Чага как приготовить порошок

Описание препарата ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) (FUNGUS BETULINUS)

Форма выпуска, состав и упаковка

сырье растительное измельченное: 100 г пак.
Рег. №: 13/06/1977 от 23.10.2012 — Действующее

Сырье растительное измельченное 1 пак.
березовый гриб (чага)* 100 г

* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс — не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.

100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

сырье растительное — порошок: 1.5 г 20 шт. фильтр-пакеты
Рег. №: 13/06/1978 от 01.11.2012 — Действующее

Сырье растительное — порошок 1 фильтр-пакет
березовый гриб (чага)* 1.5 г

* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс — не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.

1.5 г — фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Читайте также:  Как приготовить картошку с мясом со сливками

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Правильно заготавливаем чагу – лучшие рецепты

Древесный гриб чага (Inonotus obliquus) в дикой природе встречается в лиственных лесах Евразии и Северной Америки. Несмотря на широкое распространение трутови́ка ско́шенного или инонотуса ско́шенного и его доступность, официально мало изучен, зато входит в домашнюю зеленую аптечку практически всех коренных народов. Начиная с 80-х годов в СССР проводилась скупка чаги для переработки и последующей продажи в аптечных сетях. И хотя некоторые заявления о свойствах березового гриба больше похожи на мифы, его влияние на иммунную, пищеварительную и нервную систему подтверждено.

Читайте также:  Приготовить с ольгой матвей рыбу

Подробнее про заготовку чаги

В промышленных масштабах заготовку, сушку и переработку чаши ведут фармацевтические предприятия. Из сырья производят биодобавки, уходовую косметику и лечебно-профилактические препараты. На прилавках можно найти продукцию, в которых экстракт или отвар древесного гриба является основным активным компонентом:

  • лечебные шампуни, кремы для рук и ног, лосьоны;
  • чаи (общеукрепляющие и в сочетании с другими лекарственными растениями);
  • соли для ванн и концентраты для добавления в воду;
  • мази для лечения суставов, заживления ран и рубцов.

Масштабная скупка и переработка сырья ведется по всему миру, но активнее всего в Азии – в Японии и Китае. В Поднебесную уходит значительная часть сборов, скупаемых на территории РФ. На территории Российской Федерации с конца 80-х годов объем сдачи упал. Чага применяется у населения частными компаниями или целителями-индивидуалами. Цены на сырье (на 2020 год) составляет 130–150 рублей.

Важно! Стоимость сбора зависит от качества сырья, свежести и региона заготовки. Оценивается чистота и степень усушки. Сырой необработанный гриб стоит не более 50 рублей кг (цена на 2020 год).

Биологически вся масса гриба делится на плодовую и споровую части. Применение найдется обеим формам, хотя более ценной считается плодовая – бесформенные черные выступы. Правильная заготовка чаги березовой подразумевает сортировку сырья перед сдачей. Биологически активные части, как сырье с высокими ценностными характеристиками, перерабатываются для приготовления бадов и настоек для приема вовнутрь. Менее ценные части (споровая масса) собираются для приготовления сборов для наружного применения.

Для приготовления сборов и отваров используется правильно высушенная и измельченная мякоть чаги. Верхний черный слой в переработку не идет. Поэтому максимально ценятся крупные единицы диаметром более 7 см (после очистки и рубки). В списке районов, с которыми сотрудничают заготовители, нет Свердловской и Челябинской областей, отличающихся плохой экологической обстановкой. Из-за большого количества брака предприниматели стараются не сотрудничать с частниками, спонтанно решившими заработать на сборе гриба. Гражданам, запланированным организовать бизнес на чаге дают совет сначала присоединится к действующим артелям и разобраться, как правильно ее заготовить на практике.

Правильный сбор чаги

Чага – паразитарное поражение ствола березы. Споры проникают в трещины, питаясь древесиной и гнильными соками дерева. Внешние признаки поражения появляются только на 3–5 год. До товарного вида чага дорастает к 20–25 сезону. Береза к этой фазе обычно погибает, донор, по сути, является одноразовым.

Важно! По оценке экологов объем пригодной к сбору и заготовке чаги за 10 лет уменьшилось на 25%. Закупающие для Китая посредники спровоцировали такое сокращение естественного запаса, хотя и вызвали рост цен за это время в 2 раза. Если на законодательном уровне не будет остановлена заготовка сырья иностранными компаниями, эта тенденция продолжится.

Сокращение объемов сырья усложняет его сбор. В лесах, расположенных рядом с населенными пунктами, хорошие крупные единицы найти уже невозможно. В артельных условиях при наличии спецтехники и заранее составленных карт, а месяц удается приготовить к продаже не более 600 кг сушеного сырья. Невысокий заработок на чаге снижает интерес к такой деятельности.

Подготовка

Сезон сбора древесного гриба – поздняя осень и зима. Это сезоны, когда листва уже опала, и растущие на высоте 4–5 метров над землей образования становится легче рассмотреть. Пластины, расположенные ниже, заготавливать не принято. Внешне такие образования мало отличаются от качественного материала, но цвет внутренней части подмену выдаст. Не берут гриб с мертвых деревьев, упавшего сухостоя. У ответственных сборщиков есть правило не срезать чагу с отдельно стоящих деревьев, а заходить в чащу.

Современная фармакология позволяет делать полезные препараты из всех частей гриба. Наросты аккуратно подрубают, чтобы в сырье не попала древесина, и транспортируют для переработки.

Важно! Образования, на которых замечены признаки симбиозов с другими грибами, не заготавливают. Чужеродные споры могут изменить качество сбора и сделать полезный чай вредным.

Решив приобщиться к бизнесу на древесных грибах, начать сезон нужно с поиска пункта приема. В небольших городах таких может не быть, а транспортировка в регионы актуальна только в больших объемах. Если не просчитать цепочку сбыта заранее, то, потратив силы и деньги на сбор, можно услышать от сетей категоричный ответ – мы не заготавливаем чагу.

Если точка сбыта найдена, можно закупать оборудование и инструменты. Чтобы заготавливать древесный гриб потребуются:

  • лыжи или другое средство перемещения по лесной чаще по снегу;
  • толстый нож или топорик для срезания массы;
  • крюки, веревки или кошки для подъема на дерево;
  • средство для транспортировки добычи.

Наиболее ценным является березовый нарост, но гриб может сформироваться на ольхе, вязе, клене и рябине.

Обработка

Заготавливать сбор дома нельзя. Даже если площадь позволяет, для разморозки, сушки и хранения требуется большой срок, условия влажности и настраиваемые температурные режимы. Промышленные сушилки располагают в мини-цехах или гаражах.

Читайте также:  Как приготовит овощное рагу с кабачками

Сушка и измельчение до гранул или порошка – последние этапы заготовки. Из-за морозов не всегда есть возможность провести первичную разделку на месте сбора. Начинается обработка сырья с разморозки и очистки.

Как заготавливать чагу

Единственный способ заготовки чаги – ручной сбор. Использование техники затруднено – ее сложно и дорого доставлять в чащу леса. Сборщик проходит десятки километров по лиственному лесу – бурелому и рыхлому снегу. Срок мероприятий – ноябрь — февраль. Позднее походы в лес становятся опасными из-за просыпающихся голодных хищников, озлобленных необходимостью защищать появляющееся в этот период потомство.

При допустимых погодных условиях первичную обработку сырья можно сделать на месте сбора. От срубленной массы удаляют соприкасающуюся с деревом розовую часть (2–3 см). А также срубают или срезают черную корку. Из-за такой чистки в реальности объем заготовки будет на 20–30% меньше, чем изначально срубленный нарост. Эту часть транспортируют для измельчения и сушки.

Сушка и хранение

Одно из условий сохранности полезных веществ – правильная постепенная разморозка добытой массы. Температуру с отрицательной до комнатной проводят постепенно. После разморозки начинается подготовка к переработке:

  1. С сырья срезают весь бросовый материал, отличающийся по цвету. Остаться должна только буро-оранжевая мякоть.
  2. Сердцевину гриба режут на блоки-кубики со стороной 3–5 см. Крупная нарезка требует больше времени на сушку.
  3. Сушат гриб летом на веранде или открытом, освещенном солнцем пространстве. Этот метод считается наиболее щадящим по отношению к полезным свойствам гриба, но трудозатратным. Срок выветривания на открытом воздухе – 25–30 дней, с условием, что более половины из них должны быть солнечными. Большие объемы промышленной заготовки требуют применения специального оборудования.

Важно! Промышленная заготовка отличается от кустарного метода. Она подразумевает обработку сбора инертным сжиженным газом и обезвоживание путем вакуумной сублимации. Рубка также проводится в газовой среде. По оценкам специалистов при таком методе обработки содержание в массе активного хромогенного полифенолкарбонового комплекса выше на 50%, а влаги – ниже на треть.

Нормой для просушенной в кустарных условиях чаги считается 14–15% воды. Фабричный метод позволяет получить гранулянт с влажностью не выше 8%. Качество сырья проверяется влагомером и дозиметрами.

Что потребуется

Для сушки в домашних условиях можно использовать прибор для переработки овощей. В этом случае измельчить сырье придется помельче – так, чтобы кубики помещались в поддоны. Сделать сушилку можно самостоятельно, выполнив условия:

  • температура внутри не должна превышает 50%;
  • источник жара не односторонний, нагрев равномерный;
  • обеспечена конвекция – приток воздуха.

Для домашнего применения (чтобы сделать полезный чай и заваривать для личных нужд) гриб можно высушить в духовке. Важно понимать, что готовить и пить такое народное лекарство можно только после консультации с врачом. Готовить комбинированные сборы тоже нужно под руководством опытного травника.

Пошаговые действия

Чтобы заготовить гриб для себя, сложных приборов и инструментов не потребуется. Даже купить гриб можно с рук – дав объявление в деревне, где зимой много не занятой на сельскохозяйственных работах силы. Готовить чагу лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве сбора:

  1. Из массы гриба нужно вырезать мякоть.
  2. Подготовленную чистую массу режут на кубики.
  3. Сырье сушат до 15% влажности или проверяя, чтобы масса уменьшилась в 2 раза.
  4. Измельчить чагу для заваривания можно в ступке или кофемолке.
  5. Хранят гриб в полотняных мешочках или плетеных корзинах, выстеленных льняной тканью.
  6. Годность сбора (если не допускать попадания влаги) – до 5 лет.

2847 фото

Принимать гриб можно в виде настоев (спиртовых), чаев, ванн в зависимости от ожидаемого действия. В модных заведениях Москвы уже появились бары, предлагающие смузи с чагой и своеобразный кофейный напиток. Употреблять внутрь можно только после консультации с врачом, для наружного использования противопоказаний нет.

Возможные проблемы и нюансы

Самостоятельная заготовка гриба опасна. Срезать гриб на опушке не получится, а идти в чащу без подготовки и оборудования – большой риск. Сбор можно купить у местного населения или в аптеке. Для уверенности в качестве сбора приобретают только гриб целиком или цельными кубиками, а не порошки и гранулы.

В аннотации к аптечным препаратам и БАДам чаге приписывают волшебные свойства – в том числе противоопухолевые. Китайская народная медицина напрямую утверждает, что Inonotus obliquus – лекарство от онкологии (лечит рак, уменьшает опухоли). Народные целители продают сборы из чаги для потенции и от простатита. Доказанными из всего перечня являются общеукрепляющие и антивирусные свойства. Гриб чага – кладезь витаминов и микроэлементов. Относиться к нему, как к лекарству, употреблять вместо прописанных средств и отказываться от традиционной медицинской помощи, нельзя.

Источник

Оцените статью