- Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления
- Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока
- Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)
- Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
- Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)
- Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью
- Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»
- Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)
- Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)
- Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока — хитрости приготовления и полезные советы
- Технология рассольного сыра «Брынза»
Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия
Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства — это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.
Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.
Брынза — это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.
Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.
Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления
• Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.
• Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.
• Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.
• Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).
• В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как — молоко, соль и закваска.
• Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.
• Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.
Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока
Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)
Ингредиенты:
• Молочко (свежее коровье) — 3 литра.
• Уксус (9%) — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.
Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
Ингредиенты:
• Пепсин (небольшое количество).
Способ приготовления:
Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.
Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.
Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.
Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.
Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.
Далее на маленьком огне (во избежание пригорания молока) постоянно нужно мешать содержимое кастрюли до лучшего сворачивания молока в виде хлопьев.
После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.
После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.
Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.
Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью
Ингредиенты:
• Укроп (свежий) — пучочек.
Способ приготовления:
В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.
Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.
Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.
Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.
Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.
Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.
Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»
Ингредиенты:
• Молочко — 1 литр.
• Соль — на любителя.
• Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).
• Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.
Дальше нужно до образования пены при помощи миксера или блендера взбить яйца и влить их в кастрюлю с молоком и кефиром.
После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.
Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.
Далее смесь нужно процедить через марлю и потом уложить под гнёт на половину суток.
Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.
Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.
Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.
Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.
Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.
После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.
Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.
Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)
Ингредиенты:
• Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.
• Сметана (20% жирности) — 0,5 кг.
Способ приготовления:
В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.
Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)
Ингредиенты:
• Закваска — 10 капелек.
Способ приготовления:
В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.
Дальше полученную консистенцию нужно слить в банку укутать её полотенчиком и прибрать в тёплое местечко на час.
Смесь пару раз нужно перемешивать.
Далее в чистую посудину нужно установить дуршлаг и разложить на нём марлю. После в дуршлаг нужно откинуть творожистую массу и оставить на полчаса для дальнейшего стекания сыворотки.
Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.
Через сутки брынза будет готова.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока — хитрости приготовления и полезные советы
• Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
• Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
• Самый лучший способ хранения брынзы — это собственный рассол.
• Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
• Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
• Закваску можно приготовить самостоятельно — вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
• Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как — красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.
Источник
Технология рассольного сыра «Брынза»
Брынза − полезный кисломолочный продукт с солоноватым вкусом и легким сливочным ароматом, внешне напоминающий прессованный творог, так как обладает аналогичным цветом и консистенцией. Производят брынзу путем заквашивания разных видов молока сычужными ферментами.
История появления брынзы
Ученые полагают, что брынза появилась более семи тысяч лет назад в одной из стран Арабского Востока. Согласно известной легенде, первым человеком, испробовавшим вкус изысканного лакомства, был аравийский путешественник Канан. Однажды он отправился в долгий путь, прихватив с собой бурдюк (мешочек из кожи животного), наполненный овечьим молоком. Спустя некоторое время Канан почувствовал жажду, но когда открыл мешок, вместо ожидаемого молока в нем оказался небольшой плотный комок белого цвета в мутноватой жидкости, получивший впоследствии название «брынза». Затем, по истечении определённого времени, брынзу начали изготавливать в промышленных масштабах, этот вкусный и полезный сыр постепенно приобретал всё большую популярность во всех кухнях мира.
Органолептические показатели брынзы:
вкус и запах – остросоленый, чистый
консистенция – слегка ломкая, р исунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Поверхность чистая, ровная, со следами серпянки допускается небольшая деформация брусков и незначительные трещины . на сыре отсутствует корка
цвет- белый с желтоватым оттенком в центре монолита
Физико – химические показатели:
массовая доля жира в сухом веществе не менее 50%;
влаги перед посолкой 51-61 %;
влаги в зрелом зерне не более 53%;
поваренной соли 3-5%;
рН сыра перед посолкой 5,3-5,4;
рН сыра зрелого 5,20-5,35;
продолжительность созревания, сут 20.
Технологическая карта производства сыра «Брынза»
Приёмка сырья и качественная оценка
Очистка смеси при t 35-45 0 С
Подготовка молока к свертыванию
(внесение хлорида кальция и 0,7-1,5% бактериальной закваски)
Свертывание смеси при t 28-33 0 С в течение 40-70 мин
Разрезка сгустка по ребру 15-20 мм
Частичное удаление сыворотки 65-70%
Посолка в зерне ( 300г соли на 100кг молока)
Самопрессование 4-5 ч при температуре 15-16 0 С
Посолка брынзы в 18-20%-ном рассоле t 10-12 0 С
↓
Упаковка в деревянные бочки
Созревание t 8-10 0 С
Технология производства брынзы
В подготовленное к свертыванию молоко кислотностью 18-20 0 Т вносят хлорид кальция и 0,7-1,5% бактериальной закваски, состоящей из
молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Молоко свертывается при температуре 28-33 0 С в течение40-70мин.Прочный сгусток разрезают на кубики размером 15-20мм и оставляют в покое на 10-15мин.Затем осторожно вымешивают в течение20-30мин с 2-3 остановками на 2-3мин,поддерживая температуру сырной массы. Из сырной смеси удаляют 65-70% сыворотки и проводят частиную посолку в зерне из расчета 300г соли на 100кг молока.
Формуют сыр насыпью. Самопрессование сырной массы продолжается 4-5ч при температуре 15-16 0 С с 2-3 переворачиваниями. И подпрессовывают при давлении 5-10кПа в течение 1-1,5ч.
Брынзу солят в 18-20% рассоле температурой 10-12 0 С, 5- 7суток.
Брынзу взвешивают и упаковывают в деревянные бочки, укладывая её плотноцелыми брусками, образующиеся пустоты по окружности бочки заполняют половинками. Бруски укладывают ровными рядами до полного заполнения бочки (5-7 рядов). Бочку закрывают и через отверстие заливают её 18 %-ным рассолом и оставляют на созревание при температуре 8-10С. На верхнем днище бочки несмывающейся краской наносят маркировку. Затем брынзу отгружают на базы или торговую сеть.
Как распознать свежую и вкусную брынзу
У качественной брынзы всегда отсутствует внешняя корочка. Содержание пустот в продукте минимальное, так как хорошая брынза имеет достаточно плотную консистенцию. Если вам предлагают приобрести рассольный сыр с «сухими краями», это значит, что он подвергся длительному хранению и большая часть его полезных качеств уже утеряна.
В упаковке настоящей брынзы обязательно должен присутствовать рассол, который является залогом сохранности хорошего вкуса и аромата продукта.
Самой вкусной считается брынза с массовой долей жирности в пятьдесят процентов, хотя у каждого человека имеются свои предпочтения.
Состав, калорийность и полезные свойства брынзы
Брынза является одним из наиболее полезных видов сыра. Продукт, приготовленный согласно правильной технологии (то есть, без термической обработки молока и добавления уксуса) богат на витамины ,микроэлементы и минеральные вещества.
Так, рассольный сыр содержит витамины Е, В-каротин, В1, В2, В9, РР, А и С, а также фтор, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк и другие элементы.
В ста граммах данного продукта содержится приблизительно 15 граммов белков и 26 граммов жиров, энергетическая ценность — около 260-370 килокалорий (в зависимости от вида используемого молока).
Все твердые сыры содержат достаточно кальция. Но вместе с тем, они также включают в себя большое количество жирных кислот, что не всегда полезно. В данном отношении брынза несоизмеримо выигрывает, так как ей не присущ такой процент жира.
Кальций, входящий в состав брынзы, легко и полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах. По этой причине брынза более приоритетна в здоровом рационе. Всего сто граммов рассольного сыра восполнит ежедневную норму потребления кальция.
Брынза прекрасно воздействует на организм человека: регулярное потребление продукта улучшает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ и подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике. Также этот сыр считается особенно полезным для представительниц прекрасного пола, так как благодаря ему кожа приобретает упругость и бархатистость .
Противопоказания к употреблению брынзы
Наверное, единственным отрицательным фактором для включения брынзы в рацион питания является переизбыток соли. Не рекомендуется излишнее потребление рассольного сыра людям, страдающим заболеваниями органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желудка. Для тех, кто входит в «группу риска», но не может отказать себе в употреблении брынзы, рекомендуется вымачивание последней в холодной чистой воде. Либо другой альтернативный вариант − домашнее приготовление брынзы за вычетом солевой составляющей.
Источник