Булочки пита как приготовить

Как организовать правильное приготовление питы: основные правила и этапы

Карманные дела: правильное приготовление питы на собственной кухне

  1. Высокая температура сушит тесто как сверху, так и снизу.
  2. Влага внутри теста превращается в пар.

Большое количество пара создает определенное давление, раздувая лепешку. Поскольку оболочка начала схватываться, она уже достаточно прочная, чтобы противостоять разрыву и удерживать объем пара внутри.

Бубличкина, затевая приготовление питы в духовке, любит использовать немного цельнозерновой муки для аромата. Однако это может усложнить процесс образования теста, потому что такая мука не дает столько же глютена, как универсальная. А глютен-то нам как раз и нужен, чтобы тесто было эластичным и давало воздушный карман при выпечке. Использование 20% цельнозерновой муки обеспечивает тот идеальный баланс, когда тесто становится намного ароматнее, но при этом не ухудшая его структуру.

Кроме этого, чтобы добиться приличного результата, Анюточка советует усвоить несколько простых принципов.

Принцип №1: хорошо вымешанное тесто

Учтите, что в классическом рецепте пита – это дрожжевой хлеб, а это говорит, что он должен пройти несколько этапов:

  • Замес.
  • Расстойка.
  • Формовка.
  • Окончательная расстойка.
  • Выпечка.


Убедитесь, чтобы вода для теста была в пределах 41-45 °C, при более высоких температурах быстрорастворимые дрожжи начнут умирать.

Анюточка любит делать замес руками, так легко контролировать развитие клейковины. Она перемешивает компоненты до состояния липкой лохматой массы, когда смесь практически превратилась в тесто, но все еще находится в рваном состоянии. Лучший вариант – замесить тесто в миске:

  • Тянете верхнюю часть массы вверх и затем складываете ее затем на себя.
  • Нажмите на тесто пальцами, как бы отодвигая от себя.
  • Поверните емкость на 90 градусов и повторите операции снова.

Если масса прилипает к миске, воспользуйтесь скребком. Спустя время, тесто будет все меньше липнуть, потому что развивается клейковина. В крайнем случае, добавьте немного муки. Этап замеса займет примерно 10-15 минут. В итоге тестяная масса должна стать мягкой и эластичной, но не слишком плотной.

Напрягает ручной труд? Воспользуйтесь настольным миксером, как в рецепте еврейских бубликов , это весьма актуально, когда партия удваивается или утраивается. Ставьте крюк и включайте низкую скорость – за 8 минут техника управится.

Принцип №2: тонко раскатанная лепешка

Порционный комок теста раскатывают на толщину 5-6 мм. Это важно, через тонкое тесто тепло быстрее проникает во внутрь заготовки. Еще до того, как образуется корка, поток пара легко образует карман.

Принцип №3: горячая духовка и раскаленный под

Высокая температура необходима, иначе быстрого выброса пара не получится, и мы получим обычные блины. Нагрейте духовку по максимуму, предварительно нагрейте пекарский камень. Если у вас его пока нет, для приготовления питы в домашних условиях подойдет и чугунная сковорода.

Далеко не убегайте, выпечка займет всего 2-3 минуты. Большее время сделает лепешки твердыми и сухими.

Читайте также:  Если творог просрочен что приготовить

Принцип №4: перед выпечкой переверни лепешку

Бубличкина заметила, что после выпечки верх питы намного тоньше низа. После многочисленных опытов она поняла, что дело в воздушном пузыре, который в финале расстойки поднимается к верхнему слою теста.

Как быть? Все просто: переверните заготовки непосредственно перед выпечкой и положите верхней стороной на сковороду или камень.

Принцип №5: заверни выпечку в полотенце

Слишком высохшие лепешки запросто ломаются, когда вы попытаетесь их разрезать, чтобы заполнить начинкой. Чтобы избежать такой ситуации, просто заверните их в льняное полотенце сразу после выпекания. Это создаст внутри оптимальный микроклимат: влажность на уровне и одновременно выпечка сможет «дышать».

Принцип №6: добей питу на сковороде

Сколько Анюточка не старалась, но получить в духовке обугленный вид лепешки, как из дровяной печи, никак не удавалось. Выход нашелся неожиданно: нужно обжарить ее в сковороде. В результате – аутентичный внешний вид и легкий аромат дыма.

Классический рецепт приготовления питы в духовке: этапы пути

Ингредиенты

Продукты

Количество

Дрожжи сухие быстрорастворимые

1 ст.л. + для смазки миски

240 мл (1 стакан)

Можно ли заменить сухие дрожжи живыми Бубличкина не знает, еще не пробовала. Поэтому просит тех, кто уже знает, как сделать питу в домашних условиях, сообщить в комментариях о такой возможности. Ну, а теперь приступим к делу.

Направления

  • В емкости среднего размера смешайте до однородного состояния воду, масло, сахар, соль, дрожжи и цельнозерновую муку. Вмешайте ложкой универсальную муку, пока масса не станет «лохматой».
  • Тут же в миске, руками начинайте месить тесто. На это уйдет примерно 10-15 минут, масса должна стать гладкой и эластичной. Если тесто слишком липкое, добавьте немного еще муки. Кто использует настольный миксер с насадкой-крюком, замешивайте на низкой скорости около 7-8 минут.

  • Присыпьте мукой стол и сформируйте шар. Чистую миску смажьте внутри маслом, а затем положите в нее колобок. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
  • Пока тесто поднимается, поместите на решетку духовки чугунную сковороду или пекарский камень. Включите духовой шкаф на температуру 250-260°C. Подготовьте тарелку с большим полотенцем.

  • Слегка обомните тесто, переложите его на посыпанный мукой стол, разрежьте на 6 равных частей. Каждый кусочек скатайте в шар, накройте влажным полотенцем и дайте отстояться 15 минут.
  • Раскатайте каждый шарик в блин диаметром 16-18 см, чтобы толщина была не более 6 мм. При этом старайтесь не порвать заготовку. Лепешки сложите на присыпанную мукой поверхность, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. В итоге заготовки слегка поднимутся.

  • Положите 2-3 питы на разогретый камень. Не забывайте при этом их переворачивать, т.е. верх заготовки (как она лежала на расстойке) должен оказаться на камне. Закройте духовку и выпекайте около 3 минут, пока лепешки не надуются, а края не станут слегка золотистыми. Если используете сковороду, выпекайте по одной лепешке.
  • Готовую выпечку выложите на тарелку, застеленную полотенцем, и заверните свисающими краями.

  • Если хотите, чтобы выпечка была как из печи, нужно дополнительно приготовить питу еще и на сковороде – это не займет много времени. Нагрейте чугунную сковородку на сильном огне и быстро обжарьте лепешку с каждой стороны (примерно по 30 секунд) до появления пятен обугливания. Верните обратно в полотенце и накройте. Повторите операцию с остальными лепешками и затем сразу же подавайте.
Читайте также:  Как приготовить впрок томатный соус

Заметки на полях

При замешивании тесто должно быть слегка липким, но никак не сухим. Питы можно испечь заранее, а потом заморозить. Предварительно между ними кладут пергамент, а затем заворачивают в фольгу и полиэтилен. Перед употреблением лепешки размораживают и поджаривают на сковороде, как прописано в последнем пункте рецепта.

Источник

Булочки пита как приготовить

Пита классическая с кармашком

Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб

Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.

Арабский хлеб «Пита»

Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.

Хрустящая пита с начинкой

Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.

Пирог «Пита Курели»

Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.

Творожная запеканка для полезного питания

Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.

Чахохбили по правильному питанию

Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉

Питтипанна

Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!

Борщ для здорового питания

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Читайте также:  Как приготовить бульон для бешбармак

Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.

О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.

Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.

Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).

Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.

Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.

Источник

Оцените статью