Булгур среднего помола как приготовить

Содержание
  1. Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
  2. С чем едят булгур как гарнир?
  3. Как готовить булгур на гарнир?
  4. Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
  5. Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
  6. Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
  7. Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
  8. Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
  9. Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
  10. Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
  11. Гарнир из булгура к котлетам
  12. Булгур как гарнир к рыбе
  13. Как приготовить булгур на гарнир пп?
  14. Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
  15. Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками
  16. №1. Булгур по-турецки на гарнир – классика
  17. Что это за крупа
  18. №2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом
  19. Польза и калорийность
  20. №3. Булгур с черносливом и свеклой
  21. Особенности приготовления
  22. №4. Булгур на гарнир в мультиварке
  23. Небольшие секреты приготовления
  24. №6. Булгур с овощами и кукурузой в мультиварке
  25. Польза булгура
  26. Рецепты
  27. Суп с булгуром
  28. Булгур с овощами
  29. Булгур с курицей
  30. Булгур с тыквой
  31. Плов из булгура

Булгур — рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда

Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.

С чем едят булгур как гарнир?

Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.

  1. Попробуйте отварить зерно в курином бульоне, и у вас гарантировано будет вкусный булгур на гарнир.
  2. Традиционное соотношение булгура и воды на гарнир составляет 1:2 т.е на один стакан зерна потребуется 2 стакана воды.

Как готовить булгур на гарнир?

Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.

  1. Будучи предварительно обработанным зерном, булгур рецепты приготовления гарнира, не нуждается в полоскании. Просто смешайте его с водой, приправьте щепоткой соли, доведите до кипения и варите под крышкой от 10 до 12 мин.
  2. Снимите с плиты и дайте зерну настояться. Когда зерно впитает всю воду, взбейте его вилкой.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  2. Доведите до кипения и варите под крышкой 12 мин.
  3. Удалите, оставьте на 10 мин. настояться, взбейте вилкой.

Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?

Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • чесночный порошок и орегано – по ¼ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Растопите масло в режиме «Жарка».
  2. Добавьте булгур и жарьте 2 мин.
  3. Приправьте, введите воду.
  4. Тушите в программе «Рис/ крупы» 25 мин.

Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?

Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • масло – 50 мл;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ½ ст. ложки.
  1. Обжарьте крупу в масле за 2 мин.в антипригарной сковороде.
  2. Добавьте воду, цедру, листья розмарина, доведите до кипения и удалите с огня.
  3. Оставьте накрытым на 10 мин., взбейте, сбрызните соком лимона и маслом.

Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?

Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.

  • булгур грубого помола – 1 стакан;
  • кипяток – 500 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • топленое масло – 1 ст. ложка.
  1. Обжарьте зерно в масле за 3 мин.
  2. Добавьте кипяток и соль. Через 2 мин. перемешайте и варите под крышкой 10 мин.
  3. Удалите, оставьте на 10 мин. отдохнуть. Взбейте.

Как приготовить булгур с овощами на гарнир?

Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.

  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – по ⅙ ч. ложки;
  • лавр (перетертый в порошок) – ½ шт.;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • кардамон и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 л;
  • булгур – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (кубики) – 2 стакана;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 стакана;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зубок чеснока (фарш) – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл.
  1. Обжарьте лук и морковь за 5 мин.
  2. Добавьте перец, кабачок и тушите еще 5 мин.
  3. Введите томаты, специи и чеснок. Через 1 мин. перемешайте с булгуром и кипятком.
  4. Варите 15 мин.
Читайте также:  Огурец варенье как приготовить

Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей

Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чесночный порошок – ½ ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка;
  • булгур грубого помола – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • инжир – 1 стакан;
  • миндаль – ⅓ стакана;
  • зерна граната.
  1. Замаринуйте филе в смеси из масла, специй и сока лимона на 2 ч.
  2. Обжарьте на гриле.
  3. Обжарьте булгур за 1 мин. в масле, добавьте кипяток и тушите накрытым 15 мин. Дайте отдохнуть, перемешайте с орехами, инжиром и зернами граната. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом

Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.

  • мелкий булгур – 1 ½ стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • зеленый горошек – 1 ½ стакана;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • мята – 2 ст. ложки;
  • кешью и миндаль – ⅓ стакана.
  • сок лайма – 60 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • масло – 60 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Замочите булгур, карри и изюм в кипятке на 5 мин.
  2. Взбейте и оставьте еще на 10 мин.
  3. Перемешайте с остальными компонентами.

Гарнир из булгура к котлетам

С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.

  • булгур – 50 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • пучок кудрявой петрушки – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • листья мяты – ¼ стакана.
  1. Замочите крупу в кипятке на 15 мин.
  2. Удалите из томатов семечки и мякоть, нарежьте на кубики. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все с зерном.

Булгур как гарнир к рыбе

Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.

  • лук – 1 шт.;
  • булгур – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 350 г;
  • зеленый горошек – ½ стакана;
  • миндаль – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Обжарьте лук за 2 мин.
  2. Добавьте булгур, бульонный кубик и 500 мл воды. Варите, добавляя воду, до мягкости.
  3. Перебейте брокколи в крошку.
  4. Введите с горошком в булгур и тушите 2 мин.
  5. Заправьте укропом, 30 мл сока лимона, ломтиками лимона и миндалем.

Как приготовить булгур на гарнир пп?

Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.

  • булгур среднего помола – 1 стакан;
  • кипяток – 500 мл;
  • петрушка и кинза – по 50 г;
  • укроп и чеснок – по 30 г;
  • семечки – ½ стакана;
  • сок лимона – 60 мл;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. Оставьте зерно в кипятке на 20 мин. Взбейте вилкой.
  2. Затем, смешайте с остальными компонентами.

Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?

Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.

  • булгур – 2 стакана;
  • кипяток – 3 ½ стакана;
  • томат – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Обжарьте лук. Добавьте все, кроме воды, и потушите 2 мин.
  2. Введите воду, приправьте.
  3. В этом варианте булгур рецепты приготовления турецкого гарнира предполагает тушение в течение 20 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками

Очень жалко, что крупа булгур не слишком популярна в нашей стране. Хозяюшки не подозревают, насколько она полезна и вкусна, что делает её прекрасной альтернативой поднадоевшему рису. А меж тем, во многих странах Средиземноморья, Востока, в Индии, на Балканах, блюда из крупы включены в число рецептов многих национальных кухонь. На Кипре даже свадебный плов готовят из булгура.

В нашей семье у крупе относятся уважительно. Готовим не так часто, как нужно. Но когда вспоминаем о правильном питании и полезных ужинах, на ум всегда приходят рецепты на основе булгура.

№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика

  • болгарский перец — 2 шт.
  • крупа — 1 стакан
  • бульон/вода — 1,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • паста томатная — 15 гр.
  • специи

Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.

1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.

Читайте также:  Что приготовить с фасолью с огорода

2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.

3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.

4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.

5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.

Что это за крупа

Булгур производят из пшеничных зерен, обработанных особым образом. В процессе изготовления злак проходит четыре основных этапа: термическая обработка, высушивание, отшелушивание, измельчение. Эти этапы присутствуют как при ручном производстве, которое до сих пор практикуется во многих сельскохозяйственных районах Турции и Ближнего Востока, та и при промышленном. Основное отличие булгура от других круп из пшеницы состоит именно в том, что зерно подвергается воздействию высоких температур. При кустарном производстве это отваривание, при промышленном – обработка горячим паром под высоким давлением.

№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом

  • сыр твёрдых сортов — 70 гр.
  • вода — 0,2 л.
  • крабовые палочки — 6 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • горошек консервированный — 75 гр.
  • крупа — 0,1 кг.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • майонез — по факту

1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.

2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.

3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.

4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.

5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.

Польза и калорийность

Булгур насыщен витаминами и микроэлементами, а большое содержание клетчатки говорит о том, что он очень важен для пищеварительной системы. В нем много фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г готового продукта), которая принимает участие в синтезе железосодержащих протеинов в крови, нуклеиновых кислот, серотонина и норадреналина. Последние два отвечают за настроение человека – их недостаток может вызвать депрессию. Много в готовой каше таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор, калий. Опережает она рис и гречку по содержанию железа, витамина В1, В2, В6 и никотиновой кислоты.

Противопоказаний для использования в пищу этой крупы практически нет. Принести вред булгур может только тем людям, у которых есть аллергия на злаковые и индивидуальная непереносимость клейковины.

Несмотря на то, что булгур достаточно калорийная крупа (342 ккал на 100 г сухого сырья), ее рекомендовано употреблять людям, желающим сбросить лишний вес.

Связанно это с тем, что в отваренном виде крупа увеличивается в три раза и калорийность булгура уже составляет 80 ккал/100г. К тому же эта пища легко переваривается , способна в небольшом количестве принести чувство насыщения. Поэтому диетологи единодушно предлагают включить в диету для похудения булгур.

№3. Булгур с черносливом и свеклой

  • свекла — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • вода — 0,35 л.
  • крупа — 0,15 кг.
  • сок лайма — из 1 плода
  • чернослив — 10 шт.

Рассказываем, как вкусно приготовить пикантную крупу булгур на гарнир.

1. Крупу всыпьте в сухую сковородку, прокалывайте 5 минут. Переместите в кастрюлю, смешайте с водой по рецепту, посолите, варите на ленивом огне до готовности.

2. Чернослив ополосните и замочите. Почистите и натрите свеклу с морковкой, переместите эти овощи в шипящее масло и жарьте 3 минуты.

3. Сок лайма разбавьте водой в равном соотношении, перелейте в сковородку. Когда овощи размякнут, уберите их с плиты.

4. Введите в сковороду отварную крупу. Чернослив порежьте, смешайте с растаявшим сливочным маслом и добавьте к основному составу.

Особенности приготовления

Приготовление булгура на гарнир — задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
  • Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
  • Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле — 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
  • При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

№4. Булгур на гарнир в мультиварке

  • вода — 0,45 л.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • крупа — 0,15 кг.
  • приправы

Так как приготовить булгур можно в мультиварке, советуем взять на вооружение эту рецептуру. Крупа на гарнир получается очень вкусно.

1. Включите на приборе программу «Жарка», закиньте масло и растопите. Прожарьте на нём полукольца лука и тёртую морковь.

2. Всыпьте булгур, жарьте и размешивайте 5 минут. Всыпьте специи и влейте воду.

3. Выставите функцию «Тушение» длительностью 40 минут. После сигнала таймера можете приступать к дегустации.

Небольшие секреты приготовления

  1. Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
  2. Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
  3. Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
  4. Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.
Читайте также:  Как приготовить пельмени с рыбным фаршем

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.

№6. Булгур с овощами и кукурузой в мультиварке

  • кукуруза консервированная — 120 гр.
  • крупа —0,25 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • вода — 0,5 л.
  • специи

Как приготовить булгур, мы разобрались. В этом рецепте сделаем крупу на гарнир вкусно с овощами и кукурузой.

1. Нарежьте морковку кружками, лук – кубиком. Порубите перец и томаты крупными кусочками.

2. Обработайте мультичашу маслом и выложите крупу с овощами. Выставите режим «Жарка». Всыпьте специи и перемешайте.

3. Спустя 10 минут включите программу «Тушение» и влейте воду. Через 40 минут добавьте обсушенную кукурузу.

4. Вымешайте и протомите ещё 10 минут. По желанию добавьте мелкорубленую зелень с чесноком.

Польза булгура


Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.
Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Рецепты

Хотя в последнее время эта «экзотическая» крупа стал чаще появляться на полках магазинов, многие хозяйки проходят мимо него, так как не знают, для приготовления каких блюд она пригодна. Предлагаем подборку рецептов из булгура, вкусных и, в то же время, диетичных.

Суп с булгуром

Суп с булгуром готовится так же, как и любое другое первое блюдо с использованием крупы. Необходимо только учитывать, что он варится несколько быстрее, чем тот же рис и гречка. Вкусным будет суп с булгуром как на овощном, так и на мясном бульоне, с грибами, фрикадельками и просто с овощами. Фантазия хозяйки в этом случае ничем не ограничена. Единственный совет – съесть свежеприготовленным, ведь постояв, он просто превратится в кашу.

Булгур с овощами

Чтобы приготовить булгур с овощами необходимо взять:

  • 600 г. крупы;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 луковицы средних размеров;
  • 6 томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 л. мясного бульона или воды;
  • Соль, перец.

Для начала в кастрюле, в которой будет готовиться булгур с овощами, необходимо обжарить до мягкости на масле. Туда же добавляют крупу и прогревают в течение 5 мин. Затем кладут остальные овощи (очищенные и измельченные) и держат на огне еще немного. Далее вливают бульон либо воду, солят, перчат, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, пока жидкости в емкости не останется совсем. Булгур с овощами – сытное, питательное и очень вкусное блюдо.

Булгур с курицей

Для этого блюда потребуется:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 30 г. оливкового масла;
  • 30-40 г. изюма;
  • По 1 ст. л. молотой паприки и смеси перцев;
  • Соль;
  • Зелень.

Тонко нашинкованный лук и измельченный чеснок обжаривают на смеси масел. Туда же добавляют нарезанную соломкой куриную грудку. Когда мясо побелеет, его солят, перчат, кладут промытый изюм и обжаривают все до появления золотистой корочки. В сухую кастрюлю высыпают крупу и прокаливают его, пока не появится приятный хлебный аромат. К крупе добавляют смесь мяса с овощами, заливают 1 ст. воды и варят до готовности. Порции булгура с курицей подают посыпав свежей рубленой зеленью.

Булгур с тыквой

Вкусное и диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  • 200 г. булгура;
  • 200 г. тыквы;
  • 3 стебелька свежего тимьяна;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Сварить булгур в воде (соотношение 1:2) с добавлением соли. Тыкву очистить, нарезать кубиками и испечь в духовке, предварительно полив маслом. В кастрюлю с кашей переложить тыкву и аккуратно перемешать. Наверх положить тимьян, накрыть крышкой, укутать и оставить приблизительно на полчаса. Убрать траву и подавать в качестве гарнира. А если добавить мед и приправить молотой корицей, то получиться совсем другое блюдо.

Плов из булгура

Приготовить плов можно не только из риса, но и из пшеничной крупы, причем вкусовые качества будут ничуть не хуже. Чтобы приготовить плов из булгура необходимо взять:

  • 1 л. воды;
  • 0,5 кг. бараньей мякоти;
  • 150 г. бараньего жира;
  • 2-2,5 ст. крупы;
  • По 2 крупных луковицы и морковки;
  • По 1 болгарскому и острому стручковому перцу;
  • 3-4 томата;
  • 1 головку чеснока;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления понадобится казан с толстым дном. Вначале выжариваем жир из бараньего сала, добавляем туда чеснок и острый перец. Параллельно готовим овощи: лук режем четверть кольцами, морковь – крупными брусочкам, сладкий перец – полосками, очищенные от кожицы помидоры – мелкими кубиками. Из жира вынимаем шкварки и овощи и бросаем туда мясо, порезанное крупными кусками. Когда баранина подрумянится, добавляем к нему лук и морковь. Тушим пять минут, солим, добавляем специи и сладкий перец. Через пару минут в казан кладем помидоры и доводим их до мягкости. После этого вливаем воду, доводим до кипения и высыпаем крупу. После закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности. Все, вкуснейший плов из булгура готов.

Источник

Оцените статью