпраздничные дни кондитеры работают в полную силу, особенно в период Ураза-байрам. Традиционные пироги мусульмане также покупают перед тем, как совершить хадж.
Ботлихский пирог обычно подают к столу холодным, считается, что так намного вкуснее, но есть гурманы, которые просят в пекарнях исключительно “прямо из печи”.
Почему именно дагестанский «медовик»?
Почему же этот пирог называют именно дагестанским медовиком, ведь в рецепте нет и намека на мед?
Дело в том, что десерт этот слоеный: тесто, орехи, затем снова тесто, курага и еще один пласт теста. Пирог не поднимается, остается плотным, поэтому в разрезе чем-то напоминает медовик.
И еще один важный момент: остановиться в поедании ботлихского пирога так же сложно, как и в поедании медовика, так что будьте осторожны с этим вкуснейшим, но очень калорийным десертом.
Источник
Знаменитый ботлихский пирог. Вы будете в восторге: десерт приготовленный с любовью
Мягкий и нежный пирог с вкусной и полезной начинкой из кураги и грецких орехов. Пирог традиционно готовится к семейным праздникам, просто к чаепитию, если приходят гости.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
кефир или натуральный йогурт, 150 мл;
масло растительное, 2 ст.л;
масло сливочное, 110 г;
Для приготовления начинки необходимо:
курага и орехи грецкие по 200 г;
сахар, 100 г + 100 г.
Процесс приготовления
Кефир смешиваем с содой, хорошо смешиваем и оставляем.
Яйцо смешиваем с соль и сахаром, взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем густую сметану и перемешиваем массу.
Вливаем кефир и перемешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло и растительное масло, вымешиваем до однородности.
Всыпаем просеянную муку и вымешиваем густое тесто.
Совет: муки можно добавить больше, чтобы тесто было хорошо густым. Но не забивайте массу мукой, чтобы пирог получился нежным и мягким.
Оставляем тесто накрытым в холодильнике на 1 час. Но лучше оставить его на ночь.
Курагу, если она сильно сухая, замачиваем в горячей воде, сливаем воду.
Смешиваем курагу с сахаром и измельчаем в блендере.
Орехи грецкие также смешиваем с 100 г сахара и измельчаем в блендере.
Тесто делим на 3 части и каждую раскатываем по размеру вашей формы.
Форму смазываем маслом и выкладываем первую часть теста.
Выкладываем начинку из кураги.
Накрываем второй лепешкой, защипываем края и сверху выкладываем ореховую начинку.
Накрываем третьей лепешкой, ее смазываем взбитым яйцом и посыпаем измельченными орехами.
Выпекаем при 180 градусах около 30 – 40 минут, готовность проверяйте шпажкой.
Пирог получается высоким, сочным и нежным, очень ароматным, идеальное дополнение к вкусному чаю или какао.
Источник