Боже что же приготовить

Меню на Новый год – что приготовить вкусного и интересного

Новогодняя ночь — особое время, наполненное волшебством. В каждой семье есть свои традиции. Составляя праздничное меню, хозяйкам стоит ориентироваться не только на вкусы гостей, но и на предпочтения символа наступающего года по китайскому календарю — Водяного Тигра.

Какие блюда предпочитает есть символ 2022 года

Тотемное животное отличается щедростью, непредсказуемостью, импульсивным и вспыльчивым характером. Однако водная стихия непременно смягчит его.

Символ наступающего года — хищник, который очень любит покушать. Вместе с тем он непривередлив в еде. На столе должно быть как можно больше блюд. Что приготовить вкусного и интересного на новогодний стол в год Тигра:

  • салаты;
  • закуски;
  • горячие блюда;
  • мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты;
  • десерты;
  • выпечку;
  • торты;
  • напитки.

Следует использовать только натуральные продукты. Чтобы разнообразить вкус блюд, добавьте зелень и специи. Тигр любит злаки, поэтому гарнир можно готовить из любых круп.

Планируя новогоднее меню, лучше заранее заготовить список продуктов.

Что нельзя готовить на Новый год

Не рекомендуется включать в рацион блюда азиатской и корейской кухни. Большая часть восточного меню состоит из морепродуктов, а Тигр их не любит. Корейцы употребляют мясо тигра в качестве деликатеса, что точно не понравится хозяину года.

Под запретом говядина и телятина. Считается, что Тигр и символ уходящего года Бык — злейшие враги.

Простое и вкусное меню на Новый год

Главное требование к рецептам — они должны быть простые. Сложных блюд Тигр не любит. Желательно, чтобы в качестве основы было 2-3 ингредиента, а остальные продукты их дополняли. Рекомендуется избегать слишком острых соусов и приправ.

Закуски

Простые и вкусные рецепты закусок с фото подобраны для среднего бюджета. Их можно использовать и в повседневном меню — большинство продуктов недорогие, они есть на кухне у любой хозяйки.

«Елочки»

Закуску можно подавать в качестве гарнира к тушеному картофелю или отварному рису. Прежде чем подавать блюдо на стол, оно должно постоять в холодильнике 30-40 мин.

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • фета — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 100 мл;
  • петрушка или укроп — 8 г;
  • гранатовые зерна по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи, чеснок и зелень измельчить в блендере до пастообразного состояния.
  2. В глубокой миске смешать сметану и сыр.
  3. Смешать пасту со сметанно-сырной массой до однородного состояния.
  4. Багет нарезать ломтиками, выложить начинку.
  5. Украсить гранатовыми зернами.

Закуску можно подать в тарталетках.

Свекольные «елочки»

Закуска сочетает в себе яркость и простоту в приготовлении. Ею можно угощать вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Потребуются шпажки или зубочистки.

Читайте также:  Что можно приготовить дома без мяса

Ингредиенты:

  • свекла — 6 шт.;
  • фета — 150 г;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, соль и смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу отварить, почистить и нарезать на кружочки толщиной 5 мм после охлаждения.
  2. Каждый кусочек посолить и поперчить.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В глубокой миске смешать сыр, чеснок, сметану, лимонную цедру, сок, соль и смесь перцев.
  5. Мякоть авокадо поперчить и размять вилкой.
  6. Можно сделать 2 вида закуски, если начинить свеклу отдельно начинкой из сыра и авокадо. Допускается чередовать начинку.

Свеклу лучше брать небольшого размера. Указанных ингредиентов хватит на 6 порций закуски.

Салаты

Салаты могут стать главным украшением новогоднего стола — ведь блюда олицетворяют символа года. Наверняка гости съедят их первыми.

Салат «Тигр»

Этот рецепт — попытка разнообразить привычный рецепт оливье. Колбасу заменили отварной курятиной и добавили овощей.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • отварная курица — 200 г;
  • свежие или соленые огурцы — 200 г;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • майонез — 80 мл;
  • морковь — 300 г.

Для декора:

  • отварной рис — 50 г;
  • черные маслины — 10 шт.;
  • сосиски — 1 шт.;
  • сыр — 50 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Готовку праздничного блюда нужно начать с варки картофеля и моркови. Овощи следует натереть на средней терке.
  2. Огурцы и курицу нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца мелко порубить ножом (1 белок оставить для декора).
  4. На плоском блюде сформировать голову тигра.
  5. Выложить салат в следующей последовательности: картофель, курица, огурцы, яйца и морковь. Слоя промазывайте майонезом.
  6. Из рисовой каши и яйца сделать мордочку, из сырных полосок — усы, из сосиски — язык, а из маслин — полоски.

Вместо покупного майонеза можно приготовить заправку: смешать 2 яичных желтка, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. сока лимона и 200 мл оливкового масла. Соль и сахар по вкусу.

Салат «Тигрица»

Салат удобно делать в разъемной форме — тогда будет заметна его пестрая расцветка. Чтобы блюдо получилось воздушным, слои нельзя придавливать — достаточно слегка разровнять.

Ингредиенты:

  • лук-репка — 200 г;
  • чернослив — 100 г;
  • Пармезан — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • вареное яйцо — 3 шт.;
  • свежие огурцы — 80 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез, соль, смесь перцев и подсолнечное масло по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Сыр натереть на средней терке.
  3. Морковь отварить и натереть на крупной терке.
  4. Куриное филе отварить в подсоленной воде, поперчить и нарезать небольшими кубиками.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Яйцо мелко порубить ножом.
  7. Огурцы нарезать кубиками.
  8. В глубокой миске выложить салат — лук, мясо, яйца, огурец, сыр и морковь. Между слоями — смесь майонеза и чеснока.
  9. Сформировать продольные черные полоски из чернослива.
Читайте также:  Для бога свое сердце приготовь

Сухофрукты можно заменить черными маслинами.

Горячие блюда на Новый год

Горячие закуски следует подавать небольшими порциями. Это позволит им всегда оставаться теплыми, но не будет отвлекать гостей от салатов и холодных закусок. Главная задача горячих блюд — вызвать аппетит, а не ощущение сытости. При сервировке на стол необходимо положить салфетки и вилки, чтобы гостям было удобнее.

Шампиньоны, фаршированные курицей

Рецепт относится к разряду быстрых и вкусных. Фаршированные шляпки грибов не только эффектно выглядят, но и необыкновенно хороши на вкус. Поскольку грибы во время выпекания выделяют сок, в начинку можно добавить немного панировочных сухарей — так грибы будут лучше держать форму.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 9 шт.;
  • куриное филе — 250 г;
  • пармезан — 200 г;
  • сметана — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото и видео:

  1. Грибы промыть под проточной водой. Если их долго вымачивать, они впитают влагу и станут водянистыми.
  2. Достать ножки и нарезать их мелкими кубиками.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить его на оливковом масле вместе с грибами. За пару минут до окончания жарки добавить в сковороду измельченный чеснок, соль и смесь перцев.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. Смешать указанные ингредиенты и добавить панировочные сухари.
  6. Положить начинку в шляпки грибов. Сверху посыпать сыром и измельченной зеленью.
  7. Выпекать 20 мин. при температуре 180 ºС.

Сметану можно заменить жирными сливками.

Курица, фаршированная грибами

Для приготовления следует брать тушку средних размеров. Курицу можно использовать как покупную, так и домашнюю. Во втором случае на выпекание потребуется не меньше 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь перцев, соль и прованские травы по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курицу промыть, подсушить и замариновать — смешать измельченный в прессе чеснок со смесью перцев, солью и прованскими травами. Оставить курицу мариноваться в холодильнике на 1,5 ч.
  2. Грибы нарезать пластинами, а лук — полукольцами. Обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Курицу фаршировать. Шов закрепить зубочистками.
  4. Противень смазать растительным маслом, курицу обернуть фольгой. Выпекать 40-50 мин.
  5. За 10 мин. до готовности приоткрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Вместе с курицей можно выпекать и гарнир, например, картошку.

Десерты

Залог приготовления вкусных блюд — это не только свежие продукты и следование рецепту, но и хорошее настроение. Не всегда есть время в преддверии Нового года хлопотать на кухне. Но есть десерты, которые не требуют выпечки.

Мандариновый десерт

Белоснежный мусс с фруктовыми дольками смотрится очень празднично. Он украсит стол в любое время года.

Ингредиенты:

  • мандарины — 250 г;
  • обезжиренный творог — 500 г;
  • сгущенное молоко — 400 мл;
  • вода — 350 мл;
  • желатин — 30 г.
Читайте также:  Как приготовить спринг роллы с крабовыми палочками

Пошаговый рецепт:

  1. Творог взбить блендером в пюре. Добавить сгущенку и размешать до однородности.
  2. Мандарины разобрать на дольки, удалить пленки и разрезать пополам.
  3. Желатин растворить в охлажденной кипяченой воде. Содержимое тщательно перемешать и оставить для набухания. Как только он набухнет, массу следует подогреть, но не дать закипеть.
  4. Когда желатин немного остынет, его следует влить струйкой в творожную массу.
  5. Десерт переложить в формы для кексов. Чтобы доставать было удобнее, форму следует застлать пищевой пленкой.
  6. Убрать в холодильник на 2 ч.

Перед подачей на стол посыпьте лакомство тертым шоколадом или корицей.

Десерт «Зимняя сказка»

Рецепт выручит, если гости уже на пороге. На готовку уйдет не больше 20 мин.

Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • клюква — 180 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • йогурт без фруктовых добавок — 350 мл;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • мастика по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши нарезать кубиками и поместить в эмалированную миску. Добавить сахар и варить после закипания на медленном огне 3 мин.
  2. После охлаждения добавить йогурт.
  3. Кукурузные хлопья и грецкие орехи измельчить в блендере.
  4. Йогуртную массу разлить по бокалам. Посыпать крошкой из хлопьев и грецких орехов.

Груши лучше брать твердые, чтобы они не превратились в кашу.

Напитки на праздничный стол

Составляя меню на новогодний стол, хозяйки всегда задаются вопросом, что приготовить нового и интересного. В 2022 году предпочтение следует отдать легким алкогольным напиткам, фруктовым и ягодным коктейлям. При употреблении спиртного лучше соблюдать меру — Тигр не любит пьяных людей.

Коктейль из киви и яблок

Фрукты лучше брать в сезон. Идеально, если сок будет свежевыжатый.

Ингредиенты:

  • киви — 0,5 кг;
  • яблочный сок — 250 мл;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты измельчить в блендере.
  2. Добавить остальные ингредиенты и взбить до однородности.
  3. Массу разлить по бокалам.

В качестве декора можно использовать листья мяты.

Новогодний клубнично-абрикосовый коктейль

Абрикосы можно брать как свежие, так и консервированные. Клубнику можно заменить малиной или другими ягодами.

Ингредиенты:

  • абрикосовый нектар — 600 мл;
  • абрикосы — 200 г;
  • мед — 150 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В блендере смешать фрукты, нектар и мед.
  2. Массу разложить по бокалам.
  3. Сверху украсить ягодами.

В десерт можно добавить кубики льда.

Советы о том, что включить в меню на Новый год, носят рекомендательный характер. Нужно подавать те блюда, которые в первую очередь хотят видеть на новогоднем столе гости и домочадцы. Но если вместе с этим удастся учесть предпочтения покровителя наступающего года — это будет огромным плюсом.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Оцените статью