- Бронекофе: диетический напиток с маслом
- Бронекофе — что это такое
- История появления напитка
- Насколько бронекофе полезен
- Возможные противопоказания
- Основные компоненты для приготовления бронебойного кофе
- Классический рецепт приготовления
- Чем дополнить бронекофе
- Корица
- Какао-порошок
- Ваниль
- Мороженое
- Пуленепробиваемый кофе: напиток, который раскачает мозг и тело
- Как слепить стартап из кофеина и жирных кислот
- Жирный-жирный кофе
- Несколько важных моментов про данный напиток
- Как это работает?
- Один большой недостаток
- Смешать, но не взбалтывать
- Какой эффект
Бронекофе: диетический напиток с маслом
Чтобы кофе не горчил, в него добавляют молоко или сливки. Но в последнее время особенно популярными стали рецепты со сливочным маслом. У этого напитка есть несколько названий: бронекофе, маслатте, кетокофе. Как же его правильно приготовить и насколько он полезен?
Бронекофе — что это такое
Это напиток, который готовится из обычного кофе с добавлением органического масла. Обычно используют сливочное или кокосовое.
История появления напитка
Этот кофе был образован от классического тибетского напитка. Рецепт придумал предприниматель Дейв Аспри, проживающий в Силиконовой долине. Сейчас бронекофе подают во многих кофейнях Америки. В России он еще не настолько популярен, но его довольно легко приготовить дома.
Насколько бронекофе полезен
Исследований по воздействию именно этого напитка на организм практически не проводилось, поэтому точно утверждать о его положительном влиянии нельзя. Есть только определенные предположения.
По словам экспертов, напиток длительное время поддерживает чувство сытости, а также повышает бдительность и сосредоточенность. Кофеин влияет на теплообмен организма и ускоряет процесс метаболизма.
Главным ингредиентом в бронекофе является кокосовое или сливочное масло. Они стабилизируют чувство голода и подавляют аппетит. Кроме высокой калорийности, в этих продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, К и D. Также в них присутствует много полезного для кишечника бутирата.
Бронекофе любят пить приверженцы кетодиеты, которая предполагает употребление продуктов с большим содержанием жиров и малым количеством углеводов. Кокосовое масло быстро усваивается и метаболизируется печенью, благодаря этому организм получает готовый источник энергии. Поэтому оно может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть, однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что напиток готовится на основе натуральных ингредиентов, у него есть определенные противопоказания:
- возможны аллергические реакции;
- кетокофе нельзя пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудистыми патологиями и проблемами с артериальным давлением;
- напиток противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 16 лет;
- не рекомендуется пить бронекофе людям с гипервозбудимостью;
- напиток несовместим с некоторыми лекарственными препаратами;
- слабый иммунитет.
Также стоит помнить о том, что чрезмерное употребление кофеина приводит к увеличению выработки кортизола (гормона стресса), а значительно повышает аппетит.
Также напиток вреден после употребления питательной высокоуглеводной пищи. Он может навредить организму и при сбоях гормонального баланса.
Чрезмерно сладкий кофе со сладостями или мучными изделиями ухудшает кровообращение и обмен веществ. Особенно при сбоях углеводного обмена, например, при диабете.
Также напиток нельзя употреблять:
- За 1 день до сдачи анализа крови на триглицериды.
- При психических расстройствах, проблемах невралгии, депрессии, эмоциональной нестабильности, мозговом тумане.
- При отечности и проблемами с кожей.
Бронекофе нежелательно употреблять при наличии признаков интоксикации. Последнюю чашку рекомендуется пить не позднее, чем за 8 часов до сна.
Все кофейные напитки полностью противопоказаны при гипертонии.
Основные компоненты для приготовления бронебойного кофе
При приготовлении должны использоваться качественные кофейные зерна свежего помола. Не стоит покупать уже молотые, так как наибольшая польза и аромат содержится именно в свежемолотых.
Можно использовать 2 вида масла:
- сливочное — нежирное, без соли;
- кокосовое — холодного отжима, без примесей.
Если одновременно добавить два вида, кофе получится очень вкусным. Вместо них можно использовать масло гхи или какао.
Классический рецепт приготовления
Изобретатель рецепта обращает внимание на качество зерен. Желательно использовать те, что прошли специальную очистку от токсинов.
Для приготовления бронебойного кофе по классическому рецепту понадобится:
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- по 1-2 ст. л. кокосового и сливочного масел;
- стакан воды.
Сначала нужно вскипятить кофе. После этого в него добавить оба вида масла и взбить блендером или миксером, чтобы жиры хорошо перемешались с жидкостью.
Чем дополнить бронекофе
Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами по своему вкусу. Главное, не переборщить с их количеством.
Корица
Рецепт с корицей тоже достаточно простой. Для этого понадобится подготовить:
- 1 ч. л. молотых зерен;
- 1/3 ч. л. корицы;
- по 1 ст. л. сливочного и кокосового масел;
Кофе заливают водой и ставят на огонь. Перед снятием с огня добавляют корицу и переливают в чашку, отделяя осадок. Кладут масло (его желательно предварительно подогреть, чтобы напиток быстро не остыл) и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Вкус получается более терпким и насыщенным.
Какао-порошок
Этот рецепт немного отличается. Для него не требуется использование сливочного масла. Вместо него будет использоваться какао. Понадобятся такие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- кокосовое масло — 2 ст. л.
Кофе варится до готовности, затем в него добавляется какао-порошок. После этого нужно тщательно размешать до получения консистенции горячего шоколада. В последнюю очередь добавляют кокосовое масло.
Ваниль
При приготовлении необходимо использовать именно ваниль, а не ванильный сахар. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- кофе — 2 ч. л.;
- вода — 1 стакан;
- кокосовое и сливочное масло — по 1 ст. л.;
- ваниль — 1 большая щепотка.
Сначала варится кофе, затем в него добавляются оба вида масла. Затем полученную смесь необходимо тщательно взбить миксером. Ваниль насыпают в кружку и заливают туда полученный напиток.
Мороженое
Этот рецепт далек от классического, но он тоже очень вкусный и ценится любителями бронекофе. Для приготовления нужно:
- мороженое — 50 г;
- кокосовое масло — 1-2 ст. л.;
- вода -1 стакан;
- кофе — 2 маленькие ложки.
Мороженое содержит много молочного жира, поэтому оно заменяет масляные продукты. Кофе в этом случае нужно заварить крепким. После этого в него добавить подогретое кокосовое масло. Все тщательно перемешивается и наливается в кружку. Сверху нужно положить кусочек мороженого. Такой напиток рекомендуется пить через соломинку.
Источник
Пуленепробиваемый кофе: напиток, который раскачает мозг и тело
Здравствуйте. Я — Дмитрий, пишу всякое интересное на телеграм-канале с говорящим названием «Ноотропы и разгон мозга». Стараюсь делиться личным опытом и объективными фактами по этой теме.
Сегодня хочу рассказать о том, как один ушлый американец заработал миллионы на кофе и масле, а также инсайте на который я наткнулся размышляя о том как это изобретение работает.
Как слепить стартап из кофеина и жирных кислот
В середине 2000-х айтишник Дэйв Эспри почувствовал, что «перегорел» и начал интересоваться тем, как можно привести свои дела в порядок.
Ведомый легендами с привкусом ньюэджа он отправился в поход на тибетскую гору Кайлас, чтобы научиться «правильно» медитировать у местных буддистов. Выйти из колеса Сансары у него не получилось, но в горах Эспри нашел нечто более интересное.
Однажды, остановившись на одном из горных перевалов, Эспри зашел в хижину, и местная женщина угостила его чаем со сливочным маслом из молока яка — традиционным для Тибета продуктом.
«Я тут же почувствовал ментальное «просветление». Все стало казаться проще», — вспоминает Эспри.
Когда Дэйв вернулся домой опыт приобретенном в Тибете никак не хотел его отпускать. Он углубился в изучение различных методов биохакинга и научных исследований, уделяя особое внимание интервальному голоданию и кетогенным диетам. В результате он создал собственный рецепт кофе, вдохновленный тибетским напитком, и придумал ему яркое имя — Bulletproof Coffee.
Дэйв крайне занятный персонаж. Он ярый фанат биохакинга и мечтает дожить до 180 лет. Не такой ярый как наш соотечественник Сергей Фаге, но интересных историй про него достаточно.
Но сейчас нам важно обсудить не его бизнес империю и планы на далекое-далекое будущее, а только лишь его самое первое изобретение.
Жирный-жирный кофе
По сути, «Булетпруф» — это простой кофе со сливочным маслом и еще одним секретным ингредиентом. Эспри называет его Brain Octane Oil. Это маслянистая жидкость получаемая из кокосового масла, которая содержит каприловую кислоту и много чего ещё.
Полный рецепт — на сайте автора, но если упростить, то суть такая:
1. Завариваем чашку кофе
2. Добавляем одну ложку кокосового масла
3. И еще одну ложечку сливочного масла
4. Смешиваем все это в блендере или взбиваем миксером
5. Вуаля! Напиток богов готов.
По описанию может показаться, что это какое-то ужасное хрючево, но нет, на вкус обычный латте, но с интересным сливочным привкусом.
Самое интересное — это эффект. Это немного преувеличение, но когда я попробовал его в первый раз, то ощущения у меня были такие же как от легендарного фенотропила, который раньше продавался в серой коробочке.
Точно такое же, практически мгновенное действие.
Сильнейший прилив чистой, бодрящей энергии и «вдохновения».
Ясность в голове, множество мыслей выплывает из «сумрака». Быстрый вход в состояние потока.
Такой эффект в будущем у меня повторялся довольно часто, но не всегда. Как и в случае с ноотропами некоторые пазлы должны сойтись, чтобы все работало. Если ты ушатал себя и находишься в околодепрессии, то ничего не произойдет.
Несколько важных моментов про данный напиток
Действует довольно долго — примерно 4 часа. Прекрасно подходит для первого утреннего спринта перед завтраком, так как хорошо гасит аппетит.
Удобно «дозировать». Распитие чашки можно растягивать на целый час и тем самым постепенно подпитывая себя.
Натуральненько. Никакой химии, только живой, 100% экологически дружелюбный продукт.
Эффект не становится слабее, если пить маленькими глотками, но нет ощущения «волны энергии». Т.е можно выбирать — один сильный «накат» для ударной работы или много небольших волн для плавной деятельности.
Самый важный ингредиент — MCT-Oil. Триглицириновое масло с цепочками средней длины. Автор этого супер-коктейля утверждает, что только его фирменное масло (а еще зерна кофе и даже сливочное масло) может дать нужный эффект.
Это, естественно, маркетинговые уловки. Опытным путем было выяснено, что подойдет любой плюс-минус качественный MCT-Oil (отзывы — наше всё), который тоннами отгружают с iherb. И цена в десятки раз дешевле, чем на сайте булетпруф.
В среднем — 20 долларов за бутылку в 450 мл (30-40 столовых ложек). Т.е несколько полноценных «курсов», закрытых сессий в универе или же спринт-проектов.
В РФ его тоже можно найти в аптеках или в супермаркетах, но цена будет в 2-3 раза дороже. В лучшем случае.
Кофе, конечно, лучше брать не в гранулах, а варить из зерен. Но это чисто вопрос относительно вкуса и эстетики. На «ноотропный» эффект это никак не влияет. Если для вас «Нескафе голд» — это терпимый напиток, то можете бодяжить на основе него.
Если у вас отвращение к сливочному маслу, то нет никаких проблем заменить его на хорошие, жирные сливки. Сливочное масло в этом коктейле опять же, чисто для необычности вкуса и новых ощущений. И они могут также подтолкнуть к новым идеям, мыслям и действиям.
Если добавить к кофе 100-200 мг Л-теанина, то эффект получается еще круче. И голове к вечеру намного проще. Л-Теанин и кофеин — друзья на век!
Как это работает?
Основа «магии» — это, конечно же, кофеин. Во многом именно за счет него появляется иллюзия энергии. Важно знать, что это именно иллюзия, так как кофеин блокирует лишь рецепторы усталости, а не создает дополнительные ресурсы.
Из-за этого прием чистого кофеина — это не самая лучшая идея. Чтобы мозг хорошо работал под этой «анестезией от усталости» ему нужен дополнительный бустер метаболизма и хороший запас питательных веществ. Именно эту роль на себя берут жирные кислоты, которые содержатся в сливочном и кокосовом масле. Это если опять же очень сильно упрощать.
За счет комбинации кофеина и жирных кислот мы получаем очень быструю стимуляцию и запас питания для мозга, что дает хороший буст энергии.
Один большой недостаток
Его. Надо. Готовить. И возни довольно много:
Заказать качественные ингредиенты. С кофе у нас в стране еще плюс-минус нормальная ситуация, а вот масло — это довольно большой гемор, решение которого есть по большей части только на айхербе.
Сварить хороший кофе.
Смешать все это в правильных пропорциях. Для хорошего смешивания нужна дополнительная техника (блендер или хотя бы миксер)
Найти для cебя оптимальный вариант распития.
По этой пачке причин данный супер-кофе подойдет буквально единицам. Я сам балуюсь им только когда заглядываю в гости к своей знакомой, которая владеет кофемашиной и тоже фанатеет от булетпруфа.
Всем остальным хотелось бы чуточку больше простоты и удобства.
И теперь самое интересное! Эффект этого рецепта можно повторить с помощью пары дешевых аптечных препаратов.
Смешать, но не взбалтывать
Есть такая штука под названием ГАМК (GABA, гамма-аминомасляная кислота ), одно из ключевых веществ для нашего мозга. Наиболее известная функция ГАМК — это торможение наших нейронных сетей. Но не единственная. Как и другие нейромедиаторы у ГАМК сразу несколько функций.
На ее основе построен фенибут, известная штука в биохакерских кругах. Данный препарат — это комбинация ГАМК и фенильной группы, которая притормаживает и успокаивает мозг.
Но речь будет не о нем. Это упоминание лишь для того, чтобы вы понимали, что в комбинациях с разными веществами ГАМК ведет себя по разному. Как и в принципе почти все препараты, к слову. Из-за этого принцип «смешать всё крутое» — не работает.
Вернемся к ГАМК. Несмотря на то, что чаще всего это вещество вспоминают в контексте «торможения» мозга, для нас более интересна другая функция — «пища для ума».
По этой причине, как сказал Вячеслав Дубынин в своем курсе про нейромедиаторы, это один из немногих «настоящих» ноотропов. Так так как он в отличии от популярных стимуляторов именно улучшает работу мозга, а не подгоняет его кнутом, заставляя забыть об усталости.
Настоящие ноотропы улучшают выделение энергии в митохондриях, улучшают состояние мембран нейронов, улучшают белковый обмен и так далее.
Если ноотроп позиционируется как вещество, имеющее синаптическую активность и действующее, например, на никотиновые рецепторы, на рецепторы дофамина, то это не ноотроп.
К такому веществу нужно относиться уже с серьезностью, с осторожностью, потому что любой препарат, весомо воздействующий на работу синапсов, может вызывать привыкание и зависимость, поэтому все на самом деле непросто. ГАМК, например «Аминалон», — это истинный ноотроп, потому что тормозящего действия на работу нервной системы практически не оказывает.
И вот на основе этой информации и родился мой инсайт. Я подумал — а что если в основе эффекта «бронейбойного кофе» лежит как раз комбинация из кофеина (стимулятора) и ГАМК, которую организм выделяет из растительных и животных жиров, которые используются в качестве присадки?
Для тестов я закупил препараты аминалон и пикамилон. Первый — это ГАМК в практически чистом виде, а второй — это чуть более «прокачанная версия» с добавлением никотиновой группы, за счет чего препарат добирается до мозга чуточку быстрее.
Цена вопроса — 200 рублей за 100 таблеток аминалона или примерно 150 рублей за 30 таблеток пикамилона. Я не заметил особой разницы, поэтому в итоге остановился на аминалоне, но видел много мнений о том, что пикамилон работает более «надежно».
Я начинал с 1 грамма аминалона (4 таблетки) и остановился на 6 (1,5 г). Естественно, в комбинации с кофеином (100-200 мг).
Какой эффект
Результат эксперимента меня крайне порадовал: эффект один в один как у булетпруфа, только быстрее и… ощутимее. Когда пьешь кофе, то часть внимания забирают вкус и аромат кофе, а тут кристально чистая голова.
Конечно, я не утверждаю, что раскрыл секрет Булетпруфа, но это как минимум альтернатива для тех, кто хочет безопасно «прокачать» свой утренний кофе за сущие копейки.
Аминалон относительно безопасен и это больше «витаминки», чем лекарство, но свои противопоказания у него тоже есть. Обязательно почитайте инструкцию и проконсультируйтесь со врачом, если есть возможность.
На этом все. Пользуйтесь. Если оказался полезен, вдохновил или заинтересовал — с вас плюсик. Это мотивирует писать новые статьи.
Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале. Залетайте, буду рад увидеть вас среди своих читателей.
Туда же можете закидывать свой опыт приема ГАМК(GABA). Вместе с кофеином или без него.
Также если среди читателей есть эксперты по нейромедиаторам и ГАМК, то с радостью послушаю ваше мнение на счет этой комбинации.
Источник