- Как принимать бруснику при беременности
- Полезные свойства
- Можно ли бруснику во время вынашивания плода
- Как заваривать лист
- Как принимать
- Кому нельзя бруснику
- Видео
- Брусника при беременности — полезные свойства, как принимать листья брусники от отеков
- Показания к применению
- Как приготовить бруснику?
- В каких случаях можно применять бруснику?
- Полезные свойства брусники
- Противопоказания
- Как выбрать и хранить бруснику?
- Употребление брусники беременными на разных сроках
- Отвар из листьев брусники
- Листья брусники при беременности
- Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья
- Использование брусничного морса при беременности
- Брусничный морс при беременности
- Химические характеристики ягод брусники
- Лечебные свойства брусники
- Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных
- На ранних сроках
- В середине беременности
- На поздних сроках
- Рецепты
- Простой рецепт
- Видео: рецепт морса из брусники
- С соком
Как принимать бруснику при беременности
Полезные свойства
Ягоды и листья брусники имеют большое количество элементов, которые важны для формирования плода и пополнения запасов витаминов в организме женщины. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая улучшает работу эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, способствует выведению вредных веществ.
Другие полезные компоненты в бруснике:
- витамин А – повышает иммунную защиту, способствует улучшению зрительной функции, улучшает состояние кожи и ее придатков;
- витамин В1 – стимулирует иммунные реакции, участвует в образовании белковых молекул, улучшает нервную проводимость;
- витамин В2 – нормализует обменные реакции;
- фолиевая кислота – участвует в формировании нервной системы плода, снижает тонус матки, способствует нормальному обмену белковых молекул.
В бруснике также содержатся аскорбиновая кислота, кальций, токоферол, магний, фосфор, железо, натрий, калий.
В листьях растения те же элементы, что и в ягодах, но к этому перечню веществ добавляются:
- линоленовая и ленолевая кислоты – обеспечивают восстановление клеток, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- галловая кислота – укрепляет иммунитет, предупреждает рост опухолевых клеток;
- танин – останавливает кровотечение, убивает бактерии.
Эти элементы являются основными. Кроме них присутствуют еще и другие полезные вещества.
Можно ли бруснику во время вынашивания плода
Бруснику допускается применять во время беременности, но только по назначению врача. Ягоды растения употребляют свежими или в виде напитков, листья заваривают или настаивают. Чаще применяют фильтр-пакетики или таблетированные формы на основе брусничного листа.
Растение используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого брусника помогает при нефропатии беременных, пиелонефрите, цистите.
Активно применяют бруснику от отеков во время вынашивания плода во 2-м триместре. Препарат позволяет купировать сердечные отеки, нормализовать ритм сердца. Используют лекарство и при других состояниях.
Как заваривать лист
Чаще применяют настой из брусничного листа. Для этого в аптеке покупают измельченное сырье или фильтр-пакеты. Для приготовления настоя берут 2 ст.л. сухого вещества или 2 пакетика. Это количество заливают водой, нагревают раствор на водяной бане полчаса в емкости с закрытой крышкой. Раствор пропускают через сито или марлю, доливают воды до объема 200 мл.
Как принимать
Пить отвар нужно по трети или четверти стакана 2–3 раза в день после еды. Раствор взбалтывают и подогревают перед употреблением. Длительность приема определяется доктором в зависимости от выраженности симптомов и эффективности лечения. Продолжительность терапии не должна превышать 2 недель, так как средство обладает мочегонным эффектом, способствует потере электролитов.
Свежие ягоды можно есть только на сытый желудок. Из них готовят фруктовые салаты. Допускается пить морсы и соки из плодов. Долго ягоды и напитки из брусники употреблять нельзя, так как они повышают тонус матки.
Кому нельзя бруснику
К приему брусничного листа и ягод есть противопоказания. Нельзя употреблять брусничный лист при таких заболеваниях, как:
- почечная недостаточность;
- гломерулонефрит;
- острое язвенное поражение пищеварительного тракта;
- выраженная гипотония;
- острая мочекаменнаяй болезнь.
При этих патологиях лекарство ухудшает состояние. Кроме того, не рекомендуется брусника во время грудного вскармливания.
Брусничный лист принимать во время вынашивания плода разрешено. Чаще его используют при отеках. Перед приемом листьев и ягод необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.
Видео
Источник
Брусника при беременности — полезные свойства, как принимать листья брусники от отеков
Бруснику называют также каплей бессмертия. Она представляет собой ценный источник
природных витаминов, который полезен для детей и взрослых. Но при беременности к ее
употреблению относиться следует с осторожностью. Ягоды беременным есть допускается, но
принимать препараты, созданные на основе брусничных трав и листьев, не рекомендуется.
Показания к применению
Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.
При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.
Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.
Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:
- Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
- Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
- Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
- Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
- Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
- Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.
Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.
Как приготовить бруснику?
Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.
Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.
Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.
Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.
В каких случаях можно применять бруснику?
При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:
- Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
- Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
- Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
- Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
- Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
- Для устранения болей в суставах.
- С целью улучшения нервного состояния.
Полезные свойства брусники
Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.
Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:
- Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
- Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
- Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
- Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
- Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.
В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.
Противопоказания
Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:
- Холецистит.
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Гастрит.
- Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
- Мочекаменная болезнь.
При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.
Как выбрать и хранить бруснику?
Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.
При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.
Употребление брусники беременными на разных сроках
Особенных различий в действии брусники на организм беременной женщины и ее малыша на раннем и позднем сроке нет.
Есть мнение, что риски появления повышенного тонуса матки наиболее критичными являются на раннем сроке. В это время при напряжении мускулатуры может начаться выкидыш. Примерно на третьем месяце беременности эти риски существенно снижаются.
На более позднем сроке опасность может проявиться заново. Но по данным статистики вероятность того, что из-за влияния компонентов в составе брусники наступят преждевременные роды, крайне мала.
При употреблении больших количеств брусники существует и такая опасность, как отравление гидрохиноном. Для всех сроков беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды опасаться этого не стоит.
Отвар из листьев брусники
Для приготовления отваров действия будут такими:
- Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
- В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
- Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.
Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.
Листья брусники при беременности
Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.
В заключение настой снять с огня, охладить, процедить, разбавить кипяченой водой.
Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья
Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.
Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.
Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата. Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время. По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.
Источник
Использование брусничного морса при беременности
Добавить в избранное
Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.
Брусничный морс при беременности
Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.
Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.
Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.
Химические характеристики ягод брусники
Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.
Пищевая ценность брусники (на 100 г):
калорийность | 46 ккал |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,5 г |
углеводы | 8,2 г |
пищевые волокна | 2,5 г |
органические кислоты | 1,9 г |
вода | 86 г |
зола | 0,2 г |
Витаминно-минеральный состав брусники:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
| Железо |
|
Лечебные свойства брусники
Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.
- Регулярное её употребление помогает:
- справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
- снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
- устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
- улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
- укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
- восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
- утолять жажду;
- ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
- повышать работоспособность иммунной системы;
- улучшать метаболизм.
Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных
Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.
При её введении в свой рацион нужно учесть:
- срок беременности;
- имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.
Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.
Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.
На ранних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:
- Польза:
- Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
- Укрепляет организм
- Снимает признаки усталости
- Способствует ускорению метаболизма
- Улучшает качество сна
Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.
- Противопоказания:
- Изжога
- Повышенная кислотность
- Индивидуальная непереносимость
В середине беременности
Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:
- Польза:
- Снимает отёчность
- Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
- Регулирует уровень давления
- Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
- Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
- Снижает уровень сахара в крови
- Выводит из организма холестерин
- Улучшает состояние волос и ногтей
Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.
- Противопоказания:
- Наличие аллергии на бруснику
- Изжога
- Рвота
- Запоры
- Энтероколит
На поздних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:
- Польза:
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
- Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
- Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
- Утоляет жажду
Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.
- Противопоказания:
- Преэклампсия
- Угроза выкидыша
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Аллергические реакции на продукт
Рецепты
Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.
Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.
Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.
Простой рецепт
Для этого варианта потребуются:
- 3 стакана спелых чистых ягод;
- 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
- 200–300 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Отжать полученную массу через марлю.
- Жмых соединить с водой и вскипятить.
- Добавить в жидкость сахар и сок брусники.
Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео: рецепт морса из брусники
С соком
Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.
Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.
Источник