- Морс из брусники – 4 полезных рецепта
- Мятно-брусничный морс
- Домашний морс из брусники
- Брусничный морс с корицей
- Морс из брусники и клюквы
- Морс из брусники: рецепты приготовления полезного напитка без варки и на зиму
- Полезный дар природы
- Состав:
- Приготовление:
- Устроим витаминный взрыв
- Состав:
- Приготовление:
- Очистительный морс для нашего организма
- Состав:
- Приготовление:
- Заботимся о здоровье будущей мамы
- Состав:
- Приготовление:
- Готовим морс с лета
- Состав:
- Приготовление:
- Морс из брусники без варки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Морс из брусники – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 02.07.2019
Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.
Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.
Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.
Мятно-брусничный морс
Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды промойте, переберите.
- Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
- Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.
Домашний морс из брусники
Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.
Ингредиенты:
- 500 гр. брусники;
- 3 л. воды;
- 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
- Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
- Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Брусничный морс с корицей
Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.
Ингредиенты:
- 500 гр. брусники;
- 2 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
- Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
- Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.
Морс из брусники и клюквы
Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.
Ингредиенты:
- 150 гр. брусники;
- 150 гр. клюквы;
- 3 л. воды;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
- Залейте ягодную массу горячей водой.
- Добавьте сахар. Перемешайте.
Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.
Источник
Морс из брусники: рецепты приготовления полезного напитка без варки и на зиму
В условиях городской суеты, современной экологии и постоянных стрессовых ситуаций нашему организму катастрофически нужна помощь. Черпать витамины и микроэлементы нужно не из аптечных препаратов, а из природных средств. Брусника – самая витаминная ягода. Сегодня мы готовим морс из брусники. Рецепт выбирайте на свой вкус.
Полезный дар природы
Брусника произрастает в наших широтах, но проще всего ее купить в замороженном виде в ближайшем магазине. Даже после заморозки эти ягоды сохраняют свои полезные свойства. Обо всех секретах приготовления витаминизированного и невероятно вкусного морса будем говорить в процессе приготовления.
Для начала давайте приготовим классический морс из брусники. Рецепт с фото вам в помощь. Сахарный песок можно заменить медом, но учтите, что добавлять его нужно в охлажденный напиток. В горячей воде мед теряет всю свою полезность.
Состав:
- 1 ст. брусничных ягод;
- 1 л воды;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Если мы используем свежие брусничные ягоды, то их нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить.
- Замороженные плоды предварительно разморозим естественным путем.
- Берем марлевый отрез и сворачиваем его в 2-3 слоя.
- Выкладываем на марлю брусничные ягоды.
- Сначала давим плоды ступкой, а затем тщательно разминаем руками.
- В конце отжимаем сок, чтобы остался только жмых.
- Свежеотжатый брусничный сок отставляем в сторону.
- Маленькая хитрость: его можно хранить только в стеклянной или эмалированной посуде. С металлической поверхностью сок быстро вступит в реакцию.
- В толстостенную посуду наливаем воду и ставим ее на огонь.
- Как только на поверхности воды заиграют пузырьки, выкладываем брусничный жмых и провариваем 2-3 минуты.
- Снимаем морс с плиты и остужаем его.
- Процедим морс через сито или марлю.
- Вернемся к ранее заготовленному свежеотжатому соку и добавим его в брусничный отвар.
- Морс уже можно употреблять, но только без подсластителя он будет иметь весьма специфический вкус, который не каждому придется по душе, поэтому мы добавим мед.
- Любители экспериментов могут добавить несколько капель свежеотжатого лимонного сока, корицу или имбирь.
Врачи не советуют людям, страдающим нарушениями пищеварительного процесса, употреблять такой напиток, поскольку может повыситься уровень желудочной кислотности. А вот остальным пойдет на пользу морс из брусники. Рецепт без варки выручит хозяек, которые очень заняты. Достаточно только перетереть ягоды в сите или соковыжималке, и ароматный целебный напиток уже готов.
Устроим витаминный взрыв
В осенне-зимний период нам просто необходимо поддержать свой иммунитет, а при простуде так и подавно. Помните, что все полезное и нужное находится у нас под ногами. Заглянем в зеленую аптечку и приготовим ароматный морс из клюквы и брусники. Рецепт его весьма прост. Если говорить обобщенно, то любой ягодный морс готовится по одной и той же технологии.
Состав:
- 150 г клюквенных плодов;
- 150 г брусники;
- 2,5 л воды;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 1/3 часть лимона.
Приготовление:
- Замороженные ягоды предварительно размораживаем, выкладываем их в глубокую пиалу.
- Третью часть лимона нарежем кольцами.
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем брусничные и клюквенные плоды, добавляем лимонные дольки.
- Сразу по вкусу добавим сахарный песок.
- Как только смесь закипит, отставляем ее с огня.
- Шумовкой вынимаем ягоды, выкладываем их в отдельную пиалу.
- Наша задача – измельчить бруснику и клюкву до консистенции пюре. Делайте это вручную ступкой или блендером.
- Возвращаем в сироп ягодное пюре и еще раз все перемешиваем.
- Морс можно подавать к столу.
Очистительный морс для нашего организма
Периодически наш организм нуждается в чистке. Это словно прибирать квартиру. Чтобы очищение было полезным, правильным, безболезненным и вкусным, мы будем пить морс из брусники замороженной. Рецепт его уникальный: обязательно нужно добавить свеклу.
Состав:
- 0,3 кг брусники;
- 2 свеклы среднего размера;
- 3 л воды;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Брусничные плоды предварительно размораживаем естественным путем.
- Бруснику перетираем и отжимаем через марлю.
- Сок отставляем в сторону, а жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Свеклу очистим от кожуры и измельчим на терке.
- Добавим свекольную массу в кастрюлю с водой.
- Доведем сироп до кипения и сразу отставим с огня.
- После остывания добавим в кастрюлю свежеотжатый брусничный сок, перемешаем.
- По вкусу добавим сахарный песок, а лучше мед.
Заботимся о здоровье будущей мамы
Брусничные напитки очень полезны в период вынашивания малыша. Брусника обладает слабым мочегонным свойством, поэтому такой напиток крайне необходим при появлении отечности. Предельная норма в сутки составляет 2 чашки. Будущая мама сможет укрепить свое здоровье, повысить иммунитет, получить необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Теперь вы знаете, как принимать морс из брусники при беременности. Рецепт его берите скорее на заметку.
Состав:
- 500 г брусничных ягод;
- 3 л очищенной воды;
- несколько веточек мяты;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Переберем брусничные плоды, тщательно их промоем.
- Используя марлевый отрез или сито, выдавим из ягод сок, оставив только жмых.
- Выложим жмых в толстостенную посуду, зальем водой.
- Добавим промытую мяту и сахарный песок.
- Доведем эту смесь до состояния кипения и остудим.
- В остуженный сироп добавляем ранее отжатый брусничный сок и еще раз все перемешиваем.
Будущие мамы перед применением такого напитка должны проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом. Помните, что хранить его можно не более двух суток в холодильной камере.
Готовим морс с лета
Делать заготовки на зиму – это любимое занятие многих хозяек. Чего мы только не консервируем! Предлагаем вам приготовить ароматный, вкусный и невероятно полезный морс из брусники. Рецепт на зиму нужно соблюдать неукоснительно, чтобы банки не взорвались, а напиток не забродил.
Состав:
- 2 ст. брусники;
- 2 ст. черничных плодов;
- ½ ст. сахарного песка;
- свежеотжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. цитрусовой цедры;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Вымытые и просушенные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную емкость.
- Засыпаем их сахаром и тщательно разминаем.
- В таком виде оставляем чернику с брусникой на 2 часа.
- Теперь нужно через марлю процедить сок в чистую емкость, а жмых выложить в толстостенную посуду.
- Заливаем все водой, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Остужаем приготовленный сироп, а затем добавляем свежеотжатый сок лимона, черники, брусники и цедру.
- Вновь ставим морс на плиту, доводим до состояния кипения и провариваем ровно пять минут.
- Разливаем горячий морс в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
- До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
Читайте также:
Веря рекламе, мы думаем, что аптечные витаминные комплексы принесут нашему организму пользы больше, нежели природные дары. Употребляя брусничный морс, вы не только насладитесь его отменным вкусом и незабываемым ароматом, но и подарите своему организму очередную порцию полезных веществ. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Морс из брусники без варки
Супер полезный напиток! Без варки! Максимум витаминов! Морс из брусники без варки — это витаминная бомба. Такой напиток станет мощным помощником в борьбе с инфекциями, он насытит организм витаминами и полезными микроэлементами, придаст сил. Морс можно пить как взрослым, так и детям и просто ради удовольствия. Напиток хорошо утоляет жажду. Подойдет такой морс и для тех людей, которые придерживаются сыроедческой диеты, вегетарианства.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 19 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Морс можно готовить разными способами. Например, его можно варить, а можно обойтись без этого. Именно о втором способе приготовления целебного и вкусного напитка я и хочу сегодня поведать. Благодаря тому что морс не будет подвергаться термической обработке, брусника сохранит все свои витамины. Особенно эти лесные ягоды богаты витамином С, что делает их превосходными помощниками в борьбе с инфекциями и простудой.
Бруснику для морса можно использовать как свежую, так и замороженную. Во втором случае ягоды необходимо извлечь из морозильной камеры заранее, чтобы они успели оттаять. Конечно, можно залить ягоды теплой водой, подержать несколько минут и воду слить. Это позволит ускорить процесс, но все же будет лучше разморозить ягоды постепенно, естественным путем, при комнатной температуре. Если же берем свежие ягоды, то перебираем их, удаляя подпорченные, затем бруснику моем под проточной водой.
Далее бруснику перекладываем в сито, которое необходимо установить на кастрюльку или подходящую миску. Протираем ягод сквозь сито, оставляя в нем только жмых. Через этот жмых наливаем в емкость указанное в рецепте количество воды, снова отжимая ложкой шкурки ягод. Вода должна быть теплая или горячая — на ваш вкус.
Ждем, когда вода остынет до 30-40 градусов, если использовалась горячая. Затем добавляем в напиток мед. Лучше всего использовать свежий мед, жидкий. Но, в принципе, подойдет любой — просто густой мед будет дольше растворяться в теплой воде. Все тщательно перемешиваем.
Источник