- Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как варить булгур: пропорции и время приготовления
- Как правильно сварить булгур на воде
- (Классический рецепт)
- Как варить булгур на молоке
- Как варить булгур с овощами
- Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
- Итак, что нужно знать о булгуре.
- Как готовить булгур.
- Приготовление полезной крупы: как варить булгур
- Как варить булгур?
- Технология
- Рецепт приготовления разными способами
- Полезное видео
- Советы
- Сколько варить булгур до готовности и способы приготовления
- Сколько варить булгур
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- В пакетиках
- На кашу
- На суп
- На гарнир
- Без обжарки
- На воде
- На молоке
- Без масла
- Ребенку
- Блюда с булгуром
- С мясом
- С овощами
- Плов из булгура
- По-турецки
- Рассольник с булгуром
- Для похудения
Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
среда, 2 декабря 2020 г.
Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.
Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.
Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.
Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.
Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.
Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!
Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!
Источник
Как варить булгур: пропорции и время приготовления
Булгур – одна из круп, которые можно легально употреблять даже на наиболее строгой диете. В чем польза блюда и, как его правильно (и главное – вкусно) приготовить, читайте прямо сейчас.
Пшеницу, собранную в период молочной спелости, которая прошла процесс очистки от оболочки, высушивания, дробления и пропарки, называют булгуром. Благодаря таким манипуляциям крупа имеет насыщенный вкус и аромат. Высокая питательная ценность – также характерный признак булгура.
Булгур полезен для организма тем, что содержит большое количество витаминов А , Е, К, РР, группы В и много микроэлементов: медь, калий, фосфор, магний и кальций в довольно больших количествах. Также крупа богата натрием, цинком и железом. Наличие всех этих полезных веществ делают булгур идеальным вариантом здорового и сытного гарнира. А низкий гликемический индекс и быстрая усвояемость организмом – замечательной пищей для тех, кто тщательно следит за весом и занимается спортом.
Питательная ценность 100 г булгура: белки – 12,3 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 57,6 г.
Калорийность на 100 г – 342 кал.
Булгур принесет максимальную пользу только в том случае, если его правильно приготовить. Рассказываем классический рецепт и альтернативные варианты.
Как правильно сварить булгур на воде
(Классический рецепт)
Перед приготовлением булгур можно слегка промыть под проточной водой, а затем просушить, чтобы крупа получилась более рассыпчатой. Тогда можно начинать процесс приготовления.
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло или сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Лайфхак: для того, чтобы булгур получился рассыпчатым и имел насыщенный вкус, перед варкой сухую крупу можно поджарить. Для этого нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, высыпьте на нее сухой булгур и поджарьте, помешивая несколько минут. Сделать это можно сразу в кастрюле, но она должна иметь толстое дно.
Обжаренный булгур нужно залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут под крышкой. Учтите, что во время приготовления крупа увеличивается в размере примерно втрое.
Готовый булгур может стать отличным гарниром, компонентом супа , альтернативой риса для плова, а также ингредиентом для салатов.
Как варить булгур на молоке
Булгур можно приготовить на молоке, так его вкус будет более насыщенным, а консистенция жидкой. Молочная каша с этой крупой – идеальный вариант сытного завтрака , как для взрослых, так и для детей.
- булгур – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- растительное или сливочное масло – 1 ст.л.
Перед тем, как приготовить булгур на молоке, его нужно обжарить, так же, как и перед приготовлением на воде.
Молоко необходимо довести до кипения и высыпать в него обжаренный булгур. Варить крупу нужно 15-20 мин на небольшом огне без крышки.
К булгуру на молоке можно добавить сухофрукты, ягоды , орехи и мед . Такой сладкий завтрак точно понравится вам и не навредит фигуре.
Как варить булгур с овощами
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- смесь измельченных овощей (можно взять морковь, лук, чеснок, кукурузу, горох, стручковую фасоль, перец или другие продукты, которые вам нравятся) – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 1 ст.л.
Нагрейте на сковороде с высокими бортиками масло. Если вы хотите добавить к блюду лук, сначала спассеруйте его. Затем выложите на него нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Это займет ориентировочно 5–7 минут. Добавьте к овощам сухой сырой булгур и, помешивая, обжарьте еще 1–2 минуты.
Поджаренный булгур с овощами переложите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на маленьком огне 15-20 мин.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB !
Источник
Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
Почему возникла необходимость написать эту статью? Скажу так — как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.
Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.
Итак, что нужно знать о булгуре.
- Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
- Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
- Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
- Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
- Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
- Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Как готовить булгур.
Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.
Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.
Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 — 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.
Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.
После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.
В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))
После приготовления дать настояться 5 — 10 минут.
Вот и все секреты по приготовлению!
Источник
Приготовление полезной крупы: как варить булгур
Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!
Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.
В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.
Как варить булгур?
Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.
Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».
Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.
- Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
- Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).
Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
- В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
- В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
- В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.
Полезное видео
Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:
Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:
Советы
-
- Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
- Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!
Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.
Источник
Сколько варить булгур до готовности и способы приготовления
Булгур является одной из разновидностей круп из пшеницы. Данная крупа популярна в восточных странах. Булгур обладает высокой питательной ценностью, подходит для здорового и диетического питания. Цельнозерновой, дробленный или красный сорта применяются для приготовления каш, гарниров и сладких блюд.
Сколько варить булгур
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и рассыпчатым, следует знать, в каком соотношении нужно брать крупу и воду, с какими продуктами сочетается крупа.
В кастрюле
Отварить булгур в кастрюле можно двумя способами: с предварительным замачиванием и без него. Чтобы получилась рассыпчатая крупа следует воды брать в два раза больше, чем крупы. Промытую, обжаренную или замоченную крупу залить теплой водой в соотношении ½. Варить на среднем огне 15 минут, не перемешивая. После варки лишнюю жидкость нужно слить, добавить соль и приправы.
В мультиварке
В чашу мультиварки положить кусок сливочного масла, выставить на таймере режим “Жарка”. Затем высыпать крупу, обжарить до появления орехового аромата в течение 1 – 2 минуты. Добавить соль по вкусу, влить воду в соотношении 1/ 2, все перемешать и закрыть крышку мультиварки. Выставить режим “рис/ крупы” и готовить в течение 20 – 25 минут.
В микроволновке
В жаропрочную посуду высыпать стакан булгура, добавить 2 стакана воды, посолить. Накрыть посуду крышкой с отверстиями для пара. На панели управления микроволновой печи выбрать самую высокую мощность, готовить около 5 минут. По истечении времени крупу перемешать, поставить готовиться при низкой мощности еще на 10 минут.
В пароварке
В специальный отсек устройства налить воду, в чашу для варки круп высыпать булгур. Добавить к крупе воду из расчета 1:2, посолить. Закрыть крышку пароварки, и варить в течение получаса.
В пакетиках
В кастрюльку набрать воды, вскипятить ее. Поместить в кипяток пакет с крупой, и варить 15 минут. Вода должна полностью покрывать пакетик. Когда крупа приготовится, пакет нужно вынуть вилкой, подождать пока стечет лишняя вода.
На кашу
Для каши лучше выбирать раздробленные сорта крупы. В магазинах продаются множество видов круп от различных производителей. Например, булгур фирм “Увелка” или “Мистраль” пользуется спросом. Крупу можно предварительно замочить или обжарить. На стакан крупы следует добавить 2 стакана воды. Оптимальное время готовки после закипания – 10 минут.
На суп
При приготовлении первых блюд следует учитывать то, что булгур при отваривании увеличивается в 4 раза. В супе крупа варится около 30 – 40 минут. Для супов лучше выбирать крупные или цельнозерновые сорта булгура. Они сохранят свою структуру при термической обработке.
На гарнир
Варить крупу для гарнира следует на медленном огне. Чтобы булгур полностью сварился, стал рассыпчатым, достаточно его потомить под крышкой 10 минут. Так он сохранит свой цвет и ореховый запах.
Без обжарки
Готовить крупу без обжарки надо на воде или на молоке в течение 15 минут. Так крупа не разварится. Зерна булгура не следует перемешивать в процессе варки. Готовую сваренную крупу используют для гарнира или как самостоятельное блюдо.
На воде
Варка булгура на воде подходит для диетического питания. На 200 грамм продукта следует взять небольшой кусок сливочного масла, обжарить крупу до появления орехового запаха, затем влить 400 мл воды, томить под крышкой 15 – 20 минут.
На молоке
Крупу не надо предварительно промывать и перебирать. Ее требуется обжарить с маслом в течение 1 – 2 минут, затем влить молоко, варить на медленном огне около 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, посолить и при желании добавить сахар. После снятия с огня кастрюлю нужно укутать в полотенце и выдержать еще 20 минут.
Без масла
Крупа без добавления масла – идеальный продукт для диетического питания. Для варки булгура понадобится всего 10 – 15 минут. Для вкуса можно посыпать специями.
Ребенку
Детям употреблять булгур рекомендуется не раньше, чем с двухлетнего возраста. В рацион питания крупу вводят постепенно с маленьких порций. Для ребенка мелкую крупу варить необязательно, достаточно замочить в кипятке.
Крупные зерна варят до кипения, затем настаиваются под крышкой в течение получаса.
Блюда с булгуром
Рецептов блюда с использованием крупы булгур достаточно много. Цельнозерновая или раздробленная пшеница может стать отличным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд. Из нее готовят супы, сытные каши или десерты.
С мясом
Нужно взять по одной штуке моркови и лука. Овощи очистить, мелко порезать. Затем их обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Когда овощи будут готовы, добавить к ним порезанную мякоть мяса свинины или говядины (200 грамм). Обжаривать до румяности мяса. Следующим этапом засыпать булгур (150 грамм), добавить нарезанную курагу по вкусу. Налить воду в соотношении 2/1. Накрыть крышкой, тушить до готовности около 20 – 25 минут. Подавать блюдо с зеленью.
С овощами
Крупу промыть, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Луковицу порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистости, затем добавить порезанный соломкой перец. Овощи обжарить еще в течение 3-х минут. Переложить овощи в кастрюлю с булгуром, посолить, перемешать и тушить минут 10.
Плов из булгура
Сварить плов из булгура так же просто, как из риса. Крупу следует предварительно промыть. Свинину, говядину или курицу нарезать на небольшие куски, и отварить в кастрюле до готовности. В казане обжарить мелко порезанные морковь и лук, добавить к ним мясо, и все жарить до готовности на сильном огне. После этого выложить крупу, залить водой из расчета 2/ 1, посолить, добавить специи. Тушить на медленном огне около 15 – 20 минут.
По-турецки
Булгур довольно широко используется в Турции. Местное население часто готовит различные каши, крупу с овощами или грибами, с мясом или рыбой. Булгур по – турецки готовить легко, для него потребуются обычные продукты.
Перчик, чеснок и луковицу нарезать мелкими кусочками. Томаты натереть на терке. В сковороду поместить оба вида масла, обжарить лук до мягкости, затем добавить перец и чеснок. Все обжарить 2 минуты, затем ввести томаты, пасту и немного воды. Закрыть сковороду крышкой, и тушить 10 – 15 минут. Затем добавить булгур, налить бульон или воду, посолить, поперчить, перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут.
Рассольник с булгуром
Отварить говядину, затем вынуть мясо и разделать на кусочки. В бульон поместить порезанный кубиками картофель, после закипания высыпать стакан булгура, варить 15 минут. Лук и морковь мелко порезать, обжарить в масле. Добавить к овощам немного томатной пасты и нарезанные соленые огурцы. Все потушить 5 минут. Затем зажарку выложить в кастрюлю к картофелю, туда же отправить кусочки мяса, посолить. Прокипятить суп минут 5, затем убрать с огня, и дать настояться 15 минут.
Для похудения
Вскипятить в кастрюльке пол литра воды, остудить. Булгур ( стакан) смешать с порубленной петрушкой, вылить кипяченую теплую воду, и поставить вариться. После закипания варить крупу около 5 минут. Готовую кашу подают с отварным мясом или запеченной рыбой.
Источник