- Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов
- Технология приготовления бурого риса
- Отварной бурый рис в кастрюле
- Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем
- Бурый рис с овощами на гарнир
- Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
- Коричневый рис с тыквой на гарнир
- Что можно приготовить из бурого риса с мясом и без него: 7 рецептов
- Технология приготовления бурого риса
- Плов из бурого риса с индейкой и зеленым горошком
- Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот
- Запеканка из бурого риса с тунцом
- Греческая рисовая запеканка
- Теплый салат с бурым рисом
- Простой рецепт салата с коричневым рисом
Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов
Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.
Технология приготовления бурого риса
Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.
- Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
- Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
- Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
- Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
- Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
- Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
- Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.
Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.
Отварной бурый рис в кастрюле
- бурый рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль, специи, воду.
- Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
- После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.
Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.
Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- чернослив без косточек – 2-3 шт.;
- курага – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
- Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
- Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
- Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
- Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
- Влейте воду.
- Запустите агрегат на 1 час.
Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.
Бурый рис с овощами на гарнир
- бурый рис – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).
- Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
- Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
- Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
- Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.
Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
- бурый рис – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
- Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
- Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
- Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
- Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
- Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.
Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.
Коричневый рис с тыквой на гарнир
- коричневый рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,3-0,4 кг;
- руккола – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 10 мл;
- вода – 0,6 л;
- растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- очищенные тыквенные семечки – 50 г.
- Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
- Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
- Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Порубите ножом рукколу.
Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.
Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.
Источник
Что можно приготовить из бурого риса с мясом и без него: 7 рецептов
Бурый рис отличается от белого отсутствием обработки. Из-за этого он более грубый и дольше варится, однако и полезных свойств благодаря этому он сохраняет больше. Если вы стремитесь к рациональному питанию или мечтаете похудеть, вам стоит остановить выбор именно на коричневом рисе. Возможно, вы еще не знаете, что можно приготовить из бурого риса, но эта проблема решаема. Ниже вы найдете 7 рецептов блюд из него, с мясом и постных, вегетарианских. Этого будет достаточно, чтобы обогатить ваше меню новыми вкусными и полезными кушаньями.
Технология приготовления бурого риса
Мы уже рассказывали о том, как варить бурый рис на гарнир. Технология приготовления других блюд из него не имеет существенных отличий. Напомним наиболее важные моменты:
- Бурый рис необходимо хорошо промывать.
- Предварительное замачивание сделает оболочку зернышек более эластичной, благодаря чему они сохранят аппетитный вид. Также эта манипуляция позволит ускорить процесс готовки блюда на 5-10 минут. Замачивают рис в прохладной воде на 1-4 часа, больше не требуется.
- Если в рецепте не указано иного, на стакан бурого риса добавляйте три стакана жидкости – это соотношение считается оптимальным.
- В кастрюле варите рис 40 минут после закипания воды. При варке в мультиварке таймер устанавливайте на 45-50 минут. Если отвариваете рис на пару, делайте это в течение 60-70 минут.
Технология приготовления блюд из бурого риса может претерпевать некоторые изменения в зависимости от конкретного рецепта. Придерживаясь сопровождающих его рекомендаций, вы можете рассчитывать на получение ожидаемого результата.
Плов из бурого риса с индейкой и зеленым горошком
- бурый рис – 2 стакана;
- филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
- морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
- молотая паприка – 5 г;
- шафран или куркума – 1 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- белое вино – 50 мл.
- Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
- Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
- Помойте овощи.
- Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
- Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
- Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
- Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
- Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
- Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.
Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.
Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот
- коричневый рис – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
- очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- оливковое масло – 20-40 мл;
- вода – 1,5 л.
- Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
- В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
- Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
- Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.
Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.
Запеканка из бурого риса с тунцом
- бурый рис – стакан;
- консервированный тунец – банка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- зеленый лук – 20 г;
- твердый сыр – 70 г;
- соль, перец, мускатный орех – по щепоти.
- В подсоленной воде сварите рис.
- Сыр мелко натрите.
- Яйца взбейте с молоком, смешайте с приправами и сыром.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Лук измельчите ножом.
- Мясо тунца выньте из банки, разомните вилкой, смешайте с рисом.
- Разложите рис по 2-3 формочкам. На него положите половинки кусочки томатов, посыпьте луком.
- Залейте рис и овощи яичной болтушкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Приготовленную по данному рецепту запеканку без натяжки можно назвать диетическим блюдом. Она не слишком калорийна и одновременно сытна. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.
Греческая рисовая запеканка
- коричневый рис – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- куркума – щепоть;
- питьевые сливки – 100 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
- Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
- Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
- Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
- Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
- Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.
Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.
Теплый салат с бурым рисом
- бурый рис – 100 г;
- брокколи – 0,2 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- ветчина или бекон – 100 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
- По отдельности отварите рис и брокколи. Последняя варится всего 15 минут.
- Остудите брокколи, поместив в холодную воду, тогда она сохранит яркий цвет.
- Обжарьте кусочки чеснока до появления характерного запаха, уберите со сковороды. На их место положите ломтики бекона или ветчины, подрумяньте.
- Соедините рис, брокколи и ветчину. Заправьте лимонным соком, смешанным с 10 мл оливкового масла и специями.
Приготовленный по приведенному рецепту салат подается теплым.
Простой рецепт салата с коричневым рисом
- нешлифованный рис – стакан;
- вода – 3 стакана;
- ялтинский лук (фиолетовый) – 1 шт.;
- сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
- огурец (длинноплодный) – 1 шт.;
- кинза или петрушка – 20-30 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лимонный или гранатовый сок – 20 мл;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
- Рис отварите в соленой воде и остудите.
- Огурец нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец – четвертинками колец. Зелень мелко порубите.
- Смешайте рис с овощами и зеленью.
- Измельчите орехи, покатав по ним скалку. Добавьте к ним соль, перец, сок граната или лимона (по желанию – и растительное масло).
- Полученным соусом заправьте салат.
Рецепт относится к грузинской кухне. Он понравится не только тем, кто соблюдает диету для похудения, но и вегетарианцам. Эту закуску можно употреблять и во время поста.
С бурым рисом можно приготовить горячие и холодные закуски, как сытные, так и легкие. Подходящие варианты блюда найдут для себя и мясоеды, и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть.
Источник