- Плов из индейки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Плов из индейки
- Плов из индейки – 6 рецептов
- Плов из филе индейки
- По-узбекски в казане
- Готовим плов из индейки в мультиварке
- Плов с индейкой на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Рецепт плова с индейкой
- КАК ВЫБРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
Плов из индейки
Ингредиенты
Филе бедра индейки – 400 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Вода – 2,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мясо индейки на данный момент считается чуть ли не самым полезным. Оно уникально по своему составу, рекомендуется диетологами, благотворно влияет на организм человека. Всех достоинств не перечесть, но все они заставляют отдавать предпочтение в выборе мяса именно мясу индейки. Для плова этот продукт очень подходит. Я сегодня использую филе бедра – оно не слишком постное, при этом очень сочное и вкусное. Все прочие ингредиенты – как и в стандартном варианте.
Готовить плов из индейки мы будем на сковороде, что не только удобно, но и быстро.
Наши компоненты готовы, приступим!
Филе бедра промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Выкладываем мясо на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5-7 минут до красивой корочки.
Морковь очищаем и нарезаем крупными брусочками.
Лук режем толстыми полукольцами.
Выкладываем овощи к мясу и жарим всё вместе ещё пару минут.
Заливаем содержимое сковороды горячей водой, солим и перчим, всыпаем куркуму. Тушим всё вместе 10 минут.
Затем всыпаем на сковороду тщательно промытый рис, а также зиру. Готовим плов до впитывания влаги и мягкости крупы.
Готовый плов оставьте под крышкой настаиваться на 15 минут для получения более насыщенного вкуса.
Плов из индейки готов! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если вся жидкость впиталась, а рис остался жестким, подлейте небольшое количество воды через сито и продолжайте приготовление.
Видео версия рецепта:
Плов из индейки
Источник
Плов из индейки – 6 рецептов
Плов из индейки – отличный вариант любимого блюда. Нежирное белое мясо гармонирует с традиционными пряностями и рисом.
Плов из филе индейки
Мясо индейки принадлежит к нежирным видам. Его легко готовить, но можно пересушить, поэтому жарят такой продукт быстро. Сочные брусочки тают во рту.
- любой сорт риса (из длиннозерных) – 300 г;
- соль;
- мякоть индейки (кожицу удаляют) – 0,5 кг;
- растертые перец, куркума, зира – 3 г;
- сушеные ягоды барбариса, шафран – по вкусу;
- чеснок дольками – 5 шт.;
- растительное масло без горечи – 110 г;
- морковь, головки репчатого лука – по 2 шт.
- Индейку проверяют на наличие остатков костей, пленки, кожицы. Хорошо промывают.
- Раскаленную сковородку покрывают 0,5 стакана масла.
- Всыпают в него мякоть индейки соломкой. Толщина – около 2 см.
- Овощи измельчают таким же образом, но тоньше. Их добавляют последовательно: сначала с индейкой жарят луковицы, далее продолжают обжарку с морковью.
- Закрывают эти ингредиенты плотным слоем риса. Соль, все базовые и другие пряности всыпают сверху.
- Дольки чеснока вводят в слой риса равномерно.
- Вливают воду. Над крупой ее должно быть столько, чтобы можно было окунуть палец.
- Варят 45 минут, не убирая крышку. Готовое угощение перемешивают, чтобы распределить равномерно ломти овощей и мяса, соки и ароматы пряностей.
- Подают блюдо, как только сняли с огня.
Такой плов – более диетический, чем классический. Но с достаточным количеством постного масла, овощами и пряностями он получается таким же рассыпчатым, поджаристым.
По-узбекски в казане
Важно придерживаться тонкостей технологии. Именно они обеспечивают правильную текстуру и вкус готового блюда.
- индейка (только мякоть) – 850 г;
- чеснок в виде цельных головок – 3 шт.;
- растертые пряности (перец, кориандр, зира);
- сушеный барбарис (целые ягоды);
- соль;
- растительное масло без горького вкуса – 240 г;
- средние морковки – 6 шт.;
- луковые головки (большие) – 4 шт.;
- рис (длинные зерна) – 900 г.
- Режут мякоть брусочками толщиной 5 см. Кладут на дуршлаг, подставляют под проточную воду. Важно перед обжариванием выпарить жидкость, которой в индейке много. Поэтому укладывают мякоть в пустой чистый прогретый казан. Мясо сразу выделяет жидкость, она быстро испаряется.
- Лук измельчают. Кусочки могут быть разными, например, ¼ колец. Традиционная нарезка морковки в узбекском плове – крупная соломка.
- К подсушенной индейке вливают много масла, всыпают лук. Жарят, не закрывая казан. Для перемешивания стоит использовать шумовку.
- Морковь вводят только после того, как лук полностью дойдет − станет мягким, слегка коричневым.
- Пряности будут ощущаться в блюде ярче, если растереть их перед добавлением (кроме барбариса). Всыпают этот пряный порошок в казан, обжаривают всё вместе пару минут.
- Промывают рис. Желательно, чтобы вода после него оставалась прозрачной.
- Кипятят воду. Высыпают крупу на заготовку из мяса и овощей. Крупинки разравнивают, слегка уплотняют. Заливают кипятком на 2 см выше риса. Слои мяса и риса не соединяют.
- Блюдо кипит до полного выпаривания жидкости. Проверяют шумовкой: на дне должно быть только масло.
- Отодвигают рис от стенок, чтобы получилась горка. Кладут головки чеснока на одинаковом расстоянии вокруг крупы. В центре делают отверстие до дна.
- Закрывают казан, закутывают полотенцами. Можно бросить сверху еще что-то теплое. Томят при минимальном нагревании 20 минут.
- Мягкие крупинки – показатель готовности. Едва плов достиг этого состояния, его перемешивают или переворачивают казан над блюдом. Чеснок распределяют сверху.
Подают узбекское угощение горячим. Чеснок утратил жгучесть, стал нежным.
Готовим плов из индейки в мультиварке
Плов с индейкой в мультиварке − более легкое, но такое же тающее во рту лакомство, как и традиционное.
Источник
Плов с индейкой на сковороде
Вкусный и ароматный, легкий, быстрый, простой! Плов с индейкой на сковороде получается особенно вкусным. Мясо птицы готовится достаточно быстро, оно нежное и мягкое, подходит для детского и диетического питания. Можно приготовить на семейный обед или ужин!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 104 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 13 / 57 |
Н 8 / С 92 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать плов с индейкой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Мясо индейки берите без костей. Лучше всего использовать филе. Для плова используйте длиннозерный рис, чтобы он сильно не разваривался.
Шаг 2:
Филе индейки нарежьте небольшими кусочками. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. Обжаривайте индейку 5-7 минут до появления золотистого цвета.
Шаг 3:
Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук нарежьте брусочками, а лук полукольцами.
Шаг 4:
Нарезанные овощи добавьте в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе еще 2-3 минуты. От овощей появится характерный аромат.
Шаг 5:
Подлейте немного горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне минут 10.
Шаг 6:
Рис промойте несколько раз в холодной воде и выложите его в сковороду к мясу.
Шаг 7:
Долейте оставшееся количество горячей воды. Добавьте зиру и куркуму. По вкусу подсыпьте немного соли и молотого перца. Чтобы зира была ароматнее, разотрите ее руками.
Шаг 8:
Накройте сковороду крышкой и готовьте плов на небольшом огне минут 20-25. За время готовки рис впитает в себя всю воду и станет мягкий. При необходимости можно добавить еще немного воды. Но совсем чуть-чуть, иначе рис не будет рассыпчатый.
Шаг 9:
Плов с индейкой готов! Выложите его на тарелки и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Источник
Рецепт плова с индейкой
- Как выбрать продукты для приготовления плова с индейкой.
- Приправы для плова с индейкой.
- Готовим плов с индейкой — пошаговый рецепт.
- Как правильно подавать на стол плов.
Плов давно стал привычным на нашей кухне. Это блюдо имеет свои секреты приготовления. Традиционно его делают из баранины или говядины в казане на костре. Мы предлагаем вариант вкусного плова из индейки в домашних условиях. Эта птица быстро готовится, мясо нежное и считается диетическим. Жира в ней немного, поэтому конечный продукт будет насыщенным и не слишком сытным. В индейке минимальное количество холестерина. Хороший вариант для тех, кто следит за весом.
Приготовить сможете в жаровне, сотейнике или утятнице, чтобы блюдо не кипело, а томилось. Конечно, лучше это делать в казане, если он есть. Посуда должна быть чистая, тогда пища не будет пригорать ко дну. В современных мультиварках есть отдельный режим для приготовления плова. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте, чтобы не получить кашу.
КАК ВЫБРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
Вам понадобятся следующие припасы:
- Филе индейки — 500 грамм. Выбирайте мясо светлых оттенков с ровным цветом со слабо выраженным запахом. Надавите на филе: если осталась вмятина, то мясо не первой свежести. Все это гарантирует выбор качественного продукта.
- Длиннозерный рис — 1,5 стакана. В магазинах предлагается масса разной крупы. Для нашего блюда удачным выбором станет рис пропаренный, он меньше разваривается и держит форму. Его зерна имеют золотистый оттенок, полупрозрачные, удлиненной формы. При готовке насыщается ароматом трав и специй, получается рассыпчатым, не слипается. Рекомендуем сорта «Девзира», «Басмати».
- Лук репчатый — 2 головки среднего размера.
- Морковь — 2-3 штуки.
- Масло растительное — 0,5 стакана. Чаще всего используют подсолнечное, но можно другие виды масел. Если вы привыкли готовить на оливковом, берите его.
- Чеснок — 3-4 головки.
- Соль, специи — по вкусу.
Основным правилом для плова считается равная пропорция мяса, риса и моркови.
Изюминкой плова всегда считали набор специй, которые используют при приготовлении. Это они придают яркий и неповторимый аромат блюду.
В классическом варианте в приправу входят такие травы:
- Зира, которая дает насыщенный запах и вкус.
- Барбарис придает чуть заметную кислинку.
- Шафран привносит жгучий, пряный вкус.
- Дополнительно можно использовать куркуму, паприку, различные перцы, кориандр, чабрец, изюм.
Рекомендуем добавлять специи при готовке по отдельности, чтобы подчеркнуть букет ароматов, но не перебить вкус основных ингредиентов. И делать это надо до закладки риса.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
Время приготовления —2 часа.
- Поставьте тару на огонь. Добавьте растительное масло. Разогрейте на среднем огне до кипения.
- Основой плова будет зирвак — смесь из мяса, приправ и овощей. Поэтому филе индейки нарежьте на кусочки нужного размера и положите в сковороду. Тушим до момента выпаривания всей жидкости. На мясе должна образоваться корочка, а внутри оно останется сочным.
- Займемся овощами. Морковь очистите, нарежьте соломкой. Не натирайте ее, так как в процессе готовки тогда она размокнет, растворится в общей массе продуктов.
- С лука снимите шелуху, промойте, нашинкуйте четвертинками, не мельчить.
- Как только вода из мяса выпарилась, добавьте лук. Обжарьте на большом огне. Крышку не закрывайте.
- После того, как лук станет золотистым, всыпьте морковь и продолжайте обжарку.
- Затем очередь за приправами: перед закладкой зиру разминаем руками, барбарис кладем целыми ягодами, остальные специи добавляем по вкусу. И еще немного обжариваем.
- Важно добавить правильное количество соли. Если случайно пересолили, то добавьте ложку сливочного масла. Это поможет скорректировать ситуацию.
- Промываем рис проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Предварительно можно замочить крупу в подсоленной воде, чтобы зерна не склеивались. В процессе приготовления рис возьмет нужное количество влаги.
- Засыпаем крупу сверху на зирвак, не смешивая их, разравниваем.Это важно. Наливаем кипятка, чтобы вода покрыла рис на 2 см.
- Дальше готовим на большом огне, пока не выпариться жидкость. Отодвиньте рис от стенок сковороды: внизу должны увидеть кипящее масло, а сама крупа при складывании в горку не разъезжается.
- Промойте головки чеснока и вставьте их по бокам и в центр в рис. Закройте плотно крышку (можно обернуть полотенцем) и убавьте огонь до медленного. Оставьте блюдо томиться на 20 минут. Не открывайте крышку по возможности, чтобы пар выходил.
- Затем проверьте рис на готовность: он должен быть мягким, но не слипаться. Чеснок отдал свою остроту, стал мягким и чуть сладковатым.
- КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Плов подают на большом блюде, выкладывая его горкой.
Есть два способа выкладки:
- Перед употреблением блюдо перемешивают.
- Накладывают сначала рисовый слой, затем овощи и сверху мясо. В таком варианте вы сможете попробовать ингредиенты по-отдельности.
Решите сами, какой вариант вам больше нравится.
Блюдо украшают свежей зеленью, например, лук, укроп, огуречная трава, щавель. Сверху выкладывают пропаренные головки чеснока. К плову подают гранатовые зерна, клубнику, редьку или редис, различные овощные салаты, различные соусы.
Традиционно плов едят с узбекскими небольшими лепешками. Можно подавать плов порционно, в глубоких пиалах, посыпав сверху зеленью.
Источник