Методы сушки экстракта чаги
Преимущества экстракта чаги, приготовленного с применением сублимационной(лиофильной)сушки
Экстракт чаги, на сегодняшний день, является эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Производители экстракта чаги стремятся улучшить продукт за счет использования высококачественного сырья — чаги (березового гриба), а также за счет совершенствования технологического процесса.
Влияние места произрастания чаги является существенным фактором при производстве эффективного экстракта чаги. В статье «Сравнительная оценка качества сырья чаги, используемого в производстве сухого экстракта»[1], авторами которой являлись сотрудники ООО «Травы Байкала» (компания является одним из основных производителей сухого экстракта чаги в России), выявлено, что чага, собранная в лесах Сибири является более ценной по сравнению с сырьем из других регионов.
Кроме того, существенным фактором при производстве высококачественного экстракта чаги является способ сушки водного извлечения из чаги. На сегодняшний день, производители экстракта чаги в России используют следующие виды сушки экстракта чаги:
— распылительная тепловая сушка (экстракт сушится по принципу центрифуги и горячего воздуха)
— инфракрасная тепловая сушка (экстракт сушится в инфракрасных печах)
— сублимационная (лиофильная) сушка
Понятно, что сушка экстракта чаги на инфракрасных и распылительных тепловых сушилках — это технология с применением тепла, а именно воздействие на продукт высокой температурой (тепловая сушка).
Процесс сублимации (лиофилизации) показан на рисунке. Сушка, является совершенно противоположным способом сушки экстракта. Сублимационная сушка (иначе лиофилизация; лиофильная сушка) (англ. freeze drying или lyophilization) — процесс удаления растворителя из замороженных растворов, гелей, суспензий и биологических объектов, основанный на сублимации затвердевшего растворителя (льда) без образования макроколичеств жидкой фазы.
Интересно, что слово лиофилизация с древнегреческого языка переводится как растворяю и люблю. Т.е. экстракт чаги, высушенный в сублимационной сушилке (лиофильной) – это продукт, полученный мягким способом сушки, можно сказать «высушен с любовью».
А теперь рассмотрим, почему все-таки в научном и практическом плане сублимационная сушка лучше.
Сублимационная сушка экстракта чаги позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество полезных веществ, сушка проходит бережно, молекулы не разрушаются. Такой экстракт чаги, имеет приятный аромат, ярко-выраженный вкус. Сублимационная сушка обеспечивает сохранение структурной целостности продукта и его биологической активности. Кроме этого, экстракт чаги сублимационной сушки подлежит более длительному хранению.
Конечно, сублимационная сушка более сложный и дорогостоящий процесс. Сублимационная сушка связана с необходимостью:
— тщательно готовить жидкий экстракт чаги перед сушкой, а именно максимально освободить от нерастворимых примесей и балластных веществ.
— обеспечивать высокий вакуум для полного высыхания экстракта чаги.
— длительного процесса сушки и большими энергозатратами.
Тщательное освобождение жидкой формы экстракта чаги перед сушкой от балластных и нерастворимых частиц позволяет в итоге получить сухой экстракт чаги с высокой растворимостью, т.е. употреблять такой экстракт в пищу гораздо приятнее.
Организация высокого вакуума и четкое слежение за данным показателем на заводе ООО «Травы Байкала», как раз позволяет произвести сухой экстракт чаги с нормальной (приемлемой) влажностью, т.е. не «поджарить» экстракт. Обратите внимание, при тепловой сушке (инфракрасной или распылительной) экстракт чаги часто подгорает, что увеличивает зольность готового продукта, неприятный запах и естественно разрушение полезных веществ. Зачастую, покупатели думают, что любой экстракт чаги темно-коричневого цвета является качественным продуктом. Конечно, темный цвет экстракта говорит о высоком качестве, но при этом нужно быть внимательным, так как при тепловой сушке экстракт может подгореть и обрести ненатуральный (нехарактерный для экстракта, полученного тепловой сушкой) темно-коричневый цвет. Поэтому сублимированный экстракт еще можно отличить тем, что в нем содержатся блестящие кристаллики — это главный отличительный признак.
На рисунке показаны два вида экстракта чаги (кликните, чтобы увеличить):
- Слева – экстракт чаги, полученный на распылительной тепловой сушилке, этот экстракт не подгоревший, он имеет натуральный цвет экстракта, высушенного указанным способом.
- Справа – экстракт чаги, полученный на сублимационной сушилке. Данный экстракт гораздо темнее, практически черного цвета, такой экстракт никогда не подгорает, это обусловлено методом сушки.
Продукты, полученные с помощью сублимационной сушки, сохраняют свои органолептические свойства, хорошо растворяются, очень мало весят и имеют большой срок годности. В них сохраняются все витамины, белки, чаговые кислоты, при этом продукт практически не денатурируется, а значит, сохраняется пищевая ценность.
[1] Сравнительная оценка качества сырья чаги, используемого в производстве сухого экстракта авторы Зюбр Т.П., Васильев И.Б., Хорошутин П.П[1]., Аксенова Г.И.
// Сб. тр. III Всерос. науч.-практ. конф. Биотехнология и биомедицинская инженерия, Курск, 2010, С. 272-274
Зюбр Татьяна Петровна — кандидат фармацевтических наук, с 1986г. по 2012г. доцент, заведующий кафедрой технологии лекарственных форм Иркутского гос. медицинского университета, с 2012г. по настоящее время ведущий технолог ООО «Травы Байкала».
Источник
Технология получения экстракта чаги
Экстракт чаги – это современный высокотехнологичный продукт, получаемый водной экстракцией сырья, с последующей сублимационной сушкой.
Наша технология получения экстракта чаги.
Экстракт чаги компания «ВИСТЕРРА» изготавливает методом вакуумной сублимационной сушки. Данная технология позволяет сохранить в экстракте все активные вещества, заложенные самой природой. Именно такой экстракт чаги ценится дороже остальных во всех странах.
Важнейший показатель эффективности и качества экстракта чаги – хромогенный комплекс. Использование в производстве инновационных технологий позволяет нам получать экстракт с повышенным содержанием хромогенного комплекса – от 50 до 65%. Стоимость экстракта чаги напрямую зависит от величины хромогенного комплекса.
Второй по важности компонент экстракта чаги – бета-глюкан. По результатам анализов, в нашем экстракте чаги его содержание – 27,1%. Бета-глюкан обладает иммуномодулирующим, противоопухолевым и противовоспалительным действием.
Коэффициент экстракции – 12:1. Это означает, что для изготовления 1 кг экстракта чаги требуется 12 кг гриба чаги.
Технологическая схема переработки чаги включает ряд последовательных технологических операций – сортировка сырья, мойка, сушка, измельчение, водная экстракция, очистка экстракта (сепарация), вакуумное концентрирование экстракта, стерилизация густого экстракта, сублимационная сушка с получением сухого экстракта, измельчение сухого экстракта, контроль качества.
Наиболее важным, определяющим качество сухого экстракта, процессом является водная экстракция гриба. Полнота извлечения биологически активных веществ из гриба и их состав зависят прежде всего от температуры экстрагента. Некоторые вещества экстрагируются при температуре ниже 60°С, но разрушаются при более высокой температуре, для извлечения других компонент нужно повышение температуры, либо облегчение условий экстракции. Компания Вистерра разработала уникальную технологию глубокой экстракции чаги при температуре ниже 60°С с использованием механических, гидродинамических и других факторов активации сырья с максимальным извлечением природного комплекса биологически активных веществ. Двухступенчатая очистка экстракта при помощи декантера и сепаратора позволяет полностью избавиться от фрагментов структуры чаги, образующихся при измельчении гриба и воздействии механических и гидродинамических нагрузок при экстракции.
Концентрирование экстракта осуществляется в две стадии. В вакуумных выпарных аппаратах до содержания сухого остатка около 30% и последующему удалением влаги в вакуумных реакторах-машалках до содержания сухих веществ около 45%, когда теплопроводность еще достаточна для обеспечения однородности густого экстракта и экстракт текуч для выгрузки. Дальнейшее удаление влаги из густого экстракта для получение сухого экстракта (порошка чаги) осуществляется нами вакуумной сублимационной сушкой. Сублимированный экстракт чаги имеет темно-коричневый, почти черный цвет порошка, который хорошо растворяется в воде.
Источник
Описание препарата ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) (FUNGUS BETULINUS)
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное измельченное: 100 г пак.
Рег. №: 13/06/1977 от 23.10.2012 — Действующее
Сырье растительное измельченное | 1 пак. |
березовый гриб (чага)* | 100 г |
* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс — не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.
100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
сырье растительное — порошок: 1.5 г 20 шт. фильтр-пакеты
Рег. №: 13/06/1978 от 01.11.2012 — Действующее
Сырье растительное — порошок | 1 фильтр-пакет |
березовый гриб (чага)* | 1.5 г |
* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс — не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.
1.5 г — фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.
Источник
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ЭКСТРАКТ ЧАГИ
ООО «Травы Байкала» не несёт ответственности за возможные последствия приёма экстракта чаги в количествах, превышающих официально установленные нормы. Нижеуказанные рецепты и советы народной медицины носят информационно — образовательный характер и не являются указанием к лечению.
1/2 чайной ложки экстракта чаги растворить в 200мл тёплой или горячей воды. Размешать до полного растворения. Можно добавить мёд или сахар по вкусу. Принимать 2 раза в день.
Срок хранения: 2 года
Хранение и способ применения.
1. После вскрытия заводской упаковки лучше пересыпать экстракт чаги в сухой контейнер с крышкой — таким образом уменьшится возможность попадания влаги. Хранить можно в холодильнике.
2. Экстракт чаги гигроскопичен, поэтому используйте только сухую ложку. Кроме того, насыпать нужно на поверхность воды, а не опускать сразу ложку вместе с экстрактом в воду! Порошок может свернуться и прилипнуть к ложке вместо того, чтобы растворится. Другими словами, набираете в чайную ложку порошек, подносите к поверхности воды в кружке, переворачиваете ложку, экстракт высыпается в воду. Затем размешиваете.
Сублимированный экстракт чаги черного цвета является высоко концентрированным «живым» порошком. Это говорит о том, что из сырой чаги были экстрагированы и концентрированы все полезные вещества с помощью щадящей технологии, исключающей применение высоких температур. То есть это уже не сырая чага, которую нужно заваривать, а готовый к применению продукт. Следовательно, не следует этот экстракт чаги заваривать или настаивать, так как вы убьёте вещества, которые были специально сохранены и без которых экстракт чаги потеряет большую часть целебных свойств.
1. Не нужно бояться экспериментировать с настоящим сублимированным экстрактом чаги. Это не химические лекарства и тут соблюдать точную дозировку не так уж обязательно — однако ответственность за эти эксперименты все равно остаётся только на вас. Народная медицина даёт лишь совет, каким образом можно употреблять чагу.
Вы спросите — а какие возможные негативные последствия могут быть при передозировке? Исходя из опыта людей, которые более чем 15 лет употребляют экстракт чаги, можно сказать, что даже в случае очень сильной передозировки вряд ли с вами что-то случится, максимум возможна диарея, которая пройдёт сразу после уменьшения дозировки.
Кроме того, также отсутствует информация о каких-либо негативных реакциях при совместном употреблении чаги и лекарственных средств. В интернете правда гуляет информация о несовместимости чаги с пенициллином. Это невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, так как на практике о таких случаях нам неизвестно и непонятно откуда вообще взялась такая информация.
2. Основной индикатор о верности выбранной дозы — ваше самочувствие.
3. Не следует думать, что чем больше вы в себя вольёте чаги, тем быстрее наступит результат — чага работает не так. Наоборот, иногда маленькие, но более частые приёмы работают гораздо эффективнее, чем редкие, но большие дозировки.
4. Все ниже и вышесказанное относится исключительно к чаговым продуктам марки «Экоцвет». Чага, приобретённая в нашей компании даже в больших количествах, не вызывает побочных эффектов, мы гарантируем высочайшее качество, чистоту и натуральность нашей чаги.
5. Необходимо помнить, что сейчас на рынке много чаги, собранной в экологически загрязнённых районах, скупленной у населения, в том числе у бомжей, которые могут болеть неизвестно чем, например туберкулёзом. Чага, купленная с рук, не гарантирует её санитарную и радиологическую чистоту, не говоря уже о химическом составе.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭКСТРАКТА ЧАГИ
Экстракт чаги при онкологии
Экстракт чаги может применяться не только для профилактики рака, но и как дополнительное средство при лечении традиционными методами. В первую очередь экстракт чаги приносит облегчение за счёт большого содержания в нем флавоноидов и полифенолов (антиоксидантов), которые при применении экстракта сразу начинают активно нейтрализовывать свободные радикалы, число которых в организме больного очень велико. Печень начинает очищаться от токсинов и ядов, что особенно актуально если пациент проходит курс лечения химиотерапией. При этом происходит сильное воздействие на иммунную систему, как бы её встряска, позволяющая включить защитные силы организма на максимум.
Дозировка для больных раком: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого концентрированного порошка чаги растворить в 200 мл воды (горячей или тёплой). Принимать минимум 5 раз в день. Стараться довести до 7 граммов в день.
Есть ещё один способ, который придумал один из наших клиентов. У него рак желудка и вот уже более 8 лет он каждый день употребляет наш экстракт чаги следующим образом:
На 1,5 литровую бутылку чистой тёплой воды берётся (насыпается в бутылку) 2 чайные ложки экстракта чаги с горкой. Взболтав бутылку с водой и растворив таким образом экстракт, он пьёт этот напиток небольшими глотками в течение дня. Каждый день в течение уже восьми лет. Надо сказать, что рак этот человек так и не вылечил, но и прогрессировать болезнь перестала ещё несколько лет назад, как он выражается «Мы с ним (с раком) подружились». И, как он считает, факт того, что он до сих пор жив, так это только благодаря чаге.
Экстракт чаги при диабете
Экстракт чаги рекомендован для больных сахарным диабетом.
Дозировка: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого концентрированного порошка чаги растворить в 200мл воды (горячей или тёплой или холодной). Принимать минимум 3 раза в день натощак. Стараться довести до 5 грамм в день.
Экстракт чаги для похудения.
За счет огромного количества антиоксидантов, содержащихся в чаге, а также ее свойства очищать организм от токсинов, чага может успешно применяться для похудения. Для этого необходимо выпивать следующий напиток на основе экстракта чаги:
Одну чайную ложку (без горки) порошка экстракта чаги растворить в 200мл горячей воды, добавить в кружку горошину прополиса (размер со спичечную головку). Пить такой напиток 3 раза в день.
Экстракт чаги при псориазе (экземе).
Внутрь: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого экстракта чаги растворить в 200мл воды (горячей, тёплой или холодной). Принимать минимум 4 раза в день до еды. Стараться довести до 5 грамм в день.
1) Смешать 1 столовую ложку экстракта чаги с двумя чайными ложками воды (тёплой). Должна получиться очень густая вязкая масса. Мазать этой массой поражённые участки один раз в день, оставить на 40 минут, смыть водой.
2) Смешать 1 чайную ложку экстракта чаги с любым кремом для тела (желательно натуральным). Тщательно смешать до получения однородной массы. Мазать поражённые участки 2 раза в день. Смывать по желанию.
Экстракт чаги при запорах.
Чага благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, она не только способствует заживлению язв и помогает при гастрите, но и усиливает перистальтику кишечника. Данное свойство чаги будет несомненно полезно тем, кто страдает от запоров. Чага действует очень мягко, стул нормализуется уже через неделю после начала регулярного приёма экстракта чаги.
Дозировка: 1 чайную ложку экстракта чаги развести в 200мл горячей, тёплой или холодной воды и пить два раза в день до или во время еды.
Экстракт чаги при заболеваниях кожи.
Экстракт чаги — эффективно применяется для удаления (разрушения) различных наростов, подозрительных родинок, папиллом или других новообразований на коже.
Способ применения: При небольшом размере поражения рекомендуется взять 1 чайную ложку экстракта чаги и капнуть в неё 1–2 капли воды. Размещать содержимое ложки до образования однородной густой массы. Мазать этой массой то, что вы хотите убрать с кожи. Оставить на 40 минут, смыть водой. Повторять 1 раз в день в течение 7 дней. В месте применения на коже может ощущаться пощипывание и чувство «стягивания».
Как правило, через несколько дней после начала такого лечения, если образование на коже было для организма вредным, оно начнёт отшелушиться и распадаться. А если, например, родинка нормальная, то с ней ничего не произойдёт.
Экстракт чаги для укрепления иммунитета и общего оздоровления, и омоложения.
Неужели экстракт чаги можно употреблять не только в лечебных целях, но и просто для удовольствия? Конечно можно, даже нужно! Экстракт чаги приятный на вкус напиток. Его можно пить в чистом виде, т.е. просто так как вы пьёте растворимый кофе залив тёплой водой, или горячей (но не кипящей!), можно добавлять в кофе (вкус кофе приобретёт приятный привкус, а цвет самого кофе не изменится), а можно делать смуси .
Коктейли с экстрактом чаги.
Экстракт чаги «Экоцвет» является прекрасным продуктом для приготовления антиоксидантных коктейлей или «смуси».
Одна чайная ложка экстракта чаги, 4 чайные ложки жмыха кедровых орехов, одна чайная ложка сырого семени льна, два спелых банана, чайная ложка меда. Мешать в миксере 1 минуту, до однородной массы. Пить после тренировки.
Смуси «здоровый завтрак»
Если нет времени на приготовление завтрака, отличной альтернативой является следующий коктейль.
Два спелых банана, 1 очищенное яблоко, 1 чайная ложка экстракта чаги (без горки), кусочек имбиря (около 1см), 1 чайная ложка мёда, 4-5 не обжаренных какао-бобов (желательно высококачественных, Парагвайских, или 1 ч.л. высококачественного какао). Добавляем чистой воды 250 мл. Это не менее вкусно чем «кофе со сливками», зато гораздо более полезно.
Смешивать в блендере до образования однородной массы. После такого коктейля завтракать уже не захочется и энергии будет предостаточно.
Смуси с чагой для желудка.
Этот смуси хорош для тех у кого есть проблемы с желудком, связанные с повышенной кислотностью, боли в эпигастральной области и жжение (эрозия, гастрит, язва).
1 чайную ложку экстракта чаги «Экоцвет», два очищенных сладких яблока (спелых и не твёрдых), два спелых банана, 0,5 чайной ложки экстракта цикория, и кусочек алоэ вера — 5см, 1 чайная ложка мёда. Смешиваем с 200мл чистой воды до получения однородной массы в блендере.
Смуси очень плотный, поэтому пить нужно на пустой желудок и не есть после него не менее часа.
2 очищенных яблока, 2 спелых бананы, кусочек имбиря (2см), 1чайную ложку экстракта чаги, два зубочка чеснока. Добавляем 250 г чистой воды. Перемешиваем в миксере до образования однородной массы. Пить до еды.
Экстракт чаги «Экоцвет» с травами.
Экстракт чаги нельзя кипятить и заваривать, да и не нужно. Экстракт уже содержит все самое ценное. Но иногда хочется пить его с травами. Так как же быть?
Очень просто. Чтобы получить очень вкусный и супер-полезный напиток делаем вот что.
Завариваем сначала травяной чай. Берём, например, сушёные травы чабрец (1 ч.л.), мяту (1ч.л.) эхинацею (1ч.л.), бросаем это все в заварочный чайник, заливаем кипятком, укутываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Полученный настой можно пить как травяной чай или оставить специально для употребления с экстрактом чаги в течение дня.
Когда решили выпить экстракт чаги, налейте 1/4 200мл кружки травяного чая. Добавьте половинку чайной ложки мёда. Заполняем кружку горячей (но не кипящей!) водой, и теперь сухой ложкой берём экстракт чаги (1ч.л. без горки) и насыпаем его на поверхность воды в кружке. Размешиваем. Напиток готов. Он получается настолько вкусным, что как правило приходится выпивать две порции одна за другой. И пейте на здоровье! Не бойтесь переборщить, это не токсичные лекарства из аптеки, а натуральный продукт.
Экстракт чаги как приятный и полезный горячий напиток
Экстракт чаги может употребляется не обязательно только для каких-то целебных целей. Его можно просто пить как вкусный горячий напиток ежедневно. Предлагаем очень вкусный рецепт.
- В кружку 200мл горячей воды налить горячей воды с температурой около 80 градусов.
- Насыпаем в кружку 1 чайную ложку (без горки) сублимированного экстракта чаги.
- Насыпаем 1 чайную ложку сухого экстракта цикория ( он продается в большинстве продуктовых магазинов).
- Насыпаем 1/4 чайной ложки какао.
- Добавляем 1/2 чайной ложки меда.
- Размешиваем до полного растворения. Получается густой, приятный и очень полезный напиток.
Кофеманы могут попробовать добавить немного экстракт, а чаги в кружку с кофе — вкус только станет ярче.
Эту страницу можно скачать в формате PDF здесь
Форум о чаге здесь люди делятся своим опытом применения чаги.
А если знаете аннглийский язык то вот на этом форуме тоже много интересногоо чаге
Источник