- ☕️ Кето кофе с топленым маслом гхи — в чем польза? Пошаговый рецепт
- // Кето кофе — что это?
- Бронебойный кофе — лучший кето энергетик в начале дня
- Кто придумал броне кофе
- Кофе пить или не пить
- Польза кофе
- Положительные эффекты кофе
- Вред кофе, как расплата за краткий миг стимуляции
- Что такое броне кофе
- Броне кофе, история этого напитка
- Преимущества кето кофе
- Любимые ингредиенты для кето кофе
- Как приготовить самый лучший бронекофе! (проверенный рецепт)
- Зачем нужно Бронекофе на кето + 8 рецептов
- Что такое бронекофе
- Бронекофе и интервальное голодание
- Преимущества напитка
- Готовим кофе с маслом
- Классический рецепт бронекофе
- Бронекофе с кокосовым маслом и корицей
- С макадамией
- С оливковым маслом
- Со взбитыми сливками
- Рекомендуем по теме
- С миндальным молоком
- Буллетпруф кофе с маслом ГХИ
- С яйцом
☕️ Кето кофе с топленым маслом гхи — в чем польза? Пошаговый рецепт
К ето кофе – это энергетический напиток на основе крепкозаваренного (или растворимого) кофе с добавлением топленого масла гхи. Изначально рецепт был известен под названием “бронекофе” и подразумевал использование гхи, кокосового масла, экстракта ванили и взбитых сливок без сахара.
Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты — благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.
// Кето кофе — что это?
Кето кофе — это напиток на основе кофе и МСТ-жиров (сливочного и кокосового масла), без добавления сахара или молока. Изначально был предложен Дэйвом Эспи, американским предпринимателем и известным биохакером, затем завоевал популярность поклонников кето диеты.
Классический рецепт кето кофе — крепкий кофейный напиток с добавлением топленого масла гхи. Считается, что сочетание кофеина и насыщенных жирных кислот с малой длиной цепи тонизирует как деятельность мозга, так и работу метаболизма — без влияния на уровень сахара в крови.
Напомним, что сливочное масло (включая масло гхи) и кокосовое масло состоят из особого типа насыщенных жиров, отличающихся достаточно простой структурой — фактически, организм начинает усваивать их еще в пищеварительном тракте. Именно на МСТ-жирах строится польза кокосового масла.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!
Источник
Бронебойный кофе — лучший кето энергетик в начале дня
Броне кофе — напиток на кето питании с зарядом бодрости на длительное время. Кофеманов при переходе на кето диету в первую очередь интересует, можно ли на этом питании пить кофе. Этот напиток не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион.
Кто придумал броне кофе
Специальный рецепт высококалорийного coffee разработал Дэйв Эспри , когда старался найти решение в похудении благодаря снижению количества потребления пищи. Подобранные им ингредиенты в напитке оказали устойчивый прилив энергии на длительное время без последующего ухудшения состояния.
Рецепт bulletproof coffee или броне кофе был опубликован в 2009 году после личных исследований Эспри, которому удалось сбросить лишних 45 кг и улучшить свое здоровье и уровень IQ, потребляя каждый день по чашке этого волшебного эликсира.
Пуленепробиваемый кофе дает заряд энергией на длительное время без необходимости перекуса. Вкус похож на латте, где в большей степени жирные молочные продукты. При добавлении соли он получается похожим на питательный бульон, а подсластители и специи придают общие черты с индийским напитком – масала.
Bulletproof дает заряд энергией без повышения сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает обменные процессы и стимулирует работу мозга.
Кофе пить или не пить
Кофе — напиток, который вызывает привыкание. Именно это и делает его в глазах людей негативным. Отрицательное воздействие на организм человека настает в тот момент, когда он переходит грань умеренного довольствования и бесконтрольное потребление, превышающее 4-6 чашек в день.
Кофеиносодержащий напиток вызывает споры в обществе и среди ученых о своем влиянии на организм человека. Было проведено множество исследований и мета-исследований, которые не дали четкого ответа «пить или не пить».
Воздействие кофе на организм человека оценивается индивидуально. В сутки рекомендовано не превышать четырех чашек. Замечено, что 1-2 порции (150-200 мл) и вовсе пойдут на пользу. При появлении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия после этого напитка, следует снизить дозу или вовсе ограничить его потребление.
Рекомендуемая норма кофе — 400 мг/сутки.
Польза кофе
Ничто не бодрит с утра лучше, чем чашка ароматного черного топлива. Но не стоит его пить на голодный желудок, при плохом самочувствии, расстройстве и заболевании ЖКТ, болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.
Национальный институт здоровья США провел ряд исследований, согласно которым было отмечено полезное действие coffee на организм в умеренных количествах:
- улучшает концентрацию внимания;
- снижает риск заболеваний ЖКТ, рака, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Положительные эффекты кофе
Кофе оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, вызывая подавление симптомов усталости и повышая работоспособность организма. Кофеин ускоряет работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему появляется благотворный эффект на все системы органов, которые получают дополнительное насыщение кислородом.
Он способен снижать риск развития рака и улучшает все процессы, в особенности мозговую активность. Подавляет излишне кислотную среду в желудке, улучшает цвет и состояние кожи, улучшает настроение, избавляет от депрессии и снижает уровень стресса.
Положительное действие кофеиносодержащего напитка связывают с его антиоксидантными свойствами, а также стимулирующим влиянием на дофаминовую систему головного мозга.
Вред кофе, как расплата за краткий миг стимуляции
Психостимулятор, популярный во всем мире, повышающий физическую и умственную активность, дает ежедневно бодрость и хорошее настроение. Превышение дозы способно провоцировать эйфорическую интоксикацию и отравление.
Ткани организма человека содержат особые рецепторы к аденозину, который при появлении в клетках свидетельствует об утомленности. Молекула кофеина блокирует естественные сигналы рецепторов, маскируя усталость и сонливость. Аденозин продолжает накапливаться, вызывая негативные последствия после действия кофеина — переутомление.
Выработка аденозина помогает защищать ЦНС от перенапряжения, а бесконтрольное потребление кофе может вызвать психомоторное истощение.
При длительном потреблении кофе с превышением нормы дофаминовые рецепторы снижают чувствительность, так появляется зависимость и организм требует дополнительной стимуляции.
При наличии воспалений в организме кофе повышает их уровень. Еще одно негативное воздействие классического кофе на организм при злоупотреблении — ухудшение всасывания полезных минералов и металлов из пищи.
Кофейно -молочные напитки воздействуют на организм также, как американо, только в его составе появляются дополнительные вещества.
Ошибочно полагать, что молоко «разбавляет» состав кофе и его химический состав изменяется. Если в напиток добавить сахар, то польза потребления кофе даже в умеренных объемах, сменяется на вред.
Что такое броне кофе
Броне кофе настолько мощный напиток, что чаще называется пуленепробиваемым. После выпитой чашки энергия повышается моментально, а аппетит сходит на нет. Поэтому этот напиток популярен при низкоуглеводном питании: кето кофе — это быстрая энергия без сахара через напиток, похожий на бульон. Иначе он называется «bulletproof» (буллетпруф).
Броне кофе обладает важными свойствами:
- тонизирует на длительное время;
- снижает аппетит, помогает снизить вес;
- позволяет насладиться приятным вкусом напитка.
Броне кофе, история этого напитка
Инвестор Кремниевой долины, а также основатель Bulletproof, Дейв Эспри, всегда находится в поисках ответа, как стать лучшей версией себя и улучшить качество жизни. Так, в 2004 году в Тибете он попробовал национальный напиток, создавший прилив энергии и сил. Знакомство с тибетским чаем оказало невероятное ощущение бесконечной бодрости и отсутствие недомогания даже на высоте. В составе напитка был чай и масло из молока яка.
Дейв Эспри много лет подбирал похожие ингредиенты, чтобы добиться точно такого же эффекта, но на основе своего любимого напитка — кофе. Чтобы получить невероятно полезный продукт, Эспри исключил из состава сахар, молоко и вредные добавки.
Он старался избавиться от лишних 100 фунтов веса и после нескольких лет экспериментов опубликовал рецепт в 2009 году и результаты собственных исследований. При потреблении Bulletproof утром вместо завтрака, можно зарядиться энергией без побочных эффектов на долгое время.
Главное преимущество этого кофе — не только заряд бодрости, а получение жизненно необходимой энергии для стимуляции мозговой активности без поднятия инсулина в крови.
Бронебойный кофе Эспри — это вспененная смесь из кофе, двух столовых ложек несоленого сливочного масла Grass-fed и масла МСТ взамен кокосовому. Он пропагандировал Bulletproof, как высококалорийный (460 ккал) продукт без вредных добавок, который помогает похудеть.
Благодаря своему изобретению Дейв Эспри научился высыпаться за короткое время, повысил IQ на 20 пунктов, потерял 100 фунтов лишнего веса и улучшил биологический возраст.
Grass-fed — категория масла, которое делается из молока коров, питающихся только травой. Благодаря чему в сливочном масле отсутствуют вредные жиры, влияющие на уровень холестерина.
Преимущества кето кофе
За счет кофеина в кето топливе бодрящий эффект сопровождается рядом дополнительных положительных свойств. Он помогает сжигать жиры, притупляя аппетит. Повышает физическую и умственную активность. Улучшает настроение. Выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает когнитивные заболевания.
Кето кофе обладает дополнительными преимуществами перед классическим и позволяет сохранять состояние кетоз а на кетодиете . Готовится без сахара, молока и вредных добавок, у которых высокий GI. В его составе много полезных животных жиров , которые придают энергию организму, способствуя похудению.
Любимые ингредиенты для кето кофе
Для приготовления кето кофе можно использовать привычные ингредиенты в низкоуглеводном питании: сливочный сыр, масло МСТ, сливочное, кокосовое или гхи масло, жирные сливки, экстракт ванили, стевии и корицы.
Броне кофе приготовить достаточно легко, рассказываю, как это сделать:
- завариваю 2 чашки американо в турке;
- смешиваю его в большой чаше с несоленым маслом Grass-fed (30 г), маслом МСТ (30 г), жирными взбитыми сливками (15 г), экстрактом ванили (5 г);
- взбиваю в блендере до однородной консистенции.
Энергетическая ценность этого напитка: 260 ккал в одной чашке, из них:
- углеводов – 1,1 г;
- жиров – 27,7 г;
- белков – 1,1 г.
Источник
Как приготовить самый лучший бронекофе! (проверенный рецепт)
Этот напиток стал для меня настоящим откровением: кофейно-сливочный, с лёгкими нотками шоколада во вкусе, с нежной воздушной пенкой и при этом — удивительно сытный.
По вкусу чем-то напоминает традиционный латте. Но латте, конечно, не такой сытный.
Вчера утром выпила бокал такого кофе, больше ничего не ела, — и побежала на работу, и до самого обеда, до двух часов дня, есть не хотелось от слова совсем. При этом была бодра и весела, как Астерикс и Обеликс, вместе взятые )))
А готовится этот бодрящий напиток на раз-два:
1. Убедитесь, что насадка от блендера помещается в вашу кружку. Если нет, поищите посуду более широкого диаметра.
2. Положите в кружку 1 чайную ложку кокосового масла (нерафинированного — это важно!). Например, у меня — вот такое:
3. Сюда же добавьте небольшой кусочек масла какао, граммов 10-12. У меня — вот такое:
Кстати, об удивительных свойствах масла какао я недавно рассказывала здесь .
3. Сюда же, в кружку, налейте граммов 30, или две столовые ложки сливок, от 20% жирности и выше.
4. Добавьте немного горячего кофе, где-то 1/3 от кружки. Подождите минутку, чтобы масла растворились.
5. Опустите блендер в кружку и взбивайте смесь пару минут, до густой пены. Затем можно долить в кружку оставшийся кофе.
На самом деле, мой вариант — кокосовое масло + масло какао + сливки — это лишь одна из возможных комбинаций. Можно смело экспериментировать со сливочным, топленым маслом и некоторыми другими, а также с ванилином, порошком какао и т.д. Что самое интересное, напиток получается настолько насыщенным, «плотным» на вкус, что не требует добавления сахара сахзама. Ну, точнее, на мой вкус — не требует.
Этот напиток — кофе, щедро сдобренный одним или несколькими видами масла — называется «бронекофе» и активно используется в кето-диете .
На западе, если верить тому, что пишут в интернетах, бронекофе, или “bulletproof coffee” , сейчас набирает сумасшедшую популярность. А ведь когда-то на его изобретение программиста Дэйв Эспри вдохновил традиционный тибетский напиток , которым его угостили, — зелёный чай с маслом и молоком яка. Эспри рассудил, что тибетцы — народ мудрый и плохого не посоветуют, а вернувшись домой, адаптировал рецепт на западный манер.
Сегодня учёные утверждают, что бронекофе не только заряжает энергией на весь день, но и улучшает концентрацию , дарит хорошее настроение и помогает контролировать аппетит . Что, собственно говоря, я тоже готова подтвердить.
Дело тут не только в том, что правильные жиры содержат полезные для человека кислоты и массу витаминов. Но ещё и в том, что мозг человека любит жиры, он и сам более чем на 60% состоит из жировой ткани, и поэтому более продуктивно работает, когда его снабжают этим видом топлива.
Попробуйте приготовить бронекофе хотя бы раз, не пожалеете! Однако, повторюсь: напиток очень питательный (читай — калорийный) и поэтому сам по себе может являться полноценным приёмом пищи. Употреблять такой кофе, к примеру, с тортиком я крайне не советую 😉
Источник
Зачем нужно Бронекофе на кето + 8 рецептов
Что такое бронекофе
Чистый черный напиток пользы на кетогенном питании не имеет. Энергией он не обеспечивает – кофеин всего лишь блокирует рецепторы усталости в мозгу, да и то ненадолго. Но благодаря Аспри Дейву, создавшему новый рецепт кофе, напиток стал активным «участником» метаболизма.
Bulletproof Coffee благодаря кокосовому и сливочному маслам дополнился жирными кислотами. Они-то и являются источником энергии для мозга, стимулируя выработку кетоновых тел.
Именно масляные добавки наделили напиток энергетической ценностью, повышающей работоспособность организма. Происходит это за счет нормализации уровня глюкозы в крови.
Сравнительная таблица пищевой ценности напитков, на 100 мл
Напиток
Из таблицы видно, как жировые добавки повысили энергетическую ценность кетогенного кофе. Не удивительно, что данный напиток стал отличным дополнением к низкоуглеводному меню.
Бронекофе и интервальное голодание
В жировой диете предполагается несколько вариантов питания на выбор. Один из видов низкоуглеводного рациона – интервальное голодание. Оно подразумевает разбивку суточных часов на 2 периода. Один отводится для поглощения пищи, другой – это мини голодание. Последний период, как правило, продолжительнее первого.
Но для выработки кетоновых тел стопроцентное голодание не желательно. Поэтому в паузе без приема пищи рекомендуется поддерживать организм питательными веществами. Их и обеспечивает буллетпруф кофе (наряду с костным бульоном).
Преимущества напитка
Питательная ценность кетокофе делает его хорошей альтернативой перекусам. Одна чашечка даст ощущение сытости на 4-6 часов. Кроме этого у напитка имеются и другие достоинства:
- организм получает мощный заряд бодрости;
- в нем ускоряются обменные процессы;
- снижается уровень холестерина;
- улучшаются когнитивные функции внутренних систем.
Все это обеспечивает повышенную работоспособность. А еще bulletproof coffee является отличным помощником в сжигании лишних жиров. Но только в том случае, если им не злоупотреблять.
Готовим кофе с маслом
Идея смягчить действие кофеина и усилить питательную ценность напитка – не нова. Американский айтишник скопировал ее у жителей Тибета, отведав там чай со сливками. Но рецепт первого маслатте принадлежит именно Дейву. Этот бодрящий напиток и стал основой для создания разнообразных вариантов.
Классический рецепт бронекофе
Данный напиток готовят исключительно из кофейных зерен. Следуя рекомендациям автора рецепта, выполняют такие действия:
- Зерна натурального кофе перемалывают.
- Кладут в турку 2 ст.л. и заливают водой (250 мл).
- Варят обычным способом.
- Выливают напиток в чашку.
- Добавляют по 1 ч.л. кокосового и сливочного масел, перемешивают.
Затем необходимо перелить напиток в блендер или использовать погружной миксер. Взбивают кофе полминуты и буллетпруф готов. Можно, конечно, обойтись и без последнего этапа, если на это нет времени.
Бронекофе с кокосовым маслом и корицей
В основу данного рецепта можно взять классический вариант, убрав из состава сливочное масло и удвоив порцию кокосового (либо использовать арахисовое). Вместо натурального зернового кофе подойдет и растворимый (но хорошего качества). Напиток готовят, следуя такому алгоритму:
- Заваривают кипятком (200 мл) 1 ч.л. растворимого кофе.
- Добавляют кокосовое масло (1 ст.л.) и сухое молоко данного ореха (50 г).
- Всыпают корицу (маленькая щепотка) и хорошенько перемешивают.
Как и в предыдущем рецепте, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать напиток более густым. Но и в таком состоянии он неплох.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 287 | 2,37 | 25,65 | 7,9 |
1 порция (200 мл) | 574 | 4,74 | 51,3 | 15,8 |
С макадамией
Данный напиток любит гуру кето диеты Елена Исламкина. Орех макадамия делает бронекофе более сытным и полезным. По густоте он больше похож не на напиток, а чем-то напоминает жиробомбочку (еще 1 плюс в пользу кофе). Пошагово алгоритм выглядит так:
- Орехи (30 г) замачивают на 30-60 минут.
- Перекладывают в блендер.
- Добавляют МСТ масло (15 г) и сваренный черный кофе (120 мл).
Все ингредиенты взбивают до пышной пены и переливают напиток в чашку. Осталось выпить приготовленный кофе, чтобы насладиться вкусным завтраком.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 290 | 2,5 | 30,7 | 3,3 |
1 порция (120 мл) | 348 | 3 | 37 | 4 |
С оливковым маслом
Растительный продукт с легкостью заменит коровье масло, придав бронебойному кофе специфический вкус. Вместе с оливковым маслом организм получит ценные питательные вещества. Добавленные в напиток пряности усилят тонизирующие действия кофе. Рецепт его приготовления представлен такими шагами:
- Имбирный корень (1 шт.) режут на тонкие кружки и секут их ножом (чтобы пустить сок).
- В турке заваривают кофе – 1,5 ч.л. молотых зерен на 200 мл воды.
- В процессе добавляют подготовленный имбирь.
Перелив напиток в чашку, вливают оливковое масло (1 ст.л.). Чтобы получить заряд энергии, кофе пьют горячим.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 81 | 0 | 9 | 0 |
1 порция (200 мл) | 162 | 0 | 18 | 0 |
Если напиток покажется слишком горьким, в следующем заходе имбирь рекомендуется класть в кофе в самом конце (непосредственно перед закипанием) либо уменьшить его долю в напитке.
Со взбитыми сливками
Чтобы усилить энергетическую ценность бодрящего напитка, нужно всего ничего – добавить немного сливок (чем жирнее, тем лучше). Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
- Сначала варят натуральный кофе (либо запаривают кипятком растворимый), получив на выходе 225 мл напитка.
- Сливки (60 мл) соединяют с ванильным экстрактом (1/4 ч.л.) и взбивают.
- Готовый кофе переливают в большую кружку и сверху покрывают сливками.
- Присыпают корицей или какао-порошком.
Кофе нужно выпить сразу, пока воздушное дополнение не осело под воздействием высокой температуры.
Рекомендуем по теме
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 91 | 0,88 | 9,24 | 0,88 |
1 порция (225 мл) | 206 | 2 | 21 | 2 |
Неплохим дополнением станет кусочек горького шоколада, положенный предварительно в кружку. Он придаст бронекофе неожиданный, но приятный вкус.
С миндальным молоком
На кето диете хоть и используют сливки и коровье масло, молоко животных рекомендуется не добавлять в буллетпруф кофе. В лактозе высокий процент сахаров (иными словами – углеводов). Поэтому лучше животное молоко заменить ореховым. В данном рецепте используется миндальное, придающее напитку особенный аромат:
- Из воды (60 мл) и молотого кофе (12 г) варят эспрессо.
- Миндальное молоко (200 мл) подогревают до 60 градусов и взбивают.
- На дно коктейльного стакана добавляют 1-2 капли миндального экстракта и немного стевии.
- Вливают горячий кофе и перемешивают.
- Тонкой струйкой вливают миндальное молоко.
Не перемешивая, сразу выпивают. Перед этим по желанию капуччино можно украсить молотыми миндальными орешками.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 103 | 18,7 | 53,8 | 13 |
1 порция (260 мл) | 133,2 | 37,26 | 107,46 | 26 |
В данном напитке можно уменьшить количество углеводов на 5 г, если заменить стевию соком топинамбура.
Буллетпруф кофе с маслом ГХИ
Что это за продукт, знают все сторонники кетогенного питания. Но и остальные с ним сталкивались. Ведь масло ГХИ – это знакомое всем топленое коровье масло, но с небольшой поправкой. ГХИ – чистый продукт, приготовленный из молока коров, питающихся исключительно экологическими травами.
Добавление такого масла не только повышает жирность кофейного напитка, но и добавляет ему полезных свойств. Готовят маслатте по такому рецепту:
- Варят кофе привычным способом, получив 150 мл бодрящего напитка.
- Масло ГХИ (1 ч.л.) смешивают с таким же количеством кокосового сахара.
- Добавляют щепотку кардамона и куркуму (0,5 ч.л.).
- Масляную смесь и кофе соединяют в блендере и взбивают.
При желании можно добавить немного миндального или кокосового молока. Это обеспечит напитку стойкую пенку.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 129 | 0,23 | 6,39 | 5,61 |
1 порция (160 мл) | 204,75 | 0,37 | 10,14 | 8,91 |
Данный напиток можно употреблять и холодным. Это не отразится негативно на продуктивности предстоящего дня.
С яйцом
Если классический вариант кетокофе кому-то покажется не совсем сытным, можно дополнить его еще одним интересным компонентом – сырым куриным яйцом. Для этого сначала готовят напиток по рецепту создателя Bulletproof Coffee. Потом выполняют такие действия:
- Желток отделяют от белка и взбивают.
- Смешивают с молотым эритритолом (1-2 ч.л.).
- Добавляют в кофе.
- Емкость с белком помещают в холодную воду.
- Добавив щепотку соли, белок взбивают в стойкую пену.
Взбитый белок выливают в кофе, который рекомендуется сразу же выпить. Холодный напиток с яйцом не всем может прийтись по вкусу.
Пищевая ценность напитка
Масса | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 мл | 192,8 | 3,6 | 18,92 | 0,6 |
1 порция (250 мл) | 482 | 9 | 47,3 | 0,75 |
Данный рецепт можно изменять под свои вкусовые предпочтения. Например, щепотка перчика Чили добавит пикантности. Масла можно заменить манной. И не обязательно использовать все яйцо – для повышения питательности достаточно и желтка.
- Исламкина О. Кетодиета : Узнайте как жить долго и думать быстро / Олена Исламкина. — М. : АСТ, 2019.
- Joseph Mercola. The keto diet. A revolutionary nutritional system that helps you lose weight and teaches your body to convert fat into energy,
Eksmo, 2018. - Volta U, Caio G , Karunaratne TB, Alaedini A, De Giorgio R. Gluten-Free and Gluten-Free Wheat Sensitivities: Advances in Knowledge and Current Issues.
Источник