- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Чай гуранский как приготовить
- Гуранский чай — что значит? Как его готовят?
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
Чай гуранский как приготовить
Это чай, который варят с молоком, добавляют поджареную муку, масло
Гурманский чай — это заражённый боярышник и чуть подсоленный
. нет возни не будет ,просто нужна привычка , почему горцы долгожители , они пьют , готовят свою еду на » талой воде » . Т. Е. на чистой воде , которая идет с ледников , а чем мы с тобой хуже ? Холодильник есть ? Вот не ленись , замораживай воду как я тебе сказал ! Хуже не будет , я знаю ! НЕ ЛЕНИСЬ , ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ ! НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР ЭТО ТВОЙ ЧАЙНИК , ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ СКОЛЬКО НАКИПИ НА СТЕНКАХ , МЫ ЖЕ ЭТУ ВОДУ ПЬЕМ ЕЖЕДНЕВНО ! ЧТО У НАС ПОСТОЯННО В СОСУДАХ НАКАПЛИВАЕТСЯ . БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ , НАПИШИ , С УВАЖЕНИЕМ ПОЖЕЛАНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ! ВЛАДИМИР БЕЗРУЧКО
а я вот фильтрованную в чайник лила) Спасибо еще раз, Владимир
. ну блин , фильтрованная вода ни чего не дает , ну прочти что я раньше писал , обрати внимание как воробьи , голуби , вороны «купаются » по весне вроде бы в «грязной » , но талой воде ..Природа не Дура , и Бог не КАЛЕКА ! Это написал Игорь Тальков . , может ты его не знаешь , но он оправдывает свою фамилию , » тальками » у нас на Руси называли тех кто родился в талые воды , март или апрель !!
я не спорю же) просто сказала как делаю я))
. ну опять ..при фильтрации вода избавляется от твердых примесей ..сделай одну гадость . купи бутылку » магазинной » водки . на кончике ножа получится один грамм . брось марганцовки . через сутки на дне бутылки будет осадок (сивушных масел ) толщиной в ТРИ МИЛЛИМЕТРА ! ЭТО КАЗАЛОСЬ БЫ СПИРТ ОЧИЩЕННЫЙ , РАЗБАВЛЕН ТОЛЬКО ОЧИЩЕННОЙ ВОДОЙ . СУДАРЫНЯ . , ТЫ КОМУ «СУГРОБЫ МЕТЕШЬ ? » Я СТАРАЯ ЛЕНИВАЯ БЛЯДЬ ! ТО ЧТО МОЖЕТ ТЕБЕ В НОВИНКУ , В ДИКОВИНУ . ПРОСТО Я ДЕЛЮСЬ СВОИМ ОПЫТОМ , ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ ! ПОЖАЛУЙСТА ПЕЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ ВОДУ И ВОДКУ !!
Не знаю. Всю жизнь пью чай, но не знала, что есть ещё и такой.
Первый раз слышу! Очень интересно,он полезнее Каминского?
Любимый напиток коренных Забайкальцев
Это чай из трав? Я хотела спросить,этот чай вкуснее Капорского?
Дарю рецепт, но их много. Хорошо заваренный, черный, листовой, высокого качества чай. Когда он налит в чашку добавляется молоко или сливки. Пьётся без сахара. Пьют Забайкальские гураны, монголы и тд.
А некоторые добавляют сливочное масло. Говорят,помогает переносить как жару так и холод.
Да Вы правы. На любителя. Рецептов много. Надо только правильно заваривать
Источник
Гуранский чай — что значит? Как его готовят?
Прежде чем дать ответ нужно узнать что такое Гураны? Это прозвище коренных забайкальцев (потомки уральских и сибирских казаков). Слово «гураны» означает «самец сибирской косули» и «происхождение человека». Подробности можно узнать тут.
Гуранский чай это чай с молоком и солью. Это любимый напиток забайкальских и амурских казаков. Называют ещё «забайкальским» и «сливан», «жеребчик» и «затуран», «чай казака». Это чай, который заправляют маслом и сырыми яйцами, сливками или молоком. Потом просаливают и перемешивают путем «сливания» ковшом.
Любимый напиток забайкальских и амурских казаков(гуранов из-за шапок)-забайкальский чай или гуранский чай.Это черный листовой, хороших сортов чай- хорошо заваренный, с добавлением молока или сливок.Есть еще гуранский чай -Затуранчик готовится в котле, туда всыпают любой чай, кипятят, добавляют молока(много), поджаренной на масле муки, соли(по вкусу) и иногда чуть коровьего масла.
Насколько помню, такой чай готовили из зеленого чая в больших плитках, тогда называли его в Забайкалье Карымским чаем. А черного чая тогда не знали, чай был по всей России, и в том числе экспортировался в Европу и Англию, из иван чая! . Исторический факт: в конце XIX века копорский чай производился местами тысячами и десятками тысяч пудов, особенно в Ржевском уезде. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай». «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! В наших монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.
Относительно сортов крупнолистового чая, то не просто можно, а нужно, т.к. полезные вещества из таких сортов переходят в настой относительно медленно, правда время заваривания на 2-й, 3*-й раз увеличивается. Но само собой заваривать повторно можно только во время одного и того же чаепития, а не на следующий день. Старая остывшая заварка чаем считаться уже не может и пользы не приносит. А заваривают «смеющейся водой» (так называют воду, побелевшую от пузырьков, идущих со дна), т.к. перекипяченная вода или вода при повторном кипячении становится тяжелой и вредной.
Только в качестве декоративного растения. а так — нет (естественно, я предполагаю, что вы живете не на собственно вилле в субтропиках, а в климатической зоне средней России. Для чая необходимо определенное количество солнечных дней, определенная почва и так далее. Если почву еще можно как-то сымитировать, то солнце заменять пока не научились. Именно поэтому самая северная область, где выращивают чай — это Краснодарский край. Однако качество такого чая, как говорится «на любителя». Так что, как украшение или эксперимент — можно попробовать, а о небольшой чаеразвесочной фабрике на дому пока можно только мечтать.
Килограм сахара 3998килоколорий. Вот и щитайте сколько ложечек сахара. Если в ложечке 10 грамм.
Я помогу вам, как правильно выбрать зеленый чай. Я надеюсь, вы не имеете в виду пакетированный? В первую очередь обратите свое пристальное внимание на цену, так как хороший чай не может стоить дешево. Очень важна упаковка, она должна быть из пергамента или фольги, если она из целлофана, то это или подделка или просто дешевка, а следовательно безвкусица. По рекомендациям хранения, чай не должен соприкасаться с целлофаном. Посмотрите на цвет, в качественном чае это будет соединение зеленоватого и серебристого оттенков.
По-японски звучит ближе к «маття», мягонько.
Маття — чай порошковый. Берут зелёный чай «гёкуро», известный и дорогой сорт, и перемалывают его в порошок. Считается, что если молоть слишком быстро, вкус испортится, будет подгоревшим. Как и в кофе, чем свежее помол, тем лучше сохраняется аромат и полезные свойства.
Получившийся порошок применяется где только можно. Его пьют, конечно же. В чайной церемонии тяною. Также он находит применение в косметике: маття добавляют в косметические маски, крем, мыло, зубную пасту. В кулинарии без него тоже не обходятся: и в мороженое, и в йогурты, и в желе, и в печенье, и в пироги, и в лапшу, и представить невозможно, куда ещё его кладут эти выдумщики японцы. В нём крайне высокое содержание антиоксидантов, поэтому маття начинает использоваться для производства продуктов здорового питания по всему миру (в тех странах, где вообще заботятся о здоровом питании).
Заметьте: готовится чай маття таким образом, что вы не просто выпиваете более или менее насыщенный экстракт, здесь вы пьёте непосредственно частицы чая, этот самый порошок. Таким образом, все полезные вещества попадают по назначению.
Как заваривать маття? Понадобится большая пиала. Она прогревается (можно линуть туда горячей воды и покатать эту воду внутри — но потом обязательно вытереть насухо!) С помощью специальной ложечки сколько-то чая берётся из баночки, где он хранится и ждёт своего часа, и насыпается в подготовленную сухую пиалу. Если взять грамма два, получится усутя, слабый чай, если грамма четыре — койтя, крепкий чай. После чего в пиалу наливается нагретая примерно до 80 градусов вода. Для слабого чая около 100 мл, для крепкого вдвое меньше. Берётся бамбуковый венчик, с его помощью чай соскребается с дна и стенок пиалы (когда вода наливалась, он мог слипнуться в комок), после чего чай перемешивается. Слабый чай взбить вряд ли получится, а крепкий может образовать настоящую пену.
Вкус у маття горьковатый, освежающий, без вяжущей терпкости. Сами японцы обычно употребляют его со сладостями. Причём сначала едят сладости, а потом уже пьют чай. Непосредственно в маття ни сахар, ни мёд, ни варенье, ни молоко, ни что-либо ещё не добавляется.
Источник