- Варенье из боярышника
- Как приготовить варенье из боярышника
- Приготовление: Шаг 1
- Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод
- Противопоказания и ограничения
- Традиционный вариант
- Варенье из боярышника без варки
- Ароматное варенье из боярышника без косточек
- Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
- Варенье из боярышника с пюре из черной смородины
- Варенье из боярышника с яблоками
- Варенье из боярышника с лимоном
- Варенье из боярышника с облепихой
- Варенье из боярышника с апельсином
- «Пятиминутка» с клюквой
- Сроки и условия хранения
Варенье из боярышника
Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника — целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 14 часов \ 1 час
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить варенье из боярышника
Ингредиенты:
- Ягода – 1 кг боярышник
- Вода – 300 мл
- Сахар – 1 кг
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.
Шаг 2
Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора — веточек, листочков и плодоножек.
Шаг 3
Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.
Шаг 4
Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.
Шаг 5
Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.
Шаг 6
Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.
Шаг 7
Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.
Шаг 8
Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.
Шаг 9
Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.
Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.
Шаг 10
Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.
Подготовьте банки — простерилизуйте, просушите.
Шаг 11
Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.
Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.
Источник
Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод
Вкусное ароматное варенье из боярышника — полезное удовольствие. В состав этой ягоды входит много витаминов. Это варенье полезно для сердца и сосудов, для почек. Предлагаем лучшие рецепты варенья из варенья и боярышника.
В некоторых источниках вместо боярышника можно встретить слова «глод», «боярин». Сами плоды обладают множеством полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразных диет зимой.
В состав глода входят:
- Витамин А, группы В, С, Е, К и др .;
- железо и магний;
- кальций и калий;
- яблочная и лимонная кислота;
- аскорбиновая, урсоловая и винная кислоты.
Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, омолаживающими и жиросжигающими свойствами.
Боярышник, как и витаминные продукты из него, широко используются в народной медицине, в таких случаях:
- для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
- с тревогой и бессонницей;
- во время менопаузы у женщин.
В некоторых случаях боярышниковое варенье следует принимать с осторожностью или, как правило, отказаться:
- Если у человека гипотония, то длительный десерт может вызвать резкое снижение давления, привести к головокружению и даже обмороку.
- Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие консервы детям до 12 лет.
- Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности.
- Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока ребенку не исполнится 5 месяцев.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства вареного боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его использовании. Для детей от 6 лет суточная порция деликатесов не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть несколько условий, при которых лучше отказаться от десерта:
- хроническая гипотензия и склонность к внезапным изменениям давления;
диабет; - беременность и кормление грудью;
- дети до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие компоненты продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно употреблять как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и даст глубокий сон. Если происходит какая-либо негативная реакция организма, вам следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться к врачу.
Традиционный вариант
Десерт по этому рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Продукт очень густой, ароматный и вкусный.
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Ягоды должны быть тщательно отсортированы. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой и перемешать вручную. Слейте воду, повторите процедуру еще 2 раза. Откажитесь от подготовленных фруктов на сите, дождитесь полного слива лишней влаги.
- Переложите подготовленные ягоды в большую миску. Посыпать сахаром, размешать. Накрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов, чтобы выделить достаточное количество ягодного сока.
- По истечении указанного времени установите контейнер с содержимым на плиту, на медленном огне. Не забудьте помешивать. Со временем температуру можно немного увеличивать. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь до минимума и варите, пока смесь не загустеет. Расфасовать в чистые обработанные банки. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
- Осторожно снять, накрыть крышками. Переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте как есть, пока не остынет полностью.
Можно хранить в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Варенье из боярышника без варки
Рецепт без приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые исчезают при нагревании свежих фруктов. Однако любое полезное свойство сохраняется, если вы готовите варенье следующим образом.
Приготовить это варенье очень просто: нужно смешать ягоды боярышника с сахаром, предварительно очищенным от мусора. Затем с помощью блендера полученную смесь измельчают до состояния гомогенной кашицы. Вот и весь рецепт.
Не нужно укладывать варенье в стеклянную тару и закатывать. Вы можете просто положить его в контейнер и поставить в холодильник.
Ароматное варенье из боярышника без косточек
Бессемянное варенье из боярышника имеет очень густую и нежную текстуру. Она напоминает конфитюр. Этот десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.
- Боярышник — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Лимонная кислота — 2 г.
- Промытый боярышник заливают водой и поджигают. Готовьте на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Дайте остыть приготовленной массе. Затем мы объединяем и фильтруем.
- Протрите боярышник ситом, чтобы сделать пюре без косточек.
- Выкидываем оставшиеся кости, кладем пюре в таз и заливаем бульоном.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Теперь мы ставим тазик на огонь и включаем медленный огонь. Смешайте и варите варенье до тех пор, пока оно не начнет приставать к дну таза.
- После этого добавьте лимонную кислоту и снова хорошо перемешайте.
- Подготовленные джемы сортируем в банки, предварительно стерилизовав их.
- Накрыть стерильными крышками.
- Положите полотенце на дно кастрюли, налейте туда теплой воды. Мы ставим банки с боярышником на полотенце. Включите слабый огонь и стерилизуйте варенье в течение 5-10 минут после того, как вода закипит в кастрюле.
- Вынимаем банки, скручиваем или закупориваем крышки и оставляем остывать. После убираем его на зимнее хранение.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Примечание для хозяйки: чем ярче цвет плодов глода, тем больше в них полезных веществ.
Как сделать варенье:
- Мы собираем спелые ягоды, с легко отсоединяемым стеблем, целые, без изъянов. Сортируем собранные ягоды, очищаем их, моем и сушим. Лучше всего это сделать, разложив фрукты на полотенце.
- Залить гранулированный сахар в эмалированную кастрюлю и залить водой. Медленно нагревайте, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен быть полностью растворен.
- После кипячения сиропа залейте фрукты и, продолжая помешивая, снова доведите до кипения. Немедленно выключите огонь и оставьте ягоды на плите медленно остывать с 12 до 14 часов.
- Затем снова разогрейте варенье, добавьте ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Приготовить десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет около 25 минут.
- Готовность варенья вы сразу определяете по аппетитно-аппетитному аромату, наполняющему кухню. Если вы сомневаетесь, капните немного сладкого на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна распространяться.
- Выключите огонь, оставьте на некоторое время. По мере того как вы остываете, варенье будет густым. Затем разлейте его еще горячим в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте это, пока банки не станут полностью прохладными.
Совет: лимонный сок (или кислота) поможет угощению сохранить яркий естественный цвет плодов боярышника.
Вот такой простой в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками — хорош и десерт одновременно! Мы храним угощение в кладовой, а после вскрытия консервных банок — в холодильнике. Сироп можно подавать в качестве соуса для блинов, блинов, сладких десертов.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. В голд можно добавлять различные добавки и готовить смеси, которые не только полезны, но и очень вкусные!
Варенье из боярышника с пюре из черной смородины
- боярышник — 1 кг;
- пюре из черной смородины — 0,25 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1 л.
- Залейте 0,5 кг сахара в подготовленные плоды боярышника, дайте настояться 24 часа в прохладном месте.
- Налейте в воду, залейте оставшимся сахаром и поставьте миску с вареньем на слабый огонь.
- Когда джем закипит, добавьте в него пюре из смородины и варите 30–40 минут, пока джем не станет достаточно густым.
- Разлить в подготовленные банки и свернуть их. После охлаждения оставить на зиму.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он вдвойне полезен благодаря включению в его состав черной смородины.
Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезное зелье, которое помогает бороться с гипертонией и стрессом. Подготовка занимает относительно короткое время, и фаза стерилизации, предусмотренная некоторыми рецептами, может быть пропущена, если варенье хранится в прохладной комнате.
Варенье из боярышника с яблоками
- 1 кг кустарников;
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымыты, очищены от сердцевины и разрезаны на 4 части.
- Боярышник разрезается на две части и семена удаляются из него.
- Компоненты готовят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
- После охлаждения яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
- Сахар добавляют в смесь и варят. После варки варенье варят в течение одного часа.
- Готовый продукт закрывают в предварительно стерилизованных банках.
Варенье из боярышника с лимоном
Многие опытные домохозяйки давно заметили, что цитрусовые прекрасно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, чей собственный вкус не столь выражен. Используя предыдущий рецепт, вы можете приготовить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половину большого фрукта.
Варенье из боярышника с облепихой
Ингредиенты для лакомства из облепихи:
- 2 кг боярышника и облепихи;
- 2 кг сахара;
- 2 литра воды.
- Потушить фрукты в воде.
- Протрите их через сито.
- Сожмите сок облепихи и добавьте туда сахар.
- Смешайте все в одном контейнере и готовьте на медленном огне до получения необходимой плотности.
Джем имеет приятный цвет и необычный вкус. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодный, зимний период.
Варенье из боярышника с апельсином
Апельсин может и должен быть добавлен к этому джему. Конечно, сначала нужно нарезать его на ломтики и выбрать семена, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.
Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.
Продукты по рецепту используются в следующих пропорциях:
- 1 кг боярышника с костями;
- 1 крупный апельсин с кожурой, но без семян;
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 пакет ванилина (1,5 г);
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты или половину без косточек лимона.
«Пятиминутка» с клюквой
На 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.
- Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого постепенно растворите сахар-песок в 1 стакане воды на медленном огне. Как только раствор закипит, опустите все ягоды в него.
- Варить 10 минут, затем перерыв 10 минут и снова кипятить 5 минут.
- Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Лучше выбирать капроновые крышки под «горячие».
Сроки и условия хранения
Каждая домохозяйка должна знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2 лет. Но для этого необходимо, чтобы банки и крышки были хорошо стерилизованы, в джеме содержалось достаточное количество сахара.
Желательно выбрать темное место для хранения. Подходящий шкаф, в котором температура воздуха не превышает 200С. Потом варенье начинает портиться.В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.
Всего Вам доброго!
Сырое варенье из клубники без варки ягод
Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом
Источник