- Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму
- Брусничные традиции России
- Брусника с сахаром
- Брусничный джем
- Моченая брусника
- Жареная селедка с брусничным соусом
- Брусника в народной медицине
- Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях
- Свежие ягоды
- Мочёная брусника
- В собственном соку
- Классический вариант
- Мочёная с солью
- С цветочным мёдом
- Пряная заготовка
- Другие способы хранения
- Консервирование в сиропе
- Без термической обработки
- Быстрое варенье
- Советы и рекомендации профессионалов
Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму
Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.
Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.
Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.
Тефтели с брусничным соусом
Брусничные традиции России
В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.
«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» — писал Пушкин, сам посмеиваясь над этими опасениями. В самом деле, высокое содержание в бруснике бензойной кислоты сообщает ей особую стойкость в консервации, именно брусничная вода имеет самые долгие сроки хранения из всех ягодных морсов. Благодаря этому свойству бруснику часто хранили просто мочёной – насыпали в кадушку или бочку и заливали кипятком, такая брусника отлично хранится в погребе до следующего сезона.
Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.
Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.
Бруничник — наливка из брусники
Брусника с сахаром
Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.
Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.
Брусника с сахаром
Брусничный джем
Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.
В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.
Брусничный джем
Моченая брусника
Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.
Молченая брусника
Жареная селедка с брусничным соусом
Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.
Жареная брусника с брусничным соусом
Свежую селёдку нужно разморозить, обезглавить, выпотрошить и поставить спинкой вверх на разделочную доску, раскрыв брюхо на обе стороны. Теперь, если сильно надавить на спинку ладонью, хребет сам выскочит из селёдки (конечно, если она достаточно жирная и выловлена в подходящее время). Если этот ловкий приёмчик у вас не получится, просто разделайте селёдку на два филе как обычно. Филе посыпьте с внутренней стороны солью и белым перцем и панируйте в ржаной муке грубого помола. На сковороде растопите сливочное масло и быстро обжарьте филейки. Такую рыбку подают на намазанном маслом хрустящем ржаном крекере — кнекебрёт, сдобрив сверху тем самым брусничным джемом.
Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.
Брусника в народной медицине
В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.
Источник
Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях
В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.
Свежие ягоды
Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.
Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.
В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.
Процесс сохранения ягод на зиму:
Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды.
- Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается.
- Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой.
- Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб.
- По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей.
- Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.
Мочёная брусника
Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.
В собственном соку
Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.
Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.
Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
Ягоды тщательно сортируются и промываются.
- Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
- В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
- Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
- Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
- Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
- После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.
Классический вариант
В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.
Рецепт приготовления:
Брусника сортируется и промывается.
- В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
- Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
- Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
- Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
- Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.
Мочёная с солью
Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.
Вариант готовки:
Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
- В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
- В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
- После закипания смесь варится несколько минут.
- Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
- Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
- Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.
С цветочным мёдом
Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.
Способ заготовки:
- Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
- В банки закладываются все используемые специи.
- Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
- Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
- К ней добавляется мёд и соль.
- Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
- Готовым сиропом заливаются ягоды.
- Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.
Пряная заготовка
Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.
Делается такая заготовка следующим образом:
В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
- К ней добавляются все специи.
- Сироп на медленном огне доводится до кипения.
- После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
- Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
- Готовый сироп наливается к ягодам.
- Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.
Другие способы хранения
Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.
Консервирование в сиропе
Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
В эмалированную посуду выливается вода и доводится до кипения.
- К ней добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
- После этого в сироп вливается лимонный сок.
- После повторного закипания смесь снимается с плиты и охлаждается.
- За это время брусника перебирается и несколько раз моется.
- Отобранными ягодками заполняется необходимое количество банок.
- После этого в ёмкости наливается охлаждённый сироп.
- Банки накрываются пергаментной бумагой и обвязываются.
- Готовый продукт ставится на хранение в прохладное место.
Без термической обработки
Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.
Готовится такое лакомство следующим образом:
- Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
- После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
- Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
- Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
- Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.
Быстрое варенье
Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:
- Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
- Брусника моется проточной водой и высушивается.
- Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
- После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
- В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
- После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
- Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
- По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
- Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
- После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Советы и рекомендации профессионалов
Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:
Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Брусника сама по себе не дозревает, и если вы сорвёте зелёные плоды, то только испортите их.
- Эта ягода способна впитывать радиацию, поэтому жизненно важно убедиться, что собрана она была в экологически чистом районе.
- Брусника при правильной заготовке может храниться три года, однако лучше заготавливать её в умеренном количестве до следующего сезона.
- В мочёную ягоду можно добавлять различные целебные коренья и травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.
Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.
Источник