- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Булгур: рецепты ПП в лучшей подборке
- Диетический суп
- Котлеты
- Овощной салат
- Булгур с сухофруктами
- Булгур с грибами
- Булгур с капустой
- Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
- Булгур с курицей на сковороде
- Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
- Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
- Сытный булгур с мясом в мультиварке
- Как сварить турецкий суп с булгуром?
- Простой и вкусный салат с булгуром и овощами
- Плов из булгура с курицей
- Как приготовить булгур с курицей в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (6938)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (262)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Булгур: рецепты ПП в лучшей подборке
Диетический суп
Для приготовления супа следует подготовить:
- 4 ст. л. булгура;
- 2 л воды;
- 150 или 200 г куриного филе;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 моркови;
- соль, приправы.
- Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
- Добавить промытый булгур.
- Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
- Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
- Готовить полчаса.
Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:
- 250 г булгура;
- 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
- 250 г морковки;
- 1 крупную луковицу;
- 3–4 зубчика чеснока;
- приправы для плова, чёрный перец, соль;
- вода.
- Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
- Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
- Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
- Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
- Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.
Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:
- 1 стакан булгура;
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- растительное масло;
- перец, соль.
Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:
- Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
- Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
- Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
- Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.
Котлеты
Продукты, которые понадобятся:
- 1 стакан булгура;
- 1 яйцо куриное;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- соль;
- зелень;
- вода.
Пошаговый способ приготовления котлет:
- Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
- Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
- Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
- Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
- 60 г булгура;
- 1 яйцо куриное и 1 белок;
- 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
- зелень;
- приправы, перец, соль.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
- Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
- В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
- В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.
Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.
Овощной салат
Для приготовления лёгкого салата понадобится:
- 150 г булгура;
- 2 свежих огурца;
- 250 г помидоров черри;
- 100 г нежирной брынзы;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 лимона;
- эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
- соль, приправы.
Порядок приготовления салата:
- Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
- Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
- Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
- Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
- Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
- Хорошенько перемешать.
Булгур с сухофруктами
- булгур — 1 стакан;
- любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- корица молотая — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления блюда по шагам:
- Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
- Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
- Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.
Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.
Булгур с грибами
Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:
- 1 стакан булгура;
- 500 мл грибного бульона;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 50 г сушёных грибов;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- перец, соль;
- воду;
- зелень;
- растительное масло.
- Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
- Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
- Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
- Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.
Булгур с капустой
- 70 г булгура;
- 1 луковица;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 5 томатов черри;
- 4 ст. л. воды;
- соль, перец.
- Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
- Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
- Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
- Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
- Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
- Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.
Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.
Рубрики: | Рецепты |
Метки: салаты закуски котлеты суп плов
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления
Булгур — это полезная и вкусная крупа, которую производят из обработанный пшеницы. Из этого продукта готовят великое множество блюд: каши, супы, плов и даже салаты. Данная культура широко распространена в Азии благодаря длинному списку компонентов, в которых нуждается человеческий организм, но в недавнее время эта крупа стала набирать популярность и у нас.
Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
Когда надоедают примитивные гарниры, такие как картофель, гречка или рис – готовим полезную и безумно вкусную крупу – булгур, которая прекрасно сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а процесс готовки настолько легкий, что справится даже ребенок.
- Булгур 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 1 ст.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Булгур с курицей на сковороде
Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Врем приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – ½ шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
- Также добавляем порезанный сладкий перец.
- И мелко нашинкованный репчатый лук.
- Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
- В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
- Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
- Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
- Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
- В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
- Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
- Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
- Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
- Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса. Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Паприка красная – ½ ч. л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).
- В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.
- Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
- Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.
- Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.
- Томаты нарезаем кубиками среднего размера.
- Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.
- На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.
- Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.
- На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.
- Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
Блюдо, приготовленное из булгура, птицы и овощей очень напоминает привычный всем плов, однако, калорийность баранины и грудки очень разная, также как и у риса с булгуром. Крупа с овощами, которую готовят в мультиварке, всегда получается рассыпчатой, ароматной и с минимальным содержанием масла.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Филе куриное – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – 50 мл.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Филе режем на кубики и перекладываем в чашу мультиварки.
- Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
- А также морковь и томат, измельченные при помощи терки.
- Максимально мелко шинкуем зелень и тоже добавляем в чашу.
- В мультиварку наливаем 50 миллилитров растительного масла и одну чайную ложку соли.
- Перемешиваем все компоненты, закрываем крышу и включаем режим «Тушение» на 12-15 минут.
- По истечении времени добавляем к курице с овощами промытый булгур и оставшуюся соль.
- Заливаем содержимое чаши двумя стаканами теплой воды и включаем программу «Плов» на 30-35 минут. В случае если жидкость выпарится раньше времени – спокойно подливаем еще 50-100 миллилитров воды.
- После отключения мультиварки крышку не открываем еще 15 минут для того, чтобы блюдо настоялось.
- Перед подачей посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сытный булгур с мясом в мультиварке
Готовим сытный и очень вкусный обед или ужин в мультиварке из пшеницы обработанной специальным образом, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чуда-техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, одновременно не потратив много времени.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Время готовки – 25 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 300-500 гр.
- Булгур – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно промываем булгур, а затем заливаем крупу из пшеницы на 40 минут прохладной водой для набухания.
- В это время говяжью вырезку режем на куски среднего размера.
- Морковь, лук и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- На томатах делаем крестообразные надрезы и заливаем крутым кипятком на пять минут.
- После, обдаем помидоры ледяной водой и с легкостью снимаем с них шкурку.
- В мультиварке включаем программу «Жарка» и на растительном масле обжариваем мясо 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать – можно поцарапать чашу).
- К полуготовой говядине добавляем нашинкованные овощи и жарим еще 10 минут.
- Далее добавляем помидоры и одну чайную ложку соли, перемешиваем все компоненты и готовим около 5 минут.
- Обжаренные овощи и мясо выкладываем из мультиварки.
- Вместо них в чашу отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, предварительно сливаем) и заливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и готовим 40 минут на программе «Тушение».
- За 10 минут до готовности крупы засыпаем говядину и овощи – размешиваем.
- После отключения мультиварки раскладываем сытное и вкусное блюдо по тарелкам, по желанию украшаем свежим зеленым луком. Приятного аппетита!
Как сварить турецкий суп с булгуром?
Свою популярность булгур начал набирать в странах Азии, в том числе и в Турции, именно поэтому, многие блюда из этой крупы были придуманы именно турецкими поварами. Суп из чечевицы, булгура и бульона покорит ваше сердце с первых ложек и подарит насыщение на долгие часы.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 100 гр.
- Чечевица – 100 гр.
- Бульон – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Булгур и чечевицу промываем несколько раз под струей воды и откидываем на дуршлаг.
- В кастрюлю заливаем два литра бульона (использовать можно овощной и мясной).
- Добавляем булгур.
- Следом засыпаем чечевицу, закрываем крышку и варим на медленном огне под крышкой 20 минут после закипания.
- Пока крупы готовится – очищаем и измельчаем лук, после обжариваем его на растительном масле до прозрачности (не более 3 минут).
- К пассерованному луку добавляем томатную пасту (можно заменить мякотью томатов) и жарим еще 3 минуты.
- К готовой чечевице и булгуру добавляем обжаренную луковицу с томатной пастой и варим 7-10 минут, солим по своему вкусу.
- Густой и наваристый суп из Турции готов. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат с булгуром и овощами
Сытный, вкусный и полезный салат готовим из свежих сезонных овощей и обработанной пшеницы – булгура. Блюдо отлично подходит для плотного обеда либо праздничного стола, а готовка не требует много потраченного времени и сил.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – ½ ст.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Томаты черри – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Вода – 1 ст.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус виноградный (белый) – 1 ст.л.
- Имбирь – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – ½ пучка.
- Базилик фиолетовый – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовку начинаем с приготовления булгура. Обжигаем крупу на оливковом масле 2-3 минуты, часто размешивая, затем заливаем водой, добавляем соль по своему вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут на минимальном огне. Готовой основе будущего салата даем время остыть до комнатной температуры.
- Все овощи, указанные в ингредиентах хорошенько промываем и обсушиваем. Зеленый лук мелко шинкуем.
- Огурец нарезаем небольшими кусочками.
- Редиску режем тонкими пластинками.
- Помидорки черри разрезаем напополам.
- Два зубчика чеснока и кусок имбиря натираем на мелкой терке.
- Фиолетовый базилик и петрушку измельчаем.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, затем нарезаем кубиком либо соломкой.
- Займемся заправкой. В глубокой пиале соединяем нашинкованную зелень, чеснок, имбирь, две ложки оливкового масла, виноградный уксус, соль и черный молотый перец – перемешиваем.
- В посуде подходящего размера собираем салат: остывший булгур, нарезанные овощи и ароматная заправка.
- Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!
Плов из булгура с курицей
Готовим сытное и ароматное блюдо – оригинальный плов с турецкими нотками на основе булгура, курицы и чернослива. Для придания кушанью более пикантного вкуса рекомендуется использовать такие специи, как зира, барбарис и красный молотый перец.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Филе куриное – 300 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Специи для мяса – ½ ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе очищаем от белых пленок и жировых прожилок, нарезаем брусками среднего размера.
- Очищаем репчатый лук и три средние моркови. Лук мелко шинкуем, а оранжевый овощ натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров растительно масла, засыпаем курицу и включаем режим «Выпечка»\«Жарка», крышку не закрываем. Тушим брусочки в собственном соку около 7-10 минут, периодически помешивая.
- После того, как вся жидкость выпарится – обжариваем птицу еще около 5-7 минут.
- К подрумяненному мясу отправляем измельченные овощи и готовим 5 минут до мягкости моркови.
- Выключаем режим «Выпечка»\«Жарка» и засыпаем в чашу промытый булгур и любимые специи.
- Нарезанный чернослив также отправляем в мультиварку.
- Заливаем два стакана чистой воды, соль по своему вкусу и хорошенько все перемешиваем.
- Запускаем программу «Плов» и томим около 30-35 минут под закрытой крышкой.
- Горячий куриный плов перед подачей посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с курицей в духовке?
Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 350 гр.
- Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Барбарис (ягоды) – 10 шт.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.
- В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.
- Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.
- Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).
- Булгур засыпаем к ароматной курице.
- Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.
- Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.
- Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
- По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
Сытный, вкусный и рассыпчатый гарнир можно с легкостью приготовить в домашних условиях из булгура (обработанной пшеницы) с добавлением грибов и овощей. Такое блюдо прекрасно сочетается с различным мясом и птицей, а главное – не перебивает их вкус.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 55 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Бульон\вода – 2 ст.
- Грибы (сушеные) – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы предварительно замачиваем в кипятке на несколько часов (лучше на ночь), затем отвариваем их в той же воде до готовности и измельчаем.
- Лук и сельдерей тонко нарезаем, пассеруем пару минут до прозрачности на растительном масле. Далее, туда же отправляем грибы, соль, перчик по своему вкусу и томим около 4-5 минут.
- Для варки бульона используем горячую воду либо грибной бульон.
- В сковороду к овощам засыпаем крупу, добавляем кориандр и заливаем двумя стаканами отвара либо же чистой водой, доводим до кипения и убавляем огонь.
- Тушим под плотно закрытой крышкой на медленном огне примерно 15 минут.
- Перед подачей посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник