- Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Булгур с овощами
- Поделитесь?
- Ингредиенты для булгура с овощами
- Как приготовить булгур с овощами
- Булгур с овощами — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить булгур с овощами на сковороде?
- Булгур с курицей и овощами
- Простой рецепт булгура с овощами в мультиварке
- Булгур с мясом и овощами на сковороде
- Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке?
- Булгур с овощами и фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления булгура с овощами и грибами
- Очень вкусный булгур с овощами и индейкой
Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
среда, 2 декабря 2020 г.
Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.
Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.
Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.
Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.
Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.
Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!
Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!
Источник
Булгур с овощами
Поделитесь?
Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.
Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.
Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.
В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.
В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.
Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.
Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.
Ингредиенты для булгура с овощами
- Булгур крупный или цельный 1 стакан
- Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак 0.5 шт
- Чеснок 1 головка
- Сливочное масло 50 г
- Помидор 1 шт
- Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
- Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи
Как приготовить булгур с овощами
- Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.
Домашний булгур с овощами — исключительно вкусно и полезно!
Источник
Булгур с овощами — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Нина Близнюк
Булгур – полезный продукт, содержащий грубые пищевые волокна, которые впитывают лишнюю жидкость в организме, выводит шлаки и токсины, а в сочетании с овощами представляет собой идеальное блюдо для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.
Как приготовить булгур с овощами на сковороде?
Для приготовления булгура по этому рецепту можно брать готовую замороженную овощную смесь по собственному вкусу. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Булгур 1 ст.
- Вода 2.5 ст.
- Замороженная смесь овощей 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 50 мл.
- Карри 1 ч.л.
- Лук зелёный 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Булгур с курицей и овощами
Полезная крупа булгур отлично сочетается с постным куриным мясом и овощами, получается диетический продукт, который хорошо подойдет и для детского питания, и для тех, кто предпочитает следить за здоровьем.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Булгур – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе нарезают небольшими кусочками и подрумянивают в масле, а затем выкладывают на время в другую посуду.
- В этой же сковороде обжаривают мелко нарезанные луковицу, морковку и перчик, на подрумянивание потребуется около 4 минут при среднем нагреве.
- На другой сковороде в небольшом количестве масла в течение пары минут обжаривают крупу.
- К булгуру выкладывают куриные ломтики и подготовленные овощи, все заливают водой и готовят под крышкой на слабом огне примерно 15 минут, доводят до вкуса солью и перцем.
- Подают булгур с куриным филе и овощами горячим. Можно при подаче украсить зеленью.
Простой рецепт булгура с овощами в мультиварке
Легкий и быстрый способ приготовления полезной крупы с овощами при помощи современного устройства. Для полноты вкуса по этому рецепту добавляют томатный соус или любимый кетчуп.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Соус томатный или кетчуп – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Приправа для плова – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В чаше устройства разогревают масло и обжаривают измельченную кубиком луковицу до мягкости в режиме «жарка».
- После этого добавляют нарезанную по аналогии с луком морковку и сладкий перец, а после — измельченный чеснок. Все при жарке помешивается лопаточкой.
- К овощам кладут ложку соуса или кетчупа и готовят еще на протяжении одной минуты.
- Всыпают к овощам булгур, перемешивают и готовят несколько минут до появления характерного орехового аромата, добавляют приправу для плова и немного соли.
- Крупу и овощи заливают водой, которой должно быть в два раза больше чем булгура, и готовят в режиме «плов» в течение 20 минут в закрытом устройстве.
- Когда время истечет, нужно перемешать крупу и проверить на готовность. Если блюдо недоварилось, долить воды и продолжить готовку, а если крупа стала мягкой, мультиварку выключают и оставляют дойти до вкуса еще на 15 минут. Приятного аппетита!
Булгур с мясом и овощами на сковороде
Булгур хорошо оттеняет вкус мяса и овощей, насыщает организм питательными веществами и при этом обладает приятным вкусом. Для приготовления по этому рецепту лучше выбирать более жирную сметану, чтобы компенсировать сухость куриного филе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,5 шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправа для плова – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе курицы нарезают тонкой соломкой и жарят в глубокой сковороде с маслом и солью.
- Морковку, перец и луковицу режут, чтобы вышел мелкий кубик, и добавляют к готовящемуся мясу.
- Помидоры натирают или измельчают так, чтобы получилась кашица, кладут в сковороду и держат, накрыв плотно крышкой, при медленном нагреве на протяжении около 20 минут. Воду добавлять не нужно, потому что ее в достаточном количестве выделят овощи.
- В сковороду кладут сметану, приправу для плова и добавляют столько соли, сколько потребуется.
- Всыпают крупу, размешивают и добавляют воды, чтобы крупа была покрыта жидкостью. При медленном нагреве блюдо готовят еще около получаса под крышкой. Подают булгур с овощами или мясом горячим, украсив зеленью.
Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке?
Приготовить вкусный гарнир из булгура можно и в духовке. Если готовить по этому рецепту, получается, что используются только полезные и диетические ингредиенты, – спаржевая фасоль, перец и томаты черри. Важно не жалеть для блюда специй: они делают его вкуснее и ароматнее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль спаржевая – 50 гр.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для плова – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для получения рассыпчатого булгура нужно предварительно прокалить крупу на сковороде с небольшим объемом масла. Для этого достаточно двух минут при постоянном помешивании. Крупа должна стать легкого золотистого оттенка.
- Луковицу, одну среднюю морковь и перчик режут мелко красивым кубиком или соломкой, а спаржевую фасоль делят на небольшие кусочки длиной около 3 см. Ее можно заменить зеленым горошком, если он больше нравится по вкусу.
- В глубокую емкость для запекания перекладывают крупу и овощи, перемешивают и разравнивают.
- Добавляют желаемое количество молотого перчика, соли, специй и наливают горячую воду. Поверх кладут томаты и раздавленный ножом чеснок. Закрывают емкость крышкой или фольгой и выдерживают в духовке на протяжении 45 минут, включив духовку на 180 градусов.
- Из готового блюда вынимают лавровый лист и зубчики чеснока и добавляют рубленую зелень. Подавать немедленно как самостоятельное в вегетарианском варианте или можно использовать булгур в качестве дополнения к мясу.
Булгур с овощами и фаршем
Легкий рецепт полноценного блюда, которое не только понравится домашним, но и принесет пользу. Для его приготовления лучше использовать нежирный говяжий фарш, чтобы сделать его максимально диетическим.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Булгур – 1,5 ст.
- Вода – 4 ст.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Горошек зеленый замороженный – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Одну среднего размера морковь с одной небольшой луковицей нарезают соломкой и готовят с маслом на сковороде пару минут.
- Смешивают овощи с говяжьим фаршем и жарят, пока не приготовится.
- Помидор рубят очень мелко или измельчают в блендере, выкладывают к фаршу и овощам, нужно все хорошо перемешать, а затем туда добавлять понемногу воды. Блюдо тушат на протяжении примерно 15 минут.
- Перцы нарезают кубиком и всыпают в сковороду.
- В последнюю очередь кладут крупу, перемешивают и готовят не более 20 минут, чтобы булгур разварился.
- За буквально 5 минут до завершения готовки кладут нарубленную зелень, размороженный горошек и доводят до вкуса, используя соль с перцем.
Пошаговый рецепт приготовления булгура с овощами и грибами
Грибы добавляют блюду из булгура характерный аппетитный аромат и вкус, такое блюдо можно подать не только на ужин, но дополнить им мясные или рыбные блюда в средиземноморском или восточном стиле на праздничный стол.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике растапливают животное масло и обжаривают в нем булгур на протяжении 2 минут, пока у крупы не появится ореховый аромат и золотистый оттенок. Наливают в сотейник воду и готовят булгур при слабом нагреве 25 минут под крышкой.
- Баклажан нарезают крупным кубиком, шампиньоны – средней толщины пластинками и обжаривают овощи с маслом в глубокой сковороде на протяжении 10 минут. Потом нужно переложить их в другую посуду.
- В том же масле готовят луковицу и морковку, нарезанные средним кубиком, несколько минут, а после следует добавить туда же сладкий перец, обработанный аналогичным способом, и жарят все вместе еще пару минут.
- В сковороду складывают все подготовленные овощи, добавляют из сотейника крупу, перемешивают и приправляют солью с перцем, чтобы насытить блюдо вкусом.
- В конце готовки перед подачей булгур посыпают измельченными чесночком и зеленью.
Очень вкусный булгур с овощами и индейкой
Филе индейки – диетический продукт, который является отличным дополнением к полезному булгуру и овощам. Блюдо готовится быстро и довольно легко, так что с ним справятся и начинающие кулинары. Для более интересного вкуса в этом рецепте можно включать соевый соус.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Булгур – 400 гр.
- Вода – 300 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куркума – 1/3 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соус соевый – по желанию.
Процесс приготовления:
- Очищенная луковица шинкуется на средней толщины полукольца.
- Морковку измельчают, как удобно, и вместе с луковыми полукольцами обжаривают в масле, добиваясь золотистого оттенка.
- Индейку нарезают тонкими ломтиками или кубиками и добавляют к овощам, тушат на протяжении 5 минут.
- В сковороду к мясу и овощам высыпают булгур, добавляют воду, приправы и соль с перцем. На этом этапе вместо части соли можно использовать соевый соус. Все вместе готовят в течение 15 минут, включив средний нагрев плиты.
- Подают булгур с мясом индейки и овощами горячим, украсив зеленью.
Источник