- Как хранить капусту брокколи?
- Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
- Когда убирают урожай брокколи?
- Сроки и оптимальные условия для хранения овоща
- Способы хранения урожая
- В холодильнике
- Заморозка брокколи на зиму
- В погребе
- В сушёном виде
- Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях
- Как выбрать брокколи для хранения
- Где можно хранить брокколи в домашних условиях
- Холодильник
- Морозильная камера
- Погреб
- Видео
Как хранить капусту брокколи?
Капуста брокколи – источник витамина С, калия, фосфора, железа и магния. Это одна из самых полезных культур из семейства Крестоцветных. Огородникам стоит немалых усилий вырастить её. Тем, кто желает готовить блюда из этого овоща зимой, нужно знать, где и как правильно хранить капусту брокколи в домашних условиях.
Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
Как и у любых других огородных культур, у брокколи бывают сорта с различными сроками созревания. Прежде чем посеять семена, нужно определиться с выбором семян капусты. От этого будет зависеть, когда овощ созреет и подойдёт ли он для зимнего хранения. Дело в том, что ранние сорта брокколи имеют рыхлые головки, которые быстро увядают.
Лучшими показателями лёжкости отличаются среднеспелые и поздние гибриды. Они более устойчивы к температурным перепадам и болезням, легко переносят засушливый период, а значит, такие овощи способны дольше оставаться свежими.
Лучшие сорта капусты брокколи для длительного хранения:
Когда убирают урожай брокколи?
Главное правило, которым руководствуются огородники, определяя срок уборки урожая, – головки срезают как можно позже, но при этом они не должны зацвести. Перезревшая капуста брокколи теряет большую часть питательных веществ и насыщенность вкуса.
Капусту собирают вплоть до заморозков, когда размер соцветий превысил 10 см в диаметре. При этом ярко-зелёные бутоны должны быть плотными и упругими. Уборку брокколи производят ранним утром в сухую погоду. Головки аккуратно срезают острым ножом, отсекая их вместе с фрагментом побегов длиной до 12 см.
Внимание! Сразу после уборки соцветия капусты брокколи переносят в прохладное место.
Не всякие головки можно отправлять на хранение. Собрав соцветия, их осматривают и перебирают. Вилки, на которых присутствуют раскрывшиеся бутоны, откладывают в сторону, такие употребляют в пищу в ближайшее время. Плотные, упругие головки с равномерной зелёной окраской диаметром 12–15 см – это лучшие экземпляры, именно с ними предстоит работать.
Сбор урожая брокколи
Сроки и оптимальные условия для хранения овоща
Капуста брокколи быстро портится при повышенной температуре воздуха. Сразу после срезки подготовленные вилки нужно поместить в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Сроки хранения напрямую зависят от показателей термометра:
- при температуре +5…+7 ºС овощ способен пролежать 5–8 суток;
- если показатели ртутного столбика ниже и колеблются в пределах +1…+3 ºС, головки сохранят первоначальный вид и вкусовые качества в течение 1–1,5 месяцев;
- замороженные вилки можно хранить полгода.
Способы хранения урожая
В домашних условиях брокколи хранят в холодильнике, погребе и морозильной камере. Те, у кого в распоряжении есть специальный агрегат, могут заготовить овощи на зиму в засушенном виде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя вариант.
В холодильнике
Сохранить брокколи свежей надолго довольно трудно, но всё же есть несколько способов это сделать. Главное условие – в течение 30 минут после уборки урожая или покупки вилки должны быть помещены в холодильник. Однако, даже находясь в прохладе, овощ станет вялым и утратит упругость, если неправильно его хранить.
Чтобы брокколи оставалась свежей в течение 5–7 суток, возьмите миску, на её дно налейте чистую воду. Поверхность посуды затяните пищевой плёнкой, в центре проделайте отверстие. В него поместите капустный вилок так, чтобы побег мог подпитываться влагой. Получается подобие букета в вазе. В таком виде капусту отправляют в холодильник на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
Внимание! Воду в миске необходимо менять каждый день.
Хранение брокколи в холодильнике
Другой способ сохранить капусту брокколи свежей – положить вилок в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Если такого нет, можно использовать целлофановый пакет. Неплотно завернув головку, оболочку прокалывают в нескольких местах. Капусту незамедлительно отправляют в холодильник.
Заморозка брокколи на зиму
При минусовой температуре овощ можно держать 8–10 месяцев, при этом почти весь спектр витаминов сохраняется. Чтобы заморозить головки, их очищают от загрязнений. Для этого вилок опускают в слабый уксусный или солевой раствор на 10 минут, после чего капусту промывают холодной водой и укладывают на чистое полотенце.
Когда влага стечёт, головки разбирают на отдельные соцветия. Замораживать брокколи на зиму можно в контейнерах, пластиковых стаканчиках или пакетах. Сначала овощи укладывают в один слой на разделочную доску и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час соцветия затвердеют, тогда их высыпают в подготовленную тару, плотно закрывают и помещают в морозилку.
Внимание! Капуста брокколи не должна подвергаться повторному замораживанию.
В погребе
Хранение капусты брокколи в погребе возможно, если в помещении поддерживаются подходящие условия – высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим в пределах +1…+3 градуса.
Очищенные от сора и насекомых вилки сразу после срезки по отдельности неплотно оборачивают бумагой и помещают на полки. Важно следить за состоянием каждой головки. Если бумага отсырела, её меняют. Огородники рекомендуют проверять соцветия на предмет плесени. Если она появилась на отдельных вилках, их выбрасывают, такая капуста не хранится, кроме того, она может стать причиной заражения других головок. Срок хранения брокколи в погребе при условии соблюдения всех рекомендаций обычно не превышает 1 месяца, в дальнейшем в овоще снижается количество питательных веществ, а его вкус ухудшается.
В сушёном виде
Не у каждой хозяйки имеется вместительная морозильная камера, поэтому многие пользуются ещё одним способом хранения брокколи на зиму – сушкой. После такой обработки овощи сохраняют все полезные свойства. Их используют для варки первых блюд и приготовления гарниров и запеканок.
Сначала капустные вилки помещают в подсоленную воду комнатной температуры, чтобы избавиться от загрязнений. Затем по желанию бланшируют в кипятке 2 минуты. После головки делят на соцветия и разрезают пополам. Сушат капусту одним из способов:
Второй вариант не требует никаких усилий от хозяйки. Нужно лишь дождаться, когда с нарезки стечёт вся жидкость, разложить её тонким слоем на решётчатую подставку и включить агрегат. Готовность овощей определяют по внешнему виду. Когда при нажатии соцветия остаются упругими, но из них не выделяется сок, капуста готова, её убирают на хранение, поместив в чистую сухую банку или контейнер.
Сушка в духовом шкафу производится под контролем человека. Противень застилают пекарской бумагой, на неё высыпают овощную нарезку в 1 слой. Рекомендуется установить терморегулятор на отметку 50–60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой. Это необходимо, чтобы влажный воздух выходил наружу. Современные модели духовок оснащены режимом конвекции, его нужно включить.
Сушка капусты брокколи занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от температурного режима. Важно не передержать овощи в духовке, иначе они станут слишком ломкими. Хранят их в сухом и чистом закрытом контейнере в тёмном месте. В сушёном виде соцветия остаются пригодными для пищи на протяжении года.
Как сохранить урожай брокколи на зиму, каждый огородник решает сам. Одни предпочитают замораживать овощи, другие – сушить. В свежем виде в холодильнике головки не способны долго лежать, их нужно использовать в течение 5–7 дней.
Источник
Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях
Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых. Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.
Как выбрать брокколи для хранения
Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)
Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.
Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.
Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.
Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества.
Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день. Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см. Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.
Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.
Где можно хранить брокколи в домашних условиях
Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.
Холодильник
В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:
- возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
- положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
- не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.
Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.
Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.
Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.
Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.
Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.
Морозильная камера
Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.
Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:
- Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
- Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
- Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
- Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.
Брокколи также можно заморозить, не применяя термическую обработку.
Погреб
Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:
- температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
- влажность воздуха около 80-90%;
- отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
- хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.
Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.
Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.
Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.
Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.
Видео
Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник