- Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
- Как вымочить зайца от запаха
- 1. В уксусе
- 2. В молоке
- 3. В сыворотке
- Как правильно мариновать мясо
- Винный
- Масляный маринад со специями
- Пряный маринад с лимонным соком
- Еще 6 компонентов для маринада
- 3 классных рецепта
- 1. На сковороде с вином и яблоками
- 2. Запеченный в соусе из горчицы
- 3. Жаркое
- Заяц нежнейший
- Ингредиенты для «Заяц нежнейший»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заяц нежнейший»:
- Похожие рецепты
- Салат из кролика и раковых шеек
- Рубленые котлеты из крольчатины
- Стифадо из кролика
- Кролик, тушенный на грибах
- Кролик в винно-сливочном соусе
- Кролик в сметане
- Кролик в горчичном соусе
- Кролик в белом соусе
- Тушеный кролик с соусом из лисичек
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сосновый бор»
- Печёночный паштет в коньячном желе
- Пирожные «Сердечки»
- Фотографии «Заяц нежнейший» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным
- Подготовка мяса к приготовлению
- Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:
- Заяц, тушенный в сметане с чесноком
- Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:
- Приготовление:
- Рецепт запекания в духовке по-французски
- Жаркое из зайчатины в мультиварке
- Приготовление:
- Как сделать овощное рагу с зайцем
- Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:
- Нежный паштет из мяса
Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
Рассказываем, как правильно вымачивать и мариновать дичь, чтобы она получилась вкусной и нежной, и делимся тремя классными рецептами (удиви домашних и гостей)
Дичь готовить достаточно сложно — мясо более жесткое, есть специфичным запах. Но это не повод отказываться от таких блюд. Рассказываем, как приготовить зайца вкусно без запаха по разным рецептам, — разнообразь меню и удиви гостей.
Как вымочить зайца от запаха
Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.
1. В уксусе
Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.
2. В молоке
Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.
3. В сыворотке
Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.
Как правильно мариновать мясо
Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад. Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.
Винный
Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.
Масляный маринад со специями
Возьми оливковое масло, добавь мелко натертый чеснок и любимые специи, а затем положи в емкость тушку и намажь ее смесью. Выдержи хотя бы 3, а лучше 5—6 часов.
Пряный маринад с лимонным соком
Выдави сок 2 лимонов, нарежь лук и натри на мелкой терке чеснок. Смешай все компоненты и добавь любимые специи. Оставь тушку на 2-5 часов.
Еще 6 компонентов для маринада
- квас;
- пиво;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- лимонный сок;
- соус BBQ и другие.
3 классных рецепта
Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.
1. На сковороде с вином и яблоками
Для приготовления тебе потребуется взять:
- 1 зайца среднего или небольшого размера;
- 6 яблок;
- 150 мл красного вина;
- 1 луковицу;
- 5 г паприки;
- соль и другие специи.
Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа.
В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу
2. Запеченный в соусе из горчицы
Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:
- 1 тушку;
- 5 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого вина;
- 200 мл куриного или овощного бульона;
- 200 мл жирных сливок (20%);
- 1 желток;
- 20 г сливочного масла;
- 1 веточку розмарина;
- соль, перец, другие специи и свежую зелень.
Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа.
Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.
Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.
3. Жаркое
- 1 тушка зайца;
- 5 клубней картошки;
- 2 помидора;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 средний кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 4 головки лука;
- 100 мл красного вина;
- 30 мл уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.
В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи.
Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.
Источник
Заяц нежнейший
Охотничьи трофеи — сама не рада тому, что муж увлекается охотой, но когда приносит домой дичь, мне ничего не остается, как ее готовить.
Ингредиенты для «Заяц нежнейший»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1001.5 ккал | белки 9.1 г | жиры 93.6 г | углеводы 32.1 г |
Порции | |||
ккал 100.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 9.4 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.3 ккал | белки 1.8 г | жиры 18.7 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Заяц нежнейший»:
Нашпигованное мясо обмазать специями и майонезом. Уложить на протвень и обжарить на масле.
Когда мясо подрумянится, добавить к нему натертую морковку и лук полукольцами. Все вместе опять прижарить.
Все сложить в гусятницу и залить кипятком и добавить специи и сметану. Я добавляю перец, паприку, соль и разные травки. Лавровый лист и тушить в горячей духовке 1-1.5 на медленном огне. В конце добавить чеснок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Охотничьи трофеи — сама не рада тому, что муж увлекается охотой, но когда приносит домой дичь, мне ничего не остается, как ее готовить.
Похожие рецепты
Салат из кролика и раковых шеек
Рубленые котлеты из крольчатины
Стифадо из кролика
Кролик, тушенный на грибах
Кролик в винно-сливочном соусе
Кролик в сметане
Кролик в горчичном соусе
Кролик в белом соусе
Тушеный кролик с соусом из лисичек
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сосновый бор»
Печёночный паштет в коньячном желе
Пирожные «Сердечки»
Фотографии «Заяц нежнейший» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 февраля 2017 года weta-k #
17 ноября 2011 года OolgaAlex #
21 сентября 2008 года anaskoska69 # (автор рецепта)
21 сентября 2008 года maj4ik #
21 сентября 2008 года Pachita #
21 сентября 2008 года Pachita #
21 сентября 2008 года Tatianave #
21 сентября 2008 года Pachita #
21 сентября 2008 года КолючкА #
21 сентября 2008 года ELMIRA-5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным
Принести зайца в качестве трофея с удачной охоты, хоть и дело подвластное только опытным мастерам, но далеко не главное на пути превращения мяса дикого зверя во вкусное домашнее лакомство. Как приготовить зайца так, чтобы одновременно и сохранить насыщенный вкус дикого зверя и убрать его характерный аромат? В этом деле важны не только рецепты, но и предварительная подготовка продукта к термической обработке.
Подготовка мяса к приготовлению
Несмотря на отнесенность мяса к диетическим и деликатесным продуктам, оно характеризуется большим количеством жил и пленок.
Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:
- Непотрошеную тушку за заднюю лапку вывешиваем на крюк. Внизу ставим тазик для стекания крови.
- Изымаем внутренние органы, разрезав грудину и живот. Делая надрез, стараемся не задеть желчный пузырь.
- Перед снятием шкуры отрубаем конечности и голову.
- Тщательно промываем от скоплений крови, особое внимание, уделяя подреберной, брюшной области и внешней части в местах удаления лапок, головы.
- Вымачиваем мясо:
- Способ №1. Выкладываем тушку в холодную воду объемом в 3 литра с разбавленным в ней стаканом столового уксуса. Ставим в холодильник: выдерживаем ночь.
- Способ №2. Возьмем 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Доводим до кипения и добавляем оставшиеся компоненты. Закладываем зайца и выдерживаем 11 часов.
- Способ №3. Потребуется 30 мл сока цитрусовых, 50 мл уксуса, 2 литра холодной воды и 1,5 часа.
- Способ №4. Берем 100 г йогурта или простокваши на кг мяса, дополняем ч. л. уксуса и лимонного сока и вымачиваем не менее 1,5 часа. В маринад следует также добавить по 1/2 ч. л. карри, куркумы, кардамона.
Хорошо промытое и вымоченное мясо дикого зайца станет отличной основой для приготовления множества вкусных блюд.
Важно! Мясо зайца, которое будет впоследствии вариться, мариновать не нужно. Но вымочить в воде с уксусом его в любом случае необходимо.
Заяц, тушенный в сметане с чесноком
Заяц, тушенный в сметане с чесноком, является едва ли не самым выигрышным блюдом. Его преимуществом, помимо вкуса, является отсутствие дефицитных или дорогих продуктов.
Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:
- освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
- сметана (нежирная) — 150 г;
- луковица;
- чеснок — 7-9 зубчиков;
- мука пшеничная — 55 г + обваливания;
- петрушка;
- соль;
- красный перец;
- 170 мл воды;
- 200 мл молока.
Приготовление:
- Мясо маринуем: идеально по способу №3.
- Зайчатину разрезаем на 6 частей — обсушиваем, затем обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью.
- Обжариваем в небольшом количестве масла.
- В это время на соседней конфорке припускаем луковые кольца и половину рубленого чеснока.
- В кастрюле с толстым дном соединяем зайчатину, лук и воду с молоком.
- Тушим до момента смены мяса цвета: светло-коричневого.
- В это время вмешиваем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень.
- Тушим 5 минут, следя за состоянием сметаны: не допуская ее сворачивания.
По готовности блюдо подаем не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой. В этом случае зайчатина получится еще более вкусной и сочной.
Рецепт запекания в духовке по-французски
Для приготовления зайца по-французски сначала маринуем мясо согласно способу №4.
Тушку зайца шпигуем 200 граммами сала и отправляем в духовку. Для томления удобно использовать гусятницу.
Важным условием приготовления зайца в духовке по-французски является необходимость промазывания тушки сметаной. Идеальным вариантом является неоднократное поворачивание тушки.
Примерное время 2 часа при 180С.
К рецепту отлично подойдут следующие травы: тимьян и розмарин.
Жаркое из зайчатины в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс: без лишних хлопот вы получаете вкусное блюдо без традиционного для мяса дикого зверя вкуса и запаха.
- тушка зайца в 3-4 кг;
- морковь;
- 2 луковицы крупные;
- 6 крупных зубиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Вымоченное мясо рубим: натираем их измельченным чесноком.
- Смешиваем мясо с луковыми кольцами, специями и ставим мариноваться на три часа.
- Мясо, отделяя от лука, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 40 минут, используя программу «Жарка».
- Отделенный лук вместе с измельченной морковью отправляем в чашу после звукового сигнала: используя прежний режим, тушим зайца с добавлением воды или бульона еще 1,5 часа. Не забываем каждые 30 минут перемешивать содержимое чаши.
Сколько брать воды: она должна быть на два пальца выше уровня ингредиентов.
В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.
Как сделать овощное рагу с зайцем
Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:
- тушка дикого зайца;
- 3 моркови, томата и луковицы;
- кабачок;
- 5 картофелин.
Начинаем с отваривания вымоченного зайца: недолго трех минут после закипания достаточно. Сливаем первую воду и закладываем к зайцу измельченные овощи и специи. И… Ждем. 3 часа томления на медленном огне и рагу будет готово. Перед подачей снимаем заячье мясо с кости и отправляем обратно к овощам.
Нежный паштет из мяса
Вкусно приготовить зайца можно в виде паштета. Блюдо будет иметь приятное и нежное послевкусие.
Источник