- Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым
- Немного о булгуре, польза и вред
- Подготовка и приготовление
- Замачивание
- Обжаривание
- Варка
- Применение в кулинарии
- Булгур с овощами
- Салат с булгуром
- Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
- С чем едят булгур как гарнир?
- Как готовить булгур на гарнир?
- Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
- Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
- Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
- Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
- Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
- Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
- Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
- Гарнир из булгура к котлетам
- Булгур как гарнир к рыбе
- Как приготовить булгур на гарнир пп?
- Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым
Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.
Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.
Немного о булгуре, польза и вред
Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:
- грубый помол для приготовления плова, гарнира;
- средний помол для добавления в суп, салаты;
- тонкий помол для начинки в выпечку.
По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:
- снижается уровень холестерина;
- улучшается состояние кожи и волос;
- уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
- понижается глюкоза;
- улучшается пищеварительный процесс.
Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.
Подготовка и приготовление
Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:
- чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
- все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.
Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:
- замочить крупу заранее в воде;
- обжарить на сковороде.
Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.
Замачивание
Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:
- пересыпают булгур в чашку;
- заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
- закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.
Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.
Обжаривание
При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:
- на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
- в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
- обжаривают крупинки до золотистого цвета.
Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.
Варка
Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.
Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.
Читайте также
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
- стакан булгура;
- крупная луковица – 1 шт.;
- одна крупная морковка;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень, приправы, чеснок — по желанию.
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
Читайте также
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.
Источник
Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
среда, 2 декабря 2020 г.
Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.
Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.
Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.
Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.
Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.
Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!
Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!
Источник
Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.
С чем едят булгур как гарнир?
Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.
- Попробуйте отварить зерно в курином бульоне, и у вас гарантировано будет вкусный булгур на гарнир.
- Традиционное соотношение булгура и воды на гарнир составляет 1:2 т.е на один стакан зерна потребуется 2 стакана воды.
Как готовить булгур на гарнир?
Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.
- Будучи предварительно обработанным зерном, булгур рецепты приготовления гарнира, не нуждается в полоскании. Просто смешайте его с водой, приправьте щепоткой соли, доведите до кипения и варите под крышкой от 10 до 12 мин.
- Снимите с плиты и дайте зерну настояться. Когда зерно впитает всю воду, взбейте его вилкой.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- вода – 1 ½ стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Доведите до кипения и варите под крышкой 12 мин.
- Удалите, оставьте на 10 мин. настояться, взбейте вилкой.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- чесночный порошок и орегано – по ¼ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сливочное масло – 30 г.
- Растопите масло в режиме «Жарка».
- Добавьте булгур и жарьте 2 мин.
- Приправьте, введите воду.
- Тушите в программе «Рис/ крупы» 25 мин.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- масло – 50 мл;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- соль и перец – по ¼ ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ½ ст. ложки.
- Обжарьте крупу в масле за 2 мин.в антипригарной сковороде.
- Добавьте воду, цедру, листья розмарина, доведите до кипения и удалите с огня.
- Оставьте накрытым на 10 мин., взбейте, сбрызните соком лимона и маслом.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.
- булгур грубого помола – 1 стакан;
- кипяток – 500 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка.
- Обжарьте зерно в масле за 3 мин.
- Добавьте кипяток и соль. Через 2 мин. перемешайте и варите под крышкой 10 мин.
- Удалите, оставьте на 10 мин. отдохнуть. Взбейте.
Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.
- молотый имбирь, корица, мускатный орех – по ⅙ ч. ложки;
- лавр (перетертый в порошок) – ½ шт.;
- черный перец – ½ ч. ложки;
- кардамон и гвоздика – по 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- кипяток – 1 л;
- булгур – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь (кубики) – 2 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 стакана;
- кабачок – ½ шт.;
- зубок чеснока (фарш) – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл.
- Обжарьте лук и морковь за 5 мин.
- Добавьте перец, кабачок и тушите еще 5 мин.
- Введите томаты, специи и чеснок. Через 1 мин. перемешайте с булгуром и кипятком.
- Варите 15 мин.
Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.
- куриное филе – 2 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- чесночный порошок – ½ ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка;
- булгур грубого помола – 1 стакан;
- масло – 30 г;
- кипяток – 2 стакана;
- инжир – 1 стакан;
- миндаль – ⅓ стакана;
- зерна граната.
- Замаринуйте филе в смеси из масла, специй и сока лимона на 2 ч.
- Обжарьте на гриле.
- Обжарьте булгур за 1 мин. в масле, добавьте кипяток и тушите накрытым 15 мин. Дайте отдохнуть, перемешайте с орехами, инжиром и зернами граната. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.
- мелкий булгур – 1 ½ стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- изюм – ½ стакана;
- карри – 2 ч. ложки;
- зеленый горошек – 1 ½ стакана;
- сладкий перец – ½ шт.;
- красный лук – ¼ шт.;
- мята – 2 ст. ложки;
- кешью и миндаль – ⅓ стакана.
- сок лайма – 60 мл;
- мед – 2 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- масло – 60 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
- Замочите булгур, карри и изюм в кипятке на 5 мин.
- Взбейте и оставьте еще на 10 мин.
- Перемешайте с остальными компонентами.
Гарнир из булгура к котлетам
С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.
- булгур – 50 г;
- кипяток – 250 мл;
- пучок кудрявой петрушки – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- сок лимона – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- листья мяты – ¼ стакана.
- Замочите крупу в кипятке на 15 мин.
- Удалите из томатов семечки и мякоть, нарежьте на кубики. Измельчите зелень.
- Смешайте все с зерном.
Булгур как гарнир к рыбе
Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.
- лук – 1 шт.;
- булгур – 200 г;
- вода – 1 л;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- соцветия брокколи – 350 г;
- зеленый горошек – ½ стакана;
- миндаль – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл.
- Обжарьте лук за 2 мин.
- Добавьте булгур, бульонный кубик и 500 мл воды. Варите, добавляя воду, до мягкости.
- Перебейте брокколи в крошку.
- Введите с горошком в булгур и тушите 2 мин.
- Заправьте укропом, 30 мл сока лимона, ломтиками лимона и миндалем.
Как приготовить булгур на гарнир пп?
Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.
- булгур среднего помола – 1 стакан;
- кипяток – 500 мл;
- петрушка и кинза – по 50 г;
- укроп и чеснок – по 30 г;
- семечки – ½ стакана;
- сок лимона – 60 мл;
- масло – 3 ст. ложки.
- Оставьте зерно в кипятке на 20 мин. Взбейте вилкой.
- Затем, смешайте с остальными компонентами.
Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.
- булгур – 2 стакана;
- кипяток – 3 ½ стакана;
- томат – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.
- Обжарьте лук. Добавьте все, кроме воды, и потушите 2 мин.
- Введите воду, приправьте.
- В этом варианте булгур рецепты приготовления турецкого гарнира предполагает тушение в течение 20 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник