Бульон от макарон что приготовить

Как можно использовать воду от сваренных макарон

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! Сегодня у нас на повестке вопрос, который многим может показаться странным — как можно использовать воду от сваренных макарон? Разумеется, большинство из вас просто сливают ее в раковину. А, между тем, ей можно распорядиться с пользой. А в каких целях можно использовать бульон от макарон, я вам сейчас расскажу. Почитайте, это интересно.

Необычное применение бульона от сваренных макарон

Как сварить макаронные изделия, знает каждый. Но уверена, что мало кто знает, что и воду от сваренных макарон можно тоже использовать с толком. Не торопитесь выливать в раковину бульон от макарон. Возможно, какой-то из приведенных ниже советов, заинтересует вас, и вы найдете для этого бульона более достойное применение.

Бульон от макарон как средство для мытья посуды

Удивительно, но вода от сваренных макарон может послужить отличным средством для мытья посуды. Несмотря на свою непрозрачность, после погружения в такую воду, ваши кастрюли, сковородки, тарелки и бокалы заблестят и даже будут приятно поскрипывать. Роль чистящего средства в данном случае выполняет крахмал, содержащийся в макаронном бульоне. Он способен растворять грязь. Нужно только залить посуду макаронной водой и дать ей постоять немного. А потом крахмальную пленку смыть водой.

Этот совет может особенно пригодиться, если под рукой не окажется никакого другого чистящего средства.

Макаронная вода для приготовления пищи

  • На макаронном бульоне можно приготовить суп, при этом он получится более наваристым.
  • Наваристый макаронный бульон отлично подходит для варки пельменей.
  • В макаронном растворе можно варить и тушить овощи.
  • Из макаронного бульона получается замечательный соус для тех же макарон. Ведь он уже содержит крахмал и соль, и остается только добавить масло, специи и сыр.
  • В макаронной воде можно замачивать бобовые. В результате получается интересный вкус.

Макаронный бульон как наполнитель для теста

Итальянские повара пиццы утверждают, что вода из-под сваренных макарон очень хорошо улучшает структуру теста. Поэтому они советуют смело вливать эту воду в муку, чтобы приготовить сочную пиццу или просто домашний хлеб.

Вода от сваренных макарон в качестве подкормки для цветов

Оказывается, в процессе варки, вода из-под вермишели обогащается минералами ивитаминами, которые, в свою очередь, очень полезны для растений.

Остается только подождать, пока макаронная вода остынет, и подкормка для домашних цветов готова. Можно смело поливать. Правда, лучше, чтобы вода была не соленая.

Макаронная вода как спа-средство

Опять таки благодаря все тем же минералам, вода из-под сваренных макарон может успокоить кожу, а потому является замечательным спа-средством для мытья рук и пяток. А если в нагретой макаронной воде несколько минут подержать усталые ноги, то боль быстро пройдет.

А еще макаронная вода благотворно влияет на волосы. Слитую макаронную воду следует наносить на волосы перед мытьем минут на 5-10. Такая своеобразная маска сделает их более мягкими и шелковистыми.

Бульон от макарон — основа для фитнес-коктейля

Чаще всего для приготовления протеинового коктейля используют воду или молоко. Но многие молоко считают слишком жирным, а обычная вода некоторым кажется слишком «простой». А вот макаронная вода для фитнес-коктейля — оптимальный вариант! Кстати, сами макароны — источник сложных углеводов перед силовой тренировкой. Так что получается эффект — два в одном.

Вот так с пользой можно использовать воду от сваренных макарон, которую мы обычно просто сливаем!

Еще советую почитать:

Как можно использовать воду от сваренных макарон, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

Еще из этой рубрики советую почитать:

Воду из под пельменей я часто использую для приготовления супов, соусов и т.д. А вот из под макарон только для приготовления теста, прикормки рыбам, да мытья посуды. Не знала, что её можно для спа применить. Спасибо, Ксения, возьму на заметку. На днях как раз макароны будем готовить))

Читайте также:  Минтай маленький как приготовить

Удивила! Я, конечно, всегда воду из-под макарон сливаю. Не уверена, что все же буду ее как то использовать, но фасоль попробую замочить, может изменится ее запах при варке?

Очень неожиданное решение по использованию воды) Чего только не придумают. Но это конечно вполне объяснимо, навар жалко просто так выливать) Что же, может это и пригодится…

Удивительно и необычно. Но всё же разумное в этих способах использования макаронной воды есть.

Большое спасибо, Ксения, за отличные советы! Попробую сварить фасоль на воде из под макарон и как спа- средство тоже любопытно использовать полезную водичку!) Удачи Вам!

Вот это да! сколько всего, я и не знала… я то просто эту воду выливаю. Теперь попробую как подкормку для цветов использовать, может для чего-то еще созрею

Надо же… а я всегда выливаю. Хотя, как то готовила подливку дя этих же макарон. Так что я не совсем безнадежна.

Интересная тема, как можно воду от макарон использовать. Я ее обычно тоже всегда выливаю.
Век живи, век учись, это точно.
Спасибо, Ксюша. Может, попробовать ее в качестве удобрения для цветов? Я раньше тоже использовала воду от варки овощей, с молоком воду для полива цветов.

Никогда даже не подумал бы, что воду с макарон можно ещё как-то применять. Отличные идеи.

Ну, ничего себе советы! Удивили, так удивили! Мне и в голову не приходило, что воду из под макарон можно использовать!

Ни чего себе…а я все время выливаю ее в раковину!!

Вот это удивили….Оказывается эта вода такая полезная, ее наверное многие просто выливают.

Ну надо же, никогда бы не подумала, что эту воду можно с пользой использовать, да ещё и в стольких областях! Всегда старалась быстрее её сливать. Как минимум для цветов теперь точно буду использовать.

Удивили, так удивили. В кулинарии я использовала воду из под макарон, но чтобы мыть в ней посуду или удобрять растения даже не думала. Теперь интересно испытать на деле ваши советы.

Я обычно ее выливаю в раковину, даже и не думала, что она чем-то может быть полезна. Спасибо за информацию.

Знала некоторые идеи применения макаронной воды, но то что это отличное средство для мытья посуды слышу впервые. Удивили, конечно, надо будет попробовать. Глядишь, средство для мытья посуды будет расходоваться экономнее.

Ксения, привет! Вот если писать гораздо больше о макаронах и тому подобное, то оказывается можно хорошо зарабатывать на блоге. Приглашаю узнать от этом подробнее …

Просто удивительно! Никогда не думала, что вода от вареных макарон настолько многофункциональна. Спасибо, открыли глаза))

Источник

Как можно использовать бульон от макарон?

Добрый день, настроение супер и по этому я хочу с вами сегодня поделиться одним секретом. Как можно правильно использовать бульон от макарон? Кто нибудь знает? Тогда слушаем и запоминаем.

Если вы сварили на ужин макароны , то не спешите выливать воду из кастрюли, так как получившийся бульон можно смело использовать в качестве моющего средства для кухонной посуды. Несмотря на то, что бульон достаточно мутный, после такой «водной процедуры» стаканы и кастрюли будут приятно блестеть и радовать своей первозданной чистотой.

Но это далеко не единственный способ рационального использования макаронной водички. К примеру, охлажденный бульон от макарон, благодаря наличию в нем полезных микроэлементов, является домашним спа-средством, которое можно использовать для нанесения на кожу, а также мытья пяток.

Бульон от макарон можно использовать в качестве маски для волос – для этого нанесите небольшое количество жидкости на десять минут непосредственно перед мытьем головы.

Если приготовить суп на макаронном растворе, то первое блюдо получится необычайно наваристым и питательным. Опытные повара также рекомендуют использовать бульон от макарон для тушения различных овощей и варки пельменей.

Людям, которые следят за своей фигурой, также стоит обратить внимание на макаронный бульон. Очень часто для создания протеиновых коктейлей используют либо молоко, либо обычную воду. Однако для некоторых спортсменов молочная основа является чрезмерно жирной, а обычная вода – слишком «простой». В данном случае макаронный раствор пригодится, как нельзя кстати.

Кроме этого, бульон содержит большое количество сложных углеводов, которые пригодятся перед изнурительной силовой тренировкой.

Если вы любите радовать своих близких разнообразной выпечкой , то вам обязательно нужно взять на заметку макаронную воду, так как она благотворно сказывается на структуре теста. При этом, как утверждают итальянские повара, бульон от макарон одинаково хорошо подойдет для приготовления пышного хлеба или по-настоящему вкусной и сочной пиццы.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить во фритюре

И напоследок хотелось бы обратить ваше внимание, что универсальную макаронную воду можно использовать в качестве питательного раствора для комнатных растений, так как в бульоне присутствуют минералы, которые необходимы для домашних цветов.

Источник

Макаронный бульон ни в коем случае не стоит выливать в раковину

Каждая хозяйка варит макароны хотя бы раз в неделю. А что она делает с водой, в которой варились макароны? Правильно, выливает в раковину за ненадобностью. Я, в первую очередь, готовлю на основе макаронной воды мясные подливы и соусы. И еще нахожу немало способов, как ее использовать.

Кстати, у соусов, сваренных на макаронном бульоне, вкус намного богаче. Получается как у профессиональных поваров. Вот честно.

А как еще я использовать эту волшебную воду? Почему волшебную? Да потому, что она насыщена разными питательными веществами и минералами, которые перешли в жидкость при варке этого продукта.

Во-первых, поливаю этой водичкой домашние цветы. Цветы при таком поливе не нуждаются в дополнительных подкормках. Понятное дело, что сначала воду остужаю. Ну и солю макароны уже после откидывания их на дуршлаг.

Поливать соленой водой цветы не стоит. Хотя слышала, что соленой водой поливают яблони. Это якобы спасает их от засухи. А также поливают подсоленной водой свеклу, чтобы она была сладкой (странно, правда?).

Во-вторых, если есть время и хочется себя побаловать, наливаю «макаронный бульон» в тазик и минут 15 держу в нем ноги. Усталость как рукой снимает. Попробуйте! Получите процедуру, как в санатории!

В-третьих, если в это время пеку пиццу или другую выпечку, тоже пускаю в ход воду, в которой варилась вермишель. Вещества, растворенные в ней, придают блюдам интересный оттенок.

В-четвертых, если в раковине лежит немытая посуда, то заливаю макаронным бульоном тарелки. Особенно он хорошо отчищает сковородки и кастрюли. Действует не хуже «Фэйри»! Проверено.

Вот, слышала, что из такой воды делаю маску для волос. Но сама это не пробовала.

В общем, макаронный бульон выливать не стоит. Он вам сослужит хорошую службу.

Если вам понравилось читать, поставьте, пожалуйста автору лайк 👍 ! Ведь добро возвращается сторицей!

Источник

Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какая польза от макаронного отвара

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сердце баранины

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов

В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды

Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног

Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью