Бурый рис как гарнир рецепт вкусно приготовить

Как приготовить бурый рис на гарнир

Бурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

    Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении.

Бурый рис на гарнир в кастрюле

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль – 5 г.
  • Рис поместите в сито, поставьте под струю холодной воды. Промывайте, пока вода, стекающая с риса, не будет оставаться прозрачной.
  • Включите горячую воду, подержите под ней рис, затем снова промойте его холодной водой.
  • Положите рис в миску, залейте водой комнатной температуры, оставьте на 30–60 минут.
  • Сполосните крупу, положите в кастрюлю, залейте свежей водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, не поднимая крышки.
  • Добавьте соль, убавьте огонь. Продолжайте варить крупу 35–45 минут, в зависимости от ее сорта.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее одеялом и оставьте еще на 20 минут.

В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.

Простой гарнир из бурого риса в мультиварке

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль – 5 г;
  • приправа карри – крупная щепоть;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 20 г.
  • Тщательно промойте рис, залейте его водой, оставьте на 5–6 часов или даже на ночь. Если вы хотите сварить рис на ужин, его можно замочить с утра перед уходом на работу.
  • Промойте рис, положите в чашу мультиварки. Всыпьте к нему соль и приправу.
  • Залейте рисовую крупу чистой водой.
  • Опустите крышку мультиварки и активируйте программу «Рис» или любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе, алгоритм работы прибора при активации этих программ почти идентичен. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюда автоматически, установите таймер на 30–40 минут (в зависимости от сорта риса).
  • После завершения работы основной программы добавьте к рису масло, перемешайте. Оставьте крупу томиться в режиме подогрева еще 30 минут.

Коричневый рис на гарнир на пару

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.
  • Рис промойте и замочите на 5–6 часов, еще раз промойте.
  • Положите рисовую крупу в специально предназначенную для нее емкость пароварки, добавьте к ней соль и специи.
  • Влейте воду.
  • Включите прибор на 40–50 минут, в зависимости от сорта риса.

Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.

Бурый рис с овощами на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,75 л.
  • Рис, промыв, залейте водой и оставьте на 1–2 часа. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить овощи.
  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, опустите на 15 минут в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Кабачки помойте. Если они зрелые, очистите их от кожуры и, разрезав пополам, освободите с помощью ложки от семян. Молодые овощи очищать нет необходимости, у них достаточно срезать кончики.
  • Нарежьте кабачки такими же кубиками, как и баклажаны.
  • Перец избавьте от семян, порежьте нетолстыми четвертинками колец.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Рис промойте, залейте свежей водой, подсолите и поставьте вариться в течение 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук, баклажаны, кабачки и перец. Подрумянивайте их на среднем огне 5 минут.
  • Добавьте томаты, соль и специи, убавьте огонь. Тушите овощи на сковороде до готовности, но не позволяйте им превратиться в кашу.
  • Переложите овощи в кастрюлю с рисом, осторожно перемешайте. Потомите кушанье на медленном огне 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Подождите 15–20 минут.
Читайте также:  Как приготовить сердечки печенью курицы

Бурый рис с тыквой на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • руккола – 100 г;
  • семена тыквы и подсолнечника (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – крупная щепоть;
  • вода – 0,6 л.
  • Рис промойте, замочите на 2–3 часа.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Слегка поджарьте на сковороде очищенные семечки.
  • Рукколу помойте и некрупно порежьте.
  • Рис промойте, залейте водой, добавьте соль. Отварите рисовую крупу до готовности. Добавьте к рису рукколу, перемешайте.
  • Переложите рис на тарелки.
  • Мякоть запеченной тыквы порежьте кубиками, положите на рис.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с сахаром, маслом и соевым соусом.
  • Полейте кушанье приготовленной заправкой и подавайте к столу.

Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.

Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Коричневый рис — это нешлифованный цельнозерновой рис, у которого после сбора урожая удалена только шелуха и оставлена отрубяная оболочка бурого цвета, содержащая немало полезных веществ и придающая продукту легкий приятный ореховый вкус. По сравнению с белым шлифованным злаком коричневый обладает большим количеством полезных свойств, т.к. включает растительные жиры, витамины группы В, больший объем клетчатки и микроэлементы. Ценность нешлифованного злака была определена еще в 19 веке, когда голландский врач, работая в Индонезии, заметил, что бедняки, употребляющие коричневые зерна, отличаются более сильным здоровьем, чем более зажиточные любители белой крупы.

Особенности приготовления коричневого риса

Бурые зерна всецело могут быть использованы в любых блюдах, приготовленных с белым злаком, полностью его заменив. Однако стоит понимать, что из-за наличия отрубяной оболочки приготовление коричневого риса имеет некоторые нюансы.

Данный злак используют для совершенно разнообразных блюд. В десертах его добавляют в пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами. Часто используют в качестве основы для жидких блюд.

Конечно же, все большую популярность приобретают плов из коричневого риса и роллы. Крупу можно использовать и в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, морепродуктам или сочетать с тушеными или обжаренными овощами. Все чаще нешлифованный злак используют для начинки овощей и птицы.

Коричневый рис можно варить на плите, на костре или в мультиварке, а также запекать в духовке или непосредственно на сковороде под крышкой.

Список рецептов бурого риса с каждым днем расширяется. Не упустите возможность приготовить какое-либо блюдо и порадовать своих домочадцев неприлично вкусной и изысканной здоровой пищей.

Как варить коричневый рис:

  • Возьмите 1 стакан крупы, пересыпьте ее в сито и промойте под струей проточной воды, чтобы жидкость перестала окрашиваться.
  • Поместите промытый злак в емкость с водой на 1-3 часа, чтобы каждое зернышко пропиталось жидкостью и смягчилось. Это позволит ускорить процесс варки.
  • Перед тем как варить бурый рис, слейте воду и поместите крупу в кастрюлю с широким дном, чтобы она была выложена максимально тонким слоем, это обеспечит наиболее равномерное тепловое воздействие. Залейте 2,5 стакана воды и немного присолите. Вместо чистой воды для усиления вкуса и аромата можно использовать грибной или мясной бульон.
  • Накройте крышкой, поставьте на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно 30-40 минут. В процессе можно добавить немного оливкового масла.
  • По окончании процесса вся жидкость должна впитаться в зерна. В результате получается примерно 3 стакана отварного бурого риса, мягкого и рассыпчатого.
  • После этого снимите с плиты и оставьте еще на 20 минут при комнатной температуре.

Приготовить в мультиварке коричневый рис тоже можно, но для этого не стоит выбирать привычную программу «рис», т.к. по времени ее будет недостаточно.

Если бурый злак предварительно замачивать не в холодной, а в горячей воде, то можно сократить время варки.

Как выбрать коричневый рис?

В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.

Как выбрать коричневый рис в магазине:

  • Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
  • Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
  • Внутри пакета не должно быть конденсата.
  • Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
  • Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.

Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:

  • Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
  • Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
  • Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  • Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.

ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.

Индоутка, фаршированная коричневым рисом

Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 354 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа
Читайте также:  Инжир сушеный что можно приготовить

Ингредиенты:

  • Индоутка — 1 шт.
  • Коричневый рис — 3 ст.
  • Майонез — 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Лук небольшого размера — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки сушеная — 10 г

Пошаговое приготовление индоутки, фаршированной коричневым рисом:

  1. Очищенный лук и чеснок измельчаем в блендере. Смешиваем с майонезом, приправами и петрушкой.
  2. Индоутку промываем, обсушиваем, вырезаем лишний жир и обильно смазываем заготовленным маринадом. Помещаем в глубокую миску с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем минимум на 3-4 часа, но лучше делать эту заготовку накануне, чтоб тушка успела хорошо пропитаться маринадом за ночь.
  3. За 1-1,5 часа до начала готовки бурый коричневый рис промываем до чистой воды. Заливаем кипятком, чтобы он активно пропитался влагой и в дальнейшем приготовился в одно время с утятиной. Присаливаем.
  4. Яблоко моем, делим на 8 равных долей и удаляем сердцевину. Морковь чистим и режем крупными ломтиками, чтобы овощ при запекании сохранил максимум вкуса и присущей ему сладости.
  5. Достаем индоутку. Фаршируем ее коричневым рисом, затем закладываем яблоко и морковь.
  6. Помещаем заготовку на противень и отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания — около 1,5 часа. За это время мясо хорошо пропечется, а сверху появится красивая и невероятно аппетитная корочка. Сразу после приготовления яблоко и морковь лучше вынуть, а разрезать утятину следует минут через 15. Подавать к столу можно на широком общем блюде в целом или разрезанном виде или же выложить порционно.

Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей

Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 400 г
  • Кальмары — 100 г
  • Креветки тигровые — 100 г
  • Мидии — 50 г
  • Моллюск вонголе — 50 г
  • Филе курицы — 400 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лук белый небольшого размера — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Оливковое масло — 140 мл
  • Рыбный или куриный бульон — 800 мл
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шафран — 3 г
  • Паприка — 5 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Белое вино — 50 мл

Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:

  1. Перед тем как приготовить бурый рис с креветками, заготавливаем овощи — лук и чеснок измельчаем, а перец режем в форме кубиков со стороной, равной 1 см.
  2. Рис запариваем на 30 минут в горячей воде.
  3. Далее обрабатываем морепродукты. Кальмары очищаем и также нарезаем кубиками. Креветки избавляем от панциря и других лишних частей. Мидии и вонголе промываем.
  4. Куриное филе измельчаем брусочками или кубиками и обжариваем на горячей сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же высыпаем овощи, паприку, измельченный чили и шафран. Присаливаем и добавляем немного черного перца.
  5. К курятине всыпаем рис и продолжаем жарить несколько минут. Затем вливаем вино, которое должно выпариться в течение 1-2 минут.
  6. Убавляем огонь почти до минимума и начинаем поэтапно вливать бульон. Как только первая порция впитается, доливаем вторую, и так далее. В заключение выливаем остатки бульона, выкладываем все заготовленные морепродукты, размороженный горошек. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем на плите на 10 минут. Затем сразу подаем к столу. Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей готова!

Коричневый рис с овощами и грибами

Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 1,5 ст.
  • Грибы — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Чили красный — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Имбирь — 100 г
  • Савойская капуста — 200 г
  • Соевый соус — по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:

  1. Перед тем как приготовить коричневый рис, заливаем его кипящей водой, присаливаем и оставляем на 30-50 минут. Сливаем воду, промываем и отправляем вариться немного меньше положенного времени. Затем отставляем в сторону.
  2. Подготавливаем морковь и перец — чистим, моем, режем на кубики небольшого размера. Разогреваем 10 мл масла и обжариваем в течение нескольких минут перец и морковь вместе с чили и соевым соусом.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, а имбирь нарезаем тонкими пластинками или мелкими кубиками. Оба ингредиента отправляем в сковороду.
  4. Капусту измельчаем соломкой или кубиком, высыпаем в сковороду и вливаем оливковое масло. Перемешиваем и томим 10 минут. После этого добавляем порезанные грибы, а еще через 2-4 минуты — измельченный лук и рис с соевым соусом. Тушим до того момента, как вся жидкость впитается в злак. Украшаем зеленью. Коричневый рис с овощами и грибами готов!

Плов из бурого риса со свининой на сковороде

Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 600 г
  • Бурый рис — 600 г
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Масло растительное — 150 мл
  • Зира — 5-10 г
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  С чем лучше приготовить куриные крылышки

Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:

  1. Чтобы приготовить вкусный бурый рис со свининой в форме плова, сначала обрабатываем крупу. Промываем ее, пока вода не станет чистой, пропариваем, заливая кипятком на 30 минут.
  2. Далее заготавливаем овощи. Чистим, промываем и измельчаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.
  3. Мякоть режем кусками среднего размера — брусочками или кубиками. С головки чеснока убираем шелуху, срезаем верхушку, чтобы немного приоткрыть каждый зубок, и нижнюю часть.
  4. Подбираем сковороду с толстым дном, вливаем на нее масло и раскаливаем. Затем быстро обжариваем лук, добавляем свинину. Когда мясо хорошо зарумянится с одной стороны, всыпаем морковь и, периодически помешивая, обжариваем порядка 10 минут. За это время морковь должна стать мягкой.
  5. Далее заливаем мясо и овощи водой, в середину вставляем головки чеснока. Доводим жидкость до кипения и убираем чеснок на отдельную тарелку.
  6. Рис процеживаем и высыпаем в сковороду равномерным слоем. Не перемешиваем. Добавляем соль. Если жидкости мало, то наливаем еще немного, чтобы она покрыла зерна злака. Делаем почти максимальный огонь и готовим 15 минут.
  7. Семена зиры растираем пальцами и всыпаем в коричневый рис с мясом. Снова посредине помещаем чеснок, закрываем крышкой, делаем огонь минимальным и готовим порядка получаса. Плов из коричневого риса со свининой в сковороде готов!

Бурый рис с рагу из говядины

Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,2 кг
  • Бурый рис — 400 г
  • Консервированные в собственном соку помидоры — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло оливковое — 80 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Мята сушеная — 3 г
  • Орегано — 20 г
  • Корица — 5 г
  • Перец душистый — 3 г
  • Паста томатная — 40 мл
  • Винный уксус — 80 мл
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Чили сухой — 1 шт.

Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:

  1. Приготовление бурого риса с говядиной начинаем с 10-минутной обжарки лука-порей, порезанного колечками. Попутно заливаем рис горячей водой и настаиваем 30-40 минут.
  2. Далее подбираем жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в нее прожаренный лук.
  3. Мякоть говядины нарезаем кубиками средней величины и обжариваем на сковороде после лука. Лучше делать это порциями, чтобы мясо не парилось, а хорошо подрумянилось. После этого отправляем его в кастрюлю.
  4. Предварительно подогреваем духовку до 140 градусов.
  5. Сюда же помещаем измельченный репчатый лук, зелень петрушки, чеснок, корицу, орегано, мяту, лавровый лист и душистый перец. Затем добавляем томатную пасту, консервированные помидоры, уксус и вино. Заливаем водой, немного не доливая до верхнего слоя всех ингредиентов.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения, присаливаем и добавляем чили.
  7. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовой шкаф на 4 часа.
  8. Через 3 часа чистим айву, разрезаем на 8 долей, сбрызгиваем ее лимонным соком и отправляем к мясу.
  9. В это же время можно приступить к варке злака. Рис процеживаем и помещаем в отдельную кастрюлю вместе с гвоздикой. Отвариваем до готовности.
  10. Когда время запекания прошло, приступаем к сервировке. Бурый рис с говядиной подаем порционно: выкладываем рис горкой, сверху помещаем дольку айвы и несколько кусочков мяса. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Десерт с коричневым рисом

Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 200 г
  • Вода — 600 мл
  • Ореховое масло — 40 мл
  • Кардамон — 3 коробочки
  • Морская соль — 2 г
  • Сушеная вишня — 50 г
  • Миндаль не жаренный — 150 г
  • Слива — 10 шт.
  • Финики вяленые — 7 шт.
  • Яблоко большого размера — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — 2 веточки
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 140 г

Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:

  1. Приготовление практически всех блюд из бурого риса начинается с замачивания этого злака. Десерты не являются исключением. Поэтому предварительно заливаем зерна водой и оставляем на 1-2 часа. Затем процеживаем и обсушиваем.
  2. Подбираем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней масло. Коробочки кардамона давим пальцами или с помощью ступки и немного обжариваем. Попутно доводим до кипения в отдельной емкости 500 мл воды.
  3. В кастрюлю к кардамону всыпаем рис и обволакиваем его в масле. Присаливаем, вливаем кипяток, накрываем и варим 20 минут. Огонь должен быть тихим.
  4. Всыпаем вишню и снова накрываем крышкой. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем ее сначала газетами, а затем одеялом. Оставляем на 20 минут. Потом раскрываем и остужаем до комнатной температуры.
  5. В это время готовим заправку. Для этого делаем цедру с половины апельсина, помещаем ее сотейник, заливаем холодной водой и свежевыжатым апельсиновым соком. Медленно доводим до кипения, вливаем мед и прогреваем 3-5 минут.
  6. Миндаль обжариваем со всех сторон 4 минуты, затем рубим его.
  7. Сливы избавляем от косточек и измельчаем на 4-8 частей. Финики мелко режем. Яблоко чистим от сердцевины, срезаем полностью кожуру и измельчаем кубиками, сразу сбрызгиваем соком из половины лимона. Мяту измельчаем ножом.
  8. Затем все ингредиенты смешиваем с рисом, заливаем заправкой, перемешиваем и украшаем орехами и мятой. Десерт из коричневого риса готов!

Видео-рецепты с коричневым рисом

Источник

Оцените статью