- Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты
- Польза чаги и чагового чая
- Показания к применению чаги
- Как заваривать гриб чагу в домашних условиях
- Настой чаги из берёзы
- Отвар чаги – правильный рецепт
- Как заваривать чай из чаги
- Спиртовая настойка берёзовой чаги
- Как заваривать чагу берёзовую в термосе
- Как правильно пить фитонастои и отвары из чаги
- Противопоказания
- Сколько раз можно заваривать одну и ту же порцию чаги
- Когда можно собирать чагу с дерева
- Чай из березовой чаги
- Что такое чага
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Сбор и заготовка чаги
- Как заваривать чагу
Как правильно заваривать и пить чагу – полезные советы и секреты
Чага – гриб, который живёт на стволах деревьев. Он относится к многолетним существам. Из него человечество давно научилось готовить полезные отвары и заваривать настои, используя их для лечения и для профилактики.
Чага выглядит как довольно большой, округлый нарост на поверхности ствола дерева. Он появляется, когда споры гриба попадают в повреждения на коре. Растёт он очень медленно, а питается исключительно соком дерева. В фитотерапии именно берёзовая чага используется как средство от боли и воспаления, тонизирующее и противоопухолевое лекарство.
Слово чага происходит от тюркского и означает «невольница». Считается, что именно кочевые народы племена тюрков, первыми стали использовать его для приготовления различных напитков.
Польза чаги и чагового чая
Прежде, чем поговорить о том, как заваривать гриб чага, давайте поговорим о его полезных свойствах и ценном составе.
То образование на стволах деревьев, которое в народе называется не иначе, как берёзовая чага в медицине называется Inonotus obliquus. Это гриб – паразит из семейства гименохетовых. Чтобы избавиться от нежеланного сожителя, дерево накапливает в этом месте самые разные естественные стимуляторы. Поэтому чага так богата солями металлов и органическими кислотами, полисахаридами, клетчаткой и многими другими веществами. Есть здесь алкалоиды, смолы и даже стероидные соединения. Но особой ценностью обладают дубильные вещества.
После долгих исследований учёные пришли к выводу, что чага ко всему прочему, богата такими уникальными компонентами, как птерины, которые имеют вид азотистых соединений. Они могут затормаживать и замедлять процесс развития раковых клеток в организме человека.
Рецептов заваривания этого удивительного гриба есть огромное количество. благодаря многим положительным свойствам напиток не потерял своей актуальность даже в нашем веке. Мощное антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, положительное влияние на обмен веществ и мощное укрепляющее свойство того вещества известны многим. А в фитотерапии это вещество считается одним из самых ценных, что может подарить нам природа сегодня.
Показания к применению чаги
Прежде, чем начинать пить отвары этого гриба, рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом, так как кроме положительных свойств, вещество обладает и некоторыми противопоказаниями.
Основными показаниями для применения отваров и настоем следует считать:
- Тонизирующее и общеукрепляющее средство.
- Для борьбы с предраковыми состояниями, а также как дополнительный компонент в лечении онкологических заболеваний.
- Миома матки, эрозии шейки матки, киста яичников, различные воспалительные процессы, связанные с внутренними и наружными половыми органами.
- Заболевания желудка и кишечника – язвы, колиты, гастриты, дискинезия желчевыводящих путей. Чай помогает наладить моторику желудка и кишечника, повышает их работоспособность в нормальном режиме.
- Нормализация кровяного давления.
- Сахарный диабет для снижения уровня сахара в крови.
- Кожные заболевания, язвы, акне, прыщи, гнойнички и другие заболевание дермы воспалительного характера, протекающие остро или хронически.
А ниже вы можете посмотреть интересное видео про этот уникальный гриб, который имеет ценный состав и действует на организм только с положительной стороны.
Как заваривать гриб чагу в домашних условиях
Берёзовый гриб можно готовить разными способами – заваривать как чай, делать отвары и настои, спиртовой или водный. Каждое средство имеет свои особенности при приготовлении.
Настой чаги из берёзы
Если используется свежий гриб, только что удалённый с коры дерева, то его надо предварительно вымочить в воде на протяжении 6 часов.
После чего натереть на тёрке или измельчить с помощью мясорубки.
Приготовить прокипячённую воду, остудить её до температуры 50 градусов.
Взять 100 г уже подготовленного сырья и залить 500 мл кипячёной воды. Делать это удобнее сего в кастрюле. Накрыть крышкой и поставить на кухонном столе для настаивания. Процесс длится ровно 2 дня.
После чего жидкость процедить, затем снова добавить кипячёную воду с температурой 50 градусов так, чтобы получилось 500 мл.
Хранить готовый настой в холодильнике не более 4 дней.
Отвар чаги – правильный рецепт
Приготовить этот напиток проще и правильнее всего на водяной бане. При таком способе удастся сохранить все полезные свойства этого продукта.
Чагу измельчить так же, как и в предыдущем рецепте. На 300 г измельчённого продукта взять 1 литр горячей, но не кипящей прокипячённой воды.
Залить измельчённый гриб в небольшой кастрюле, после чего накрыть крышкой и поставить в другую кастрюлю, которую устанавливаем на плиту и включаем огонь. Длительность процедуры – 30 минут. Время от времени желательно целебную жидкость помешивать деревянной ложкой или лопаточкой.
С чем можно заварить чагу таким образом? Идеальным окажется алоэ. Его необходимо взять в количестве 250 г. после окончания процедуры раствор процедить и хранить не более 4 дней в холодильнике.
Как заваривать чай из чаги
Чаговый чай – ещё одно популярное средство как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Заваривать напиток довольно просто. Нам понадобится 50 г сырья – измельчённой чаги, и 300 мл кипячёной горячей, около 90 градусов, воды.
Всё соединить в обычном чайнике, накрыть крышкой и дать постоять в таком положении около 2 часов. После чего процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мёд и лимон, но уже в полностью готовый напиток. Некоторым по вкусу придётся и корень имбиря. И пить уже как обычный чай.
Спиртовая настойка берёзовой чаги
Готовить это средство надо из 150 г чаги и 1 литра спирта или хорошей водки.
Гриб измельчить на мясорубке, в блендере или натереть на тёрке. Нам надо получить очень мелкий порошок, а не просто кусочки.
После чего перекладываем в бутылку с притёртой крышкой, залить спиртом, закатать крышкой и поставить в тёмное место на 3 недели. После настаивания обязательно процедить и хранить уже в холодильнике.
Как заваривать чагу берёзовую в термосе
Это ещё один популярный способ заваривания полезного гриба. Для этого необходимо подготовить кипяток, прокипячённый, а затем доведённый до температуры 80 градусов. И также понадобится 50 г чаги, мелкоизмельчённой.
Сложить чагу в термос, залить 300 мл кипятка и тут же закрыть крышку. Поставить термос на стол и дать настояться примерно 5 часов. За это время все полезные вещества перейдут из гриба в жидкость.
После чего жидкость процедить и хранить в холодильнике не менее 4 дней.
Как правильно пить фитонастои и отвары из чаги
Фитосредства на основе чаги имеют разные схемы приёма. И всё зависит от того, как именно вы заваривали напиток.
Чай рекомендуется пить для профилактик заболеваний либо во время обострения болезни. Он помогает повысить тонус организма, укрепляет иммунную систему. Ещё его пьют для предотвращения появления новых раковых опухолей и повторного обострения язвы желудка или кишечника.
Пить чай из чаги следует по одной чашке – 200 мл три раза в сутки. Желательно это делать за полтора часа до еды. Полный курс лечения ровно 7 дней. После чего надо сделать перерыв на неделю.
Отвар из чаги не так популярен, как чай или настой. Это связано с тем, что при этом способе приготовления теряется большое количество полезных и питательных веществ. Это средство используется только для профилактики болезней желудка или кишечника, а также сердца и сосудов.
Пить отвар следует по 100 мл два раза в день – утром и вечером перед едой.
Настой из гриба чаги на воде– популярное и полезное средство, в котором после приготовления остаётся больше всего целебных компонентов. Это сильнодействующий натуральный фитопрепарат. Его принимают для снижения сахара в крови, для лечения органов желудка и кишечника, нормализации артериального давления.
Принимать следует по 200 мл 3 раза в сутки перед едой за 1 час. Из этого же препарата делают компрессы для кожи при её воспалении, язвах, фурункулах. Оно обладает прекрасным подсушивающим и дезинфицирующим средством. Особенно эффективен настой против бактерий из рода кокковые.
Спиртовая настойка принимается в тех же случаях, что и водный вариант. Считается, что при настаивании на спирту в ней сохраняется максимально большое количество полезных элементов и веществ. Она избавляет организм от токсинов, повышает иммунитет при борьбе с простудами, рекомендуется при онкологии и заболеваниях желудка и кишечника.
Принимать по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс лечения длится месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв в такой же промежуток времени и продолжить лечение.
Противопоказания
Следует помнить, что, как и любое другое фитосредство, отвары и настои на основе чаги имеют свои противопоказания. Так, например, их ни в коем случае нельзя сочетать с антибиотиками. Ещё одно важное противопоказание – одновременный приём с глюкозой.
У некоторых людей это натуральное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как начинать курс лечения, рекомендуется обязательно сделать тест на аллергию – выпить буквально чайную ложечку приготовленного средства и проследить за реакцией.
Не стоит лечить этим натуральным средством детей до 18 лет. Также перед началом терапии следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Сколько раз можно заваривать одну и ту же порцию чаги
Важно помнить, что одну порцию чаги можно заваривать только один раз. при повторном использовании в ней больше не остаётся полезных веществ.
Также доказано, что в сыром виде гриб не так эффективен, как в высушенном. А настойки и отвары, приготовленные на воде, эффективны только на протяжении 4 дней. Хранить их надо в холодильнике. А после 4 суток обязательно готовить новую порцию.
Не свежий отвар может нанести много вреда и поэтому не используется для лечения, а тем более профилактики.
Когда можно собирать чагу с дерева
Идеальное время – осень и зима. В это время года внутри гриба не проходят никаких процессов. А значит все питательные вещества сохранены внутри. Срезать его можно с помощью ножа или же срубить острым топором.
Для сбора и дальнейшего лечения пригодны только те грибы, что растут на живых деревьях. Если гриб появился на трухлявом пне – трогать его не следует. В качестве лечебного и профилактического средства можно применять только середину гриба. Все полезные свойства сосредоточены именно здесь.
После сбора гриб свою пользу сохраняет на протяжении 2 лет при хранении в прохладном тёмном месте без доступа солнечного света.
Источник
Чай из березовой чаги
В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.
На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.
Что такое чага
Научное название чаги – трутовик скошенный. Он считается грибом-паразитом, его споры поражают стволы деревьев, проникая сквозь поврежденную кору. Медленно, но верно, гриб начинает расти, накапливая свои целебные качества за счет питания целебными соками дерева. Постепенно гриб разрастается до внушительных размеров и принимает форму копыта. Древесный гриб подходит для лечения болезней печени, кишечника, а также профилактики онкологических заболеваний.
Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.
На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.
Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.
Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.
Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.
Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.
В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.
Полезные свойства
Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:
- для укрепления иммунитета;
- для стабилизации артериального давления;
- для восстановления работы нервной системы;
- для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
- для снижения веса;
- для лечения вирусных и грибковых заболеваний.
Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:
- понизить уровень сахара в крови;
- снизить давление, как артериальное, так и венозное;
- нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.
Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.
Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.
Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.
При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:
- в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
- в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.
Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.
Противопоказания
Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных инъекций глюкозы.
Зная о пользе и вреде чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:
- при колитах;
- при дизентерии;
- при нарушениях функций кишечника.
Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.
Сбор и заготовка чаги
Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.
- Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
- Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
- Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
- После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
- Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
- Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.
Как заваривать чагу
В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую чагу:
- традиционный способ;
- походный вариант;
- крепкая настойка;
- крепкий чай.
Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив, напиток можно пить согласно предписанию.
Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.
Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:
- чаговый чай с березовыми почками;
- чай Мономаха из чаги;
- напиток с иван-чаем.
Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.
Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.
Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.
Источник