Брискет барбекю как приготовить

Брискет барбекю как приготовить

Для того, чтобы получить представление о Юге США, нужно немного — прочесть всего Фолкнера и попробовать брискет. Юг – это флаги конфедератов на бамперах пикапов. Юг – это царство полуобразованных евангеликов и «Иисусова страна» с «Библейским поясом» и историей ленчевания. Юг – это вечная улыбка и оптимизм. Юг – это когда совершенно незнакомые люди дарят тебе запчасти к поломавшемуся на дороге автомобилю. Но прежде всего Юг – это сладковатый дым барбекю. В конце концов, здесь правит барбекю. Его царь — брискет.

Голь на выдумки хитра. Говяжья грудинка – вещь непростая. Всегда и везде это была пища бедноты. Ее жёсткость составит непростую конкуренцию резине. Но если эту грудинку правильно (долго и при невысокой температуре термической обработки) приготовить, соединительные ткани, жир, тугая мышца превращается в нежную вещь, для которой нож стает совершенно не нужным. Евреи-ашкенази давно до похоже додумались и подарили нам пастрому\пастрами. На Юге Штатов из нее делают кулинарный шедевр – брискет.

Традиционно здесь выкапывали яму, долго и усердно палили огонь, на угли клали тушу свиньи\быка\их части, накрывали и закапывали на ночь. Полученный результат превратил говяжью (особенно хорошо выходит из животного, повидавшего не одно лето Юга) грудинку из дешевого отруба в продукт средней для говядины стоимости. Одна говяжья грудинка продается долларов за 80-90. В моих краях это стоимость пол-туши кабана.

Оклахома имеет свой стиль барбекю. Это – синкретизм лучших элементов Техаса, Канзас Сити, Нешвилла и Южной Каролины. Такова уж история этого штата…

И в этой истории есть немало места барбекю. В 1923 году губернатором стал прогрессивный даже для стандартов нынешних времен Джек Валтон. В честь инаугурации, в стольном граде славного Штата вырыли траншею для барбекю больше мили. Со всех уголков прислали животных, включая медведя. Но такое уж косолапое счастье – его решили отправить в местный зоопарк вместо барбекю. Больше 125 тысяч участвовали в этом грандиозном празднике барбекю.

Правда, этот пир быстро и гротескно закончился. Ку-клукс-клан в этих местах стал уж больно влиятельным элементом в политической слагаемой штата. В 1921 в моей Талсе прошли погромы, о которых здесь хорошо помнят и сейчас. Чтобы навести порядок и сломать шею ККК, Валтон ввел военное положение в ряде графств. Такая мера превосходила его полномочия и сенат попробовал расследовать губернатора. Тот ввел военное положение во всем штате. В результате – импичмент.

В Оклахоме мало помнят о том, как эта история закончилась, но о том барбекю на весь Штат говорят до сего дня. Особенно, когда в руке – пиво, а рядом дымится барбекю…

Главное в приготовлении брискета – время и температура. Немного переборщишь или недоборщишь и вместо чуда получишь замену жевательной резинки. В этом, пожалуй, и весь секрет.

Говяжья грудинка у нас продается уже выдержанная чуть меньше месяца. Она выходит с толстым слоем жира. Его я срезаю только отчасти, оставляя на брискете минимум сантиметра полтора жира. Я обычно начинаю процесс в Четверг вечером. Брискет промывается, просушивается, обмазывается смесью

2 части столовой горчицы

Читайте также:  Приезжает мужчина чем его встретить что приготовить

1 часть тростниковой патоки\мелассы

1\8 части бурбона

Затем от души обсыпаю смесь:

3 части черного перца крупного помола

1 часть порошка лука

2 части коричневого сахара

1\2 части паприки

1\4 части чесночного порошка

1\8 части порошка кайенского перца

1\4 части сухого орегано

При желании и зову души к этой основе добавляю что на ум приходит.

Аккуратно накрыв, брискет отправляется в холодильник на сутки. Затем – в коптильню жирным слоем к верху. Так как эта благодать тука начнет топиться, под брискет «этажом» ниже уместно положить бобы – еще один шедевр барбекю Юга.

Начинаю часов в 6 вечера в Пятницу, чтобы где-то к обеду\пару часов пополудни Субботы брискет был готов. Температура приготовления – 225 F \107C. Коптить можно много на чем, но я для брискета использую исключительно пекан. Он не настолько «тяжелый» как дуб или москит, но и не фруктовый, как яблуня\черешня. Сладковатость ореховости – все наше.

Брискет готов, когда внутренняя температура за 195F\90C и ближе к 200F\93C. Специалисты говорят, что при достижении 202\203 F брискет превращается в волшебство. Может, это и так, но дай всего два градуса выше – и брискет пропал. Вместо расходящегося под вилкой чуда выходит упомянутая выше резина. Ну и она будет, если вынуть брискет до достижения 195F\90C.

Перед нарезкой брискет обертывается в фольгу или хорошую «бумагу мясника» и держится в тепле минимум час.

Любители барбикю – а в моих краях каждый «бэк-ярд» каждого дома имеет специалиста — при приготовлении используют дополнительные шаги и устраивают дебаты по их значимости. В данном рецепте упущено то, что я не использую после значительной экспериментации.

Типичный вопрос никогда не пробовавшие брискет – это же черная-черная масса! Зачем так много дыма? Один раз попробовавшие этот вопрос не задают…

Источник

Техасский брискет в смокере Oklahoma joe’s — РЕЦЕПТ

Желательно использовать мраморную говядину, а именно грудинку. Это нежное прекрасное мясо в основном используют для бургеров, а также подают в виде нарезки слайсами.

Дополнительно вам понадобится сухой маринад, фольга, яблочный сок и электронный термометр для гриля.

В нашем рецепте мы используем легендарную американскую коптильню Oklahoma joe’s.

Необходимо подготовить коптильню предварительно разжечь уголь и добиться стабильной работы в режиме непрямого жара (90-120 °C). Непрерывное время работы составит 8-10 часов и скорее всего вам понадобится дополнительный запас угля, который необходимо держать на готове.

Приготовление сухого маринада:

Смешайте по 60 гр крупной морской соли и дробленого перца. Так же можно добавить по 2 столовые ложки лукового порошка, гранулированного чеснока и красной паприки.

Предварительно подготовьте кусок мяса весом в 2-3 кг говяжьей грудинки – срежьте лишний жир, соединительную ткань и мембрану. Необходимо сделать кусок ровным и плоским, чтобы он готовился равномерно. Обязательно мясо должно быть комнатной температуры.

Далее обсыпьте мясо сухим маринадом и тщательно вотрите с обеих сторон.

Понадобится алюминиевый поддон с небольшим количеством воды 2-3 стакана. Его необходимо поставить под решетку на котором будет коптиться ваш брискет чтобы избежать существенной потери влаги мясом. Будьте готовы иногда доливать воду в поддон и смачивать кусок брискета яблочным соком всякий раз, когда добавляете щепу для копчения на угли.

Читайте также:  Как приготовить замороженные грибы с жареной картошкой

Поместите щепу, чипсы или дрова для копчения на тлеющие угли, предварительно вымочив их 10-20 минут в теплой воде.

Так же необходимо иметь запас щепы для периодического добавления в смокер.

Положите грудинку на решетку коптильни жирной стороной вверх. Закройте крышку смокера и готовьте брискет на непрямом слабом жаре (80-120 °C) около 4 часов или до того момента, когда ее внутренняя температура достигнет 65-71 °C. Контролируете температуру электронным термометром засунув щуп ровно посередине куска в самую толстую часть.

При достижении заданной температуры, снимите грудинку с решетки на фольгу. Мясо не должно выглядеть сухим. Если оно будет суховатым на вид, то смочите его из пульверизатора яблочным соком.

Оберните брискет в фольгу в 2 слоя так чтобы не вытекал жир и мясной сок. Положите мясо обратно на решетку смокера, чтобы теперь оно готовилось жирной стороной вниз. Закройте крышку и готовьте грудинку еще 4-5 часов или до достижения температуры внутри куска 93-95 °C.

Снимите брискет в фольге с коптильни и дайте мясу постоять при комнатной температуре 2 часа или до тех пор, пока его внутренняя температура не снизится до 61-63 °C при этом не разворачивая фольгу.

Раскройте совой техасский брискет и нарежьте мясо слайсами толщиной 6-7 мм.

Источник

Брискет по-техасски на угольной коптильне (видео)

Брискет по-техасски на гриле — это блюдо высшего класса американской кухни барбекю, которое будет просто приготовить, зная нюансы из нашего рецепта. Кроме мраморной говядины для сочного брискета понадобится всего пара ингредиентов. Это нежное вкуснейшее мясо традиционно используют для бургеров, но можно подавать его к столу и в виде нарезки.

В видеосъемке этого рецепта участвовали:

23 комментария

Здравствуйте!
Можно ли приготовить брискет из грудинки обычной говядины?

Да, можно. Сочность будет слабая и текстура будет отличаться, но вкус будет тот самый.

Скажите, пожалуйста, если готовить на газовом гриле, то сколько времени подавать дым?
И в какой стадии приготовления?
А также, можно ли использовать вместо фольги, кулинарную бумагу?

Копчение максимально эффективно в первые 40-60 минут приготовления. Можно использовать кулинарную бумагу, но только не вощеную.

Добрый день, готовил на мастертаче около 13 часов брискет из обычной говядины и он не получился таким мягким и сочным. Подскажите пожалуйста какое мясо и какой отруб лучше всего подойдет для его приготовления лоу и слоу

Брискет из обычной говядины получается довольно суховатый. Я делал его несколько раз. Если хотите получить такой же результат, как в рецепте, то найдите грудинку из мраморной говядины. Кстати, она стоит относительно недорого.

Здравствуйте! Вы сказали, что снимете ролик – брискет на 5770. Это в силе? Когда ждать, очень хочется? 🙂

Да, снимем в этом году. 🙂

Кто-нибудь готовил на 5770 с жароотсекателем? Или лучше “змейкой”?
С чем вообще брискет подавать?)

Да, готовили, можно. Только кольцо для угля 5770 имеет малую емкость, поэтому придется докладывать уголь через 6 часов. И воду в поддон нужно будет доливать. А брискет обычно подают либо просто в нарезке полосками, либо в виде бургеров с соусом барбекю. Мне нравится просто в нарезке. Гарнир, можете выбрать на свой вкус.

Читайте также:  Как приготовить отбивную если нет молотка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а как долго можно хранить готовый брискет, если его завакуумировать?

Добрый день! Брискет можно нарезать и заморозить. После разморозки он почти не теряет своих вкусовых качеств.

Кому то может пригодиться для угольного гриля Вебер САММИТ . Сделал мне товарищ кольцо для углей , т к без него угли лежат плохо и разваливаются при достаточном количестве . Кольцо ( нержавейка) 1,5 мм диаметр 36 см ., высота 8 см . Отверстия в два ряда по 3 см . От отверстия шаг в любую сторону получается 1 см . Готовил брискет из праймбиф отруба около 7 кг . На одной загрузке ,а это чуть больше 1 пакета лонг листинг , проработал 10 часов четко и ещё осталось на час -полтора . Температура 120-125 . Буду рад если кому то пригодиться.

Интересно. Только угольному грилю Summit такое кольце не нужно, т.к. у него нижний уровень решетки сделан специально для комчения. 🙂

Подскажите, пожалуйста, купил шею мираторг, но она 3,5кг, а не 7, как в рецепте.
По времени сколько нужно готовить? В два раза меньше?

Ориентируйтесь не на время, а на внутреннюю температуру. Но готовиться будет быстрее, т.к. малый кусок прогревается быстро.

Добрый день! Поскольку процесс готовки брискета завершается ближе к ночи, есть его свежесделанным уже как-то поздновато… А как лучше его подержать часов 15 и разогреть перед подачей?

Брискет можно разогревать, он также получается вкусным. Можно даже нарезать и заморозить, а потом разогревать. Однако, лучше всего начинать готовить в 5:00 утра. Тогда сможете подать его на стол свежим к 18:00. Смотрите пример в этом видео: https://youtu.be/9HrgQtA9M4w

В Метро продается грудинка Мираторг кусками по 800г. Возможно её использование для приготовления брискета?

Можно, но будет не совсем такой результат. Посуше и не такой аппетитный вид.

В рецепте написано перец молотый, а нужно использовать дробленый! Поскольку молотый такой долгой готовки не выдержит и растает в дыму.

В шапке рецепта, где написаны ингредиенты 😂 Я не поумничать, а для того чтобы поправили.

Все верно, поправим. Спасибо! В видео все показано правильно, это была ошибка в тексте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Рецепты для гриля
  • Баранина
  • Бургеры
  • Гарниры
  • Говядина
  • Дары моря
  • Десерты
  • Закуски
  • Овощи
  • Птица
  • Свинина
  • Соусы
  • Стейк
  • Фрукты
  • Шашлык

Поиск рецептов для гриля

Чтобы найти рецепт можно указать ключевое слово или выбрать категорию, тип блюда и сложность в выпадающих списках.

Вы обязательно найдете, что-то заманчивое и аппетитное!

Новые рецепты

Идеальный стейк на гриле (видео)

Свиные ребрышки Hot & Fast на гриле (видео)

Белый сметанный соус к рыбе (видео)

Котлеты из лосося на гриле (видео)

Свиные ребрышки барбекю по-деревенски на гриле (видео)

Любите готовить на гриле? Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Клуб любителей гриля и барбекю

Наш клуб создан для того, чтобы объединить вместе людей увлеченных приготовлением блюд на гриле. Мы посвящаем этот сайт всем кто разделяет нашу любовь к аромату барбекю и неповторимому вкусу здоровой пищи.

Источник

Оцените статью