- Рецепты с боярышником
- Узвар из боярышника с яблоками
- Варенье из боярышника на зиму
- Настойка боярышника
- Пирог ложный яичный
- Бататы в сиропе
- Квас из боярышника
- Квас из сушеных плодов боярышника
- Конфеты из боярышника
- Конфеты из боярышника с орехами
- Мандариновый пудинг
- Боярышника плоды
- Регистрационный номер
- Торговое наименование
- Международное непатентованное наименование
- Лекарственная форма
- Состав
- Характеристика
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Код АТХ
- Фармакологическое действие
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Форма выпуска
- Хранение
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Подробнее по теме
- Характеристики препарата
- Что можно приготовить из боярышника на зиму?
- Добавление статьи в новую подборку
- Компот из боярышника
- Варенье из боярышника с косточками
- Джем из боярышника
- Настойка боярышника
- Боярышника настойка (100 мл)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
Рецепты с боярышником
Узвар из боярышника с яблоками
Узвары (взвары), в отличие от компотов, не надо долго вываривать. Достаточно довести отвал сухофруктов (в этом рецепте — яблоки и боярышник) до кипения, и сразу снимайте с плиты. Но после этого узвар должен хорошо настояться под крышкой, чтобы напито
раздел: Узвары (Взвары)
Варенье из боярышника на зиму
Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в
Настойка боярышника
плоды боярышника, спирт 70%
раздел: Водки и настойки
Пирог ложный яичный
кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)
Бататы в сиропе
батат, сахар, мед, консервированные цветки «Оsmanthus», огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло
раздел: Блюда из батата
Квас из боярышника
вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Квас из сушеных плодов боярышника
вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Конфеты из боярышника
пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра
Конфеты из боярышника с орехами
пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра
Мандариновый пудинг
мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)
Источник
Боярышника плоды
Регистрационный номер
Торговое наименование
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
Состав
Характеристика
Плоды боярышника содержат флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые сапонины, β-ситостерин, холин, сахара, витамины и другие биологически активные вещества.
Описание
Боярышника плоды цельные. Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твёрдые, морщинистые, длиной 6–14 мм, шириной 5–11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1–5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от жёлто-оранжевого и буровато-красного до тёмно-бурого или чёрного, иногда с беловатым налётом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакологическое действие
Оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свёртываемости крови.
Показания
В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейроциркулярная дистония, кардиалгии).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата, беременность (1 триместр), детский возраст (до 12 лет).
Способ применения и дозы
Около 15 г (1 столовая ложка) боярышника плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл.
Принимают внутрь по ½ стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20–30 дней.
Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, снижение артериального давления, брадикардия (при длительном применении).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами — усиление гипотензивного эффекта.
Форма выпуска
По 50 г, 90 г, 100 г и 150 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Текст инструкции по применению полностью наносится на пачку.
Хранение
Хранить в сухом, защищённом от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Отвар — в прохладном месте не более 2-х суток.
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Производитель
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Боярышника плоды:
Характеристики препарата
- Условия отпуска: Без рецепта
- МНН: Боярышника плоды
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
Источник
Что можно приготовить из боярышника на зиму?
Добавление статьи в новую подборку
Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?
Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?
Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще. Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы таких кустарников утверждают, что плоды боярышника можно есть свежими, поскольку по вкусу они ничем не уступают привычным садовым культурам. И все же гораздо чаще ягоды этого кустарника используют для заготовок на зиму.
Компот из боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.
Приготовление. Тщательно промойте ягоды, после чего дайте воде стечь. Поставьте воду на огонь, и когда она закипит, высыпьте в нее сахар. Затем дождитесь, пока жидкость снова закипит, и выключите плиту. Простерилизуйте 3-литровую банку, переложите в нее ягоды, залейте сироп и закатайте. После этого переверните банки дном вверх и заверните в одеяло или теплый плед, пока она не остынет, на 2-3 дня.
Для закатывания компота отбирают зрелые, но не мягкие, а крепкие плоды боярышника без каких-либо повреждений.
Варенье из боярышника с косточками
Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Приготовление. Переберите ягоды боярышника, очистите их от листиков и веточек, промойте и просушите. Залейте сахар водой и, постоянно помешивая, сварите сироп. Как только он закипит, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в нее боярышник и, не переставая помешивать, снова доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на 12-14 часов.
Затем поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, после чего варите 20-25 минут постоянно помешивая. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.
Джем из боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.
Приготовление. Переберите и промойте ягоды, после чего переложите их в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, уменьшите огонь и томите емкость на небольшом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодиться в дальнейшем).
Перетрите ягоды в металлическом сите. Чтобы этот процесс проходил быстрее, выкладывайте плоды по чуть-чуть, добавляя к ним немного отвара. Все, что остается в сите после того, как вы перетрете все ягоды, выбросьте. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, к которой вам нужно будет добавить оставшийся отвар.
Перелейте заготовку в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Когда пюре закипит, сделайте поменьше огонь и, не забывая помешивать, держите на медленном огне. Когда масса достаточно загустеет (обычно это происходит через 20-25 минут), добавьте лимонный сок и оставьте кастрюлю на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Чтобы проверить, достаточно ли загустел джем, переложите немного на тарелку – если масса застывает быстро, значит, он готов.
Настойка боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.
Приготовление. Засыпьте ягоды в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока плоды не отдадут свой цвет настойке и не станут бледно-оранжевыми. По истечении этого срока настойку процедите и профильтруйте. Подогрейте в кастрюльке мед, всыпьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Залейте пряную смесь в настойку, взболтайте и оставьте в темное место еще на неделю. Через 7 дней слейте настойку с осадка и профильтруйте. Настойка на боярышнике готова!
Как видите, боярышник – это не только декор для вашего вада, но и большая польза для кухни. А какие рецепты блюд из боярышника знаете вы?
Источник
Боярышника настойка (100 мл)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Настойка 100 мл
Состав
1 л препарата содержит
активного вещества — боярышника плодов 100 г
вспомогательное вещество — этанол 70 % до 1 л.
Описание
Прозрачная жидкость от желтовато – оранжевого до желтовато-красного цвета, сладковатого вкуса. Допускается образование небольшого естественного осадка в процессе хранения.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие кардиотонические препараты
Код АТХ С 01 ЕВ
Фармакологические свойства
Биологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, фитостеринов, тритерпеновых соединений, органических кислот и др.). Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают определенное спазмолитическое, гипотензивное действие, положительно влияют на уровень венозного давления, улучшают эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Настойка боярышника обладает антиаритмическими, ангионевротическими свойствами. Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.
Показания к применению
В составе комплексной терапии:
— функциональные расстройства сердечной деятельности
— повышенная нервная возбудимость
Способ применения и дозы
Боярышника настойку принимают внутрь до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 20 капель настойки 3 раза в день до достижения стабильного лечебного эффекта (нормализация артериального давления, уменьшение сердцебиения). Детям с 12 лет — из расчета 1 капля на 1 год жизни, 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 20-30 дней.
Побочные действия
— значительное замедление сердечного ритма
— аллергические реакции (покраснение и сыпь на коже, зуд)
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата
— детский возраст до 12 лет
— понижение артериального давления
— нарушение ритма сердца
— период беременности I триместр
Лекарственные взаимодействия
Препарат усиливает действие сердечных гликозидов. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования негативных комплексов.
Особые указания
Препарат не рекомендуется принимать во время еды, во избежание взаимодействия с ее компонентами. С осторожностью при заболеваниях печени и черепно-мозговых травмах.
Лицам страдающим алкоголизмом, не рекомендуется принимать препарат.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Применять с осторожностью в виду содержания спирта в препарате.
Применение во время беременности и лактации необходимо консультация врача.
Передозировка
По 100 мл препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными с пластмассовыми крышками или алюминиевыми колпачками. Флаконы вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках, упаковочный лист с указанием количества флаконов помещают на поддон из гофрированного картона и обтягивают термоусадочной пленкой или в ящик из гофрированного картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 0 С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан, г. Семей, тел (7222)340867, факс (7222)347559, e-mail: zmp@romat.kz
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан
Адрес организации, принимающий на территории Республики Казахстан претензий от потребителей по качеству продукции (товара)
Источник