Чай карак как приготовить

Карак – вкусный и полезный чай

Традиционный рецепт этого напитка пришёл из Индии. С открытием газа и нефти в середине 70-х годов прошлого века индийские рабочие-мигранты отправились в арабские страны, способствуя распространению этого чая в данном регионе.

Этот напиток хорошо утоляет жажду и согревает в холодное время. Взрослые и дети пьют карак в неограниченном количестве, так как этот чай не имеет негативного воздействия на сердечнососудистую систему.

Чай карак советуют попробовать все арабские экскурсоводы, а туристы мечтают снова насладиться вкусом этого чудесного напитка.

В Катаре, Саудовской Аравии и Кувейте есть свои особенности приготовления этого чая.

В Саудовской Аравии можно попробовать карак с верблюжьим молоком или сгущёнкой.

В Катаре есть множество видов карак-чая, в который добавляют корицу, бутоны розы и даже душистый перец. Катарцы не только продают карак по всей стране, но и экспортируют за рубеж. Популярный чайный дом Chapati and Karak открыл свой первый филиал в Лондоне в 2014 году.

А вот в магазинах Кувейта карак продаётся в виде растворимого порошка.

Удобная упаковка позволяет мгновенно получить ароматный бодрящий напиток в любом месте.

Традиционный рецепт чая карак

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2–3 стакана воды, половина палочки корицы, 1 см корня имбиря, 3–4 зёрен кардамона, 2 чайные ложки чёрного чая, 2 гвоздики. Сахар или мёд по вашему вкусу.

А теперь о том, как приготовить. В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и чай. Доводим до кипения. Добавляем стакан молока и варим ещё 3–5 мин. Добавляем сахар или мёд по вашему вкусу. Процедить и подавать тёплым.

Полезные свойства

1. Чай карак предотвращает диабет.

Ингредиенты этого напитка помогают предотвратить избыток сахара в крови путём увеличения числа инсулина, таким образом обеспечивая более низкое содержание сахара в крови. В конце дня он стабилизирует уровень сахара в крови.

2. Чай карак укрепляет иммунитет.

Гвоздика и корица, входящие в состав этого напитка, помогают повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями.

Современное исследование выявило, что особенности антиоксиданта в карак-чае также останавливают рост раковых клеток. Этому способствуют три главных компонента этого чая: кардамон, имбирь и корица.

Кардамон в качестве ингредиента избавляет от метеоризма и вздутия живота. При регулярном употреблении карак-чая происходит постепенное оздоровление всей пищеварительной системы.

3. Чай карак помогает от простуды и гриппа.

С насморком и симптомами гриппа можно бороться с помощью карак-чая. Благодаря его противовоспалительным, противогрибковым и противобактериальным свойствам вы избавитесь от простуды и гриппа буквально за несколько дней.

Читайте также:  Приготовьте все необходимое для проведения внутривенной анестезии

Этот чай также поможет избежать кашля и заложенности носа.

Аделина Хегай

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Карак — вкусный бедуинский чай

Карак считается традиционным напитком Арабских Эмиратов. Его готовят на основе черного чая, специй и молока. В Эмиратах можно попробовать Карак с верблюжьем молоком, но это уже на любителя. В своем напитке я буду использовать обычное коровье молоко 3,5-4 % жирности.

Этот напиток удивительным образом утоляет жажду в зной и согревает в холодное время. По желанию в чай можно добавить сахар или мед, но и без подсластителей напиток очень приятный на вкус.

Из пряностей для напитка чаще всего используется кардамон и шафран. Благодаря большому количеству эфирных масел кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный душистый аромат. Кстати, эта пряность обладает массой полезных свойств, в том числе нормализует обмен веществ и помогает при снижении веса.

По своему вкусу в напиток можно добавить другие специи и пряности: мускатный орех, имбирь, корицу, душистый перец. Лучше, если это будет не более трех наименований, чтобы не испортить обилием специй вкус напитка.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 минут

Для приготовления бедуинского чая Карак потребуется следующий набор продуктов:

Количество продуктов рассчитано на две порции.

Приготовление:

В небольшую посуду влить стакан воды и довести ее до кипения.
В кипящую воду всыпать черный чай. Заварку можно использовать как гранулированную, так и листовую.

Зерна кардамона раздавить ножом и добавить к чаю.
На медленном огне дать покипеть чаю одну минуту.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Карак – арабский чай

Ингредиенты:

  • черный чай листовой
  • сахар
  • молоко
  • специи

Способ приготовления

Этому рецепту меня научил друг из Арабских Эмират. Они с друзьями часто ездят на выходные в пустыню и вечером у костра готовят этот чай. Меня же он спасал во время сессий, так как он очень бодрящий и отлично насыщает)

В кастрюлю кладем столовую ложку с горкой черного чая, лучше брать листовой, но можно и из пакетиков высыпать, столовую ложку сахара и специи. Из специй я всегда беру перец Чили, с ним получается гораздо интереснее и вкуснее, гвоздику и корицу. Можно еще добавить кардамон, шалфей, мускатный орех, на ваш вкус)

черный чай, сахар, перец Чили, корица, гвоздика

Заливаем литром холодной воды и ставим на средний огонь. Огонь должен быть не сильный, ближе к маленькому, чтобы чай закипел, но не быстро. Кипятим минут 10-30, чем дольше, тем крепче будет чай. Он выкипит где-то на треть, после этого заливаем молоко, примерно 2/3 от того, что есть у нас в кастрюле.

Читайте также:  Чем полезна клюква как правильно ее приготовить

Ждем пока молоко закипит и начнет подниматься. Выключаем огонь и даем настоятся 10 минут. Перемешиваем, процеживаем через ситечко и пьем. Приятного чаепития!)

Источник

ВРЕМЯ АБУ ДАБИ

ЖИЗНЬ В СТОЛИЦЕ ОАЭ

Самый популярный чай

Как говорит один из популярных туристических справочников ОАЭ: “если вы видите очередь из больших внедорожников к маленькой индийской закусочной, знайте – это за чаем Карак”.

Чай-Карак советуют попробовать все эмиратские экскурсоводы, а туристы мечтают вернуться к нему из других стран. Он уже стал национальным эмиратским угощением, символом гостеприимства страны и оброс легендами. А между тем, этот традиционный рецепт является индийским и принесен в Аравию рабочими с субконтинента. Со временем, он претерпел незначительные изменения и, из года в год, его популярность в странах Залива только укрепляется, ведь две культуры издавна объединены общими специями, в данном случае – кардамоном.

Побывав в ОАЭ и улетев опять в заснеженные страны, вы легко можете баловать семью и гостей ароматным напитком. Этот чай очень легко готовится дома с базовым, всем известным, набором специй.

Нам рассказывают об этом повара отдела Кулинарии LuLu Hypermarkets, они покажут как приготовить различные вариации популярного чая 🙂

Начнем с простого – с названия: что такое “карак”? Это слово на-урду просто означает “крепкий”, то-есть: чай-карак это крепкий чай.

А теперь рецепт: берем небольшую кастрюльку , наливаем стакан горячей воды и кладем чайную ложку черного чая, ( как правило, используется гранулированный) и семена кардамона (зеленые коробочки надо раздавить). Кипятим около минуты, добавляем стакан молока и продолжаем варить еще пару минут.

Немного настояв, процеживаем через ситечко, теперь уже в чайник, и добавив сахар или мед, разливаем по маленьким стаканчикам.

В последнее время, у этого рецепта появлись другие популярные вариации – с имбирем, шафраном, гвоздикой, корицей, бадьяном, а иногда с мускатным орехом и даже черным перцем. Их можно добавлять по одному или все вместе. Но они всегда играют вспомогательную роль, ни одна из приправ не должна заглушать вкус кардамона, которому отводится главная партия.

И хотя здесь этот вариант также продолжают называть Карак, в индийской кухне это Чай-Масала (слово “масала” как раз и значит “набор специй”). Именно этот вариант больше всего подходит для холодного времени года, так как все эти специи имеют согревающий эффект.

Способ приготовления для него используется тот же, все специи надо проварить вместе с чайной заваркой. Но если вы любитель сладкого и хотите обогатить вкус чая, в него можно добавить также сгущенку или концентрированное молоко.

Читайте также:  Как приготовить хачапури с яйцом без сыра

Как видим, что хотя британцы и открыли для себя чай в Китае и Индии, и затем ввели в обиход в Европе, их роль состоит только в том, что они значительно уменьшили в рецептах количество специй и чая и увеличили количество воды и молока. Их знаменитый чай с молоком – ничто иное как слабое отражение индийского традиционного чая.

В данное время в ОАЭ, карак не только любимый напиток местных, также как и местный зеленый кофе с кардамоном, он набирает популярность и у туристов. В городе даже появляются автоматы для того, чтобы сделать его всем доступным. А на ежегодной выставке продуктов питания, ему отводилось несколько стендов.

Поэтому в продаже, в частности в гипермаркетах ЛуЛу, вы найдете множество вариаций, чтобы увезти домой.

Если любите готовить все сами, купите индийский гранулированный чай и базовый набор специй (он так и называется Масала).

Если же любите готовые напитки, ищите на полках пакеты, на которых написано: Chai-Karak или Chai-Masala, в зависимости от вашего вкуса. В продаже имеются как чай для заваривания, так и растворимые варианты, в которые нужно лишь добавить воду.

А угощая своих гостей, не забудьте им сказать: Мархаба – Добро Пожаловать!

Источник

Чай карак как приготовить

Чай карак – один из самых распространенных напитков в странах Аравийского полуострова и, в частности, в Объединенных Арабских Эмиратах. Эмиратцы могут выпивать по десять стаканов этого напитка в день. С карака начинается день, и караком он заканчивается. Помимо чая в состав напитка входит молоко и специи, а именно кардамон и шафран. Любой посетитель Дубая может попробовать карак, приготовленный по традиционному бедуинскому рецепту, в чайных кафе, расположенных в районе Джумейра-стрит.

Чай карак, вкусовые характеристики которого напоминают индийский напиток «масала», наряду с кофе пользуется в ОАЭ огромным спросом. Так как карак не оказывает негативного воздействия на сердечно сосудистую систему, его пьют и взрослые и дети. Многие любители специй также добавляют в напиток корицу и имбирь.

Интересно, что карак является одной из причин образования пробок не только на автомобильных дорогах, но и на пешеходных дорожках. Направляясь на работу практически каждый житель ОАЭ считает своим долгом заехать или зайти в чайную, окна которых выходят непосредственно на проезжую часть или на тротуары, что мешает движению, как автомобилей, так и пешеходов.

Однако, пробки – это не единственная ассоциация с напитком. Говорят, что выпивший карак преуспеет в осуществлении запланированных проектов и все его чаяния воплотятся в жизнь и увенчаются успехом.

Источник

Оцените статью