Брюссельская капуста приготовить мультиварка

Брюссельская капуста

Одним из самых вкусных и полезных видов капусты принято считать брюссельскую. Ни для кого не секрет, что этот продукт содержит максимальное количество различных витаминов. Тем же, кто следит за своей фигурой, будет приятно узнать, что брюссельская капуста самая низкокалорийная.

Плюсов у этого овоща бесспорно много, но всё-таки очень многое зависит от приготовления. Замечательный способ готовки брюссельской капусты — в мультиварке. Опытные повара знают, что блюда, приготовленные в этой незаменимой кухонной помощнице, получаются ещё более вкусными и полезными. А рецепты найдутся на любой вкус: брюссельскую капусту в мультиварке можно готовить на пару, варить, жарить, тушить, запекать, использовать в качестве одного из ингредиентов самых разнообразных блюд.

Что можно приготовить из брюссельской капусты в мультиварке

В последнее время брюссельская капуста становится всё более популярной. Это совершенно не удивительно, ведь, как уже оговаривалось выше, она содержит в себе минимальное количество калорий, а также богата полезными микроэлементами и витаминами. Кушать такую капусту диетологи рекомендуют не только взрослым, но и детям. Существует огромное количество рецептов специальных пюре для самых маленьких, в которых главным ингредиентом является именно этот овощ.

В последнее время стало принято варить супы из брюссельской капусты. Как правило, такие супы вегетарианские, но также есть варианты для любителей мяса, например, с беконом или куриным филе.

Гармонично брюссельская капуста сочетается с томатами, картофелем, спаржей, кабачками. Именно поэтому многие предпочитают готовить из этих овощей рагу.

Очень популярны запеканки, в которых капуста комбинируется с твёрдым сыром или фаршем.

Самое интересное, что брюссельская капуста хороша и в классическом виде. Её можно просто варить, жарить, запекать, готовить на пару или подавать в сыром виде.

Стоит только запомнить, что если в блюда добавить определенные специи и немного масла, то они порадуют вас не только своей полезностью, но и отменным вкусом и ароматом.

Замороженная или свежая: что лучше?

Всё зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы желаете приготовить салат или пюре для ребенка, то лучше использовать свежие овощи, а вот для запеканок, супов, рагу и других блюд вполне подойдут и замороженные. Конечно, нужно помнить, что замороженные продукты содержат меньше полезных элементов, так что если есть возможность приобрести свежий продукт, не стоит им пренебрегать.

Вкусный и простой рецепт: брюссельская капуста на пару

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста брюссельская — 450 граммов;
  • вода минеральная — 1 литр.
  1. В чашу мультиварки залить воду. Затем сверху расположить специальный контейнер для паровой готовки. На него аккуратно и равномерно выложить капусту.
  2. После закройте ваш кухонный гаджет крышкой и выберите режим «На пару», время приготовления от 15 до 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить куриные наггетсы покупные

Вот и всё! После сигнала о завершении готовки надо открыть вашу кухонную помощницу и переложить готовую капусту на отдельную посуду.

Такой рецепт считается абсолютно диетическим, но при желании можно внести в него некоторые коррективы, например, приготовить заправку из оливкового масла, соли и лимонного сока. Кто-то предпочитает кушать капусту с добавлением соусов, больше всего в данном случае подойдут сырный, томатный или сливочный.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно замариновать капусту в специях, соли и растительном масле минут на 20-30. И только после этого выкладывать овощи на подготовленный контейнер.

Множество рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Какой бы вы ни выбрали, получится очень вкусно и полезно! В этом заключается секрет брюссельской капусты.

Источник

Брюссельская капуста в мультиварке. Рецепты приготовления брюссельской капусты

Приготовленная брюссельская капуста в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получится очень вкусной и полезной. Все рецепты брюссельской капусты для мультиварки простые. Брюссельскую капусту в мультиварке можно пожарить с сосисками, беконом, сварить вкусный суп или потушить в соусе. Сначала приготовим суп с брюссельской капустой.

Брюссельская капуста в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда пошагово

Ингредиенты к супу с брюссельской капустой:

  • 200 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 40 г топленого сливочного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сметана для заправки.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту в мультиварке? Осмотрите брюссельскую капусту. Удалите верхние пожелтевшие листья и обрежьте стебелек. Перед термической обработкой на крупных кочерыжках сделайте надрезы, чтобы капуста проварилась равномерно и быстро. Нашинкуйте лук и морковь. Включите мультиварку на режим «Выпечка». Положите топленое сливочное масло. Нажмите стартовую кнопку.

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте нарезанный брусочками картофель. Положите нарезанную брюссельскую капусту в мультиварку. Залейте все горячей водой. Посолите и добавьте специи (по желанию). Переключите кастрюлю на режим «Тушение». Время приготовления 40 минут. После звукового сигнала суп из брюссельской капусты в мультиварке готов. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста в мультиварке в соусе: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к брюссельской капусте в соусе:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 300 г фарша;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл бульона или воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление брюссельской капусты:

Очистите и вымойте брюссельскую капусту. Сделайте на кочерыжках надрезы. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Обжарьте на режиме «Выпечка» измельченный лук и чеснок. Добавьте к поджарке фарш и жарьте его до готовности. Добавьте очищенные от кожицы нарезанные помидоры, сметану и томатную пасту. Перемешайте.

Положите в мультиварку брюссельскую капусту. Налейте бульона или воды. Закройте крышку. Тушите все вместе 15 минут на режиме «Варка на пару». Готовая брюссельская капуста в мультиварке будет вкуснее, если ее заправить зеленью. Чтобы приготовить капусту на пару, нужно в чашу налить воду. Поставить корзину-пароварку с капустой внутрь чаши. Закрыть крышку. Режим «Варка на пару». Время приготовления 30 минут. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста в мультиварке с курицей рецепт видео как приготовить

Источник

Брюссельская капуста в мультиварке

Брюссельская капуста в Европе пользуется большой популярностью, однако далеко не все наши соотечественники включают ее в рацион. Этот овощ имеет высокую пищевую ценность при низкой калорийности, очень полезен. Однако если не знать, как его правильно готовить, трудно получить безупречный результат. Чаще всего неопытные кулинары жалуются на то, что данный овощ имеет специфический запах и горький привкус. Однако эти проблемы решаемы. Быстро и легко готовится брюссельская капуста в мультиварке. В этой «умной кастрюле» ее можно отваривать, жарить, тушить. Вариантов блюд из брюссельской капусты, которыми вы можете разнообразить меню, существует много, и почти все их можно сделать с помощью кухонной техники.

Читайте также:  Как приготовить помидоры по рецепту армянчики

Брюссельская капуста в соусе бешамель

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды, над ней установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Поместите в емкость капусту. Включите прибор в режиме приготовления на пару.
  • Через 15 минут отключите прибор, снимите корзину с капустой, вылейте воду и обсушите чашу мультиварки кухонным полотенцем. Верните емкость на место.
  • Положите в чашу мультиварки сливочное масло. Запустите агрегат на 15 минут в режиме выпечки.
  • Когда масло растопится, добавьте муку, через 2 минуты введите молоко или сливки. За минуту до окончания программы добавьте соль, лимонный сок и мускатный орех.
  • Когда программа «Выпечка» завершит свою работу, положите в соус капусту, после чего запустите прибор на 15-20 минут в режиме тушения.

Сыром приготовленную по данному рецепту брюссельскую капусту нужно посыпать перед подачей к столу.

Брюссельская капута с курицей в мультиварке

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода или бульон – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Если капуста у вас замороженная, позвольте ей оттаять. Разрежьте кочаны пополам. Залейте овощи литром воды, выжмите в нее сок половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и нарежьте соломкой. Также овощ можно натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если головка у вас крупная.
  • Сельдерей промойте, удалите грубые волокна. Порежьте стебли некрупными кусками.
  • Куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите ее в режиме выпечки или жарки.
  • Положите в чашу куриное филе, через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – сельдерей.

  • Влейте в чашу мультиварки воду или бульон так, чтобы продукты оказались едва покрытыми жидкостью. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 40 минут. За 20-25 минут до готовности добавьте капусту, соль, специи.
  • По данному рецепту вы приготовите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

    Овощное рагу из брюссельской капусты в мультиварке

    • брюссельская капуста – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 0,2 л;
    • вода – 100 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Брюссельскую капусту нарежьте половинками.
    • Картофель, очистив, нарежьте ломтиками средней величины.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками.
    • Морковь почистите и крупно натрите.
    • Мелко порубите ножом чесночные зубчики.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные лук и чеснок.
    • Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашей мультиварки нет, задействуйте программу «Выпечка».
    • Когда раздастся характерный чесночный запах, добавьте к овощам морковь. Обжаривайте 5 минут.
    • Добавьте картошку и капусту. Продолжайте приготовление блюда в том же режиме в течение 5 минут, затем добавьте воду и поменяйте программу на тушение. Таймер установите на полчаса.
    • Примерно в середине выполнения программы добавьте к овощам сметану, предварительно смешав ее с солью и специями. Дождитесь завершения программы.
    Читайте также:  Бархатцы как приготовить лекарство

    Приготовленное по данному рецепту овощное рагу можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки при приготовлении брюссельской капусты в мультиварке может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые невозможно получить идеальный результат.

    Свежая и замороженная брюссельская капуста готовятся почти идентично, но некоторая разница все же есть, и заметна она на подготовительном этапе.

    У свежей капусты отрезают кочерыжки, снимают верхние листья, затем овощ промывают.

    Замороженную капусту мыть нельзя, очищать ее от верхних листьев нет необходимости. Чаще всего ее даже не размораживают, если только речь не идет о приготовлении ее в кляре или по другим подобным рецептам.

    В дальнейшем разница заключается лишь в том, что на доведение до готовности замороженной капусты требуется на 5 минут больше, чем свежей. Речь идет об овощах, которые перед готовкой не были разморожены.

    С нейтрализацией неприятного запаха и вкуса лучше всего справляется лимон. Капусту отваривают с добавлением кусочка лимона или замачивают в растворе лимонного сока (0,25-0.5 лимона на 1 л воды). Можно также добавить к ней сок лимона незадолго до окончания готовки. Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

    Также для улучшения органолептических качеств брюссельской капусты используют розмарин, чеснок, другие специи и пряности.

    Время приготовления брюссельской капусты в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, был ли овощ разморожен перед приготовлением.

    • Тушат и отваривают с использованием программы «Тушение» брюссельскую капусту 12-15 минут, иногда это время немного увеличивают.
    • На пару брюссельскую капусту готовят около 25 минут.
    • Если капусту требуется пожарить, задействуют программы «Выпечка» или «Жарка». Процесс занимает 15-20 минут, если иного не указано в рецепте.

    Некоторые блюда требуют более продолжительного приготовления, и тогда ориентироваться нужно на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

    Брюссельская капуста может служить гарниром к рыбе или мясу. Иногда она сама выступает в роли основного блюда. Тогда ее подают отдельно или дополняют рисом, картофелем.

    Брюссельская капуста – один из самых сытных и полезных овощей. Если его приготовить правильно, то он будет еще и вкусным. Облегчить процесс готовки способна мультиварка, хотя задача и сама по себе не является сложной.

    Источник

    Оцените статью