- Согревающий турецкий напиток: салеп. Рецепт приготовления
- Что это такое — салеп?
- Полезные свойства
- Сколько стоит?
- Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
- Классический рецепт
- По-домашнему
- С чем подают?
- Советы хозяек для улучшения вкуса напитка
- Заключение
- Homemade Celery Salt Recipe
- Have you tried this? Share your pics on Instagram!
- Celery Salt: A Versatile Blend Of Two Ancient Spices
- Celery salt flavor profile
- Health benefits of celery salt
- Common uses of celery salt
Согревающий турецкий напиток: салеп. Рецепт приготовления
Зимняя пора в Турции полна своих прелестей и особенностей. Там, во многих местах нет привычных снежных радостей: катаний на санках, лыжных прогулок.
Задайте вопрос любому жителю страны, с чем у них связаны представления о зиме. Ответ будет один — салеп.
Ниже пойдет повествование, которое содержит все, что важно знать о данном интересном напитке турков.
Что это такое — салеп?
Салеп (Sahlep) — в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание: Salep либо Saloop. С давних пор так именуется питательный напиток, приготовленный из одноименного вещества.
Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.
Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.
Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.
Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам. Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей.
Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе. Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.
Полезные свойства
Популярность салепа уходит корнями в период расцвета Османской империи. Сохраняется она и до сей поры во многом благодаря лечебным свойством древнего напитка.
Салеп греет и помогает справиться с простудой. Его применяют, когда есть проблемы с полостью рта. Благодаря наблюдательности древних римлян выявлены многие лечебные свойства.
Они же первые стали применять эту орхидею делая афродизиаки. Для того, чтобы помочь отравившемуся ядом, так же прибегали к салепу.
Сколько стоит?
Сегодня подлинным салепом можно полакомиться только в самой Турции. Но и там нет гарантии, что вам не подадут вместо него нечто иное с крахмальными добавками.
Причина не в жадности турков, а в редкости когда-то многочисленных орхидей. Напиток стал настолько востребованным, что клубней готовых к использованию осталось очень мало.
Представьте, на 1 кг салепа идет 1000-4000 клубеньков растения. Чтобы клубень сгодился на муку, он должен прожить около 8 лет. Отсюда и запрет на экспорт целительного порошка.
Не так давно только лишь Турция из всех стран Европы не занималась охраной своих орхидей. Положение выравнивается тем, что сейчас готовятся специальные программы, направленные на искусственное разведение Ятрышника на фермах. Это делается в целях сохранения горного дикорастущего.
Отсюда отнюдь не низкая цена порошкообразного Салепа. 100 турецких лир или около 65$ за 1 кг. Напиток действительно уникальный по всем раскладам.
Обзор турецкого напитка смотрите на видео:
Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
Классический рецепт
Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.
Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.
- мука орхидеи (натуральная) 1 ст. л.
- молоко (желательно холодное) 1 стакан
- молотая корица 0.5 ч. л.
- калорийность 96 кКал
- белки 3.3 гр.
- жиры 2.9 гр.
- углеводы 14.6 гр.
- пищевые волокна 0.6 гр.
Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.
Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:
- Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
- Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
- Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.
При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.
Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:
- В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков. В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток.
- Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения.
- Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.
Как приготовить салеп, смотрите на видео:
По-домашнему
Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.
- молоко (коровье или козье) 3 стакана
- мука рисовая 2 ст. л.
- крахмал (картофельный или кукурузный) 2 ст. л.
- сахар по вкусу
- розовая вода 1 ч. л.
- ваниль 0.5 стручка
- корица для украшения
При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.
Как готовить:
- В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
- Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
- Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
- В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.
Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.
Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.
С чем подают?
По вкусу Салеп отдаленно схож с легким какао или нагретым молоком. Восприятие зависит от того, кто им угощается.
Однако, большинство любителей напитка уверено, что корица — лучшее, с чем его стоит пить. От нее передается вкус, имеющий глубину и некое завершение. Помимо корицы, можно пробовать с ароматом мастикового дерева, ванили, цитрусов.
Интересно, что любили напиток не меньше, чем чай или кофе. До сей поры восточные народы воспринимают его как афродизиак, и салеп очень популярен у них.
Салеп чудесен во многом:
- его любят пить из большой посуды;
- мукой приправляют мороженное, чтобы оно стало интересней на вкус и эластичней;
- он хорош в составе десертов и вкусных начинок для выпечки, крем от такой муки насыщенный и красиво поддерживает форму, созданную кондитером.
Советы хозяек для улучшения вкуса напитка
- Салеп хорошо приправить и другими специями и вкусными добавками: стружкой кокоса, перцем душистым, шоколадом, кардамоном и орешками.
- Приготовленный дома Салеп не должен быть похож на неудачно сваренную манку. Если в нем больше от молочного киселя, то это уже лучше.
Как приготовить соус для шавермы узнаете здесь, а как заворачивать шаурму — переходите по ссылке.
Заключение
Высококалорийный и вкусный Salep – популярен в холод не зря. Он борется с охлаждением организма, дарит телу тепло. От него человек получает настоящее удовольствие и ощущает сытость. Описанный продукт турецкой кухни, непременно стоит того, чтобы попить чашечку другую благодатного напитка будучи на отдыхе в Турции.
Турецкая кухня очень популярна в мире: шаурма в пите, в лаваше, самая лучшая.
Источник
Homemade Celery Salt Recipe
When I read Heidi’s July post about her homemade celery salt, I bookmarked it immediately, murmuring to myself how simple and beautiful and clever the idea was.
While I am an enthusiastic consumer of celery root, I don’t cook with celery stalks much, and only ever buy it in small quantities to flavor stock. Still, in those cases, I am faced with a fair amount of celery leaves that come with the stalks. I usually just add those to the stockpot along with everything else, but I much, much prefer the idea of turning them into something new altogether.
And it’s precisely what Heidi suggests: wash those leaves, dry them until crisp, and crumble them with salt to produce an incredibly fragrant condiment* that you can then use to season eggs and salads (especially tomato or potato salads, or in this herbed couscous salad), to flavor bread (I’ve made really good little dinner rolls with it), to sprinkle as a finishing salt on soups, bean or lentil stews, to season a tomato or carrot juice… the list is endless.
Being thrifty is one of the traits I’m most looking to develop as a person in general and a cook in particular, and this works doubly in that direction: not only does it make use of the celery leaves one might otherwise discard, but in my take on Heidi’s recipe, I’m also suggesting you dry the leaves in the oven while you preheat it for something else, to make the most of the energy it expends.
Such optimization is something I always try to do: whenever I turn on the oven I ask myself whether I have any seeds, nuts, or spices that need toasting, or lemon peel that needs roasting.
Another bonus of this celery salt recipe is that it will also lead you on the track to the crispest celery stalks available, since the health and vibrancy of the leaves are an unmistakable sign of freshness. (The same is true of any vegetable that comes with the leaves still attached: radishes, carrots, kohlrabi, beets, etc.)
Do you make flavored salts yourself? Any favorites you want to tell us about?
* The celery salt you can buy at the store is in fact made by grinding celery seeds with salt, so the texture is different, but the flavor is very similar.
Have you tried this? Share your pics on Instagram!
Please tag your pictures with #cnzrecipes. I’ll share my favorites!
Источник
Celery Salt: A Versatile Blend Of Two Ancient Spices
Celery salt is made from ground celery seed or the seeds of lovage, which is a relative of celery. The seeds are combined with salt. The salt may be regular table salt or sea salt.
Humans have been using celery for most of history. The plant is mentioned in Homer’s Odyssey from 850 BC, but it was cultivated for its medicinal value before that. Celery was also mentioned in Chinese writings from the 5th century.
The medicinal value attributed to celery is most likely due to the volatile oils it contains, which are concentrated in the seeds. Celery seeds have also been used in Indian Ayurvedic medicine since ancient times.
Today, lovage is cultivated in Western Asia and throughout Europe as well as in the United States. The seeds are sold as both a spice and in supplement form.
Celery salt flavor profile
The flavor profile of celery salt may differ depending on whether table or sea salt is used to make it since each dissolves at a different rate. Salt’s function is to enhance the flavors of the foods with which it is combined. When combined with celery seed, it can complement the herbal and citrus notes of celery seed thus making them more savory.
Health benefits of celery salt
The celery seed in celery salt is not just an important flavor additive, it can provide multiple nutrients as well. Those nutrients include:
- Minerals: Celery seeds are relatively high in minerals like manganese, iron and calcium. You can get about 10 percent of your daily requirement for manganese from a two-teaspoon serving of celery salt. You can also get almost 20 percent of your daily iron requirement from that same serving size and roughly 5 percent of your calcium. Manganese is important for metabolism and blood coagulation while the iron is important for preventing anemia among other health issues. Calcium is best known for the fact that it is essential for growing and developing bones, but is also useful for proper function of muscles and nerves.
- Essential oils: Limonene and pinene are two constituents of the essential oil in celery seeds. Limonene’s benefits include the fact that it is a major antioxidant. Pinene has anti-cancer benefits along with antibiotic properties. At present, there are no daily recommended values for essential oils.
Celery seeds (and celery salt by extension) may be effective for preventing and treating conditions like:
- Water retention: Celery seed is an effective diuretic, which means that it can promote the production of urine and relieve water retention. Sodium is one of the causes of water retention, so celery seeds may help to counteract the effects of sodium in celery salt.
- Heart disease: Blood pressure and high cholesterol are two factors in heart disease and animal studies indicate that celery seed can be used to treat both.
Common uses of celery salt
In the west, celery salt is a popular addition to creamy dishes including coleslaw, potato salad, and egg salad. The combination of salt and the celery seed can quickly eliminate blandness without adding heat. Celery salt is also a great addition to meat rubs as it allows you to add two flavors quickly; the flavor of celery seed also complements most of the other flavors typically used in rubs. Celery salt is also a popular ingredient in the Bloody Mary cocktail and in the Chicago-style hotdog.
Источник